Сентиментальное путешествие на Урал

Сентиментальное путешествие на Урал
Предисловие.
Как выяснилось в пн, 16 10, а также на два дня раньше, выехать в Пермь на форум "Россия - спортивная держава" по любому не получился, так как меня попросили для объединения "Надежда" снять пьесу. Это объединение инфалидов, и снималось оно во Вт 17го, а монтировалось в среду 18го. И всеми делами, связанными с отъездом, выпало заниматься от 18_10, причем время суток было 22-00. Госпожа художественный руководитель театра оказалась женщиной весьма душевной, и после общения с ней организм и менталитет автора этих строк едва ли мог переключиться на что-то другое.

Сразу же, в среду на ночь глядя, вырисовалась весьма тяжёлая авиа-ситуация: компания «Аэрофлот» в день отъезда поставила цены за билеты за 30 тыс. Да, мелькавшие 3-4-5 тыс. были актуальны, но: в случае заблаговременного их взятия! Того, что автор этих строк точно себе позволить не мог.

Вырисовался, правда, весьма неплохой вариант полет через Спб с пребыванием в тамошнем аэропорту примерно в течение десяти часов, но он почему-то не привлек внимание. А, может быть, было не вполне понятно, что же делать с этим ту-ту…

И по всем перечисленным причинам как- то стало ясно, что ровно в день открытия на форум попасть не удастся. Не помог даже бравый утренний визит в Домодедово в чт, 19_10 и даже ловля бла-бла-карщиков по интернету, что дало в целом весьма пикантные результаты. Игра в дешевизну, нечеткость в ответах, склонность к избеганию прямых ответов на вопросы. Были назначены две встречи, ни одна из которых не состоялась. При желании смогу описать поподробней.
Итак, отлет в Ебург в 22-00. А это значит, что примерно в 20-30 нужно выходить из дому ехать во второй раз за день в Домодедово.
Утренний визит туда не понравился: он стоил 250 р. и ремня. Правда, младший сын пообещал, якобы ремень покупается относительно дешево и якобы он его даже где-то видел недорого. В итоге он был куплен за 100 р. в Челябинске. Но все равно немного было досадно.

Домодедово.
Приключения в аэропорту в связи с опозданием на регистрацию. До этого приключения с пропускной лентой на входе. Штраф за опоздание 4000 р. Он меня удручил. Но в самолёт «Уральских авиалиний» все же сел.

Увы, логистика транспортная, увы. Платить тридцатку прямо за перелет до Перми явно не прельщало, пришлось строить боковые транспортные схемы. Взлет на УА без особенностей. Цены приемлемы, салон набит до отвала. Сэндвич был неплох, но вот карамельки взлетной не было, что вызвало желание при снижении высоты прикрыть уши ладонями. Впрочем, в один прекрасный момент приятный хлопок - и боль с ушей снялась.

Что делать в ночном Екатеринбурге, было не вполне понятно. Более-менее понятно, что ориентацию нужно было взять на ЖД вокзал, но возникал вопрос, как лучше до него добраться. Услуги таксистов в пол третьего ночи не очень прельщали, хотя Кольцово выглядело весьма нарядно.

Выручило то обстоятельство, что прямо возле аэропорта находилась одноименная жд станция. И простая экскурсия по приаэропортовской площади с обзором остановок всяческих транспортных средств привела автора на жд станцию, где был замечен поезд.

Открытие дверей лёгким движением, положительный ответ на вопрос о возможности доезда до главного вокзала Екатеринбурга, и... Начало наземных уральских приключений.

Поезд, как быстро выяснилось, был до Качканара. И назывался он "Ласточка". Теоретически до нем можно было добраться аж до Нижнего Тагила. Покатавшись, между делом, по первой на Урале железной дороге. Впрочем, прямая дорога до Перми от Екатеринбурга тоже принадлежала к одной из первых на Урале. Ибо проводница душевная на 35 р. мне посоветовала проехать именно до главного вокзала. Под названием Екатеринбург-пассажирский.

И после двух остановок: Шарташ и Первомайская, Ласточка въезжает в вокзал. Примерно полчаса от аэропорта с непрерывным жилищно-индустрииальным пейзажем. К центру города все более жилищным. Дождик, погасивший всякое желание погулять по городу.

Вокзал. С выставочно-музейным элементом явно неплохо. Стенды экспозиции рассказывают о многом. Обращает на себя внимание вечно живая легенда о расстреле царской семьи, неединажды разоблаченная. Остальное эмоций недоумения не вызывало, и, наоборот, было очень душевно и познавательно.

