Кризис мировоззрения
Невозможно разобраться в происходящих событиях, а тем более предсказать ещё не произошедшие события, не замечая, что действующие лица этих событий, то есть люди, действуют, приняв на веру некоторые принципы и положения, как аксиомы, не требующие никаких доказательств.
Одной из таких аксиом является «познаваемость мира». Мир познаваем - это аксиома, не требующая никаких доказательств. Наоборот, подтверждения этой аксиомы мы видим повсюду. Весь научно-технический прогресс последних 500 лет подтверждает эту аксиому, лежащую в основе мировоззрения цивилизованного человечества.
Современное естественно-научное мировозрение пришло на смену религиозно-мистическому мировоззрению прошлого, в котором такая аксиома была не возможна по определению.
Никто не может знать замыслов бога, тем более повлиять на его волю. Мы можем только совершать ритуальные действия, надеясь на исполнение богом наших желаний.
В этом смысле познаваемость мира тоже находится в компетенции бога,впрочем, как и всё остальное...
Современное мировозрение
Современное естественно-научное мировозрение стало постепенно овладевать общественным сознанием с начала эпохи Возрождения, особенно ярко проявившись во времена Галилея и почти полностью сформировавшись при Ньютоне. Именно тогда концепция Бога или богов, непрерывно участвующих в процессе, сменилась концепцией Творца, создавшего этот мир вместе со всевозможными законами и покинувшего его на попечение человека. С этого момента аксиома познаваемости мира стала общепринятой вне зависимости от того, даны ли эти законы Богом или являются неотъемлемым атрибутом материального мира.
Ярчайшим подтверждением познаваемости мира стало открытие Закона Всемирного Тяготения, позволявшего не только точнейшим образом предсказать движение любых небесных тел, но и существование ещё не наблюдаемых небесных тел.
Весь мир предстал, как гигантский механизм, движение которого предопределено, и если мы не можем его предвидеть, то только в силу ограниченности собственного разума.
И человечество вдохновенно стало преодолевать собственную интеллектуальную ограниченность, создавать новые теории, формулы и уравнения, для решения которых потребовались новые вычислительные возможности, численные методы и суперкомпьютеры. И если какие-то задачи не решаются, какие-то прогнозы не оправдываются, то это всё только потому, что ещё нет достаточно хороших теорий и достаточно мощных компьютеров.
Такая точка зрения до сих пор преобладает, а аксиома познаваемости не подлежит сомнению, хотя фактов, опровергающих это всеобщее убеждение становится всё больше.
Кризис естественно-научного мировоззрения.
В узко научном смысле никакого кризиса нет. Наука развивается, получает все новые результаты и процесс этот бесконечен. Но вот надежды на полное и окончательное познание тайн природы постепенно улетучиваются.
Первый неразрешимый вопрос возник сразу после открытия закона всемирного тяготения. Это задача движения трёх тел в пространстве. Сначала было доказано, что эта задача не имеет аналитических решений, а потом, что и вообще никаких стационарных решений, кроме отдельных случаев. Таких например, как движение трёх одинаковых тел вокруг общего центра масс. Таким образом, мы никогда не сможем узнать положение трёх тел относительно друг друга через произвольный интервал времени, даже если мы знаем абсолютно все об этих телах в данный момент времени.
Таких задач становится все больше, отрицательных результатов не счесть. Создать вечный двигатель не возможно, преодолеть скорость света не получится , знать одновременно импульс и координату фотона нельзя и т.д.. Познание мира столкнулось с ограниченностью этого процесса, не связанной с субъектом познания. Видимо, познать полностью и окончательно можно только что-то мертвое, остановившееся в своём развитии. А наш живой, меняющийся, развивающийся мир можно познавать бесконечно, но никогда не познать окончательно...
Всё как всегда - последовательность бесконечна , но ограничена. И , самое главное, сумма конечна…
Выводы
Всё вышеизложенное имеет непосредственное отношение к происходящему. Никто не предпринимает никаких серьёзных действий, не рассчитывая на определённый результат.
Из аксиомы познаваемости следует, что этот результат может быть просчитан и предугадан. Если этого не происходит, то или расчёт был не точен, или что-то пошло не так, или произошла случайность, и тогда мы снова возвращаемся к началу процесса, повторяем эксперимент, строим новую теорию, перепроверяем расчеты, не подвергая сомнению возможность получения необходимого результата.
Если же мы отказываемся от аксиомы познаваемости, то мы допускаем возможность того, что нужный нам результат принципиально не достижим.
Замечания
Когда речь идёт об эксперименте в пробирке, то разницы почти никакой. Но когда в ходе эксперимента длящегося годами участвуют миллионы людей и задействованы огромные ресурсы на миллиарды долларов, разница становится принципиальной.
Аксиома познаваемости мира сыграла свою позитивную роль, стимулируя в течение последних 500 лет процесс познания. Пора переходить к аксиоме непознаваемости мира в целях сохранения человечества.
Свидетельство о публикации №223102500942