ИГО-крестПоходРуси

   "Легенды догонов — органичная часть современной массовой культуры. Разговор о загадках прошлого,о возможных контактах с внеземными цивилизациями редко обхо-дится без упоминания о жрецах примитивного малийского племени, которые откуда-то всё знали. Однако, до выяснения подробностей, до рассмотрения вопроса, что же именно знали догоны, дело доходит редко. Такие детали кажутся несущественными на фоне главного: знали же они что-то про Сириус, и наука не может этого объяснить.
Но что же, всё-таки, догоны знают о космосе? В подавляющем большинстве — ничего. Если не учились. Сейчас цивилизация проникла и в Мали. Но легенды народности были записаны французским исследователем Гриолем в 1930 году. И это был не просто фольклор, а тайное знание, доступное только касте жрецов, и передаваемое в их среде на особом языке, отличном от разговорного догонского. По преданию, передал сведения хранителям змеечеловек Номмо — центральная фигура секретного догонсокого эпоса.Тайное знание, подаренное рептилоидом (или аннунаком?) жрецам, с одной стороны оказалось издевательски бесполезным. Даже технологию изготовления колеса вредный Номмо утаил от догонов. Но, может, так и было задумано. Номмо хотел добиться максимального контраста между видимым низким развитием племени, почти полным отсутствием технологий у него, и осведомлённостью избранных представителей народа в области естественных наук.И осведомлённость эта действительно шокиро-вала.До такой степени,что не только официальная, но и альтернативная наука предпочитает знания догонов скрывать.Начать можно с самого пугающего: догоны знали, например, что человек произошёл из Африки. Собственно, от догонов и произошёл — первых людей, потомки которых потом заселили планету, кое-где побелев от холода. Сами догоны, правда, ведут свой род не от обезьяны, а прибыли под началом того самого Номмо с Сириуса на «небесных ковчегах», но тут уже детали не важны. В Африку же прибыли. И сразу такими, как сейчас — ни разу не белокурыми бестиями. Очень нехорошая история получается.Второй элемент догонского знания, традиционно отвергаемый альтернативной наукой, заключается в их представлениях о рождении Вселенной в Большом Взрыве. Расширение из сверхплотного состояния, при котором свёртываются пространство и время, остывание первичного вещества, закручивание спиралей галактик — всё было описано шаманами Гриолю в подробностях слишком сложных, а потому отвергаемых альтернативно мыслящим сообществом. Но из песни слова не выкинешь.Как следствие, куда чаще упоминаются осведомлённость догонов о существовании звёзд, подобных Солнцу, но более удалённых, и также как Солнце окружённых планетами и спутниками планет. И особенно о существовании небесных тел,невидимых невооружённых глазом: второго компонента Сириуса,представ-ляющего собой сверхплотный — догоны считали его состоящим из металла — белый карлик; а также о наличии у Юпитера четырёх, у Марса двух и у Венеры — одного спутника…Стоп. Но у Венеры же нет спутников. А у Юпитера их десятки, а не четыре. И белые карлики состоят не из металла, а из углерода и кислорода. Да и Теория Большого Взрыва излагается выше в профанированной, но до сих пор популярной в гуманитарных кругах форме, со всеми положенными ошибками. Конечно же это детали. Жрецы могли что-то напутать,запомнить неправильно.Однако,детали настораживающие. Случайно ли осведомлённость догонов совпала с осведомлённостью самого Гриоля? Догоны последовательно изложили ему устаревшие, — соответствующие уровню 30-х годов прошлого века — знания. В то время, действительно, например, считалось, что спутник у Венеры есть, и просто пока не найден.Официальная наука данное совпадение случайным не признала. Предания догонов сочинил и опубликовал в 1950 году сам Гриоль. Перевести его сочинение на догонский язык невозможно, ввиду отсутствия в оном необходимых для этого слов. На разговорный догонский язык, разумеется. Существование секретного языка жрецов, как и преданий, имеющих что-то общее с записанными Гриолем, не подтвердили другие этнографы.И дело даже не в том, что не подтвердили. Публикация Гриоля была с порога отвергнута научным сообществом,как содержащая грубую методологическую ошибку.Автор не знал секретный язык жрецов.И обычный догонский тоже не знал.Тайны он(с собственных же слов) выспрашивал через солдата-переводчика. Насколько хорошо тот знал местный диалект, как перевёл то, что не понял, — а про галактики сержант ничего понять бы не мог, даже если бы в догонском нужные слова были, —предмет отдельного расследования. Которое никто проводить, разумеется, и не подумал."(ст."Догоны и космос: Знания, скрываемые даже альтернативной наукой",Цитадель адеквата,2021)

  "Добрый день дорогой читатель. Давно что-то я не писал о викингах. Но сегодня мы не будем переносится в мир дальних путешествий. Давайте разбираться как произошёл сам термин «викинг», и каково его значение.Если мы откроем скандинав-ские хроники, то заметим, что слово «викинг», в современном понимании этого слова,не используется.Но тогда от-куда же оно произошло? Большинство исследова-телей считает, что своё начало, термин «викинг», берет от от слова «v;k», которое переводится с древненорвежского как «бухта», «залив» или «фьорд». То есть викинг – это якобы «человек из бухты». Но, исходя из этой версии, к викингам следует отнести и мирных купцов.Но существуют и иные версии.Так например в Скандинавии, долгое время бытовало мнение, что своё название викинги получили от названия норвежской области Вик. Однако во всех средневековых источниках жителей Вика называют не «викингами», а иначе – от слова «vikverjar» или «vestfaldingi».