Поезд до Перми нарисовался быстро: Новый Уренгой - Москва. С отдельным вагоном до Перми.

Пермь.
Мелкий дождь, не прекращающийся целый день. Прямо возле вокзала плакат "Пермь - город приятных впечатлений". Подчёркнуто неожиданно миниатюрный вокзал «Пермь_2». Видимо, да, вторая Пермь - не первая.

Резко возникшая проблема с разряжающимся мобильником. Еще в поезде мобильник в упор не хотел заряжаться, подозрение пало на не самую крутую вагонную электросеть.  В итоге мобильник по итогам весьма нервного дня отъезда и перелета был почти разряжен, а взятая зарядка оказалась то ли не самой подходящей, то ли вообще неисправной.
Одним словом, первым, что автора этих строк заинтересовало в Перми после приезда рано утром в пт, 20го, это магазины электротоваров и салоны связи.
На вокзале, как уже отмечалось, весьма скромном, как для города-миллионника, таковых не было.

Прохожие рукой показывали по направлению к центру города, с целью расширения опросной базы автор этих строк спускался по весьма живописному спуску от вокзала вдоль трамвайной линии.

И - первая неожиданность: показалось одно из зданий университета. Как назло, не самой роскошной архитектур. Там, возле входа в него, немного повезло: один весьма толковый студент в деле поиска салона связи указал на улицы Попова и Ленина, предупредив, что идти до них весьма далеко - десять минут.

Деваться некуда. Несколько более целенаправленная утренняя экскурсия продолжается.
Салон на ул.Ленина в итоге был найден на втором этаже, и на гора был выдан ложноположительный результат. Но повод для оптимизма он дал.

А следующий пункт - СК им. Сухарева. Диалог с прекрасными юными пермячками, самая умная из которых даёт инструкцию. И вот пара автобусов, ул.Мира, остановка, спуск. Дождь. Спорткомплекс со скульптурной и портретной галереями. Остатки былого вчерашнего торжества. Рабочие что-то разбирают.

Где проходит сегодняшний день форума, ясно немногим. Со второй попытки заходится на нужную страницу и вычисляется, что он проходит в Пермь-Экспо. Которая находится на другом конце той же самой улицы - проспекта Космонавтов. И, что само собой разумеется, был сделан звонок президенту "Амкара" (ФИО), которым и был направлен к его заму по развитию (ФИО). Причем с последним разговор состоялся с детской площадки неподалеку от той же ул. Мира.

Тщетные попытки зарядить свой мобильник хоть где-то. Несколько зигзагов по городу, кстати, весьма зелёному, спуск к Пермь-Экспо. По которому трамваи ездят. Небольшой мостик над ЖД, и вот наконец-то сама Пермь-Экспо.

Вдох-выдох, регистрация, гардероб, эмоции радости. Подарок в виде рюкзака, причем небольшого. Стендов чуть меньше, чем в Москве на Гостином дворе. Самара, Башкирия, Саратов, Красноярск, СПб, Москва, федерации разных видов спорта.

Весьма согрело душу знакомство с Владимиром Валерьевичем Сальниковым, ныне председателем федерации плавания, Олимпийским чемпионом по прыжкам в воду,  Ильёй Захаровым, чиновников Азатом Кадыровым. Запомнилась дискуссия об оптимальном устройстве финансирования в большом спорте. На которой, к счастью, видел в президиуме старого знакомого чиновника Романа Ольховского.

Ещё интервью у одной прекрасной боксерши по имени Юлия, оно уже на https://youtu.be/J0Fwc7VzTeY. И была также неожиданная встреча с Эльвирой Лесничей из движения футболисток-матерей. Футболист Дмитрий Сычев и баскетболист Дмитрий Кириленко, причем интервью с ними на стенде федерации хоккея.

Фуршето-обед был занятным. Досталась чашка кофе, еще одна чашка зелёного чая, несколько печенюшек, среди которых приятно изумило овсяное печенье. Имелся выбор между гречкой и киноа… Тарелку киноа, кстати, съел впервые в жизни. Говорили, за час до этого было более роскошно.

Пермская молодежь в роли волонтеров вела себя весьма вежливо. И гостеприимно. Ей за этой спасибо

Мобильник удалось немного зарядить благодаря зарядным проводкам, торчащим из тумбы. Правда, лишь немножко. И сразу же после выхода во втором по счету магазине хозтоваров была куплена новая зарядка. Это произошло там же, на улице Карпинского.

Как-то стало очевидно, что ещё на один день оставаться не имело смысла. Поэтому встал приятный выбор: или в Челябинск, к Владимиру Станиславовичу, или напрямую к родне а Уфу. И там и там меня ждали давно.

