Дни Савелия. 2022

 Городской театр. Санкт –Петербург. «Дни Савелия». Октябрь 2022

 Зрители и читатели книги Григория Служителя получили прекрасный подарок: спектакль «Дни Савелия» на микроскопической сцене Городского театра СПб. Режиссеру и актёрам удалось сохранить и воплотить дух книги: спектакль добрый, трогательный, но и  трагический, смешной и грустный одновременно, как и полагается настоящему произведению искусства. Постановщики: Наталия Лапина, Даниил Обухов, Ольга Подболотова, Ольга Шабатура и Александр Разумнов  нашли правильное решение: скупая сценография и бутафория, органичное музыкальное сопровождение. Я думаю, что органика главное слово, которое характеризует этот спектакль. Часто вызывает раздражение, когда режиссер привносит в спектакль несуществующий текст или эпизод, когда происходит осовременивание в угоду моменту. Здесь же и латынь в устах божьей коровки и киргизская речь гастарбайтера выглядят уместными и не вызывают неприятия. Очень деликатно подан оммаж автору: имя Григория Служителя появляется на заднике и знакомит с ним тех, кто не знал,  благодаря кому герои спектакля появились на свет. Актёрский ансамбль очень хорош. Все актеры на высоте. Но исполнитель роли Савелия по праву занимает центральное место и его хочется выделить и запомнить. Это Михаил Рябов. Его герой  именно такой,  каким читатель может представить себе Савелия: это думающий  коточеловек, с его взлётами и падениями, мыслями и наблюдениями; на наших глазах он погружается в жизнь современного города с его жестокими и добрыми обитателями и  быстро меняющимися вывесками…Не всегда жизнь гладит его по шёрстке, он сталкивается с немотивированным злом, но сам не озлобляется и это очень важно. Ему сочувствуешь, сопереживаешь, надеешься на happy end…

  В спектакле много смешных моментов, интересных находок, но нет комикования в угоду зрителям,  хочется отметить  именно хороший вкус постановщиков и выверенную игру актеров… Большинство актеров  играет несколько ролей и удачно справляется с поставленной задачей. Дуэт Греты и Савелия (Михаил Рябов и Анна Петросян)  надолго останется в памяти….

  При чтении книги часто возникала мысль, что из неё можно сделать хороший сценарий и снять фильм в жанре road movie, но перевести прозу на  театральный  язык…задача гораздо более сложная и постановщикам удалось ее блестяще решить. Хочется поблагодарить всех участников спектакля   и пожелать театру процветания и дальнейших успехов.

  Надеюсь, что после спектакля у тех, кто не читал книгу, возникнет желание ее прочитать, потому что в спектакль невозможно вместить все сюжетные линии, полностью передать ироничный взгляд Савелия на жизнь, его философские размышления, а он в лучших литературных традициях не уступает своим литературным предшественникам. Кроме того, деликатное, короткое название последней   главы его жизни «Ради чего», может ускользнуть от взгляда зрителя или быстро выветриться из памяти,  а при чтении вдруг становится  ясным, что Савелий на наших глазах занимался поисками себя и  смысла жизни…


Рецензии