Англичане,в свою очередь,утверждают,что термин «викинг» произошло от английского слова wic»(от латинского «vicus»),обозначавшим поселение ремесленников и торгов-цев.Существует так-же версия, что термин «викинг» произошёл от глагола «wiking», который означал «идти в море для приобретения богатства и славы».В 1944 году шведский учёный Фриц Аскеберг предложил свою версию происхождения понятия «викинг». Он связывает его от глагола «vikja», который с древнескандинавского переводится как «поворачивать», «покидать», «отклоняться».Следует отметить, что к людям,понятие «викинг»,применяться стало довольно поздно.Изначально им обозначал-ся сам поход.Шведский историк Бертилем Даггфельдт связал викингов со словосочетанием «vika sj;var», которым обозначали отрезок между сменой гребцов. Таким образом, по его версии, викингами именовались люди, гребущие посменно."
  ВОЛХА: ВИКИНГ- "ВИ"(замена Храмом Христа,католическая ветвь букв "И-А"- ВА- вода на праязыке/арирусском)+"КИНГ"(лев на латыни,на праязыке звучало бы "к носителю пути духа/бога").ВИКИНГ- "Лев воды",где вся вода на планете принадлежала духу Маре(Мара- богиня Мирового океана у всех ариев).(ст."Этимология термина «викинг",Всемирная история,2023)

  "И вот,мой дорогой читатель,мы вновь,и вновь вглядываемся в пожелтевшие от времени страницы нашей древнейшей летописи. Так о чем же будем рассуждать в этот раз? А давайте вновь вернёмся к славной эпохе Владимира Мономаха, а именно в 1111 год.Славный был год.«А что же в нем славного?»- спросишь меня мой любознательный читатель? Ну давай разбираться вместе.С XI по XIII века разными были отношения русских князей с половцами.Они то воевали,то мирились,а то и вовсе роднились.У всех, кто интересуется историей, на слуху поход русских князей на реку Калку в 1223 году,где они по полной «огребли» от монголов.А вот следующим по известности походом наших предков в степь был «Крестовый поход» 1111 года против половцев.
При изучении этого вопроса,наиболее полную информацию я нашёл в Ипатьевской лето-писи,хотя короткие сообщения об этом походе,имеются и в других сводах.Исследова-тели выдвигают разные версии времени похода,маршрута,и расположения половецких городов.Поэтому города Шарукань,Сугров,Чешуев и другие,оказываются то на Нижнем Дону,то в окрестностях Харькова.Но мы выберем возможно самый простой путь,и про-следим маршрут русской рати по Ипатьевской летописи.Что нам летописец там написал? Где собралась русская рать?Долобьск;… и поидоша въ в; нед;лю поста а в п;токъ быша на Сул; в суботу поидоша и быша на Хорол; и ту и сани пометаша а в нед;лю поидоша в нюже хрестъ ц;лують и приидоша на Пслъ. и ;туди сташа на р;ц; Голт; ту пождаша и вои и ;тудо идоша Върьскла.Следовательно, войско собралось во второе воскресенье поста, т.е. 19 февраля. Счёт можно проследить в Ипатьевской летописи, анализируя другие события.6691 (1183): «…мс;ца феврал; въ к;г въ а; ю нед;лю поста придоша Измалт;не безбожн;и Половци на Роусъ» — 23 февраля относится к первой неделе (Сырная седмица) поста 21—27 февраля, тогда как Пасха была 17 апреля. Относительно Великого поста летописец уточняет: «6624/1116 …проливашетьс; кровь въ дн;и постънъ;; великого поста».Что мы имеем в итоге?19 февраля 1111 года русской войско вышло из Долобска, что под Киевом, а 3 марта (пятница) было на Суле. За 12 дней было пройдено 250 км.  субботу (4 марта) войска подошли к реке Хорол (около 35 км за день), в воскресенье (5 марта) достигли реки Псел (около 40 км за день).В среду,8 марта,русское войско уже стояло на реке Ворксла. Благодаря этому,мы можем вычислить среднюю скорость,с которой дружина передвигалась в похо-де.Войско,в среднем, проходило по 30 км.в день.Первый этап похода завершился при-ходом русского войска на реку Ворксла.Русское войско вошло на вражескую террито-рию.…и ;туд; приидоша многи р;ки въ s; нед;ль поста и поидоша к Донови въ втор-никъ и ;боличишас; во брон; и полки изр;диша.и поидоша ко град; Шаруканю.Дойдя до Дона, или Донца, русские ратники облачились в боевое снаряжение и двинулось на Шарукань. Почему возникла путаница в названии реки? Если взглянуть на хронологию, то русское войско не могло пройти 180 км. за 6 дней, а именно такое расстояние отделяет Дон от Воркслы. Поэтому рискнём предположить, что рекой, указанной в летописи, был Донец.…и поидоша ко град; Шаруканю и… по;хаша ко граду вечеру сущю и в нед;лю выидоша из города и поклонишас; кн;земъ Рускымъ и вынесоша рыбы и вино.Можно предположить, что Шарукань сдался в воскресенье, 19 марта. Исходя из того, что горожане отказались от сражения, и вынесли вино и рыбу, следует, что город являлся торгово-ремесленным центром.…ъ среду поидоша к Сугрову и пришедше зажьгоша.22 марта, в среду,Мономах подошёл к Сугрову,и поджег город.Это уже был опорный пункт половцев,и носил важное стратегическое значение.Поэтому Мономахом было принято решение, что город должен быть уничтожен.Дальнейшее продвижение вглубь степи было опасным. Русские повернули назад.