Небесное пламя
По временам нам кажется, что действие молитвы слишком медлительно: несоразмерно краткости нашего существования; и крик вырывается из груди: «Поторопись!». Он не всегда сразу откликается на наш призыв. Как некий плод на дереве, Он оставляет душу нашу быть опаленною солнцем, вынести удары холодных и жгучих ветров, томиться жаждой или выносить потоки дождей. Но если мы не выпустим из рук наших край Его ризы, то увидим благой результат.
Нам необходимо пребывать в молитве возможно большее время, чтобы Его непобедимая сила проникла в нас и сделала бы нас способными противостоять всем разрушительным влияниям. И когда возрастет в нас сила сия, тогда радость надежды на окончательную победу воссиявает в нас.
Молитва непременно восстановит в нас то Божественное дыхание, которое «вдунул Бог в лицо Адама» и в силу которого «Адам стал душою живою».
Молитвою возрожденный дух наш начинает удивляться великой тайне Бытия. И особый восторг могучим потоком заливает наш ум: «Бытие! Какая чудная тайна... Как оно возможно?.. Дивен Бог, и творение Его дивно». Переживем мы смысл слов Христа: «Я пришел для того, чтобы (люди) имели жизнь и имели с избытком». Избыток! И это воистину так.
Но снова и снова о том же: жизнь сия парадоксальна, как парадоксально все учение Господа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк.;12,;49). Всем нам, сынам Адама, необходимо пройти чрез сие небесное пламя, пожигающее корни смертоносных страстей. Иначе не увидим мы сей Огонь преложившимся в Свет новой жизни, потому что в нашем падении горение предваряет просвещение, и не наоборот. Итак, благословим Господа и за опаляющее действие Его любви.
(архимандрит Софроний)
Свидетельство о публикации №223102601072
"Видеть Бога, как он есть","Преподобный Силуан Афонский", "О молитве" и другие книги этого духоносного старца светят нам во тьме века сего, просвещая ум и вдохновляя на умное делание Иисусовой молитвы, которая есть высшее из искусств и подлинная свобода.
С уважением,
Владислав Крест 27.01.2024 07:02 Заявить о нарушении
У меня есть страничка на Стихи.ру, в резюме указала. Стихи сами писались несколько лет, потом перестали. Я тот период назвала - Время пения (прославления Бога).
Как было тяжко, в стихах отразилось.Вот выбрала один стих ответом Вам:
Губы шепчут вновь и вновь:
«Укрепи мне, Боже, веру,
Укрепи мою надежду,
Укрепи мою любовь».
И молитва моя
Прилепилась к устам:
«Боже Правый, Боже Сил,
За Собою поведи.
Дай мне силы, дай мне силы,
Удержаться на пути мне.
Приведи меня в ту пристань,
Где спасенье ждет меня».
И спустилась мне Она,
Путеводная Звезда,
За Собою повела
Ко Вратам Небесным.
2005 г.
С признательностью.
Всех благ.
Раиса Лебедева 27.01.2024 10:48 Заявить о нарушении
- "Италия. Верона – древний символ любви" http://proza.ru/2018/10/24/515 , 2018 год публикации, цитата из главы этого очерка (ч.12 Неожиданный дворик Джульетты): ".... Пока моя Ольга пробиралась поближе к бронзовой статуи Джульетты, я, традиционно для таких случаев, отошёл в сторонку к стене дома, чтобы не мешать другим, и самому спокойно и вдумчиво оглядеться вокруг. То, что я увидел и ощутил, меня неожиданно удивило и потрясло личное воображение и восприятие происходящего.
Совершенно случайно, я оторвал свой взгляд от «неодушевлённых» предметов местной достопримечательности и заглянул в лица туристов, плавно занесённых сюда потоком человеческой «реки» со всего света. Людская толпа тут была особенно разношёрстная: европейцы, негры, индусы, китайцы, японцы, латиноамериканцы,… Со стародавних, можно сказать, «вавилонских» времён все они были разделены на этнические группы и основательно разобщены: языковым барьером, цветом кожи, укладом жизни, вероисповеданием, темпераментом, традициями.
