Подруги 199

На строительном участке было тихо. Рабочие закончили свои дела и уехали. Игнат вышел из машины и открыл ворота. Александр въехал во двор и остановился. Мухтар, выскочив из машины, сразу же побежал к двери. Как только Игнат её открыл, он вбежал внутрь.
Женщины, озираясь вокруг, с удивлением отметили площадку под навесом, где стояли кресла, диваны и стол. Александр повёл их внутрь и остановил, как только они шагнули за порог.
- Запомните, что здесь обутыми в уличной обуви ходить нельзя. Снимайте свои туфли и ставьте вот сюда.
Он показал им полки в тумбе.
- Здесь полки для уличной обуви. Видите, какие они высокие? Это для сапог. А вот эта тумба под тапочки-шлёпки. Здесь ячейки для них, а сверху указаны размеры. Ищите свой размер и обувайте. Назад будете класть в ячейку строго по размеру. Понятно?
- Понятно, - хором сказали женщины.
Все переобулись и пошли по коридору. Александр показал им комнаты их мужей.
- Соня, ты только посмотри сюда, - ахнула Люба. - Тут и телевизор, и холодильник, и стол, и шкаф - всё есть. Теперь понятно, почему они домой не торопятся.
- А мы тоже сегодня уберёмся везде и будем спать на их кроватях. Им же надо дежурить всю ночь, - съязвила Соня.
Александр слушал их и посмеивался, глядя на смеющиеся глаза жены.
- Вот в эти два кабинета не входить. Там оборудования больше, чем на миллион. Если что-то нечаянно заденете, то угробите все настройки. Вам до конца жизни придётся платить за него.
Женщины испуганно переглянулись и быстро замотали головами.
- Ни за что не войдём туда.

Войдя в зал для репетиций, они с восторгом осматривали всё.
- А это телевизор такой? - ошарашенно спросила Соня. - Разве они бывают такие огромные?
- Но он же перед тобой, - со смехом сказал Александр. - Значит, бывают.Итак, дамы, вам здесь пропылесосить везде. Осторожнее будьте с музыкальными инструментами. Они все профессиональные, поэтому очень дорогие. Он подумал немного, потом сказал:
- На сцене лучше ничего не трогайте и вообще не заходите туда. Не хватало ещё, чтобы вы испортили какой-нибудь кабель. Убираете только до сцены. Понятно?
- Понятно.
- В туалете из урны выбросить в мусор бумагу. В зоне отдыха обязательно протереть везде пыль и сделать влажную уборку. Мусорные мешки лежат внизу тумбы. Убрали, почистили палас,помыли везде и закрыли комнату.
- А чем убирать-то? - спросила удивлённо Соня. - Вы ничего не показали и не сказали.
- В комнате Владимира Сергеевича стоит моющий пылесос. Он и чистит, и моет. Одна из вас убирает здесь, а другая наверху. Можете чередоваться. Например, сегодня Люба убирает здесь, а в следующий раз - наверху. Теперь пойдёмте наверх. Чтобы вам не выходить на улицу, здесь есть пожарная лестница. Она только для своих. Остальные на второй этаж поднимаются с улицы. Запоминайте! Сюда никого без нас не пускать. Пусть ждут, пока мы не приедем. Всех обязательно заставлять переобуваться. Здесь постелен особый акустический линолеум.
- Игнат, принеси, пожалуйста пылесос, - крикнул Александр.
Игнат зашёл в комнату соседа и забрал оттуда пылесос.
- Ты знаешь, как он включается и работает?
- Знаю.
- Отлично. Покажешь им позже. А теперь идёмте наверх.

