Штрихи. Вдруг

Солнце ещё мылилось – вставать, не вставать. Окрашивало небо бледными красками палитры: светлей, белей, розовей, голубей, ярче. Листья хосты у дорожки поникли, пожелтели и сжались. А на шине, лежащей под стеной дома, край явно белел. Выглянула в другое окно - белели и крыши сараев. Ветра не было. Но и тепла тоже – ноль. И это сейчас, с рассветом, а под утро? – Заморозок!
 Дыхание воздуха всё же было, и сирень время от времени перебирала тёмными листьями, как бы пробуя морозный воздух на ощупь. Между ветвей высокого и довольно далеко растущего дерева появились проблески первых лучей, поздновато. Летом солнце в такую пору уже высоко над кроной парит, а тут – проблески. Передвинется ещё правее и выше и зальёт округу светом. Утро ясное. Небо чистое. Вторник. Октябрь.
Шла привычной лесной тропой, вертела головой: золотарник почернел, незнакомые макромицеты (назвать это грибами не получается) оранжевели вдоль дорожки, напоминая капли кровавые, муравьи исчезли, запечатав свои жилища к зиме, птиц почти не слышно, голубое чистое небо, поднимающееся из-за леса солнце. Вдруг что-то со зрением – поплыли мушки. Вдруг опустились на лицо. Вдруг. Это были снежинки. Из ниоткуда – небо голубое! Снег сделался гуще, завертелся бодрее, заблестел яростнее или радостнее и исчез. Вдруг.
Под ногами посапывал песок дорожки, огибала лужицы – ночью был всё-таки дождь.  Не спешу, дышу, двигаюсь. Пути – километра три, на половине взгорок и спуск к полю, кукурузному, уже опустевшему. На влажной почве отпечатки следов собачьих и человечьих, по утрам многих встречаю как хороших знакомых. И вдруг… Опять - вдруг! Кто это спускался по тропинке? Вернулась на пару шагов, поискала глазами, прикинула размерчик -?? Кабан дикий? Только с ним встречи и не хватало! Пару недель назад мишка гулял по улицам нашего поселка, пригородного! А сейчас кто в гостях? След крупный. Зверь солидный. Это не косули, что по весне встречались не раз, прибегая на подкормку к опушкам. Лось! Конечно. Его копыто наследило. Как-то не очень обрадовало открытие. Шла в сторону дома насторожено, оглядываясь. Вдруг?.. Привыкли звери к нам. А мы к ним? Ой ли...

26/10/23


Рецензии