Памяти Вилена Ф. И
Вообще-то, настоящая фамилия ФИ – Подкорытов. Нам он объяснил, что до революции в бедных семьях рожали детей часто, и, так как оставить их было негде и не с кем, особенно - в городе, дети ползали под корытом, пока мать стирала. В то время, после революции 1917 года, многие меняли своё имя или фамилию. Почему было выбрано «Вилен» для представителей старшего поколения понятно, для других поясним: это Владимир Ильич Ленин, в удобном сокращении. О том, как сменилась фамилия, можно узнать [6], [7]*2.
ФИ добавил, что это имя можно увидеть на «мемориале героям революции и гражданской войны» при входе на Ивановское кладбище с ул. Радищева» (см. фото автора, сделанное 03.10.2023): «Вилен / Подкорытов / И.П. 1900-1960 член партии с 1919 г. участник гражданской войны». Эта надпись рядом с Вайнером Е.Б., на центральном пилоне мемориала [1].
К счастью, удалось найти нужную информацию в «партархиве» в Екатеринбурге. Нам представляется, речь идёт об отце*1 ФИ [6]. Следовательно, ФИ родился в семье рабочего (из крестьян).
Ниже – отдельные фрагменты воспоминаний о ФИ.
ФИ о спиртном: - Мы в семье проблему решили просто, как-то дети попросили попробовать -взрослые пьют, наверное, это вкусно. Налили им в бокал и сильно разбавили водой. Интерес пропал.
ФИ говорил:
- Яблоки и картошка первейшая «шамовка» студентов на Урале.
- Бывало, разгружали вагоны, при этом - уставали чертовски. Тогда применяли массаж «упийский»: человек ложился животом на землю, а другой (от слова друг) топтался у него по спине босыми ногами.
- Б.Н. Ельцин жил в «общаге», и многие его современники помнят, как он вставал рано, выходил с пионерским горным во двор и начинал будить всех на зарядку. Корпуса общежития стояли рядом, параллельно, – спать было невозможно.
Частенько, когда в своей работе мы заходили в тупик, ФИ цитировал Карела Чапека: «…О шея лебедя, о грудь, о барабан… => 33-11». Карел Чапек. Поэт» [2]. Мы смеялись и вспоминали, что существует ассоциативное мышление.
Бывало, "вбрасывал" нам к размышлению что-нибудь из истории России, например:
- Князь Владимир выбирал-выбирал религию для Руси и остановился на византийском варианте христианства. А как бы было, если б выбрал западный путь (католики-протестанты) - не известно.
Иногда разговор складывался таким образом: получалось, что одна страна, хорошо всем знакомая, «хороша во всех отношениях». Тогда ФИ с улыбкой напоминал:
- Ну, да – кто же не знает, что родина слонов – Россия.
Если ФИ видел плохо или небрежно сделанное, то говорил: - Сделано левой задней ногой. Часто это говорилось в адрес работы машинистки. Персональные компьютеры для нас появились позднее.
ФИ: - У нас на Северном Кавказе были родственники, поэтому иногда мы у них гостили. Бывало весной или осенью можно было наблюдать такую картину: дороги набухли от влаги и возникали проблемы с проходимостью транспорта, в частности автобусов. Весь транспорт идёт по колее медленно, пока у кого-то не выдерживают нервы и он «выпрыгивает» из колеи. Чаще всего, а точнее - имеющие два ведущих моста, включали передний и обгоняли автомобили, едущие рядом. Кавказские бабушки в автобусе так реагировали: - Ну, что вы хотите, водитель – русский.
Не помню, в связи с чем, ФИ рассказал: - «Была у нас родственница, работала в строительной организации в бухгалтерии. Как-то случился аврал, это часто бывает у них. И начальство попросило «девочек» выйти помочь малярам. Нужно было покрасить ёмкости изнутри. И она пошла и … больше в бухгалтерию не вернулась». То есть краска обладала наркотическими свойствами.
Супруга ФИ была врач-рентгенолог, работала тут же в поликлинике УЭМИИТа. В семье было, по-моему, двое девочек, одна вполне уже взрослая, другая совсем ещё подросток.
Успешную защиту своей кандидатской диссертации отмечали у ФИ дома, были несколько человек с кафедры. Плюс его семья. Там же поставили на ленточный магнитофон записи песен Высоцкого: «Колея», «Идёт охота на волков, с красными флажками» и, наверное, ещё. Кстати, впервые услышал эти вещи именно у ФИ.
Периодически приоткрывалась дверь в общую комнату и заглядывала любопытное детское личико – младшая дочь ФИ.
Г.Н. Дерябин вспоминает: ФИ любил внука (?) Гошу и иногда цитировал его. Например, когда прилетали сороки, они «креккали».
ФИ в минуты задушевных бесед в курилке наставлял: - «диссертация это не полноценный научный труд, это нечто, напоминающее гимнастические упражнения. Соискатель должен показать, что он способен вести научную работу. И - не более того».
