Сад Тысячи Цветов

Бесчисленное множество самых изысканных цветов росло в королевском Саду. С ранней весны и до самой поздней осени они сменяли друг друга, словно тёплые морские волны, и каждая новая волна приносила свежий букет чарующих ароматов. Причудливая игра переплетающихся тропинок, искусно сделанные бронзовые арки, обвитые разнообразной растительностью всех мыслимых цветов, статуи и фонтаны, таящиеся в уютных закутках – всё это называли восьмым чудом света, взращённым королевским садовником Инесом Варгой.

Придворные почитали за честь прогулку в Саду Тысячи Цветов, а наследники иноземных властительных семейств, приезжавшие для сватовства или какого ещё важного дела, зачастую куда с бо;льшей охотой проводили время здесь, а не в королевском дворце. Да что там люди – даже сами нимфы заглядывали сюда, тогда их искристый смех наполнял узенькие дорожки, а цветы наутро светились каким-то особенным светом.

Были, разумеется и завистники, желавшие погибели как самому Саду, так и создавшему его мастеру. И, хотя каждого, кто осмеливался причинить вред цветам, неизбежно постигала жестокая кара, число желающих со временем не убывало.

Однажды под покровом безлунной ночи злоумышленники прокрались в Сад и разлили какую-то отраву, от которой на утро цветы повяли и стали сохнуть. Правду сказать, они не сумели испортить слишком многого – подоспевшая стража спугнула подлецов, но всё же казалось, что лицо Сада теперь обезображено. Однако Инес Варга, вдохновенный художник мира цветов, нашёл выход. В саду появился уголок Hortus Florum Mortuorum, где были собраны и особым образом выставлены сухоцветы и гербарии, помещённые между стеклянных пластин, сделанных специально по заказу королевского садовника.

Но время шло, недоброжелатели не уставали строить козни и, наконец, нашли, как извести Инеса. Прошёл слух, что, дескать, Сад Тысячи Цветов, конечно, прекрасен, но нет в нём самого главного украшения – дивных белоснежных роз Vas Doloris. Это не могло не задеть самолюбие садовника. Узнав, где можно их достать, Инес немедля снарядился в дорогу. Цена за эти цветы была поистине королевской. Они по достоинству стали жемчужиной и главным украшением Сада, ведь каждого, кто вдыхал их аромат, оставляли тревоги, печали и заботы. Но старый волшебник, который продал Инесу эти цветы, предупредил, что век их недолог, и продлить его можно единственным способом: напитать шипы кровью того, кто по-настоящему их любит.

Коварный замысел удался: королевский садовник, души не чаящий в своих питомцах, не мог допустить, чтобы самые прекрасные из них погибли. А потому без сожалений отдавал свою жизнь белоснежным цветам, тем быстрее и больше, чем чаще гости сада оставляли здесь свои печали и горести, пока однажды утром стражи не нашли его бездыханное тело рядом с клумбой Vas Doloris...


Рецензии