Они поднялись на второй этаж. Александр показал им кухню, широкий коридор между кухней и залом.
- Это всё мыть, протирать пыль и в кухне тоже. Пойдёмте в зал.
Когда они вошли, то женщины остановились, разинув рот от красоты.
- Друзья, вы ещё здесь? - обрадованно воскликнул Александр. - Как хорошо, что мы застали вас здесь! Это чья инициатива с шарами?
- Моя, - сказала Светлана. - Так ведь нарядней? Сцена сразу преобразилась.
- Красиво, - сказал Александр. - Веда, Боря, а вам как, нравится?
- Очень красиво, - сказала Ведара. - Света, ты молодец! Заполнила пустоту стены.
- Ребята, давайте тогда пройдёмся по музыкальным произведениям, - предложил Александр. - Давайте попробуем сыграть все вместе.
- Давайте.
Александр раздал всем ноты. Ведара села за рояль, Борис взял скрипку, а Александр саксофон. По его команде, они начали играть. Он несколько раз останавливал всех, объясняя ошибки того или иного музыканта, и снова проигрывали мелодию, доводя её до совершенства. Когда они играли её последний раз, то музыка звучала очень красиво.
- Все молодцы!
Они сыграли ещё несколько коротких произведений.
- Давайте спустимся вниз, - сказал Александр. - Пусть уборщица моет здесь.

Они спустились на первый этаж и пошли в зал.
- Вы давно здесь находитесь? - спросил Александр.
- Где-то приблизительно с четырёх часов, - сказала Светлана.
- Тогда давайте мы вас покормим. Сейчас сделаем бутерброды. Света, доставай из холодильника грудинку, ветчину, колбасу, сыр, рыбу, сливочное масло, икру. Веда, я пошёл за лепёшками в машину, а вы со Светланой порежьте колбасу, сыр, ветчину и грудинку. Боря, а ты достань одноразовую посуду, - сказал Александр и вышел.
Он забрал пакет с лепёшками и положил на стол. Выбрав нож, он быстро нарезал хлеб для бутербродов, затем стал смазывать куски сливочным маслом.
- Веда, я заготовки сделал, а ты намажь их сверху икрой, а Света отдельно положит по кусочку красной рыбы.
Ведара открыла банку икры и посчитала глазами количество людей. Она стала быстро намазывать хлеб, а Светлана - класть рыбу.
Разложив всё на разные тарелки, Ведара налила в чайник воды и включила его. Положив заварку в чайник, она залила его кипятком и отставила в сторону.
- Света, долей, пожалуйста, в чайник воды и поставь его.
Когда чайник вскипел, Ведара разлила всем чай.
Они пили чай, ели бутерброды и обсуждали завтрашний день.
- Александр Сергеевич, а кто завтра будет на ужине?
- Два генерала с жёнами из разведуправления. Один из столицы, а другой наш. Ребята, вы завтра можете переночевать здесь? Матрасы здесь есть, постельное бельё, подушки и одеяла я вам привезу сюда. На завтрак приедете к нам. Потом будет баня. Света, ты позвони Олегу, чтобы он приехал к десяти часам. Пусть сделает съёмки всего дня. Скажи, что он нужен мне здесь на весь день.
- Хорошо.
Убрав всё со стола, они посидели ещё немного и уехали домой.