ФИ занимал должность доцента, а после защиты кандидатской диссертации, вероятно, получил звание доцента. Здесь следует напомнить, что наш ВУЗ был железнодорожный, следовательно, каждому была положена соответствующая форма одежды. Если у доктора наук форма была «генеральская», то у доцента – «полковничья». Это нам, м.н.с.-ам, разъяснил ФИ. Как правило, форму ФИ не носил в обыденные дни, а вот, скажем, на защите дипломных проектов – святое дело, одевал. А вообще-то, я запомнил его в «тройке», это костюм с жилетом. Правда, при этом, оттенок костюма-тройки весьма напоминал парадный «генеральский».
Вспоминает Г.Н. Дерябин: - Тема диссертации ФИ была посвящена изогнуто-растянутым ЖБ элементам. Объясняя кому-нибудь смысл работы конструкции, ФИ отрезал полоску бумаги, делал по краю надрезы, имитирующие трещины в в бетоне. Потом устанавливал полоску в вертикальной плоскости перед собеседником и начинал растягивать её. При этом собеседник видел, как увеличиваются прогибы ЖБ элемента [3].
Все мы, работавшие на кафедре, всегда искали дополнительные заработки. ФИ рассказывал, как им попал на обследование необычный объект – «голубая комната» в консерватории. Почему только одна комната – просто там текла вода с потолка. Дело в том, что здание нынешней консерватории это бывший Деловой клуб с «до войны». Вполне крыша могла «прохудиться». Интересно здесь может быть другое – как эта работа попала в УЭМИИТ. Брат Серафимы Романовны Коган, легендарной заведующей библиотекой УЭМИИТ (не удалось узнать, который из её братьес – Лев или Николай) работал в филармонии и, видимо, был причастен к распространению билетов. Серафима Романовна была человеком, увлечённым своим делом, можно сказать – одним из тех, на ком держался ВУЗ [4].
В конце 80-х ФИ заболел. Учебную нагрузку он уже не вёл, но частенько заходил к нам в ауд. 90А. Тогда уже было ясно, что грядут какие-то изменения в жизни общества. В городе уже работала «Свободная трибуна», печатали в СМИ то, чего ранее и допустить нельзя было, в частности - в журнале «Огонёк» Виталия Коротича. Мы давали ФИ что-то почитать. Но всё чаще в ответ на наши приглашения на какие-то мероприятия, мы слышали: «Врачи мне это не разрешают».
С ФИ мы простились, видимо, в январе 1990 г., проводили его «в последний путь» на Лесном кладбище [5].
После похорон ФИ Семён Макеевич Скоробогатов, заведующий кафедрой, распорядился: на рабочем месте ФИ организовать мемориальный уголок, который состоял из стола, стула и личной библиотеки ФИ рядом на стеллаже. Среди книг были уникальные издания, например: переводная с немецкого книга дореволюционного года издания, посвящённая ж.-б. плитам Это было в ауд. 90А. Собственно, стол его стоял слева в углу у окна.
Откровенно говоря, хотелось бы, чтобы родственники ФИ ознакомились сами в «партархиве» с делами [6, 7], т.к. мне при работе с этими делами на «листе ознакомления» пришлось записываться первым. Это означает, что в эти папки никто из посетителей ещё не заглядывал. Желаю успеха!
Примечания.
*1 Автобиография [с купюрами – авт.]. Подкорытов Иван Павлович 1900-1960. … родился в д. Алапайка (так в ор. – прим. Авт.) Алапаевского р-на… отец занимался с/х и работал на Алапаевских руд-х. С 1908 по 1912 гг. учился в сельской школе. Затем работал в Н-Алапаевских руд-х: кочегаром, гонщиком, забойщиком. В 1917 г. вступил в местный отряд Кр. Гв. И убыл на фронт… с отрядом Бахтина и Железным батальоном… после поражения от белых отступили на Алапавеск … был оставлен в тылу у белых …был арестован, месяц сидел в тюрьме и в 1919 г. был освобождён […]. Служил по моб-ии в белой армии, бежал. После взятия Кр. Армией Алапаевска вступил в неё и служил до 1929 г. (комроты). Учился на рабфаке в УПИ, был на хозработе. В партии с 1919 г.
8/4-33 г.
*2 Cмена фамилии состоялась в 1934 г., т.е. в год десятилетия со дня смерти В.И. Ленина.
Литература и иные источники
1. Фотография памятной доски на мемориале (прилагается).
2. Карел Чапек. Поэт. Режим доступа: http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/chapek13.txt. Дата вхождения 01.09.2023.
3. Вилен, Ф. И. Расчет прогибов косоугольных железобетонных плит / Ф. И. Вилен. - С .129-138. Режим доступа Дата вхождения сентябрь 2023.
4. Жизнь, отданная людям (о Серафиме Романовне Коган) Автор: Л.А.Кутыева · 2006 — 13 Путь доступа Сайт РБА: www.rba.ru . 14 Изварина Е. Форум библиотечных идей // Наука Урала : газета. 2006. № 14–15. С. 6–7. Дата вхождения 24.08.2023.
5. Памятник родителям ФИ (?). Режим доступа: https://ritual-archive.ru/. Дата вхождения 01.09.2023.
6. Центр документации общественных организаций Свердловской обласи (ГКУСО). Ф 4, оп. 20, дело №3195 «Подкорытов И.П.» на 12 л. ~ 1919-1927 гг. лист 8.
7. Там же. Ф. 147, оп. 2, Дело №2960. Л. 1.
Свидетельство о публикации №223102500893