…в четвергъ поидоша съ Дона а в п;тницю завътра мс;ца марта изр;диша Половци полки сво; и поидоша к боеви кн;зи же наши възложише надежю свою на Ба;… и тако поб;жени быша иноплеменьници на потоци Дег;; и поможе Бъ; Рускымъ кн;земъ и въздаша хвалу Бу; въ тъ дн;ь и заоутра субот; наставш; празноваша Лазарево въсресенье блг;ов;щень; дн;ь и похваливше Ба; проводиша суботу и в нед;лю…23 марта русская рать двинулась по Изюмскому шляху. Утром 24 марта путь им преградило войско половцев. Летописную Дегею можно отнести к названию правого притока реки Берека - речке Довга. Сложилась та самая ситуация, оказаться в которой и боялись князья, когда отказались от идеи идти вглубь степи - они оказались зажаты в междуречье Берека–Бритай. Им оставалось только прощаться друг с другом, и молить Бога о помощи.да станемъ кр;пко и ц;ловашас; другъ друга възведше ;чи свои на н;бо призъ;ваху Ба; вышн;го…Но русским удалось одержать победу.Дальше их путь лежал к Муравскому шляху.Но путь им вновь преградила целая армада половцев.наставшю же понед;лнику страстны; нед;ли паки иноплеменници собраша полки сво; многое множество и высту-пиша ;ко борове велиции и тмами тмы и ;ступиша полкы Рускыи.Решающим в битве стал понедельник 27 марта. И вновь бог помог русским одержать победу, как отмечает летописец.избьени быша иноплеменниц; многое множество на р;ц; Салниц;.И вновь рискнём предположить,что река Сальница,это речушка Солона.Дорога домой была открыта.Владимир Мономах,с великой победой,и не менее великой честью,возвращался домой."(ст."Русский «Крестовый поход",Всемирная история,2023)

  "Одним из главных обвинений в адрес Александра Невского было то,что его имя связывали с Неврюевой ратью.Ведомый желанием занять великокняжеский стол,он,яко-бы,привёл на Русь монголов.Причём,привёл он их против своих младших братьев- Андрея и Ярослава.Русь вновь запылала в огне.Андрей Ярославич был смещён с вели-кого княжения,а на его место,в 1252 г.,поставлен Александр Невский.Андрей был вынужден бежать сначала в Новгород,затем в Псков.Но не был принят ни новгород-цами,ни псковичами.В итоге он оказался в Швеции.Да, в свете подобных событий, образ Александра предстаёт морально крайне не привлекательно. Но следует обратить внимание на хронологию событий. Сведения о том, что Александр, накануне этих событий, совершает поездку в Орду, мы получаем из Лаврентьевской летописи. Но при опоре на «Повесть о Неврюевой рати» Воскресенской, Софийской первой летописей и некоторых других источников такая последовательность оказывается не очевидной.
Если опираться на традиционную версию, то нам не понятен мотив восстания, поднятого Андреем. Андрей был великим князем, и отношения с монголами были четко выстроены. И вдруг - бунт.Даниил Галицкий- инициатор объединения Южной Руси.В 1254 г.он принял от Папы Римского корону и королевский титул "король Руси".Он успешно отражал атаки ордынских войск.И вот тут, мы можем наблюдать, что причиной восстания явилась не конкуренция между братьями, а перестановки внутри самой Монгольской империи. В 1251 году, в Каракоруме, к власти приходит хан Мунке. Он пришёл к власти вследствие жесткой политической борьбы.Следствием его прихода стала смена фигур управления на местах. Одной из коррекций, вероятно, стало предложение заменить Андрея во Владимире более авторитетным Александром.Но Андрей отказался принять подобный ход вещей. Изменить ситуацию он попытался разыграв карту широкой антимонгольской коалиции, ключевую роль в которой играла личность Даниила Галицкого. Но Андрей не имел каких либо гарантий, и соответственно проиграл. Итогом, стало его бегство в Швецию к Биргеру, одному из главных врагов Александра.Монголы решительно и жестоко подавили восстание, грозившее перерасти в масштабную религиозную войну."(ст."Причины конфликта братьев - Александра Невского и Андрея Ярославича",Все-мирная история,2023)

  "Вторая четверть X века на Руси ознаменовалась победой Владимира Святославича над братом своим Ярополком. Это была не просто победа одного князя над другим, это было торжество язычества над христианством.Но чем же объяснить то ревностное стремление Владимира и Добрыни, с которым они начали возводить изукрашенных идолов не только в Киеве, но и по всей Руси?А все банально и просто - язычество выглядело слишком бледно на фоне остальных религий. Их стремление объяснялось желанием поднять язычество на новый уровень,дать ему средства,что бы хоть что то противопоставить другим религиям.Но как ни парадоксально это звучит,но чем выше он пытался поднять авторитет язычества,тем больше оно уступало христианству. Причём христианство наступало не с низов.В новую веру обращалась элитарная часть общества.Все повторялось. Подобный пример мы уже наблюдали в Римской империи при Юлиане. Юлиан, возвеличивая язычество, истощил все ресурсы религии, извлёк из него все, что только было можно. А итогом стало падение язычества, и восхождение на вершину христианства.В борьбе за русскую землю развернулась борьба разных религий. Основная борьба шла между мусульманством и христианством. Но последнее уже давно было известно на Руси. Константинополь всегда поражал русских купцов своим величием.Возвращаясь,они с презрением смотрели на язычество,и превозносили греческую веру. Их Речи имели огромное влияние, поскольку они побывали в разных краях,с разными верованиями,но ни что их так не восхищало,как величие Царьграда. Согласно словам митрополита Иллариона, Владимир постоянно слышал о Греческой земле, о величии храмов, о местном богослужении. Он так-же передаёт слова бояр, которых Владимир отправлял за море.