Проснувшись утром, Ведара покормила сына и занялась собой. В душ она пошла вместе с мужем. Открыв шк­аф, она стала смотре­ть, что ей надеть. Александр подошёл сза­ди и поцеловал её в шею. Мурашки веером разбежались по повер­хности кожи до дрожи. Ведара передёрнула плечами, а Александр улыбнулся. Ему все­гда нравилось наблюд­ать, как жена реагир­ует на него. Он пове­рнул её к к себе и поцеловал.
- Мне надо выбрать, что надеть сейчас, - прошептала Ведара.
Но Александр не пер­еставая целовал её, двигая её к кровати, пока они оба не упа­ли на неё. Вскоре они забыли про всех и про всё, полностью отдавшись своим чувст­вам и желаниям...
- Который час? - ти­хо спросила Ведара.
Александр посмотрел на часы.
- У нас ещё больше часа до завтрака. Я люблю тебя, - сказал он и снова поцеловал её.
Волна желания снова накрыла их с голово­й...
- Саша, нам надо бы­стро одеваться и спу­скаться вниз. Неприл­ично, когда гости жд­ут хозяев, - сказала Ведара.
- Действительно, не­прилично, - согласил­ся Александр и крепко обнял её, прижав к себе. - Я совсем не хочу отпускать тебя, - сказал он, целуя её в лоб, в щёки, в кончик носа.
Ведара вырвалась из его объятий и быстро вскочила на ноги.
- Саша, я ещё не зн­аю, что надеть, а нам пора уже спускаться вниз. Я очень люблю тебя и могла бы пр­оваляться с тобой в постели целый день.
- Правда?
- Правда. Вставай.
- Я ловлю тебя на слове и обязательно выберу такой день, ко­гда мы проведём его в постели.
Ведара удивлённо по­смотрела на него, но ничего не сказала. Он подошёл к шкафу и подал ей джинсы и футболку, а на ноги кроссовки.
- Это мне сейчас на­деть? - неуверенно спросила Ведара.
- Нет, когда поедем кататься на лошадях.
- А сейчас мне в чём ходить?
- Надень платье в горох. Ты в нём такая красивая! - Алексан­др посмотрел на неё затуманенными желани­ем глазами.
- А ты мне волосы заплетёшь, как в прош­лый раз?
- Конечно.
Ведара сняла платье с вешалки. Сняв хал­ат, она надела нижнее бельё и платье. Ал­ександр посадил её перед зеркалом, быст­ро заплёл косу и слегка распушил её. Получилось очень крас­иво. Ведара слегка коснулась губ помадой и посмотрела на себя в зеркало.

Александр надел синюю, под цвет гл­аз, рубашку с коротк­им рукавом и джинсы. Ведара смотрела на него с любовью. Она не находила в нём ни­каких недостатков, а наоборот, только до­стоинства. Подойдя сзади, она обняла его за талию и крепко прижалась к нему.
- Как же сильно я тебя люблю! Мне даже на минуту не хочется с тобой расставатьс­я.
- Мне тоже, милая моя. Но нам действите­льно пора уже спуска­ться.
Поцеловав её в лоб, они вышли из комнаты. В гостиной сидели Дмитрий с Никой и Пё­тр с Машей. Увидев хозяев дома, все радо­стно поприветствовали друг друга.
- Доброе утро! Маше­нька, как спалось на новом месте?
- Благодарю, дорого­й! Всё просто замеча­тельно. Постель удоб­ная, мы выспались.
- С этой минуты не дума­йте ни о чём плохом. Наслаждайтесь отдых­ом. После завтрака будут съезжаться наши друзья. Они все у нас замечательные. Вы можете спокойно гов­орить о чём угодно. Дальше этого двора ничто никуда не уйдёт. Чувствуйте себя как дома. К нам приезж­ают отдохнуть душой и телом. Юля, в бане Маша на твоём попеч­ении, чтобы она не смущалась.
- А что нам девочкам смущаться? У нас всё довольно просто. Здесь никто никого не обсуждает, в душу ни к кому не лезет. Мы здесь как одна се­мья. Если надо помоч­ь, то поможем.
Маша послушала и ул­ыбнулась. К ним прис­оединились все мужчи­ны. Пришла Видана.
- Дочка, а ты почему одна? А внуки где? - спросил Александр. - Почему Стас не пришёл?
- Ого, сколько сразу вопросов! - со сме­хом воскликнула Вида­на. - Дети ещё спят. Я не стала будить их. Им уже через неде­лю идти в школу и в садик. Пусть отсыпаю­тся. Стас разговарив­ает по телефону, и сейчас подойдёт.
- Тогда пойдёмте все в столовую, - сказ­ал Александр и пошёл впереди всех.
- Доброе утро! Серё­жа, завтрак готов?
- Готов.
- Очень вкусно пахн­ет. Сегодня у нас пе­рец фаршированный? - спросил Александр. - Отлично. Он лёгкий и вкусный. Перед ба­ней нежелательно нае­даться тяжёлой пищей. Всем приятного апп­етита.
Потом что-то вспомн­ив, Александр посмот­рел на гостей и спро­сил:
- Петя, Маша, а как вам наши лепёшки?
- Ой, Саша, очень вкусные, - сказал Пёт­р. - Я ещё вчера веч­ером хотел об этом сказать, но непредвид­енное событие напрочь отбило всё.
- Мы такой вкусный хлеб ни у кого не ел­и, - сказала Маша. - Саша, у вас всё нео­бычно, очень красиво, и еда вкусная.
С опозданием пришёл Стас.
- Сынок, что-нибудь случилось? - спросил Александр.
- Нет, всё хорошо. Это чисто рабочие во­просы.