Это очень странно было видеть, но все люди, зашедшие во двор, имели совершенно одинаковое выражение лица! Затаённая надежда преобладала в их взглядах. Так одухотворённо выглядят паломники, которые после долгого многолетнего похода, наконец-то подошли к своей заветной реликвии. Очень странно и необычно было наблюдать, как люди, словно забыв о своих религиях, неурядицах и распрях, ощущают себя в этом энергетическом «месте силы». Я бы сказал, что с лёгкой руки Шекспира, в этом тесном дворике был, виртуально воздвигнут, храм общечеловеческой религии, название которой - любовь.
Странно это писать, но, по большому счёту, именно любовь и добро сохраняют наш хрупкий мир от полного разрушения, давая людям неожиданные силы успешно противостоять злым «ветрам». Сегодня медленно тлеет Третья мировая война, но пока удаётся гасить её самые жаркие очаги возгорания и препятствовать планетарному пожару. И есть робкая надежда её избежать. В уникальное время мы живём, так как такого ещё никогда не было в мировой истории, чтобы задуманная война не была развязана. Наверное, слишком велика будет завтра цена победы, если хорошенько «бряцнуть» современным оружием. Такого «завтра» может и не быть.
Это не важно, что Ромео и Джульетта – плод авторского воображения. В этом месте приведу цитату из своего рассказа «День, прожитый без любви, прожит зря»: «Да и чувство их не подверглось серьёзной проверке безжалостным временем и монотонным повседневным семейным бытом. Знаменитые итальянцы, созданные гениальным воображением Шекспира, сгорели в состоянии аффекта сильного первого периода чувства любви, показав всему миру пример высоких отношений». Сила любви – это и есть главная суть легендарного произведения. Неслучайно, в качестве гимна любви, эта пьеса пережила века, увидев свет в далёком 1596 году.
Энергетика этого чувства такая мощная и созидательная, что её силы хватило, чтобы пропитать каменные стены, случайно выбранного автором итальянского дворика. Мы знаем не все законы природы, но по ощущению, можно предположить, что каждый входящий сюда посетитель, оставляет частицу своей биологической энергии, обменяв её на суммарную величину накопления. Я бы сравнил это с тем случаем, когда человек входит в виртуальный «читальный» зал со своей маленькой свечкой, ставит её на общий стол и в ярком свечении всех других свечей, наконец-то получает счастливую возможность прочесть более мелкий шрифт текста «Книги жизни». После чего человек и сам уходит просветлённым. Думаю, что кроме естественных природных «мест силы», существуют и такие рукотворные, а вернее сказать, душетворные. Есть даже точный термин для таких объектов – намоленное место. Поэтому, только какой-то особенно «толстокожий» нечувствительный посетитель может уйти отсюда с «пустыми руками», что называется, «с чем пришёл (из своей блеклой жизни), с тем и ушёл».
Словом, к своему безмерному удивлению, мы оба вышли просветлёнными и с надеждой в душе, из этого необычного дворика для «просто туристов». Такое ощущение сложилось, что мы побывали в каком-то очень важном, для себя, храме.
