Устройства

Чем больше полезных устройств окружает человека, тем более беспомощным он становится, когда лишается этих «костылей». Вы наверняка попадали в ситуацию отсутствия в сети электричества? Ничего не работает, через некоторое время истощаются аккумуляторы ноутбука и телефона — жизнь замирает. Можно что-то делать только в традиционном «ручном» варианте — читать книгу, писать от руки, заниматься уборкой… Тотальный возврат лет на тридцать в прошлое. Что если отсутствие электричества продлится сутки? А больше? Охватывает непривычное состояние одиночества в мире, который только что был наполнен общением, потоками информации и планами. Оно погружает в детские переживания отсутствия рядом любящих родителей, когда они так нужны для того, чтобы успокоиться и выжить в опасном мире.

Вы помните таблицу умножения, или при необходимости используете калькулятор? А при поиске ответа на любой вопрос пользуетесь интернетом? Скорее всего, вы, как и большинство современников, полагаетесь на устройства, потому что собственные знания и память могут подвести, да и мало знаний хранится в живой памяти с тех времён, как появилась возможность передать хранение информации гаджетам. Все эти устройства очень удобны, суть жизни сводится к тому, чтобы переложить все исполнительные функции на них: они всё делают быстрее и лучше, а мы их будем только контролировать! Снова дух современной жизни, как в болото, затягивает в детство — в мир удовольствий и исполнения фантазий.

Однако не каждый принимает электронное порабощение, и не все готовы переложить на электронных помощников свои традиционные занятия. Личное бессознательное формируется в ранний период детства, когда ребёнок занят теми же игрушками, что и сто лет назад: кубики, куклы, машинки — когда взаимодействие с взрослыми сводится к традиционным формам общения через совместные игры, чтение сказок. Поэтому, сколько бы человек не занимался умственным трудом, не просиживал сутками за компьютером, такие оцифрованные варианты труда не дают полноценной разрядки бессознательных влечений, и человек чувствует потребность в натуральной деятельности, когда он трогает руками землю или вручную обрабатывает дерево и металл. Неспроста так популярны сейчас кулинарные телешоу, каналы, связанные с ремонтом автомобилей, охотой, рыбалкой или садоводством. Здесь же кроется секрет востребованности занятий рукоделием: люди ходят на курсы валяния из шерсти, учатся шить, вязать, делают на дому косметику. Те, кому необходимо полное освобождение от цивилизации (цифровой детокс), берут рюкзаки и превращаются в древних людей, которым не на кого положиться, кроме себя.

Конечно, против технического прогресса не пойдёшь, но для сохранения человеческого облика каждому необходимо искать разумный баланс между навыками и знаниями, которые опираются только на наши умственные и физические способности, и способностью отрешаться от самодостаточного Я и погружаться в состояние ребёнка, все прихоти которого удовлетворяют заботливые электроняньки.


Рецензии