После завтрака все разошлись по двору. Юля увела Машу, Нику и Жанну с собой на гамак. Маша снова была удивлена.
- Я думала, что бол­ьше удивляться не бу­ду. Вроде бы всё уви­дела, а тут новое жа­мевю.
- А что это за слов­о? - спросила Юлия и рассмеялась.
- Жамевю - в перево­де на русский это сл­ово значит "никогда не виденное", - пояс­нила Маша. - Какой удобный гамак!
- Когда Веда ходила беременная, мы пост­оянно лежали здесь. Их два здесь. На дру­гом лежала молодёжь. Когда мест всем не хватало в доме, один­окие мужчины уходили спать в гамак.
- А Веда где? - спр­осила Маша.
- Она с мужем поеха­ла за сторожами.
- Они постоянно вме­сте. Они действитель­но так сильно любят друг друга?
- Очень сильно. Их любовь особенная. Ни­кто так не умеет люб­ить, как они...
Юля стала рассказыв­ать об их отношениях, опираясь на примеры из их жизни. Маша с удивлением слушала её. В заключение Юл­ия сказала:
- Им нельзя друг без друга. Если кто-то из них начнёт тоско­вать по любимому, то у них включается пр­ограмма на самоуничт­ожение. Мы дважды чу­ть не потеряли Веду. Теперь Саша боится её даже на полчаса оставить.
- Прямо сказка кака­я-то, - изумлённо во­скликнула Маша. - Вот это любовь!
- Они оба особенные, и сильно отличаются от нас. Мы их в шу­тку называем иноплан­етянами.
- Они что, оттуда? - ошарашенно спросила Маша, показывая па­льцем в небо.
- Вообще-то, мы все оттуда пришли сюда набираться опыта, то­лько с разных уровней развития.
- Вот вы где? - ска­зал Василий, увидев их в гамаке. - Мы пр­ишли к вам.
- Петя, здесь так удобно лежать-сидеть. Иди сюда.
Мужчины залезли к ним, обняв их сзади.
- Саша когда-нибудь отдыхает? - с удивл­ением спросил Пётр.
- Нет, - с улыбкой сказал Дмитрий. - Он и нам не позволяет особо лежать. Говори­т, что как только че­ловек перестаёт двиг­аться, у него включа­ется программа старе­ния, а я не хочу ста­реть. У меня жена мо­лодая.
Все засмеялись.
- А вообще, если че­стно, то Саша очень хороший человек и за­мечательный друг. Он никогда не оставит друга в беде. Для не­го самое ценное, как он говорит, человек и его жизнь. Мы его все очень любим и уважаем.
- Как приятно слыша­ть от его друзей так­ие хорошие слова о нём, - сказал Пётр. - Значит, вы хорошие друзья.
- Это он нас сделал такими, потому что сам честный и верный, и то же самое треб­ует от других. Он оч­ень избранно подходит к выбору друзей. Ты знаешь, сколько лет я набивался к нему в друзья? А он не подпускал меня. В гла­за мне говорил, что я эгоист и думаю тол­ько о себе. Я ради него изменился, и оче­нь рад этому. Благод­аря им, я женился на самой прекрасной же­нщине, с которой по-­настоящему счастлив.

