Размышления перед Красноярским Кристаллом
Вот иногда читаю такой упрёк: Тутберидзе загоняет своих подопечных и не заботится об их здоровье.
С сожалением надо указать, что Тутберидзе здесь не при делах. Спортсменок «загоняют» в нездоровые ситуации системы оценок от ИСУ, к которым сама Этери не имеет ни малейшего отношения. Это спортивные судьи утверждают критерии и оценочные шкалы. Спортсменки стремятся получить максимально высокие оценки потому что именно они обеспечивают успех на спортивном состязании. При чем тут Тренер?
Проблема в том, что на самом деле мы еще очень мало знаем и о себе и о возможностях нашего организма. Практика – критерий истины. Чисто практически постепенно открывается: организм этой спортсменки выдерживает высокие нагрузки, а организм другой – не выдерживает.
Никакие анализы и обследования не дают объективной картины накапливающихся изменений. И наступает момент когда личность спортсменки оказывается перед вопросом: продолжать или не продолжать?
Конечно есть опыт других спортсменок. Но своя косточка – она ведь незаменима. И никто не может оценить последствия перелома адекватно внутреннему состоянию кроме самой спортсменки. Спорт высоких достижений это жестокий отбор самых устойчивых, самых стойких.
И дело не в том, готова спортсменка терпеть боль или не готова. Дело в том, что организм мудрее нас и он может выдавать ей внутренний запрет на продолжение. И если такой запрет поступает, она вынуждена ему подчиниться. Она понимает, что достигнут верхний предел.
Каждый из нас рано или поздно сталкивается с ситуацией «не могу».
Не потому, что не хочу, а потому что нет внутренних резервов.
Никаких.
Красивые теории о тех, кто превозмог, преодолел, пересилил хороши.
Но абсолютное большинство ситуаций с «не могу» завершается отказом.
А многие попытки пересилить и преодолеть заканчиваются очень серьёзными последствиями.
И никто не вправе предъявлять другому человеку требование «преодолевай»!
Это должно быть исключительно внутреннее устремление.
Помню я бегал сверхдлинные дистанции с 16 лет и прекрасно понимал, что всё может закончиться остановкой сердца на дистанции.
У меня было личное стремление или добежать до финиша или готовность остаться на трассе навсегда.
Я знал, что это смертельно опасная установка но я шел на перегрузку сознательно.
Мне повезло. 22 июля 1971 года вечером я махом пробежал двадцать километров по берегу Чёрного моря с ангиной. А ночью я проснулся от того, что у меня был пульс сто сорок, температура и я задыхался, а все тело скрутила никогда ранее не испытанная боль. Я встал, выполз из санатория и добрёл до скорой помощи в Анапе. Диагноз был такой: тонзилл-кардиальный синдром. Путевку я «отработал» но более не бегал, выполнял все предписанеия врачей, между тем осложнение развивалось и полгода я практически не мог ходить. Точнее мог кое-как через дичайшие боли. Те полгода мне не забыть никогда. Понятно, что мечты об олимпиадах остались в прошлом. Я узнал, что и не умирая на дорожке можно получить максимум неприятностей от перегрузок. Бог милостив. Я выжил, поправился, правда сильно прибавил в весе и всю оставшуюся часть жизни весил уже не 60 кг, а 90.
То есть я сам себе заработал перегрузку и осложнение.
И никому и никогда не предъявлял по этому поводу никаких претензий.
Спортсмен сам решает – идти на смертельный риск или не идти.
Это и есть спорт реальный.
И я не представляю себе как кто-то стал бы утверждать, что это мой тренер меня «загонял».
Мой тренер никогда меня не загонял и напротив очень пёкся о моём здоровье. Выполняй я его требования, осложнения бы не было. Но я был мальчик очень упрямый и своевольный.
Спортсмен всегда всё про себя решает сам. А установки ему диктуют правила и успехи конкурентов. Если конкурент пробегал километр за 2.35, почему я должен был соглашаться на 2.37?
И при чем тут «тренер»?
Возможности организма зависят от миллиона факторов и тренер едва ли контролирует десять процентов из них. Может быть и пяти процентов не контролирует. Кроме тренера и спортсмена есть спортивная медицина, тоже не хилая наука. Но и она едва ли знает более процента того, что следовало бы знать.
Не будем заморачиваться.
Мы болеем за наших избранников и молимся, чтобы у них все было хорошо, но в конечном счете все решает Всевышний и сам спортсмен настолько, насколько Всевышний ему дозволяет.
И одному спортсмену он даёт Карселадзе. Другому даёт Тутберидзе.
Все претензии ко Всевышнему, пожалуйста
Приложение - песня написанная в 16 лет
Шаг ещё и вновь
Наполнит сердце кровь
И разорвёт его на тысячи частиц
Шаг этот сделай ты
Умри среди версты
Которую первым ты хотел пройти
Пусть говорят потом
Что в спорте стал рабом
Что ты фанатиком безумным стал
Шаг этот сделай ты
Умри среди версты
Конец такой ты сам ведь выбирал
Свидетельство о публикации №223102600105