Выбор пал на Челябинск, причем путь проложился через Екатеринбург. Немного ощущалась не первая свежесть в организме, ибо перелеты и переезды способствовали возникновению ощущения усталости, и отсутствие мясно-салатной компоненты на фуршетообеде.

Далее был вокзал Перми, буфет, омлет с чайком, и тот же поезд новоуренгойский везёт до Екатеринбурга.

Екатеринбург.
Время пребывания: от 4-00 до 6-00. Посильная экскурсия по городу: две станции метро от вокзала к центру, а далее возврат к вокзалу вокруг большущего пруда. На берегу которого и был обнаружен большущий Ельцин-центр.

В целом город имеет куда более амбициозный вид, чем откровенно провинциальная Пермь. И... первые заморозки ! Зато сухо. В городе Екатерины куда более заметны плакаты большого шоу-бизнеса, что в Перми не заметные вообще . По крайней мере, автором этих строк.

Приятно изучила рабочая арт- окраина, памятник Попову и дом Мамина-Сибиряка.
Одним словом, с радостью побывал бы здесь ещё раз.

Автолайн до Челябинска в 6-00. Не очень вежливый шофер, на что было указано не только автором этих строк. Творожная бабка, проглоченная с чаем в придорожном кафе. То сон, то его отсутствие после бодрой прогулки по ночному Екатеринбургу. Быстрый рассвет. Весьма тревожные берёзки по дороге, слишком быстро сбросившие листья. Откровенно тюркская топонимика. Печенье со вчерашнего фуршета вместе с бабкой создают весьма тревожные ощущения в желудочно-кишечном тракте, но желание спать побеждает. Точнее, возникает тихая массивная апатия, лишь бы вообще добраться до Челябинска.
И вот сам Челябинск.

Челябинск.
Как выяснилось вскоре, город верблюдов. Карьер, серые дома, не самые нарядные улицы. Это окраины. Чуть более ласковый пейзаж к центру..., Южный автовокзал Синегорье.
Владимир Станиславович Малиновский.. Предводитель местной челябинской Полонии.
Ее осталось немного, но она есть. Ул.Кирова, челябинский Арбат. Главная площадь города с двумя театрами, администрацией региона и города и подземным торжищем.

Там был куплен вышеупомянутый ремень за 100 р.,  который очень понравился.
Обилием городской скульптуры на ул. Кирова. Более всех приятно изумил Александр Розенбаум. Хотя кучер, левша и дача перед зеркалом тоже были неплохи.

Река Миасс, плотина. Центр "Лето" с бассейном на крыше . Обсуждение дел полонийных и взаимное ощущение последними из Могикан. Юмор.

Далее Копейск, сон в автомобиле до оного. Он побеждал, как назло.

Швейная фабрика, музейт наперстков. Рассказ о том, как один раз польский хор, приехав на гастроли в Челябинск, пел в Копейске. Упоминание недавно ушедшего от нас Александра Градского как уроженца Копейска

А далее - вокзал, знакомство с г-жой Софьей Шнайдер, местной еврейкой и старым он-лайн другом, и поезд до Уфы . Поезд опятьмМосковский.

Уфа
Повод для визита сугубо семейный: знакомство с троюродным братьями и их семьями. С Олегом Иосифовичем, сыном Иосифа Болеславовича, двоюродным братом отца, героем соц. Труда и участников ВОВ, познакомиться удалось.

Что весьма занятно, от вокзала до уд.Батырской пришлось добираться на трёх транспортных единицах, причем самую точную консультацию дал грузин-шофер.
Далее квартира на седьмом этаже, лёгкий отдых, знакомство с родней. Троюродный брат Олег, его жена Надежда, сын Антон, его жена Наталья и дети: Арина и Олег. Студентка и школьник.
 
Ээкскурсия по городу. Очень интересная насыщенная. И ... Проспект Маркса, 32. Роскошный дом и мемориальная доска. Возле памятника Мустаю Кариму. Под такими досками фотографироваться можно и нужно.

А в ста метрах от этого - школа но 1, где Валерий и Юрий, два брата троюродных, учились в одном классе с Юрием Юлиановичем Шевчуком.

Шевчук.
Как выяснилось, один из моих троюродных братьев--близнецов даже пытался с ним подраться. Повод не выяснился. Тот факт, что Шевчук от оного действа отказался, зато об этом настучал учительнице.
А ещё он писал примерно так с 9го класса стихи.

Скорее всего, не конец, ибо сегодня, 26 октября, день открытия красногорского кинофестиваля спортивных фильмов.
 
Просто так, промежуточный финиш !
 


Рецензии