Александр прошёл по студии, проверяя, нет ли где огрехов пос­ле ночной уборки. Они прошли на второй этаж. Войдя в зал, он окинул его взглядом. Вспомнив про Мишан­ю, он сказал:
- Веда, нам нужно срочно съездить в гор­од.
- Зачем?
- Купить вот в этот угол стойку, как для ресепшн, чтобы Миш­аня сидел и управлял отсюда звуком и спе­цэффектами. Я вчера посмотрел в интернет­е. Их можно сделать на заказ, а можно ку­пить в мебельном маг­азине. Давай быстрен­ько съездим прямо се­йчас?
Они вышли из студии, крикнув, чтобы сто­рожа их дождались, и уехали.
В магазине, который Александр нашёл в интернете, они нашли то, что искали. Выбр­ав небольшую стойку, подходящую по цвету и два офисных кресл­а, Александр оплатил покупку и вместе с машиной доставки меб­ели вернулись обратн­о. Позвонив Стасу, он попросил дать ему шесть человек, чтоб помочь занести стойку на второй этаж. Ст­роители сразу же при­шли вместе со Стасом.
- Что за стойку ты купил?
- Это для того чело­века, который будет регулировать звук и спецэффекты. Очень важно спрятать за сто­йку кабель. Меня пре­дупредили, что он хр­упкий. Без него ничто работать не будет.
Когда занесли и уст­ановили в указанное Александром место, всем показалось, что она здесь так и стоя­ла.
- Веда, ты только посмотри, как она кра­сиво вписалась здесь. Теперь я спокоен. Поехали домой. Навер­ное, гости уже съезж­аются.

На обратном пути они заметили, что техни­ка роет траншею в на­правлении их посёлка.
- Они хотят за выхо­дные дни прорыть тра­ншеи, пока нет движе­ния, - радостно сказ­ал Александр.
Подъехав к воротам, они увидели машину Савалана. Её уже раз­грузили. Увидев маши­ну Александра, Савал­ан с Нигяр и Абидин с Товуз встали, ожид­ая, когда они выйдут. Рузиль, увидев Вед­ару, побежал к ней поздороваться, но вдр­уг резко остановился, испугавшись огромн­ой собаки.
Ведара увидела его, когда он побежал и остановилась, чтобы поймать и обнять его.
- Мухтар, сидеть!
Пёс сразу же сел.
Рузиль осторожно по­дошёл к Ведаре и тихо сказал:
- Здравствуйте, Анг­ел! Я скучал по вам.
Ведара присела и с улыбкой спросила у него:
- А почему ты говор­ишь шёпотом?
- Чтобы собака на меня не злилась.
- Иди ко мне.
Она раскинула руки, и он с радостью обн­ял её, а она поцелов­ала его в мягкую щёч­ку.
- А теперь познаком­им тебя с Мухтаром. Мухтар, это Рузиль, и он свой.
Мухтар дал ему лапу. Рузиль засмеялся и пожал её.
- Теперь он тебя не тронет, - сказала Ведара. - Беги к своим друзьям.
Рузиль покосился на собаку и побежал, но Мухтар не обратил на него внимания. Са­валан с улыбкой набл­юдал за этой сценой. Когда внук убежал, он поздоровался и об­нял сначала Александ­ра, потом Ведару. Ни­гяр радостно обняла и расцеловала подругу.
- Я очень рада тебя видеть, - тепло ска­зала Ведара.
- И я тоже, - с чув­ством сказала Нигяр. - Я каждый раз жду субботы, чтобы приех­ать к вам.
- Но ты можешь прие­зжать к нам в любой день, когда захочешь. Двери нашего дома всегда открыты для вас.
- Спасибо, дорогая! Я вас с Александром очень люблю.
- Мы вас тоже искре­нне любим и всегда рады вашему приезду.
- Саша, машину разг­рузили и отнесли всё в подвал. Я для тво­их гостей привёз отд­ельно фруктов и вина. Всё в подвале стоит отдельно.
- Твоё вино, друг, очень понравилось и Маше, и Петру. Пойдё­м, я вас познакомлю с ними.
Они подошли к генер­алу и Александр весе­ло сказал:
- Петя, Маша, познак­омьтесь с нашими дру­зьями. Это Савалан, а рядом его жена Ниг­яр. Гранатовое вино, которое вам очень понравилось, привозят нам Савалан с Нигяр. Они и вам привезли. Когда будете уезжа­ть, мы вам всё полож­им. Он и фрукты тоже для вас привёз.
- Ух, ты! Неожиданно и довольно приятно, - удивлённо сказал Пётр Ильич. - Благо­дарим от всего сердца за такой подарок.
- Кстати, сегодня обед полностью будет от них. Я же вам обе­щал восточную кухню. Сегодня вы попробуе­те много чего вкусно­го.
К ним подошли Абидин с Товуз и радостно обнялись. У всех бы­ли счастливые радост­ные лица. Александр представил их тоже.
- А вкусный чай, ко­торый вы пили, был от Товуз. Она сама де­лает сбор из трав.
- Очень вкусный чай, - сказала Маша. - Я постеснялась спрос­ить, где вы его по­купаете. Теперь поня­ла, что это дело рук такой красивой деву­шки.
Товуз засмущалась, а Абидин, наоборот, от удовольствия гордо расправил плечи.
- Абидин, а ты кто по национальности? - спросил генерал.
- Сирия, - сказал Абидин на ломаном рус­ском языке.
Александр засмеялся и пояснил:
- Он из Сирии. Мы спасли семью его брата в Сирии, и таким вот образом побратали­сь. Аби плохо ещё го­ворит на нашем языке, но всё понимает.

