Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 4

Глава 4 (дед, рассказы и намёки...)


- Что сказать, - пожал плечами Рико, встав ближе к Константину и тоже взглянув на карту. - Кто-то умеет рисовать.
- Карту может подсунули, - предположил Элиас. - Её не было в сундуке.
- Откуда тебе знать, что там было?! - состроил удивлённый вид Константин.
- Она нарисована и не так стара, если сравнить с бумагами из журнала Ванталы, - поддержал слова друга Рико, но их старик-собеседник так и поражался:

- Мало ли!
- Значит, кто-то подсунул карту, - заключил своё Элиас.
- Что значит, подсунул?! Слова выбирайте! - возмутился Константин.
- А не ты ли и подсунул? - заулыбался с умилением из-за его реакции Элиас.
- Я?! - выпрямился Константин, приложив руку к груди, но потом поставил её на пояс и заявил. - А хоть даже может и я, от своего не отступлюсь! Мы отправимся на поиски клада!
- Как заставишь, интересно? - поднял брови Элиас.

- А где клад-то? - заинтересовался Рико, и ставший более довольным Константин распрямил на столе карту:
- Смотрите... Здесь всё ясно написано. Не зря всё! У моей команды просто часто дела велись в Средиземном море. Не зря всё так сложилось и складывается. Мы и сейчас туда путь держим, так? Верить вам надо в лучшее. Вот и монета указала путь!
- Мы везём оружие и продовольствие в Алжир на помощь французам, ты же знал! - удивился Элиас.
- Ай, кому нужна война? -усмехнулся Константин.
- Мы не будем воевать в Алжире, мы сразу отплывём. Таков приказ, - добавил Рико.
- Это вы так думаете, - смотрел с хитринкой в глазах Константин. - Больше дашь оружия, дольше будет война. И вас всех принудить могут. А хотя, чёрт с вами, мы всё равно на пути в Средиземное море!

С этими словами он схватил трость и быстрым шагом покинул каюту.

- Он всегда такой? - с улыбкой смотрел ему вслед Рико.
- Я не был с ним в плаванье, - пожал плечами Элиас и засмеялся. - Но это душевный, добрый старик и обожает авантюры. Так что... Да, могу сказать, всегда!

Оба склонились над картой и переглянулись:

- Средиземное море, значит. Или совпадение. Или какая интрига, - кивал Рико.
- Ладно, в конце концов, у нас задание. Нам всё равно надо в Алжир, - вздохнул Элиас. - Приступим к службе!

Оба поднялись на верхнюю палубу. Корабль плыл. Ветер радовал. Всё шло благополучно. Подошедший и одетый в строгий мундир Константин, словно сам являлся здесь капитаном, встал рядом. Он окинул взглядом трудящихся моряков и сказал:

- А я вспомнил. Я ж говорил, что не так стар!... Капитан, у которого я сначала служил, был родом из Испании. Вот, почему та монета оказалась в сундуке Ванталы. Помню историю, как наш капитан встретил его ещё мальчишкой у трактира, как Вантала просил взять с собой, что, мол, пиратом желает быть именно у него, на Сеньоре Миссии.
- Сеньора Миссия, - приятно удивился Рико. - Красивое название.

- Да, - подтвердил Константин, глядя теперь куда-то вдаль, и продолжил делиться воспоминаниями. - У нашего капитана не было детей. Ванталу он принял, как сына,... воспитал, сделал из него настоящего выносливого моряка, а потом и капитаном оставил после себя. Как-то капитан сидел с нами в кают-компании... Словно чувствовал, что конец его близок... Он ушёл на несколько минут и вернулся с коробочкой. Там в платке и лежала монета, я вспомнил её теперь, да... Он отдал её Вантале и сказал, что это талисман. Будто помогал он капитану по жизни. Путь указывал. Вёл. Тем самым пожелал Вантале удачи на поприще капитана и отдал талисман. Я помню, Вантала убрал его в сундук, но что потом, доставал ли, смотрел ли или забыл — уже не узнать.

- Да, - только и протянул от удивления Элиас.
- А звали как вашего капитана? - поинтересовался Рико.
- Пабло, - вздохнул Константин. - О, грозным был, строгим, но справедливым! Кстати, русским был. Павел, если не ошибаюсь. Прекрасный человек!
- А кто такая Анна? Его жена? - спросил дальше Элиас. - На платке имя Анна.
- Этого никто не знал, - взглянул с сожалением Константин. - Капитан и имени своего не любил называть. Он часто бывал в Испании, посещал родню, как говорил. Имён не называл... А никто и не интересовался.

- Печально, - задумался Рико.
- Печально будет, если влезем в войну в Алжире, - поправил Константин. - Вам что приказали?
- Доставить оружие и продовольствие, - напомнил Элиас.
- Ах, ну да. Так вот... Вас могут не выпустить или заставить вместе воевать. Наши края, увы, поддерживают французов в Алжире. Те могут влиять, - намекал Константин. - Рисковать хотите или поверите опыту моему? Давайте-ка дальше проплывём по Средиземному морю. Там спокойно.
- А отчитываться потом ты тоже сам будешь? - улыбнулся с умилением Элиас, не принимая его слова всерьёз.
- Я ж за вас радею. Ваше счастье устроить хочу, попомните мои слова. Дальше надо смотреть. Глубже! - еле слышно, приблизившись к ним обоим и обхватив их руками за плечи, сказал Константин...

Продолжение - http://proza.ru/2023/10/25/853


Рецензии
Корабль косвенно участвует в военных действиях в Алжире, как бы и его не принудили к прямому участию.

С симпатией и душевным теплом, Татьяна!

Владимир Чугай   25.02.2024 15:46     Заявить о нарушении
да, скорее всего попытаются... Даже и план, может, имеется...

Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

добра и света,

Ренсинк Татьяна   05.03.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.