***

Rich and fancy или Много хайпа из ничего

  Просмотр «Матильды» оставил меня в полном недоумении. Это какое-то историческое фэнтэзи , рассчитанное на иностранцев, которые не имеют ни малейшего представления о России и нашей истории. Казалось бы, есть исторический эпизод с крушением царского поезда и героического усилия Александра 3, спасшего царскую семью, но такое впечатление, что режиссер просто любит поезда и паровозы и именно поэтому включил эти эффектные кадры в фильм. Остальное не выдерживает никакой критики. Побочная линия вымышленного графа Воронцова совершенно неправдоподобна, оторопь вызывает драка графа с наследником престола, сцена похищения Матильды, эпизод с плотом и «водяные процедуры» доктора Фишера. Для оживляжа слишком много несуразности, для смысла фильма ничего не прибавляет. О смысле и хочется размышлять. Если это фильм о большой любви будущего императора, то почему в титрах самого фильма идут строки о том, что Николай и Александра счастливо прожили вместе 24 года? Значит, связь с балериной не была его романом жизни? Если это попытка режиссера показать, что женись Николай на Матильде, вся история России пошла бы по другому пути, то опереточные кадры фильма никак не убеждают в этом зрителя. Погоня за Матильдой в подвенечном платье по лестницам Успенского собора, её крики «Ники», «Ники» с хоров во время венчания, обморок царя и упавший венец , «балетные» страсти: соперница закрытая в своей гримуборной, неуместный (и невозможный, невероятный) поцелуй с директором Императорских театров, который кстати исполнен Мироновым в комическом ключе, всё это нельзя воспринять всерьёз и наводит на мысль, что подобная вампука должна привлечь неискушенного зрителя зарубежных стран благодаря живописности декораций и красоте костюмов. В какой-то момент фильм напомнил балетный триллер «Черный лебедь», что тоже не к чести «Матильды».
 Конечно, есть и удачи. И первая из них сама Матильда, польская актриса Михалина Ольшанская. К ней никаких претензий, она хороша и уместна во всех сценах. Так же убедителен Кищенко в образе главы тайной полиции. Мне понравилась Мария Федоровна в исполнении Ингеборги Дапкунайте. Сергей Гармаш-Александр 3 - спорный выбор. Главный герой не очень соответствует иконографическому образу знакомому нам по портретам художников, но некое сходство все же есть. Главная же неудача, если не провал фильма – удручающе слабый сценарий. Как можно было принять его к исполнению остается для меня загадкой. Как сам маститый режиссер не видит нелепости происходящего. В фильме полностью отсутствует чувство стиля и меры, игнорируется исторический контекст. Когда реальная Матильда уезжала из страны с Андреем Владимировичем и его матерью, ей пришлось ехать в вагоне третьего класса, а князь Андрей с мамой ехал в первом классе. Их совместное пребывание было невозможно. В фильме невеста царя Алекс запросто общается с любовницей жениха, офицер врывается в шатер цесаревича, затевает драку и набрасывается на него с кулаками, шеф сыскной полиции лично гоняется по Успенскому собору за балериной. И лично на лодке спасает её после взрыва плота. Комментарии излишни.
 Но главная претензия к фильму с моей стороны состоит в том, что он сознательно исказил историческую действительность. И дело не только в том, что цесаревич Николай прекратил всякое общение с Матильдой, как только его невеста приехала в Россию. Но закончить фильм «на высокой ноте» появлением Николая на Ходынском поле вопреки исторической правде…это уже сознательная подтасовка фактов и обеление царя, который после народной трагедии отправился не на Ходынку, а на празднование. То ли в годовщину 100-летия революции надо «подправить» образ царя, чтобы молодые поколения уже не считали его Николаем Кровавым, то ли это реверанс в сторону церкви, но подобное искажение всем известных фактов совершенно недопустимо.
Оценили 23 человека
Показать список поделившихся


Рецензии