Наше время. Глава 32

Следуя за незнакомкой, они попали в старый дворик, которых в столицы осталось совсем мало. Никто уже не задавал вопросов, хотя было о чём спросить. Все молча зашли в один из подъездов и поднялись на второй этаж.
Нужная дверь не была заперта, Мила просто потянула ручку и вошла.
-Вам требуется приглашение? - послышался голос женщины из квартиры, когда она поняла, что гости чего-то испугались.
Грегори тут же встрепенулся и переступил порог. Остальные зашли следом.
Мила пригласила их пройти в комнату, где находилось небольшая группа людей. Кто-то сидел на диване, другие за столом в углу и играли в карты. Работал телевизор, но звук был выключен.
Один молодой парень, стоящий в центре комнаты, какое-то время рассматривал незнакомцев. Затем расплылся в доброжелательной улыбке и приблизился к Грегу.
-Ты у нас здесь самый долгожданный! - объявил он, пожимая руку.
-Скорее самый глухой. - поправила Мила.
-Воистину я не знаю, что вы имеете ввиду и кто вы такие...
-Это архитекторы. - сообщила ему Лилия. - Похоже все, что остались.
-Да, ведьмочка права. Меня зовут Питер. А это...
Юноша стал представлять местных обитателей по очереди, коротко рассказывая о каждом. Вместе с Милой их было 10 человек, и все настолько отличались друг от друга, на сколько это вообще было возможно. Тут тебе и предприниматель, и бухгалтер, и дворник, и писатель, и продавец...
-Но как вы все познакомились? - родился у Клары вопрос, после того, как все представились. – Вот вы так вообще с другого конца света...
Девушка посмотрела на Иви, пожилую женщину-лекаря.
-Когда всё началось, мы потянулись к точке сборке. - объяснила Иви.
-Да, здесь мы и встретились. Не сразу, конечно. Постепенно подтягивались. Грегори был последний. - добавила Мила.
-Хорошо... А что теперь делать? - продолжала любопытствовать Клара.
-Надо попасть в Виловую часовню. - обыденно ответила блондинка, которая в прошлом, как выяснилось, была моделью.
-И?
-Мечтаешь, что мы тебе сейчас подадим готовую информацию на блюдечке? - улыбнулась Мила.
-Да... То есть нет. Вы же здесь собрались, но для чего?
-Мы понимаем не многим больше тебя.
-Да, это так. Слабоваты вы для архитекторов. - заметила Лилия.
-Какие есть.
Клара вдруг повернулась в сторону Лилии и уставилась на неё.
-Я также без понятия. Можешь меня не гипнотизировать своими милыми глазками.
-Но...
Клара чувствовала себя ещё не полностью окрепшей. В голове будто был пузырь воздуха. Поэтому неопределённость вызывала в ней почти болезненные ощущения.
-Нам надо попасть в Виловую часовню и, предполагаю, убрать оттуда пиявок. Ты, Грег, правда, запоздал. Ещё вчера вход был свободный. Но как только начали происходить чудесные исцеления, всё оцепили.
-Я уже не могу прийти раньше, так что надо работать с тем, что имеем.
-Теоретически можешь... - хихикнула Лилия.
-Оставим это в рамках теории. - улыбнулся Грег.
-Грёбанные интеллигенты. Вы по существу можете вообще говорить? Надо попасть внутрь - устроим диверсию для этого. Вон на улицах полно желающих. Всех их к часовне! -не выдержал Марк и выложил всё это, как пулемёт.
-Я уже говорила, что твой друг - классный? - ехидно обратилась Клара к Грегори.
У Марка на лице появилась самодовольная улыбочка.
-Я догадывался. - тоже заулыбался Грег. - Но как бы там не было, я бы предложил нам туда просто переместиться...
Мужчина пробежал взглядом всех своих собратьев по способностям.
-А дальше? Хватит ли нам времени, прежде чем нас обнаружат? Мы ведь не знаем, что будет необходимо сделать. Необходимо убрать оттуда царьков, иначе всё вооружённое стадо кинется на их защиту. – поделился своими опасениями Питер.
-Пока мы тут сидим, уже ничего не надо делать будет... - заметил Марк.
-Грег, подключим Дарью. Она неплохо завладела вниманием толпы. Создадим угрозу проникновения. Их оттуда эвакуируют. - предложила Клара.
Мужчине эта идея сначала не понравилась. Он вспомнил выстрелы и свои ощущения в тот момент. Но потом всё это показалось таким маленьким на фоне того, что скоро мира может и не быть вовсе.
-Хорошо. Я с ней поговорю. - коротко ответил он.
-Тогда за дело. Как только солдаты из оцепления будут увлечены толпой, мы окажемся внутри и надеюсь этого будет достаточно, чтобы важных шишек убрали в безопасное место. - подытожила Мила.
-Вариантов у нас других и нет. Все, кто не архитекторы – можете остаться здесь. Нет смысла…  - начал говорить Грег.
-Я тоже пойду. – перебил его Лари.
Марк хотел уже выдать что-то колкое, но Грегори жестом остановил его.
-Марк, сколько у тебя оружия?
-Нет у меня оружия...
-Не до шуток. - напомнил Грегори.
-Извини, привычка. Три ствола.
