Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 5

Глава 5 (волнение на корабле или даже бунт???... что же делать?!)


Константин уходил дальше, медленно прогуливаясь по палубе и время от времени подсказывая трудящимся морякам, что и как стоит лучше сделать. Те с благодарностью отвечали, принимая поправки, а Рико, видя всё это, улыбнулся:

- Ну и дед у нас в гостях. Сразу видно, опытный моряк. Отнимет твоё место?
- Ещё какой опытный. Если повезёт нам дожить до его возраста, тоже такими будем, - улыбнулся Элиас. - Но странно всё, что говорит.
- Он странный, - согласился друг. - Может с ума сошёл на старости лет? Бывает же. Некоторые не забывчивостью страдают, а умопомешательством.
- Нет, он всегда таким был, но говорит странно. Дурное предчувствие, если не выполним задание и не прибудем в Алжир. Да и остальные не поймут, - только успел сказать Элиас, как подошёл моряк среднего возраста, но крепкий и полный сил, уже вспотевший от работы и солнца, что пекло всё сильнее.
- Кап, мы давно уже и сами мысли имеем разные, - начал он говорить, а остальные моряки медленно стали собираться вокруг.

Видно было, что они заранее уговорились завести данную беседу все вместе. Элиас сложил руки за спину, выпрямившись в строгую позу капитана, и приготовился внимательно слушать. Рико стоял подле, набрал полные лёгкие воздуха, и к ним подошёл ещё один молодой человек в форме лейтенанта.

Друзья знали его — это был Джордан, помощник капитана и, как Рико, являлся другом Элиаса. Все трое встали в ряд, встречая то смелые, то напряжённые или оборонительные взоры команды...

- Кап, - продолжил тот, кто начал обращение. - Говорят, в Алжире нас могут заставить воевать с французами, на их стороне.
- Откройте послание для французов! Откройте! Там может что важное! Мы слышали, нас хотят подставить! Это не просто торговая сделка! - стали восклицать некоторые.
- Тишина!!! - грозно прикрикнул на них Джордан.
- Там печать! - когда голоса чуть стихли, воскликнул Элиас. - Печать ломать нельзя!

- А нам рисковать нет охоты! - заявил с долей ярости один из моряков, на что Джордан развёл с сожалением для всех руками:
- Приказ — есть приказ!
- Спасибо за поддержку, - тихо сказал ему Элиас, но моряки кричали и ругались.

Все были против. Пахло начинающимся бунтом. Тревога росла...

- Чёрт, - выругался в сторону Элиас и крикнул команде. -  Нет! Мы едем в Алжир и точка!

Рико с поддержкой добавил:

- Покой на корабле! Разойтись по делам!
- Спокойно! - раздался позади моряков голос Константина, и команда расступилась, пропуская его.

Константин, медленно ковыляя, опираясь на трость, поднялся к штурвалу и встал к бортику. Он оглянулся на стоявшее позади командование корабля и, надев треуголку, которую всё время нёс в руке, прижимая к груди, повернулся к команде.

Воцарилась тишина. Каждый смотрел с замиранием. Что-то должно теперь произойти. Они видели в Константине далеко не последнего человека. Он вызывал в каждом некую настороженность и никто даже не думал о его возрасте. Всем видом и взглядом Константин излучал величие и важность. Он был будто самим королём, имеющим здесь решающее слово.

- Мы знаем! - смелее воскликнул, шагнув вперёд, молодой моряк. - Вы служили на корабле Патик! Вас же предупреждал в трактире один из ваших товарищей как раз о подвохе! Вскройте печать! Вас же предупреждали!
- Что он несёт?! - поразился Элиас.

Он старался спрашивать это как можно тише, чтобы только Константин слышал, но тот даже не взглянул в его сторону:

- Да! Слухи распускают многие, но это не значит, что этот Патик пойдёт по пути заказанному! Патик — тот, кто идёт по пути своему! Вы — кровь корабля! Капитан — сердце! Уверяю, после нашего расследования всё будет известно и выдвинуто окончательное решение! Сейчас вы все возвращаетесь к службе и несёте её достойно!

Удивлению не только Элиаса, но и Рико с Джорданом не было предела. Они втроём не двигались с места, застыв и наблюдая, как команда разбрелась и всё будто успокоилось... Словно не было никакого начала бунта...

- Дед! Ты устраиваешь бунт на корабле! - еле слышно возмутился Элиас, когда Константин с улыбкой повернулся к ним.
- Я хочу тот клад, - развёл он руками.
- Я теперь жалею, что взял тебя с собой, - встав ещё ближе, прошептал Элиас, но его друзья, оставшиеся на местах, всё равно слышали и пытались не вмешиваться, даже не смотреть в их сторону. - Я буду жаловаться отцу!
- Да хоть королю! - засмеялся Константин.

- Сдался тебе этот клад! Мы не пираты! - всплеснул руками Элиас.
- Теперь пираты, увы, - пожал плечами Константин. - Стоит лишь пойти против приказа... А пойти придётся. Да, я был товарищами предупреждён о слухах, что в послании в Алжир будет позволение использовать вас всех в военных действиях. Верь, не верь. Я же сразу подумал, а почему бы тогда за кладом не отправиться?!
- Где клад? - спросил тогда Элиас.
- На Мальте, - спокойно сообщил Константин.
- На карте не было ни слова про Мальту, - не верилось Элиасу во  всё происходящее.
- Там всё нарисовано, - взглянул Константин исподлобья. - Ты не смотрел карту.

Покачав головой, Элиас взглянул на небо и глубоко вздохнул. Он не хотел подчиняться опасениям команды и уговорам Константина про какой-то клад. Всё казалось фальшивым, или он этого боялся, только всё же направил шаг к своей каюте.

Сразу же склонившись над картой, что так и лежала на его столе, Элиас стал внимательно смотреть нарисованные земли, океан. Потом перевёл взгляд на выделенную отдельно землю, на которой стояли какие-то пометки и сундук. Взгляд невольно заметил лежащую возле карты монету. Тот самый испанский дублон с изображением короля Филиппа пятого...

- Что же там?... В тех краях, - тихо сказал он.

В этот момент в каюту вошёл Константин. Он на мгновение остановился на пороге и постучал тростью несколько раз об пол. Сложив губы в трубочку, он о чём-то недолго размышлял.
- Скажи уж всё как есть, - умоляюще смотрел Элиас...


Продолжение - http://proza.ru/2023/11/01/912


Рецензии
Дедуля настойчиво идет к своей цели поиска клада!

Доброго воскресенья и приятного сна.

Владимир Чугай   25.02.2024 15:54     Заявить о нарушении
Он супер :)

Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   05.03.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.