Не впервой. Но все впервые
Трудности не заставили себя ждать с самого начала, с момента доставки оборудования. Вышку в разобранном виде доставить было невозможно, поэтому решили транспортировать её в собранном состоянии. А это металлическая конструкция размером 40 метров.
Тянули платформу с этой махиной тракторами. Ничего подобного они до этого не делали, поэтому двигались предельно осторожно, тщательно пролагая дорогу. По большому счёту это была авантюра, но приказы не обсуждают.
Вышка поскрипывала, сидящее на ней вороньё покаркивало, водители техники обливались потом от перенапряжения. И вот когда уже позади осталась бо;льшая часть пути, послышался чей-то оглушительный возглас «Башня по земле плывёт!».
От неожиданности один из водителей вздрогнул, трактор дёрнулся, а с вышки вспорхнула галдящая стая ворон. Сооружение качнулось, готовое вот-вот упасть, и все наблюдавшие процесс оцепенели, ожидая, что конструкция сейчас рухнет на связку впереди идущих тракторов. Однако всё обошлось. Вышка удержалась в вертикальном положении, опасность миновала.
Позже выяснилось, что местный охотник Илко, которому за деревьями тракторы были не видны, увидел лишь плавно передвигающуюся между лиственницами металлическую конструкцию и не на шутку испугался. Потом он твердил о каких-то сихиртя и утверждал, что в этих местах бурить нельзя. Разбираться, кто такие сихиртя не было времени, а поскольку человек этот не раз становился причиной головной боли у коллег, с Илко в очередной раз вежливо побеседовали и отправили снова в тундру, заниматься своим делом. Уже оправившись от шока, Борис понял, что группа была на волосок от катастрофы. Слава богу, всё обошлось, но коллеги заметили у него первую седую прядь. Борису, кстати, было чуть за сорок.
По прибытии на точку буровики столкнулись с отсутствием жилья. В таких случаях его строят сразу, чтобы не тратить времени потом, когда месторождение начнут осваивать. Но здесь случай был особый. Борису объяснили: поскольку это пробное бурение и уверенности, что они здесь что-то найдут, пока нет, возводить здесь посёлок не имеет смысла. Пришлось размещаться в законсервированном лагере 501 стройки.
Потом начались проблемы с продуктами, горючим, обогревом (в мае на Крайнем Севере всё ещё холодно). Бараки были совсем не приспособлены для жилья, а колючая проволока вокруг территории лагеря действовала на особо впечатлительных далеко не самым вдохновляющим образом. Один рабочий даже пошутил:
- Вот чем наш труд отличается от труда заключённых? Так тех хоть продуктами снабжали. А нас? Книгами! Полюбуйтесь: «Девушка из Пантикапея». Попробовать не хотите?
- Я не людоед девушками питаться, - огрызнулся мастер, - Если получим фонтан с аварией – тогда точно сядем. Лагерь есть, осталось себе статью заработать. Будут тебе и девушки, и книги, и хлеб с маслом!
Аварии боялись все, и парень утих. Но чтобы хоть как-то его успокоить, Борис отдал ему своё место в бараке, а сам поселился в бывшем карцере.
Бориса постоянно преследовали мысли о фонтане. Раз за разом вспоминал он, как уже из другой скважины, вырвался фонтан газа, вместе с долотом. Как сверкнула еле заметная искра. После чего последовал взрыв такой силы, что недра содрогнулись, а столб горящего газа взметнулся так высоко, что люди в округе подумали, что произошёл атомный взрыв. Вырвавшись из скважины 50-метровым смерчем, горящий газ образовал огромную, похожую на гриб огненную шапку, над которой клубился чёрный дым. А потом были похороны рабочих, которые заступили в тот день на вахту. И Борис на всю жизнь запомнил лица их осиротевших родственников, еле скрывавших свою ненависть к бурильщикам.
Колючая проволока, а также решётка на окне карцера тоже действовали угнетающе, и Борис потребовал, чтобы сюда привезли хотя бы вагончики.
Отказали. Потому что ни один пилот не решился на такое рисковое мероприятие.