Мы не можем забыть той красоты, которую видели в Константинополе; всякий человек, как отведает раз сладкого, уже не будет после принимать горького; так и мы здесь в Киеве больше не останемся.И даже те бояре, которые не бывали в Константинополе,находили доказательства в пользу христианс-тва: Если бы дурен был закон греческий, то бабка твоя Ольга не приняла бы его; а она была мудрее всех людей.Следует отметить еще один момент. Владимир отправился из Киева в Новгород в малолетстве. В Новгород, где язычество было особо сильным. Заняв Киев,он привёл с севера людей,славян,чудь,кривичей,ярых язычников,которые в Киеве,Далила значительный перевес местным язычникам над христианами.Именно это, во многом,предопределило усиление язычества на начальном этапе княжения Владими-ра.Но время брало своё.Киев пополнялся выходцами и гостями с Константинополя. Христианство,медленно но верно,вытесняло культ языческих богов.Осталось только выждать подходящего случая.И он представился в войне с греками.Поход Владимира на Корсунь и его крещение,это два события одной цепи.И первое событие,вытекает из второго."(ст."Через падение к величию. Язычество против христианства",Всемирная история,2023)

  "Александр Невский всеми силами стремился избежать западного влияния в духовной сфере. А вот в сфере торговли, связи с западным миром всячески поощрялись. Новгород являлся торговым городом, и поддержка князем заморской торговли, являлась, пожалуй, главенствующей стратегической целью.Происходило это на фоне того, что ещё в XII веке, в северной части Европы, был образован Ганзейский торговый союз. Его, по сути, можно считать древним прообразом современного ЕС. Создание Ганзы вело к развитию экономической альтернативы средиземноморской торговле, изменяло систему мировой геоэкономики.Важнейшим звеном цепи ганзейских торговых постов выступал Новгород. Притом, что членом Ганзы, вопреки расхожему мнению,Новгород не являлся.Тем не менее,в Новгороде располагались два иноземных купеческих двора- готский и немецкий. Особо следует отметить,что в годы русско-немецкого противостояния,иностранные дворы не закрывались.Продолжали функциони-ровать и католические церкви,вокруг которых формировались иноземные дворы.На время правления Александра Невского пришёлся новый этап в истории Ганзейского союза.Именно в это время,на первое место в Ганзе выходит город Любек.Для Новго-рода было важно не выпасть из глобальной торговой системы,и добиться равноправных условий веления торговли.В отношении Новгорода Ганза применяла методы, которые в современном мире принято называть экономическими войнами и санкциями.Советский историк В.В.Мавродин писал:понадобилось десятки и даже сотни лет активной враж-дебной деятельности немецкой Ганзы,датчан и шведов,а также ливонских рыцарей для того,чтобы вынудить новгородцев прекратить плавания за море и ожидать заморских гостей,сидя по своим торговым дворам на берегах Волхова.Александр Невский выступил инициатором заключения специального договора между Ганзейским союзом и Новгородом, который бы регулировал все спорные вопросы.Документ получил название «Договор Новгорода с Готским берегом,Любеком и немецкими городами».Заключение договора датируется 1259 годом.А вот ратификация этого договора произошла значительно позже- в 1265 году.В 1269 году, уже после смерти Александра Невского, ганзейцами была предпринята попытка заключить новый договор с Новгородом, но консенсус так и не был достигнут."(ст."Новгород и Ганза: экономические санкции в XIII веке",Всемирная история,2023)

  "С 1199 года, папой Григорием IX, была развёрнута активная пропаганда похода на Русь. На то время, будущему защитнику русской земли, Александру Ярославичу, было всего 8 лет, но поход уже подготавливался.В январе 1199 года, от имени Григория IX, в Швецию, Ригу, Любек и на Готланд, были направлены послы, с призывом начать подготовку похода против Руси. Этот поход, по мнению папы, должен был прекратить враждебные действия русских против новокрещёных финов.Предписывалось не постав-лять впредь на Русь оружие,продовольствие,лошадей,железо,медь,свинец.Ни чего не напоминает? Вновь антирусские санкции,принятые аж в XIII веке.Вот она,рука Вати-кана.Для Новгорода положение осложнялось тяжелым голодом,поэтому санкции грозили усугубить ситуацию.Но немецкие купцы папские санкции не поддержали,и продолжили торговать с Новгородом.В 1232 г.папский легат Балдуин Альнский получил послание Григория IX,запрещавшее заключать мир с язычниками или русскими.Русские-правос-лавные ставились в один ряд с язычниками,которые определялись как враги,и с ними запрещалось заключать мир.Но начало похода затягивалось,так как необходимо было достичь широких договоренностей,среди участников коалиции.Необходимо было,так же, получить согласие со стороны императора Священной Римской империи Фридриха II. Но именно этот момент вызвал наибольшие затруднения,по причине затянувшегося конф-ликта между папой и императором.Поход был невозможен и без участия Дании.Но дат-чане были недовольны тем,что у них,орденом меченосцев,были отторгнуты земли эстов ,и требовали вернуть их назад.В итоге, после объединения Ордена меченосцев с Тев-тонским орденом,эти земли им вернули.Фактически,к 1237 г.антирусская коалиция сформировалась.В 1238 г.был заключён трехсторонний договор о борьбе против Руси.