ч.13
Целью этого рассказа не было ...............";
С уважением, Виктор
Виктор Комосов 14.02.2024 01:32 Заявить о нарушении
".... Выйдя на улицу, мы присмотрели уютный и тенистый уголок на противоположной стороне канала, перешли через пешеходный мостик и расположились прямо на ступеньках, спускающихся в воду. Ольга привычно сняла свои босоножки и опустила обе стопы в прохладную венецианскую водицу. Её бесконечный поток незримо скользил по руслу канала, упрямо отыскивая выход к Адриатическому морю, которое периодически (с приливами) пыталось прорваться своими солёными водами в Венецианскую лагуну. Сколько раз мы убеждались, что лучшего места для гармоничной сиесты в этом городе и не сыскать, на наш вкус восприятия. Площадь Толентини была перед нашим взором в качестве сцены, где неспешно перемещался «спектакль» будничной жизни одного из уголков легендарного города. Под нашими ногами, в «оркестровой яме» можно наблюдать, как прибывает или убывает уровень воды в канале и озорничают мелкие крабики. На самой «сцене» медленно сменяются декорации теней и проплывают неспешные или суетливые потоки туристов и местных жителей. Некоторые из них прибиваются, на какое-то время, в тихую «гавань» возле радушной забегаловки Bacareto da lele, так же, как и мы, рассаживаясь на отполированные штанами и шортами ступени набережной или церкви Сан-Николо да Толентини (итал. Chiesa di San Nicola da Tolentino). Кстати, в тот знойный день она преподнесла нам неожиданный сюрприз, но об этом......";
"... Совершенно спонтанно, мне в голову пришла мысль о срочном посещении церкви Сан-Николо да Толентини. Толчковым импульсом к этому послужил выход посетителя из здания. Это означало, что сегодня есть возможность для визита в, обычно закрытую, венецианскую церковь. Под давлением какого-то интуитивного побуждения, я принялся настаивать, чтобы Ольга немедленно встала и пошла, глянуть на внутренний интерьер этого культового заведения. Её удивила моя неожиданная настойчивость, также Ольга не понимала, почему она должна туда идти одна и немедленно. Мол, вот допьём вино и пойдём туда вместе, но на это я ей возразил, что впервые вижу дверь этого здания открытой, и не знаю часы приёма его посетителей. После этого аргумента, моя туристическая попутчица нехотя встала с уютного места и пошла на вынужденную разведку, а я остался сторожить её рюкзачок и начатый бокал вина.
Время сиесты продолжало свой размеренный ход, но моя спутница уж очень долго не выходила из здания...., Словом, я уже начал переживать и недоумевать по поводу чрезмерно длительного отсутствия моей Ольги.
Мне было совершенно непонятно, что могло там её так надолго задержать. Что такое особенное она увидела в этом здании? Чем сейчас там занята? Во все свои ...";
".... Здание церкви Сан-Николо да Толентини выполнено в очень скромной манере. Оно не имеет внушительных куполов, приметных издалека. Его незамысловатый фасад, украшенный шестью колонами, выходит на небольшую площадь, спускающуюся своими ступенями в воду канала. Большая часть каменного тела этого здания, как бы зажато ближайшими домами и скрыто от глаз случайного прохожего. Справа от центрального входа, за стеной и зданиями, эту церквушку прикрывает внутренний дворик с зелёными насаждениями. Словом, фасад этой католической церквушки настолько скромно выглядит, что мы его всегда, в шутку, называли сельским ДК (Дом культуры, клуб) Венеции. Но есть такое мудрое выражение: «По одёжке встречают, а провожают по уму (внутреннему содержанию, прим. авт.)». Вот тут и жди сюрпризы, которые могут быть, как приятными, так и неприятными.