Однажды собирали буровой станок. Оказалось, что не хватает запчастей и инструментов. Запросили. Сидят в простое, ждут. Вдруг видят в небе вертолёт, а на подвеске у него висит вагончик.
Машина приближается, вагончик заносит в сторону, вертолёт вот-вот накренится и последует за своим грузом…
Люди едва успели ноги унести.
Уже находясь на безопасном расстоянии, буровики наблюдали странную картину: из вагончика посыпался дождь из мелких гвоздей, потом полетели шурупы с гайками, затем - огромные строительные гвозди. Ещё через пару минут строение рассталось с подвеской. Намотав на себя тросы, оно с грохотом рухнуло в грунт, взметая клубы пыли и песка.
Открывают свалившийся вагончик – а там инструменты и скобяные изделия для улучшения жизни в бараках. Оказалось, что один из вертолётчиков, по собственной инициативе, решился всё-таки им помочь и привезти вагончик для жилья. Однако рабочие, получившие указание обеспечить бурильщиков всем необходимым, прикрепили к подвеске не жилое сооружение, а вагончик-склад, который превышал допустимый вес для такой перевозки груза по воздуху. Поэтому его и занесло.
После этого случая Борис жил в помещении лагерного карцера безропотно. Главное, инструмент доставили! И никого не убило! – успокаивал он себя.
Быт общими усилиями наладили, все рабочие процессы пошли по плану и по инструкциям, можно было бы, не отвлекаясь на мелочи, сосредоточиться на собственно бурении, но тут снова появился охотник Илко. Сильно мешал товарищ!
Зачем землю буравите? Там же целое царство. Мамонты, олени, люди сихиртя...
Оно и понятно, старик заботился о тундре. Но должен же понимать, что буровики – не браконьеры, никого губить не собираются. Просто делают своё дело, важное, между прочим.
Это с одной стороны. А с другой - неугомонный комсомольский вожак Слава Ведерников. Воспитанный по-советски правильно, он постоянно торопил коллектив, предлагая пробурить скважину досрочно, просвещал несознательных и всё молол, молол языком идеологическую шелуху.
Однажды из недр выбросило кости мамонта. Охотник: я же говорил! Комсомольский лидер: это всего лишь останки, нету под землёй живых существ. Если только микроорганизмы. Охотник: все запасы выкачаешь, что подземным жителям останется? Комсомолец: страну надо поднимать. В космос полетели, теперь пора земные недра исследовать. И так далее. Дискуссионный клуб на выезде.
- Слышь, вожак, - отвёл однажды парня в сторону Борис. - Ты свои диспуты для Политехнического института оставь, ладно? Я простой работяга, мне твоя философия не нужна. Мне дело надо делать.
Вожак не внял увещеваниям старшего, и Борис понял, что до конфликта ещё не дошло, но очертания его уже наметились.
Позже, недалеко от лагеря, нашли уже человеческие кости. А это было куда серьёзнее, чем останки мамонта.
Дискуссии тут были неуместны, и Борис сообщил об инциденте куда следует. В ответ получил указание помалкивать. А комсомольский лидер в свою очередь, параллельно, получил негласное задание поискать невывезенную ранее часть лагерного архива.
Однако архивные бумаги случайно нашёл не комсомолец, а Борис. А поскольку никакого поручения относительно этих бумаг последний не получал, Борис эти документы перепрятал от греха подальше. Хрущёвская оттепель ещё не прошла, но те, кто застал 50-е, ещё долго старались держать язык за зубами.
А тут ещё слух пробежал: мол какой-то неизвестный, возможно зэк, бродит ночами по лагерю.
Борис задумался. Диверсия? Саботаж? Фашистский недобиток? Засланец? А это уже архи серьёзно, как говорил вождь мирового пролетариата. И Борис решил выследить незнакомца.
Две попытки ни к чему не привели. Сначала он встретил в том месте, где видели постороннего, лису, которая охотилась за бурундуками. Во второй раз увидел только тень от человека.
Тень проскользнула в дверной проём и растворилась в темноте.