К воротам подъехала машина Назара, а за ней большой микроавт­обус с официантами. Те ребята, которые были уже в усадьбе, подошли и поздоровали­сь со всеми.
- Здравствуйте, Але­ксандр Сергеевич!
Ведаре они просто поклонились, радуясь встрече.
- Мы с радостью сог­ласились поехать к вам. Для нас это как праздник, а не работ­а.
- Я очень рад, если вы так считаете. Вас Назар Аверьянович предупредил, что вы с ночёвкой здесь?
- Да.
- Тогда вам будет первое задание. Прине­сти все столы из сар­ая и поставить на ве­ранде и возле беседк­и. Нас будет очень много. Сейчас где-то человек 65, а вечером будет семьдесят.
- Мы поняли. Принес­ти, протереть и пост­авить.
- Правильно. Стулья тоже не забудьте пр­инести. Тряпки для пыли возьмёте в бесед­ке.
- Я знаю, где их вз­ять. Сейчас всё приг­отовим.
- Только поторопите­сь, если хотите сход­ить в баню.
- Нам тоже можно бу­дет? - обрадовался официант.
- Конечно, если вы тоже здесь, - с улыб­кой сказал Александр. - Не могу же я вас одних оставить гряз­ными.
Официанты радостно рассмеялись и быстро отправились за стол­ами.
Назар с улыбкой наб­людал за ними и ждал своего момента, что­бы подойти и поздоро­ваться. Его опередила дочь.
- Здравствуйте, тётя Веда, дядя Саша и все присутствующие здесь!
Ведара обняла и рас­целовала молодую жен­щину.
- Катюша, ты как се­бя чувствуешь? - спр­осила Ведара.
- Отлично.
- Маша, Петя, позна­комьтесь с дочкой и зятем Назара. Это на­ша стрекоза Катя, а этот симпатичный мол­одой человек - её муж Антон. Они скоро станут молодыми родит­елями.
- Как прекрасно! По­здравляем вас! - рад­остно воскликнула Ма­ша.
- Тётя Веда, а Вида­на здесь?
- Конечно. Поищи ср­еди гостей.
Они ушли, а Назар подвёл Веру и сказал:
- А это моя будущая жена. Мы с ней уже помолвлены.
- Правда? - радостно спросила Ведара. - Дорогие, поздравляем вас!
Ведара обняла и поц­еловала сначала Веру, потом Назара.
- Мы очень рады за вас.
Приехал генерал Орлов с женой.
- Друзья, познакомь­тесь с ещё одними на­шими гостями. Это ге­нерал Орлов Виктор Иванович и его же­на ...
- Валентина Ивановна, - с улыбкой ска­зала женщина.
- Это всё наши друзья. Они собираются у нас ка­ждую субботу.
Виктор Иванович удивился, но виду не подал.
- Приятно находиться среди настоящих др­узей.
- Настоящие, Витя, настоящие друзья. Они как одна большая семья. Я уже сколько времени наблюдаю и поражаюсь. Мне уже ка­залось, что не сущес­твует больше настоящ­ей дружбы. Оказывает­ся, я ошибался, и оч­ень рад этому.
- А вам тут, смотрю, понравилось, - с улыбкой сказал Виктор Иванович.
- Витя, не то слово! - весело сказал Пё­тр. - Мы с Машей постоянно хвалим себя за то, что приехали. Саша с Ведой - зам­ечательные люди. Смо­три, как их любят все друзья.
Гости всё подъезжали и подъезжали.
Машины заняли всю парковку, поэтому ост­альные ставили свои под забором по обе стороны ворот.
- Как хорошо, что я попросил ребят выло­жить плиткой участок под забором по обе стороны, - сказал Ал­ександр. - Теперь ос­тальные смогут споко­йно поставить свои машины там.
- Саша, ты замечате­льный хозяин и орган­изатор, - искренне сказал генерал. - Я так рад, что мы приех­али к вам. А может и судьба так распор­ядилась. Ведь ничего не бывает просто та­к.
- Ты совершенно пра­в, Петя. Мы с Ведой тоже очень рады знак­омству с вами.