Наряду со шведами,в антирусскую коалицию,включались ландмейстер Тевтонского орд-ена Герман Балк и датский король Вальдемар II.Реальное столкновение 1240 г.в устье Невы ограничивалось,правда,шведским участием.Невская битва,состоявшаяся в 1240 году,происходила под знаменем так называемого «шведского крестового похода». Формально,он не был направлен против Новгорода.Главной его целью была христиани-зация финских племен,исповедовавших язычество.Но поскольку, большинство финских племён находились в зависимости от Новгорода,то решить эту задачу без столкно-вения с ним,было не возможно."(ст."Первая антирусская коалиция,и самые древние санкции против России", Всемирная история,2023)

  "В большой политической игре, развернувшейся в XIII веке, немаловажную роль играли так называемые «христианские жёны». В эту политическую игру были включены и жены-христианки монгольских правителей. Суть игры заключалась в том, что бы через них лоббировать решения,выгодные для христианских общин.Будучи христиан-ками,они оказывали большое влияние на политику своих мужей и сыновей.Первым из русских князей,к подобной тактике,обратился Ярослав Всеволодович.За ним,подобную тактику,взял на вооружение Александр Невский.Объектом их внимания при монгольском дворе стала Сорхахтани-беки.Контакты Ярослава Всеволодовича с Сорхахтани-беки могли теоретически иметь место в 1245 г.,а Александра Невского– в 1247,во время визитов князей в Орду.Сорхахтани-беки, по решению Темуджина, стала женой его младшего сына Толуя. Именно он стал регентом Монгольской империи после смерти Темуджина. До курултая 1229 года, когда великим ханом был избран Угэдей, именно Толуй был первой фигурой в Монгольской империи. Сорхахтани-беки обладала при нем огромным влиянием и в значительной степени была включена в государственную политику.По приказу Угэдея, после смерти Толуя, за Сорхахтани-беки сохранилось управление подовым улусом Темуджина. При этом, она отклонила предложение повторно выйти замуж за сына Угэдея Гуюка.Следующим этапом, когда влияние Сорхахтани-беки на монгольскую политику усилилось, с включением в большую политику ее сыновей - претендентов на титул великих ханов Мунке и Хубилая, а так же иранского ильхана Хулагу. Все эти правители были детьми христианки.Между Сорхахтани-беки и ханом Бату был заключён стратегический альянс. Именно Сорхахтани-беки, ещё в 1248 году, фактически предотвратила поход великого хана Гуюка против Бату. Впоследствии, Бату поддержал ее сына Мунке, в борьбе за великоханский престол. В результате слаженных действий этого альянса, была разгромлена оппозиция, и казнена жена Гуюка, объявленная регентом империи после смерти мужа.Сорхахтани-беки умерла в 1252 году. Ее смерть совпала с обострением русско-монгольских отношений. Не известно, был ли связан с ее смертью и последовавший поход монголов на Русь, получивший название «Неврюева рать».Фактор «христианской жены» играл значимую роль и в политике Хулагу, являвшегося главным монгольским противником ислама. Его женой была внучка Тоорила, христианка-кераитка Докуз-хатун.К сожалению Докуз-Хатун умерла бездетной.По всей вероятности жены-христианки были и у Бату. По данным Вильгельма де Рубрука, у него было 26 жён. О их религиозной принадлежности нам ни чего не известно, но не исключено, что они так же оказывали влияние на политический курс хана Бату."(ст."Христианские жёны монгольских ханов- средневековые агенты влияния", Всемирная история,2023)

  "Шёл 1095 год. Русские князья, собирая ополчения, и готовя дружины, держат путь на битву с вечными своими врагами - половцами. Но не было единства среди князей. Под стяг Владимира Мономаха, лидера похода, не явился князь Черниговский Олег Святославич. За подобное предательство, Олег был изгнан из Чернигова братьями, великим князем киевским Святополком и Владимиром Мономахом. Это изгнание означало одно - на Руси вновь началась междоусобная война.Олег не собирался мириться с долей изгнанника. Первое что он сделал, так это заручился поддержкой своего брата, Смоленского князя Давыда. Усиленный воинами из Смоленска, Олег двинул свою дружину к Мурому, где сидел сын Мономаха, Изяслав.Но до Изяслава довольно быстро дошли вести о походе Олега. И из Мурома поскакали гонцы в родовые вотчины Мономаха- Ростов и Суздаль. Изяслав созывает рати. Великое войско рода Мономаха собралось под стенами Мурома.Олег, подойдя к городу, послал сказать Изяславу:
«Ступай в волость отца своего, в Ростов, а это волость моего отца, хочу здесь сесть и урядиться с твоим отцом: он выгнал меня из отцовского города, а ты неужели и здесь не хочешь дать мне моего же хлеба?»Но Изяслав имел численное преимущество, и не желал уступать дяде.Олег всей душой верил, и не без основания, что восстанавливает справедливость, поскольку был изгнан из родовых отчин отца своего, Чернигова и Мурома. Летописец, негативно относящийся к Олегу, в этой ситуации оправдывает его.«И не послушал Изяслав слов этих, надеясь на множество воинов. Олег же надеялся на правду свою, так как прав был в этом Олег, и пошёл к городу с воинами».И началась сеча великая, под стенами славного и древнего города Мурома. Сошлись рати Олега и Изяслава. И бились русские с русскими. И питалась земля кровью своих же сыновей. Мало чести в подобной братоубийственной бойне.
Перелом в битве настал, когда рухнул с коня убитый Изяслав Владимирович. Дрогнуло его войско, и побежало.Торжественно въехал Олег в Муром. Но не было ликования в его глазах. Всю радость победы омрачила смерть Изяслава. А ведь то был сын друга юности, сын князя, которого Олег любил и одновременно боялся.Люд муромский, если верить летописцу,принял нового князя.Но Олег ответил террором.Не сладко пришлось, прежде всего, ростовцам и суздальцам, укрывшимся в городе после разгрома. Новый князь искоренял опору мономаховичей в городе.Но меч возмездия уже был занесен над головой Олега. В гневе ходил по переяславскому терему Владимир Мономах. Да и с севера Руси приходили не добрые для Олега известия- в Новгороде Мстислав, старший из Мономаховичей,собирал полки для похода на Муром.Железной поступью новгородцы шли с севера на юг,ведомые отважным князем.Нет Олег,удача нынче отвернулась от тебя."(ст."И видел Муром сечу злую, и слышал город стон земли",Всемирная история, 2023)
