Про истоки американской империи

Бывший слуга хочет иметь слуг у себя. История полна такими примерами. Бывший раб хочет иметь рабов у себя. История римской «империи» полна и такими примерами. Бывшая американская колония, едва успев освободиться от своей английской метрополии, довольно быстро захотела поиметь свои колонии (в современности еще и с приставкой «нео»). Довольно быстро и рано проявилась американская имперскость. Покупка Луизианы заложила основы для континентальной экспансии США. Уже в 1823 г. была провозглашена «доктрина Монро» (вернее, она приобретала разные очертания, тогда, действовал скорее некий «принцып Монро»), по которой американцы провозглашают невмешательство (европейских держав) в дела территорий Западного полушария, а они затем сами накладывают лапу на эти территории, как произошло с Гаваями (Гаваи стали 50-м штатом только в 1959 г.). Затем появилась идея «Манифеста судьбы» («Manifest destini») или «Манифеста предопределения» (так даже будет определеннее на русском языке).

У американцев всегда имеются идеи, которыми они жонглируют в свою пользу и выстраивают свою империю. Американский империализм проявился где-то в сер. XIX в. (возможно, американисты меня поправят). Тогда в головы американцев активно стали закладываться идеи превосходства их расы и нации, идеологическое клише по захвату и угнетению других стран и других наций. Т.е. все должны подчиняться американцам, ведь только американцы призваны спасти мир (отсюда и идея американского мессианизма). Так, например, когда американцы аннексировали Техас, раздавались даже голоса, чтобы аннексировать всю Мексику, но мексиканцы были темнокожими и католиками, а даровать им права гражданства – для людей высшей белой расы это не совсем подходило. Это все равно что признать свое равенство с неграми. От такой идеи вскоре отказались.

Вот что пишет по поводу «Манифеста судьбы» англоязычная Википедия (перевод Гугла): «Некоторые критики утверждают, что manifest destiny утверждает, что из-за особого положения американского общества и оккупации западной части американской территории его историческое предназначение - быть исключением. Эта вера приводит к империалистическим действиям, среди ее последствий - военное вторжение на Филиппины и Кубу. Позже эти меры приняли форму культурного оправдания Нового империализма, и был сделан вывод, что в истории и современном мире Соединенные Штаты занимают место и имеют статус "исключения в мире". Соответственно, Соединенные Штаты не подотчетны международным организациям, таким как Организация Объединенных Наций и Международный уголовный суд. Таким образом, Соединенные Штаты находятся за пределами международных договоров и не обязаны их соблюдать.
Некоторые современные историки осуждают manifest destiny как идеологию, используемую для оправдания лишения собственности и геноцида коренных американцев».

История многое проясняет в менталитете американцев, их политике. В англоязычной литературе «империализм» - вполне научное понятие, т.е. слово, под которым понимают политику, направленную на захват территорий и политическое господство в мире. Только для наших дураков и неучей «империализм» является каким-то идеологически-конъюктурным словом. Ну, у нас дураков хватает, даже с научными степенями. Эту страну спасет просвещение и патриотизм, просвещенный патриотизм, ну и немного выдворений из страны в особо запущенных случаях...

...Дочитываю «Сноба» У. Теккерея и вижу, откуда растет американский империализм (и в какой-то степени мессианизм, но здесь уже больше американизма). Я бы даже сказал: американский имперо-мессианизм. Яблоко от яблони не далеко падает. Хоть в Америку переселялся всякий разный необразованный, темный сброд из метрополии, но свое расовое превосходство он прекрасно осознавал. И прекрасно осознают сегодня потомки тех мигрантов, особенно, где много черного населения. Американское расово-национальное превосходство проистекает из англосасконского расового превосходства. И это одно из, скажем так, доминирующих направлений, идей-принципов в американской (англосаксонской) идеологии.

P.S. Я пытаюсь донести до русского Ванька одну простую мысль: его нигде не ждут, его ждут только в кандалах и стоящим на коленях. Потому что он построил такое огромное государство, которое всегда мешает управлять миром белым, лучшим людям. Не надо витать в иллюзиях, этот мир грязен и прагматичен. Потому что всегда есть группа людей, которая хочет меньше работать, но больше получать за счет эксплуатации других людей (и народов). Читайте хотя бы немного марксизма, что уже давно написано и не является секретом для образованных людей.


Рецензии