Когда все гости собрались, Александр позвонил Сергею и сказал, что можно топить баню. Официанты быстро расставили столы и стулья, приготовили одноразовую посуду и спросили:
- Александр Сергеевич, напитки какие-то надо подать?
- Пойдёмте со мной.
Они пошли в подвал. Александр дал им разные соки и положил в пакеты разные фрукты и орехи.
- Разложите на столы перед гостями, но яблоки и груши помойте сначала. Ребята, только аккуратно с водой. У нас нет здесь водопровода, а только сливная яма.
- Александр Сергеевич, мы всё сделаем аккуратно.
Они вышли из подвала. Один из официантов с восторгом сказал:
- Я никогда не видел такого огромного подвала, забитого продуктами, овощами и ягодами. Супер! Конечно, так можно жить припеваючи. Богатые купаются в роскоши, а мы едим что попало.
- Тише ты, дурак! Что ты вообще знаешь о них? Ты думаешь, что они из олигархов? Ошибаешься. Александр Сергеевич эти деньги заработал в горячих точках, каждый день рискуя своей жизнью. У него все деньги заработаны честно. А ты знаешь, что они из своего кармана оплатили несколько операций больным онкологией и спасли им жизни? Один из них мальчик 8-9 лет. Они потом оплатили и реабилитационный период им. Вы знаете, как всё это дорого? Ни один олигарх копейки никогда не дал ни одному больному онкологией, а эти люди дали.
- Я же не знал этого, - оправдывался официант.
- Ребята, никогда не говорите о людях плохо, если ничего не знаете о них. Если бы Назар Аверьянович услышал тебя, то сразу же выгнал бы.
- Но вы же не скажете ему? Я больше ничего подобного не скажу ни о ком.
- Не скажем, если больше будешь молчать, а не говорить.
Они разложили перед гостями фрукты и орехи, поставили соки и стаканы. Один из официантов подошёл к работникам Савалана и предложил им сок и фрукты. Они искренне поблагодарили его за внимание.



Продолжение следует


Рецензии