  "Ко времени смерти великого князя владимирского Александра, прозванного Невским, исчезают старые понятия старшинства. Становится ясно, что отныне князья добиваются не старшинства, а силы. Теперь не старшинство в роду дает право на великокняжеский стол, а именно возможность силой добыть эту власть. Каждый князь, севший на Владимирский стол, стремится расширить свои владения за счет других княжеств.С этого самого времени, отчетливо прослеживается тенденция, что как только великий князь, во главу угла, стал ставить лишь личные интересы, то теперь и остальные князья более не доверяют родственным связям. Поэтому, в этот период, мы наблюдаем частые восстания князей против великого князя, с попранием всех старинных прав и родовых отношений.Дмитрий Александрович,князь Переяславский, после того,как к своей волости присоединил Владимирскую волость,как и его предше-ственники, показал стремление усилить свою власть за счет Новгорода.Летописец доносит до нас сведения,что в 1279 г.он выпросил у новгородцев дозволения поста-вить для себя крепость Копорье. Получив разрешение, тем же годом, крепость была и срублена. А уже в следующем году, была заложена каменная крепость.Под 1281 годом мы встречаем известие о ссоре великого князя с новгородцами. Скорее всего, ссора произошла именно из-за Копорья, на которое Дмитрий Александрович смотрел как на свою частную собственность, что, конечно же, не нравилось новгородцам. Ответом на волнения в Новгороде стало то, что Дмитрий пришел с войском в земли новгородские, и опустошил их. В итоге был заключен мир на условиях великого князя.Но эта победа не сулила ни чего хорошего для Дмитрия, так как подстегнула Андрея Александровича Городецкого поднять восстание против своего брата."(ст."Коренные изменения в системе старшинства, и усиление князя Дмитрия Александровича",Всемирная история,2023)
  "С оригинальной точкой зрения, по поводу возникновения государственности в землях полян, древлян, дреговичей и северян, выступил Б.А. Рыбаков. Он считал, что вводная часть Повести временных лет, в результате последующих правок, сильно исказилось.Это привело к тому,что первоначальная редакция,довольно сильно отлича-лась от последующих. Пытаясь восстановить первоначальный текст, рыбаков относит возникновение государственности у выше перечисленных племен, и подвластных им финских племен, к VI веку, называя это «эпохой Кия».При таком подходе перед нами встает вопрос, какая же взаимосвязь прослеживается между славянским государством VI века и Русским государством IX века? Но тут Б. А. Рыбаков ограничивается выразительной по своей простоте фразой:Процесс превращения Киевского княжества VI–VII вв. в Русское государство IX в. остался нам неизвестен.Для изучения подобных явлений, в первую очередь необходимо глубокое изучение и осмысление Начальной летописи. Подобную работу провел А.А. Шахматов. Но его умозаключения крайне противоречивы и спорны. А вот Рыбакову экскурсия по нашей древней летописи не удалась.И тут вновь возникает вопрос. Да, вопросов, к сожалению, при изучении Начальной летописи больше, чем ответов. Почему комиссионный список Новгородской 1-й летописи младшего извода автор называет Новгородским сводом?В основе комис-сионного списка в интересующей нас части (до 1015) лежит свод 1093 года, т. е. свод, составленный рукой киевлянина. Ему же, а не загадочному «новгородскому летописцу» принадлежат и даты 854 и 920, заимствованные из греческого источника.
Эту реконструкцию Рыбаков не просто признает, но и повсеместно ей пользуется. Но тогда возникает еще один вопрос: "Кто же этот новгородский летописец, который столько напутал в своем труде?"Шахматов утверждал, причем Рыбаков этого так и не оспорил,что Начальная летопись легла в основу Софийского временника, новгород-ского летописания начала XV века, а не наоборот.Не смотря на все старания Рыбакова по обоснованию версии, что русская государственность возникла в VI веке, и о том, что варяги не принимали в этом участие, он так и не смог предоставить твердых доказательств. Все его суждения еще более нас запутывают. Версия довольно интересная, но до конца не доработана."(ст."Эпоха Кия" и метод Б.А.Рыбакова", Всемирная история,2023)
  "В страшное время пришлось княжить Ярославу Всеволодовичу. Русская земля лежала в руинах, ещё не оправившаяся от пожаров монгольского погрома. Но сейчас мы поговорим немного о другом.Татары оставляли в покое только те народы, которые объявляли о своей покорности. А у вновь испечённого князя владимирского, попросту не было сил сопротивляться. И Ярослав отправился в Орду, к Батыю. По словам летописца, ему была оказана великая честь, а отпуская, Батый сказал Ярославу.Будь ты старший между всеми князьями в русском народе.Следом за Ярославом, в Орду отправились и все его родичи. А сын Ярослава, Константин, отправился в самое сердце Монгольской империи, к великому хану. Но последний, не был доволен визитом Константина, и затребовал самого Ярослава.В августе 1246 года Ярослав прибыл в Каракорум, где стал свидетелем воцарения хана Гуюка, сына Угедея. Именно в этот момент состоялась встреча Ярослава и известного путешественника Плано-Карпини. Во многом, именно благодаря ему, нам удалось узнать подробности смерти Ярослава, в том же 1246 году.В один из дней, Ярослава позвали к матери великого хана. Желая оказать честь своему гостю, она дала еду и питье из своих рук. Возвратившись в свой шатёр, Ярослав заболел, и через семь дней умер. Тело его, необычайным образом посинело. Поэтому все подумали, что мать хана его отравила. Плано-Карпини сообщает, что в день смерти Ярослава, от неё на Русь, к Александру, поспешил гонец, приглашая того в Каракорум, за ярлыком на княжение.Версия Плано-Карпини невероятна, поскольку смерть Ярослава не привела бы к серьезной перестановке сил на Руси. Скорее всего, отравление Ярослава произошло в результате сговора неких русских князей, что положило начало долгой борьбе за великое княжение.В этом ключе интересна версия С.М. Соловьева, который в своём капитальном труде «История России с древнейших времён» пишет:Известия наших летописей проливают новый, хотя не ясный свет на событие: по этим известиям виною смерти Ярославовой была крамола его соотечественников,именно какого-то Федора Яруновича,который оклеветал велико-го князя; но трудно предположить, чтоб Ярунович действовал здесь лично от себя и для себя; гораздо легче подумать,что смерть Ярослава в Орде была явлением,одина-ким со смертию других князей русских там же, была следствием наговора родичей, следствием родовых княжеских усобиц.В то же самое время, когда русские князья вынуждены были сконцентрировать свой взор на Восток,на Западе шла борьба с силь-ным врагом. Ещё в 1239 году, великий князь Ярослав, вынужден был идти походом на литовцев, которые уже воевали окрестности Смоленска. В результате этого похода литовцы были разбиты, а в Смоленске посажен Всеволод, сын Мстислава Романовича.
