Посылка на фронт

ПОСЫЛКА НА ФРОНТ

Долго идут посылки на Украинский фронт! И это с оказией. Больше года назад я попросил своих товарищей  из «Ленинградского добровольца» передать небрльшую бандероль моему сербскому другу - майору Деяну  Беричу, с которым познакомился на встречах в Музее боевого братства Санкт-Петербурга. Деян (позывной «Деки») - не только снайпер, но и писатель, в Санкт-Петербурге он представлял свою книгу «Когда мёртвые заговорят» о войне в Югославии, судьба которой в 90-к годы оказалась очень похожей на судьбу СССР. И сейчас на Украине отчетливо прослеживается Югославский сценарий деятельности темных сил: предоставление автокефалии Украинской церкви, как некогда в Югославии - Македонской, активное участие в войне против православия хорватских вооруженных формирований и европейских наемников, поставки вооружения на Украину заграничными  диаспорами. Во время войны в Боснии многие сербские писатели  работали военкорами в зоне боевых действий. Среди них - писатель из Сараева Момо Капор, оставивший нам сборник фронтовых рассказов «Смерть - это не больно» и знаменитую «Сараевскую трилогию». Сербы ясно, возможно яснее многих русских, понимают, кто на Западе стоит за Украинскими событиями и чем чревато попустительство силам зла, ввергшим  братские народы в войну на взаимное истребление. Поэтому поддержка сербскими братьями СВО неоценима для России, а сербам очень важна поддержка Российским государством их антиНАТОвской политики - после 1991 года Сербия оказалась единственным государством бывшей Югославии, не вступившим в Северо-Атлантический блок.
Поэтому теплом веет, когда слышишь сербскую речь - впрочем, многие сербы прекрасно владеют русским, и Деян Берич - не исключение.
Получив от Деки  его подписанную мне книгу на киностудии Лендок в 2018 году, я подарил емуу свой авторский диск песен «Памятник», Прсле начала СВО я решил продолжить наше творческое общение. В посылку сербскому товарищу я положил свою книжку «Визитная карточка поэта N19” и диск песен на стихи Николая Рубцова «Синенький платочек» .
Прошло больше года, и я почти забыл об этом. И вдруг, сегодня неожиданно пришло сообщение от Германа Владимирова, регулярно выезжающего  на Донбасс с группой волонтеров «Ленинградского добровольца»:
«Наконкц-то дошла твоя посылка до Деки».
Рад безмерно, что Деян жив и здоров.
Огромные спасибо Герману Владимирову и его команде.
А на войне по-видимому как в старой песне: «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас».
Дай Бог здоровья всем, и почтальону тоже!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

26.10.2023

На фото: Деян Берич (Деки) с посылочкой из Санкт-Петербурга.


Рецензии