В какой-то момент, излишне затянувшегося времени, я уже было принял решение оставить недоеденные разносолы на ступеньках перед храмом и зайти вовнутрь для поисков Ольги, но дверь вдруг открылась, и моя спутница вышла из здания. Когда я её спросил, что она там так долго делала, то получил от неё неожиданный ответ: «Странно это слышать. Разве я там долго находилась? Мне показалось, что совсем немного времени затратила на этот визит. Ну да ладно, но ты должен это сам увидеть и прочувствовать». Уговаривать меня не понадобилось потому, что я и сам уже горел желанием удовлетворить своё неуёмное любопытство. Ольга расположилась с вещами и снедью на ближайших ступенях канала, а я решительно зашёл вовнутрь этого загадочного здания. Массивная, немного скрипучая дверь закрылась за мной, отгородив жаркий день венецианской реальности от прохлады помещения, несколько веков бережно хранящего культовые атрибуты религиозной атмосферы. Глубокие корни пустило это здание в илистое дно Венецианской лагуны. Интернет-всезнайка гласит, что католическая церковь Сан-Николо да Толентини спроектирована и построена в 1591—1602 годах (автор проекта архитектор Винченцо Скамоцци). Несколько позже (в 1706—1714 годах), это здание немного перепланировали и достроили пронаос (пристройка перед входом в храм) и установили коринфские колонны (проект архитектора Андреа Тирали). В 1849 году, каким-то непостижимым образом, в энергетическом поле защиты этого намоленного места, пушечным ядром австрийской артиллерии, была пробита брешь. Оно проломило купол и упало возле алтаря. Это событие было решено увековечить в памяти потомков тем, что пушечное ядро вмуровали в фасадную часть здания.
Вот в какую церквушку мне довелось тогда заглянуть. Несмотря .....";
Виктор Комосов 14.02.2024 01:45 Заявить о нарушении
Кроме меня, в помещении храма было всего два посетителя и один церковный служащий. Но самое удивительное впечатление здесь было заложено не в зрительных образах, а во внутреннем личном восприятии психики. Она, как бы открылась для более глубокого обмена информацией и энергетикой. Была такая образная ассоциация, что я, словно, зашёл в высококлассный переговорный пункт, оснащённый очень качественным коммуникационным оборудованием. Звенящая тишина залов прослушивалась здесь максимально чётко, без акустических искажений. Сложилось даже такое впечатление, что мой частотный диапазон слухового восприятия стал намного шире, чем классический человеческий норматив, зажатый номинальным пределом распознавания звука от 16 до 20 000 Гц. Это мне напомнило то моё состояние эйфории, когда я получал возможность прослушать свои виниловые пластинки на новом, более высококачественном музыкальном оборудовании.
ч.10 Чудеса акустики
Ещё, я давно заметил, что акустика церковных сооружений творит чудеса отменного восприятия звука, благодаря умелым рукам зодчих прошлого. Церковный зал так точно рассчитан, что архитекторы превратили его в некий аналог самостоятельного акустического аппарата, что-то наподобие очень высококачественного стерео усилителя, колонок, эквалайзера и ресивера в одной оболочке. Впервые это пришло мне в голову, при прослушивании органной музыки в Рижском Домском соборе, а затем и в Доме органной и камерной музыки (здание Свято-Николаевского собора), когда я случайно попал на концерт камерной музыки. Дальше было неожиданное знакомство с замечательным дендропарком Александрия, города Белая Церковь, где среди прочего технического и паркового новаторства была, так называемая, Колоннада Эхо. Это подковообразное сооружение из колон и задней стенки-отражателя имеет такое необычное акустическое свойство, что речь, произнесённая шёпотом в одном из его концов, будет внятно слышна на другом его конце, тогда, как слова, произнесённые громко будут теряться в многоголосии эха. Хозяева парка Браницкие задумали это техническое строение из озорства творческой натуры и для возможности узнавать, что на самом деле говорят между собой их гости, обсуждая хозяев и соседей. Для этой цели их рассаживали за столики, поставленные за колонами. Сидя полукругом, гости имели возможность наслаждаться яствами, слушать игру музыкантов, размещённых напротив этой импровизированной беседки, и, по своей технической наивности, без опаски шептаться между собой, считая, что их никто не услышит. Ну, а Браницким оставалось лишь только незаметно подойти к одной из торцевых комнат этой акустической подковы, чтобы оттуда, сквозь громкое многоголосие и звуки музыки, отчётливо слышать, о чём шепчутся гости.