С северо-запада Руси грозят шведы и Ливонские рыцари. Все тяготы борьбы с ними, легли на плечи Новгорода и Пскова.Владимирские князья,в связи с новыми условиями, не могли оказывать стабильной поддержки на данном направлении.Русская земля оказалась в кольце врагов. Казалось, что разрозненные и опустошенные земли не смогут выжить в этих условиях. Но история показала, что русский человек, выживет в любых условиях."(ст."И страшный плачь повис над Русью",Всемирная история,2023)

  "Есть вопросы, которые ставят в тупик. Причём, не «официальную науку» – её, если злые языки послушать, буквально всё в тупик ставит. Меня. Вот, собственно и вопрос, «куда шмякнулась Тейя», не на шутку меня озадачил.А правда, куда?..Если что, Тейя – гипотетический планетоид, после слияния с которым 4.5 миллиарда лет назад Протоземля (до этого тоже планетоид) стала планетой – Землёй. В данном же импакте по наиболее распространённой гипотезе родилась Луна, но не суть. Суть в том, что Тейя имела размер близкий к размеру Марса. Ничего более чудовищного в истории Земли не происходило. Следующие в рейтинге грандиозности катастрофы, включая и гипотетические, по выделившейся энергии уступают данной на шесть-семь порядков.Так, куда попала Тейя, фрагменты которой, кажется, нашли уже в нижней мантии Земли?В Протоземлю. Не в какое-то определённое место, – в Протоземлю как таковую.О каком «месте» речь? Как его отметить? Если речь о точке на коре, то нет уже ни той коры, ни точек. В момент импакта,что не испарилось или не разлетелось, то расплавилось. Потом ещё много раз расплавлялось, – в катархее, – но это уже отдельный вопрос.Географические координаты? Какие, позвольте? Протоземля – не Земля. Другое тело. С иначе расположенной, скорее всего, осью вращения. Даже прежнего ядра с тех пор не сохранилось."(ст."Почему величайшая в истории Земли катастрофа не оставила никакого следа",Есть мнение,2023)

  "Есть мнение, что блуждающие и стационарные огни, эллиптические облака, башни, непонятно густые тени, проползающие по лунной поверхности без связи с положением Солнца, — всё что именуется «Кратковременными Лунными Явлениями» — не достаточно хорошо выходят на снимках. Действительно загадочные, лишь отчасти объяснённые наукой процессы смотрятся как дефекты изображения. И по этой причине астрономам приходится дорисовывать торчащие в кратерах пирамиды и прочую ерунду. Чтобы народ верил: учёные за деньги налогоплательщиков не даром пялятся в окуляры на пустое и пыльное место, а заняты важным делом — что-то скрывают.Это интересное мнение, но речь, всё-таки, пойдёт о том, чего на снимках, включая и фейковые, нет. Не видны же на изображениях давно и серьёзно смущающие науку детали: масса Луны и её химический состав. Масса — слишком велика. Химическая же палитра обеднена, как лёгкими элементами, так и железом.Первым правильным вопросом будет: сравнительно с чем на Луне мало железа? Мало на Луне воды и железа в сравнении с относительной долей этих веществ в составе Земли. Состав же этот, в свою очередь, не с Луны свалился, а соответствует расчётному составу хондритов околосолнечного третьего кольца. В ощущении нам даны сейчас лишь хондриты пятого кольца — между Марсом и Юпитером, — в котором планета не сформировалась. В первичном твёрдом веществе из окрестностей Земли было значительно меньше воды, но больше тяжёлых элементов. Вплоть до тяжёлых изотопов кислорода — О17 и О18. И изотопный состав лунного грунта соответствует земным стандартам. Значит, Луна формировалась в том же поясе, из пыли того же состава, что и Земля. И в свете данного факта разница в относительном содержании элементов выглядит странной.Вопрос, сравнительно с чем Луна велика — сложнее. Данных по спутникам экзопланет — нет. В Солнечной системе у Меркурия, Венеры и Марса (ну, почти) спутники отсутствуют из-за близости к Юпитеру или Солнцу, делающей околопланетные орбиты неустойчивыми. Сравнение же с планетами-гигантами, состоящими в основном из газов — не корректно. Так что, велика Луна пока лишь в сравнении с предсказаниями математических моделей.