Третьего раза не случилось, потому что его срочно вызвали на работу. Исследования показали, что они вышли на крупное месторождение газа, необходимо бурить дальше.
Метр за метром скважина становилась всё глубже. Однако в процессе бурения возникли газопроявления, а это в любой момент снова могло перейти в открытый фонтан. Необходимо было утяжелять буровой раствор. Не получалось. И тогда кто-то предположил, что в лагере среди заключённых могли быть в том числе и специалисты по бурению. Многие из них занимались своим делом даже в условиях заключения. Один агроном целый испытательный участок с культурными растениями разбил, обеспечивая лагерь продуктами. Так вот, продолжал автор идеи, можно поискать хорошенько в бараках. Может, найдутся чьи-то записи. На что Борис ответил, что времени на это нет. Тем не менее ночью отправился за спрятанным им самим же архивом.
Подходит к тайнику в заброшенном бараке. Ужас! Архива нет!
Зато недалеко от окна кто-то копошится, освещая фонариком разложенные на старом столе бумаги. И кто это был, как вы думаете? Любимый всеми комсомольский вожак. Слава Ведерников!
Ба! Мальчик, который призывает всех к победе коммунизма – банальный вор. Так вот почему он из сейсморазведки к бурильщикам напросился.
- Что ищешь? – угрюмо спросил Борис.
- Архив, - честно признался Слава.
- Зачем?
- Там бумаги моего отца. Они мне нужны. Вот, - и юноша протянул Борису пожелтевший тетрадный лист, посветив на него фонарём.
Это был чей-то черновик письма, с помарками и зачёркиваниями. Отец просил сына сохранить тетрадь, которую ему должны были передать. В письме он также просил найти какое-то месторождение. Однако последнюю фразу автор письма зачеркнул, боясь, вероятно, что сына может постигнуть та же участь, что и его.
Борис понял о какой тетради идёт речь, потому что частенько видел, как Вячеслав заносил в неё свои записи.
- А что тогда искал, если самое ценное отец тебе уже передал?
- Формулу, - ответил Слава. - В тетради был вырван лист, разрыв прошёл как раз посередине нужной записи, – и парень показал ещё один клочок бумаги, с недостающей частью формулы.
- А как узнал, где искать?
- Два года назад мы жили здесь же, в лагерных бараках. В одном из них я увидел эту формулу на стене. Скорее всего отец её процарапал, чтобы не забыть. Но надпись была неразборчивой, я снова ничего не понял. Догадывался, но надо было убедиться наверняка. Когда нас вновь поселили в лагере, я стал искать надписи на стенах. Потом узнал про архив...
Снова у Бориса отлегло на сердце. Не враг и не сексот. Слава богу! И вновь погрузился в работу.
Как решить проблему с раствором наконец разобрались. Никаких инцидентов и аварий не произошло, работали строго по инструкциям, и даже с опережением графика. А результаты бурения превзошли все ожидания: мощность месторождения оказалась такова, что в главке сначала не поверили. Даже каротажника обещали уволить за приписки. Однако позже выяснилось, что месторождение это уникальное, содержит более 10 этажей: газ, нефть, газоконденсат! И оно было одним из самых крупных месторождений в мире!
Уже после приёмки скважины Борис как-то спросил Вячеслава:
- А почему не сказал мне про архив? Он бы мог нам пригодиться.
- Зачем? Мы же сами со всем справились.
Вечно хмурый и сосредоточенный, Борис едва заметно улыбнулся и ответил:
- Ступай, сынок. Впереди ещё много чего предстоит. В космос полетели, теперь будем в недра пробиваться. Правда, дед? – хлопнул он по плечу подошедшего охотника.
Илко только вздохнул тяжело.
- Да не бойся ты за сихиртя. Мы бурим деликатно. Никто не пострадает. Верно? – подмигнул Борис комсомольскому лидеру.
- Абсолютно, - ответил тот. - Прежде чем бурить, обязательно свяжемся с ними по телефону.
Все трое дружно рассмеялись.
Свидетельство о публикации №223102601377