К этой плеяде акустических достижений древних мастеров можно ещё добавить, отлично работающее по сей день, такое каменное сооружение, как амфитеатр, со звуковыми возможностями которого мы познакомились на Кипре, в городке под названием Пафос. Но все эти технические вершины не идут ни в какое сравнение с тем необычным явлением, которое я невольно подсмотрел или прочувствовал в помещении церкви Сан-Николо да Толентини. Не знаю, как учёные это объяснили бы, но все предметы интерьера я там, как бы видел или ощущал сразу. Можно сказать, что я стал, как бы единым целым со всем этим миром компонентов интерьера. Слияние произошло настолько сильно, что я стал различать слова молитвы, сидящих на скамьях двух посетительниц. Это произошло в тот момент, когда я, абсолютно бесшумным шагом, подошёл к перекрестью зала. Тут нужно пояснить, что негеометрический центр сооружений такого типа, находится под главным церковным куполом, со смещением к пространству алтаря. Если смотреть на культовое здание сверху, то его контуры будут иметь крестообразную форму, тоже со смещением архитектурной поперечины к торцевому концу здания, противоположному главному входу. Именно стоя в центре зала, я стал различать звуки молитвы на непонятном мне языке. В этот момент, передо мной было помещение алтаря, справа и слева от меня были ниши с оконными витражами и настенными фресками, а сзади ряды деревянных скамеек. Посетительницы сидели на них справа от меня, губы их были сомкнуты, но я отчётливо слышал звуки молитвы. Есть, конечно, в эстрадном жанре артисты-чревовещатели, которые умеют озвучивать своих кукол, не шевеля губами и практически не открывая рта, но здесь, я думаю, не тот случай был.
ч.11 Разбор акустических «полётов»
Списывать мои звуковые впечатления на признаки шизофрении я бы не спешил потому, что этот эффект был обнаружен только в том венецианском зале, и сила звучания молитвы ослабла, когда одна из посетительниц ушла. Ещё интересный факт отмечу. Когда и вторая посетительница вышла из церкви, то у меня, где-то на подсознании, ещё некоторое время продолжали звучать слова её безмолвной молитвы. Словно невидимое эхо, её энергия многократно отражалась от стен церковного помещения и ещё долго блуждала в его лабиринтах, чтобы вознестись в эфирное пространство. Скорее всего, здесь был задействован технический эффект Колоннады Эхо. В связи с этим, интересно было бы узнать у священнослужителя, который стоит на своём рабочем месте, лицом к прихожанам и спиной к алтарю, воспринимает ли он все молитвы сразу или общая звуковая волна собирается в суммарный энергетический пучок и направляется вверх к церковному куполу, где крест может выполнять функцию антенны.
На примитивном уровне, что-то подобное некоторые мальчишки-технари наблюдали, когда............."
Виктор Комосов 14.02.2024 01:46 Заявить о нарушении
Словом, как бы там ни было, но побывать в помещении пустынной церкви Святого Николая Толентини было очень здорово и впечатлительно. Мне и Ольге там было очень комфортно находиться. Здесь настойчиво присутствовало ощущение того, что в такой момент происходит что-то очень важное и полезное для укрепления душевной гармонии.
После ухода второй посетительницы церкви, я ещё постоял немного, теперь уже наслаждаясь торжественным звоном абсолютной тишины помещения культового здания. Мне не хотелось уходить, но глянув на часы, я понял, что неожиданно долго пробыл здесь. Действительно, необычное место мы обнаружили. В этих стенах земное время, словно замедляет свой ход. Когда я вышел из здания, то служитель сразу за мной закрыл дверь на ключ и нырнул в калитку внутреннего дворика.