Классический вариант формирования спутника — из кольца обломков, образующихся на завершающей — катастрофической — стадии роста планеты, даёт массу луны не больше 1% от массы главного тела. Механизм же «двойной планеты» с аккрецией к двум гравитационно связанным центрам (кстати, по ряду причин представляющийся очень вероятным для молодых Земли и Венеры) предсказывает массу младшей компоненты в пределах 1-10% от массы старшей. Таким образом, для обоих сценариев фактическая масса Луны представляется значением с той или иной стороны предельным, а значит и предельно маловероятным. И оба сценария предполагают идентичность химического состава тел (с поправкой на меньшую способность удерживать газы более лёгким из них), сформировавшихся из одной и той же пыли.Вот из этих-то проблем выросла гипотеза Тейи — очень крупного — размером с Марс — планетоида, поглощённого уже почти сформировавшейся Землёй. И даже стоит подчеркнуть ещё раз: каких-либо иных, кроме необычного химического состава Луны и её же массы, оснований для выдвижения данной гипотезы не было. Математической моделирование даже сейчас, не говоря уж о 70-х прошлого века, когда о Тейе начали говорить, не позволяет реконструировать приключения и размеры отдельных планетоидов кольца. Но чудовищных масштабов импакт, при котором 40% вещества участников перешло в форму пара, объяснял потерю Луной легких элементов (молекулы воды были разрушены и унесены солнечным ветром), и железа. Причём, железа — хитрым образом. Предполагалось, что взрыв сорвал мантии Земли (частично) и Тейи (полностью), железные же ядра, к тому моменту в результате дифференциации недр уже сформированные, затормозились встречной ударной волной, столкнулись на небольшой скорости и слились.Таким образом, железа в составе окутавшего Землю пара,— которому предстояло остыть,превратиться в пылевое кольцо,а затем и в Луну,— оказалось мало.Самого же пара получалось более чем достаточно для объяснения массы спутника Земли.Гипотеза Тейи до сих пор актуальна, но со временем и с развитием технологий моделирования вопросов к ней появлялось всё больше. Во-первых, смоделировать трюк со слиянием ядер просто не получилось. Во-вторых… картина с Землёй и Марсом, сталкивающимися на скорости 10 километров в секунду, выглядит слишком уж эпичной. Модель предсказывала потерю Землёй большей массы, чем давало поглощение Тейи. Значительная часть пара покидала кольцо. И это должно было изменить соотношение изотопов, обогатив Луну «тяжёлым кислородом».За счёт преимущества О16 в способности покинуть гравитаци-онную яму Земли.В настоящий момент более убедительной представляется гипотеза академика Галимова, в рамках которой Земля не принимала прямого участия в формировании Луны. Луны, изначально возникшей, скорее всего, по сценарию двойной планеты, более массивной, чем сейчас, но позже — разрушенной. Тейя в рамках данной гипотезы меньше — примерно с современную Луну и сталкивается не с Землёй, а со спутником.Результатом импакта стала потеря не менее 60% суммарной массы тел на испарение и образование обломков(большей частью выпавших на Землю).Температура пара при таком сценарии недостаточно велика, чтобы произошло разделение изотопов кислорода. Железо же и кремнезём обладают близкой температурой кипения и с равным успехом должны были превратиться в пар.Однако,железу требуется больше времени для остывания и перехода в форму пыли,что могло привести к потере более значительной его части."(ст."Планета Тейя: Удивительные детали, на снимках Луны отсутствую-щие",Цитадель адеквата,2022)

  "Есть мнение, что внутри Земного шара учёными скрывается ещё один, причём больший наружного. Но в свете уже достигнутых на данный момент альтернативной мыслью зияющих вершин маразма данное мнение даже не представляется интересным. Следовательно, — об областях с низкой скоростью сдвига. Ибо тут-то интересно уже узнать хотя бы о том, что это такое.Интересно, но — облом. Никто точно не знает, что такое «области с низкой скоростью сдвига». Хотя их — видно. Причём, хорошо — в мелких подробностях. Видно — в сейсмических волнах. Это — некие, колоссальные, расположенные под Африкой и Тихим океаном и имеющие замысловатую форму структуры в нижней мантии.Кстати, о мантии. В отличие от верхней — жидкой, нижняя мантия твёрдая, ибо давление в глубинах вынуждает вещество снова кристаллизоваться. Состоит же нижняя мантия,прилегающая к внешнему ядру из жидкого железа,преимуще-ственно из силикатов.Причём,странные рваные области,в которых скорость движения волн ниже,отличаются химическим составом.В них больше тяжёлых элементов, и они, соответственно,на 0.5% плотнее.Версий происхождения «областей с низкой скоростью сдвига» на данный момент две.Первая довольно сложна для понимания,ибо связана с геологическими процессами.Некогда— в эпоху существования суперконитинента Родиния определённые факторы привели к субдукционным явлениям необычной силы.«Субдук-ционным»,значит,связанным с затеканием океанической коры под материковую.Покры-вающий дно океана базальтовый панцирь в такой ситуации изгибается,проникая— прежде чем он будет расплавлен— в мантию до глубины 200 километров.И это— в норме .В данном же случае,океаническая кора врезалась в плоть Земли глубже… Но это лишь дестабилизировало процессы в мантии.«Области низкой скоростью сдвига» образова-лись снизу— в результате необычайно мощных плюмов— поднятий куполов раскалённого вещества из ядра.Так, в силикаты оказалось подмешано лишнее железо. Рассеянное же в мантии тепло могло, кстати, сыграть роль позже. Добравшись за десятки миллионов лет до поверхности, оно вызвало усиление вулканической активности и привело к завершению криогения и разморозке Земли.Но это— первая гипотеза.Вторая подразу-мевает более древнее происхождение областей. Конкретно же, предполагается, что они образовались одновременно с планетой в её соврем.виде.Около 4.5 млрд.лет назад Земля поглотила последний из планетоидов своего кольца,достигавший размеров Марса и получивший даже собственное имя— Тейя.Гипотеза Тейи в своё время была привлечена для объяснения особенностей Луны,которая с высокой вероятностью(хотя это и не бесспорно)могла образоваться из земного вещества в результате импакта запредельной энергии.В  рамках космической гипотезы занимающие 6% объёма Земного шара «области с низкой скоростью сдвига» могут быть обрывками мантии Тейи.Кото-рая оказалась плотнее Земной,так как при том же— общем для всего третьего газо-пылевого кольца — относительном содержании элементов, процессы дифференциации недр на Тейе зашли менее глубоко. Соответственно, мантия планетоида оказалась плотнее мантии Протоземли.Около 40% вещества обоих тел при столкновении должны были испариться,остатки же— слились.Слились, но не смешались полностью. Будучи же более тяжёлым, вещество Тейи постепенно тонуло, — ибо будучи твёрдой из-за огромной температуры материя нижней мантии остаётся пластичной. И за 4.5 миллиарда лет утонуло оно, собственно, до дна, — парадоксальным образом жидкого. Но так — бывает. Железная наковальня может плавать в ртути. Аналогичным образом и тонущие силикаты остановились, достигнув более плотной среды — расплавленного железа.В настоящий момент, гипотеза связывающая «области с низкой скоростью сдвига» с Тейей представляется более убедительной, так как требует меньшего количества допущений."(ст."Планета Тейя и «области с низкой скоростью сдвига", Цитадель адеквата,2022)


Рецензии