гений русского балета...

Уланова Галина Сергеевна.
Великий человек, мировая балерина, гордость России не нуждается в представлении.
В год столетия «Тамбовской жизни» «за творческое содружество» подарили мне удивительную книгу –Ольга Ковалик «Галина Уланова».
Душой и добрым сердцем написана книга.
Время от времени, особенно когда компьютер устаёт от моих терзаний, обращаюсь к её страницам…Много удивительного, познавательного с благодарностью автору открываю для себя…
Да, судьба каждого человека, и неординарного, талантливого, не обделённого мировой славой, кумира миллионов людей – качели!
Взлёт под облака славы, награды и премии, внимание и благодарность неравнодушных поклонников, пресса и телевидение, ученики и друзья…и итог жизни, последние месяцы земной жизни…
Несколько предложений из книги: « Старость Улановой была печальной – нет, не от одиночества, не от болезней. Она много ездила, ею интересовалась пресса, к ней нежно относились ученицы.
Если Галина Сергеевна получала приглашение на какое-нибудь мероприятие, то тщательно готовилась к появлению на публике.
Её тревожило оскудение окружающей жизни. Вокруг образовался некий усреднённый класс уценённых людей. Когда в 1995 году Уланова получала театральную премию «золотая маска», её зашикали, и, не договорив, она ушла со сцены. Она поняла, что стала «явлением из ряда вон уходящим», и захотела от всего освободиться:
«В моём возрасте уже не приобретать надо, а отдавать…Я хочу уйти из жизни, не оставляя после себя ничего лишнего. У меня никогда не было собственной дачи, ничего лишнего. Зачем? За всё надо  брать на себя ответственность, содержать и быть обязанным – водопроводчику, монтёру. Занимать голову этим, а не своей профессией? Я хочу уйти из жизни на ногах. Уйти достойно. Я хочу уйти, чтобы всё было чисто… Чтобы ничего не было, кроме четырёх стен».
Уланова упокоилась 21 марта 1998 года. Панихида состоялась в Большом театре.
Ровно через три месяца, в ночь на 21 июня над Москвой пронёсся неслыханный ураган. С собора Новодевичьего монастыря были сорваны кресты, а на его кладбище даже вскрыты некоторые могилы. Места погребения Галины Сергеевны стихия не тронула.
Стихия не тронула, некоторые люди своим неуважением  не пощадили!
Таков мир людей! Такое время!
 Ноябрь 2020 года. Октябрь 2023 года.


Уланова Галина Сергеевна в оценках великих творческих людей:
    «Уланова — неотличима и несравнима с другими танцовщиками. По признаку самого сокровенного. По природе тайны… Она принадлежит другому измерению.»

    Сергей Эйзенштейн


    «Я ничего подобного в жизни не видел! Боже, каких вершин и высот может достигнуть творчество! Это точно дух Божий!.. Так потрясать мог только Шаляпин!.. Нельзя передать словами это впечатление… Как удержать, сохранить на земле это чудо? Как оставить потомкам это Евангелие для грядущих веков, чтобы учились у неё этому высочайшему, божественному искусству?»

    Александр Вертинский


    «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия. В классических партиях Уланова полна выразительности, невиданной в балете двадцатого столетия…»

    Сергей Прокофьев


    «Образ Улановой — нежный, хрупкий и мудрый — подарен мне в ранней юности и храним в сердце и памяти вечно.»

    Евгений Мравинский


    «Уланова открыла новые пути в балете. Она не только подарила нам незабываемые образы, она создала собственный художественный мир — царство человеческой духовности…»

    Святослав Рихтер


Рецензии