Мы заскочили в бакаро и статный венецианец радушно восполнил наши запасы двумя бокалами «Чёрной служанки». В её компании мы перешли через пешеходный мостик и заняли своё прежнее место. Теперь наши венецианские посиделки наполнились дополнительным смыслом восприятия и энергетики ощущений. Неспешно пригубливая итальянский «рубин» мы смотрели теперь чаще на приветливый силуэт скромной церквушки. Она сейчас как-то по-дружески стала для нас выглядеть. Если бы не мой спонтанный порыв, то мы могли бы пройти мимо такого замечательного места в Венеции, что мы до этого и делали, но спасибо его величеству случаю – вовремя подсобил зрительным советом. Кстати, позже мы узнали, что эта церковь является официальной площадкой оркестра «Orchestra Mosaico Barocco» и квартета «Cuarteto Major». Мощная же тут феерия звуков поселилась и успешно обитает добрым людям на радость".
2019 г.
Виктор Комосов 14.02.2024 01:47 Заявить о нарушении
"Люблю шастать и вам советую" http://proza.ru/2018/07/02/698;
"«Пушкин в валютном обменнике Кипра? И о Кемере…» http://proza.ru/2021/06/15/86
(Пространная рецензия на ответ автора, пишущего под псевдонимом «Людмила Людмилина», к обсуждению его туристического очерка «Разговор с Парижем». В словесный довесок к этому, мои нестандартные заметки о: Кипре, Черногории, турецком Кемере, Венеции. Также немного мыслей об античных и современных передатчиках энергии эмоций)
«Качественный танец – это видимый полёт души.
Его даже можно назвать – визуальной молитвой во славу жизни.
Совершенная музыка или пение – это звучание души»;
«Их совместный танец был словно гимн торжества преемственности
и продолжения жизни. Предыдущие поколения (предки) – наша
личная опора мироздания и неиссякаемый источник силы.
Родители – наш восход. Дети – наш новый горизонт.
Внуки - следующие дали за горизонтами»................................"
Виктор Комосов 14.02.2024 01:53 Заявить о нарушении
ч.11 Техническое «расстояние вытянутой руки» через века. Или кому адресована эмоциональная энергия человеческих сердец из амфитеатров, стадионов, концертных залов?
Историки легко швыряются таким термином, как Каменный век. В наши дни, в определении его сути присутствует чувство ложного технического превосходства перед нашими «отсталыми» предками. Хочу здесь обратить внимание на двойственность смысла этого высказывания, если иронично утрировать его смысл. Про египетские и ацтекские пирамиды тут даже и не будем заикаться. Начнём с самого простого и наглядного, как оказалось.
Греки оставили на Кипре очень много замечательных следов своего пребывания. Есть тут в Пафосе ещё один занимательный пример качественной работы каменного оборудования, которое отлаженно работает, «как часики» и дальше будет готово к эксплуатации практически вечно – это античный амфитеатр.
Прогуливаясь по импровизированному музею под открытым небом, в месте археологических раскопок, мы любовались фрагментами кружева античной мозаики, прикасались к каменным остаткам былого величия греческих городов и наткнулись на хорошо сохранившееся сооружение древнего театра. В его «помещение» мы зашли с большой долей скептицизма потому, что входные билеты тут уже очень давно никто не продавал на театральные зрелища. Что можно здесь (на «развалинах») увидеть или услышать теперь, в наше прогрессивное время? Так, самую малость окинуть взором каменное строение и своими шортами немного смахнуть пыль веков с его скамеек-ступеней.
Но совершенно неожиданно для нас, мы стали свидетелями того, что древние зодчие, до сих пор, не выключили сценический рубильник этого замысловатого (как оказалось) заведения. Как-то так получилось, что мы с Ольгой задумчиво разбрелись по разным уголкам этого сооружения. Она оказалась на сцене, а я присел на верхнем ряду каменных ступеней-скамеек. Как-то не сразу мне стало понятно, что я совершенно отчётливо слышу дополнительные звуки. Оглядевшись по сторонам, выяснил, что слышу шорох каждого шага моей Ольги. Любопытство технаря-исследователя тут же затеяло научный эксперимент. Я попросил Ольгу щёлкнуть пальцами несколько раз, а потом сказать что-то тихим голосом. Несколько раз я менял своё местоположение на скамейках различных уровней и секторов этого зала под открытым небом, и везде отлично работала акустика, налаженная древними зодчими. Слышимость была отличной и на нижних рядах (возле сцены) и на самых верхних. Просто образец технической демократии, какой-то!
Самонадеянно опираясь на предыдущую главу и мои «научные» изыскания в рассказе .....";
Виктор Комосов 14.02.2024 01:57 Заявить о нарушении
Словом, если опереться на базовую модель передатчика звуковой волны (спичечные коробки с ниткой между ними), то можно обратить внимание на то, что любой амфитеатр имеет округлую форму чаши-отражателя. Таким образом, если мой «полевой» эксперимент в Пафосе доказал отличное качество распространения звука, даже до удалённых зрительских рядов, то можно смело предположить, что ещё мощнее он собирает общую звуковую волну и весь энергетический заряд эмоций каменного «зала» над центральной частью амфитеатра.
Остаётся, пока, неясным вопрос, кому же в небесах нужен и адресован этот пучок, вознесшейся энергии? Причём, с церковными храмами тут всё предельно ясно потому, что есть стойкая версия о прямой возможности общения с Богом (передача энергии молитвы в обмен на созидательную или оберегающую энергию свыше). Если, он является адресатом получения эмоциональной энергии и от артистических или спортивных (стадионы) подмостков, то возникает вопрос: «Зачем ему и это нужно?».
Исходя из общеизвестного физического закона сохранения энергии, тут есть над чем задуматься. Предположив, что той инстанции, которую люди называют Богом (Природой, Высшими силами, Вселенским разумом,…) тоже необходим круговорот энергии для восполнения своих сил.
ч.12 Опять Пушкин.............";
Виктор Комосов 14.02.2024 01:57 Заявить о нарушении
Виктор Комосов 14.02.2024 02:02 Заявить о нарушении
Спасибо за любопытные жизненные этюды, умело срисованные с натуры и Ваши наблюдения.
Я во многом согласен с Вами, в частности с тем, что каждый из нас и все мы вместе способны потушить тлеющий пожар Третьей мировой войны, разожжённый алчными и недальновидными политиками, способны не позволить ему разгореться, силой нашего творчества, молитвы, позитивных энергий, положительных мыслей, действий, Духа.
С уважением,
Владислав Крест 14.02.2024 09:58 Заявить о нарушении
С уважением, Виктор
Виктор Комосов 15.02.2024 01:05 Заявить о нарушении
С ответным рукопожатием, душевным теплом и уважением,
Владислав Крест 15.02.2024 13:43 Заявить о нарушении
"Но снова и снова о том же: жизнь сия парадоксальна, как парадоксально все учение Господа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк.;12,;49). Всем нам, сынам Адама, необходимо пройти чрез сие небесное пламя, пожигающее корни смертоносных страстей".
В чем здесь точки соприкосновения?
С уважением.
Раиса Лебедева 15.02.2024 16:15 Заявить о нарушении
"Странно это писать, но, по большому счёту, именно любовь и добро сохраняют наш хрупкий мир от полного разрушения, давая людям неожиданные силы успешно противостоять злым «ветрам». Сегодня медленно тлеет Третья мировая война, но пока удаётся гасить её самые жаркие очаги возгорания и препятствовать планетарному пожару. И есть робкая надежда её избежать. В уникальное время мы живём, так как такого ещё никогда не было в мировой истории, чтобы задуманная война не была развязана. Наверное, слишком велика будет завтра цена победы, если хорошенько «бряцнуть» современным оружием. Такого «завтра» может и не быть."
С уважением,
Владислав Крест 15.02.2024 22:12 Заявить о нарушении
человека на себя, без Бога. Бряцание самонадеянностью.
Целую повесть изложить в комментарии , а по теме ни слова.
Я рада Вашему умению сглаживать углы. Мне этого не хватает.
С уважением.
Раиса Лебедева 16.02.2024 17:22 Заявить о нарушении