-Шон?
-Принято. - безоговорочно согласился парень и взял в руки протянутый Марком пистолет.
-Отдай Лари. - попросил друга Грег, когда тот и ему предложил оружие.
-Ты бери...
-Я не могу.
-Что значит «не могу»?
-То и значит. Это странно, но даже с усилием не полу...
В этот момент произошло нечто похожее на самый первый скачок времени. Каждый побывал в своём будущем.
Грег оказался в уютном доме, где вкусно пахло жаренным мясом, осознавая, что этот дом - его. Он подошёл к зеркалу и оценил свой возраст лет на 60. Чувствовал при этом он себя великолепно. Будто и не старел вовсе. И тут ему стало интересно, кто именно хлопочет над ужином. Мужчина направился в сторону приятного аромата, но перешагнув порог кухни, успел увидеть только спину женщины...
Снова очутившись в комнате, все между собой переглянулись...
-Это определённо стоит того, чтобы выпотрошить этих чертей в часовне! - восторженно заявил Марк, который впервые запомнил то, что с ним произошло во время скачка.
Вообще в этот раз это осознали все.
А Клара стояла явно чем-то смущенная и радовалась, что ей не придётся рассказать об увиденном, потому что все стали покидать квартиру.
 
Оказавшись на улице, каждый понял, что далеко не только они заметили странное явление. Выглядело так, будто все, кто мог, вышли наружу в поисках ответов.
-Ну вот тебе и готовое пушечное мясо... - пошутил Марк.
-Было их, а теперь наше... - дополнил Шон.
-Это ужасно, но мне смешно. - поделилась Клара, сдерживая улыбку.
Кто из архитекторов тоже хихикнул.
-Оставайтесь здесь. Когда поймёте, что началось, перемещайтесь... А я схожу к галерее.
-Я за тобой присмотрю. - вызвалась Лилия.
-Мы все пойдём с тобой. - сказал Шон.
-Давай, Грегори. А я пока настрою вон ту компанию. - поделилась своим планом Мила, указывая на зевак, собирающихся в небольшом сквере недалеко от часовни.
Грег просто кивнул и ринулся в сторону протестующих. Толпа бурлила, но видимо после удаления нескольких буйных, держала себя в обозначенных для них рамках.
Грег, снова протиснулся между людьми, без труда заметив дочь на самодельном пьедестале.
-Дарья!
-Пап, не сейчас...
-Я не останавливать тебя пришёл. Спустись на минуту.
Девушка немного помялась, но всё же спустилась и оказалась напротив отца.
Грег положил ей руки на плечи и коротко, на сколько мог, рассказал о том, что на самом деле сейчас происходит.
Глаза Дарьи расширялись всё сильней с каждым сказанным словом.
-Не может быть... Зачем... - это всё, что она смогла выдавить, выслушав Грегори.
-Надо убрать их из часовни, чтобы мы смогли...
«А что смогли? Я даже не знаю, что мы делать будем...»
-Пап, я тебя услышала.
Дарья собралась. Лицо стало серьёзным, и она ловко запрыгнула наверх. Включив свой громкоговоритель, девушка стала выдавать уже иные лозунги. Спустя несколько минут толпа заволновалась с новой силой и вскоре держала курс к часовне.
Из-за активного движения команду немного раскидало по сторонам. Проходя выставленную охраной границу, Грегори кто-то сильно толкнул сзади. Мужчина не удержался и упал на землю. Очки слетели с его лица. Один из полицейских заметил, что требуется его вмешательство, иначе человека могут просто растоптать. Он растолкал щитом идущих напролом и, схватив за руку, поднял Грегори. Лицо страж порядка узнал сразу. Мозги им промывали хорошо. Шансов не было.
Для уверенности он просканировал лицо и получил полную информацию о стоящей перед ним личности.
-Вот это удача... - поделился своими эмоциями полицейский и резко развернул Грега к себе спиной, нацепив ему наручники.
-Я так не думаю! - заявил Шон, подойдя сзади и просунув ствол между шлемом и шейной защитой. - Отпусти его.
-Сейчас сюда все слетятся, я ведь уже зафиксировал его присутствие. Вам не уйти... - усмехнулся полицейский.
Шон помялся. Затем надавил стволом ещё сильнее и ответил:
-Нам и пары мгновений хватит...
Тут откуда ни возьмись из толпы выныривает Лилия и бросается прямо на голову стражу порядка. Она так высоко подпрыгивает, что умудряется обхватить ногами чуть ниже плеч, а руками ловко скидывает с него шлем и будто профессионально вцепляется ему в глаза.
Мужчина начинает бороться с девушкой. В это время Шон вырывает у него из-за пояса электронный ключ и снимает с Грега наручники.
Но в этот же момент к полицейскому приходят на помощь его коллеги. Включается сирена и между сигналами объявляется, что обнаружен опасный преступник. Просят всех оставаться на местах.
Но толпа уже настолько взбудоражена и речами Дарьи, и вообще накопившимся возмущением, что полностью игнорирует просьбы.
-Девчонку возьми с собой! - успевает выкрикнуть Лилия, упав на асфальт.
Следом её тут же глушат электрошокером.
Грегори начинает панически крутить головой в поисках Клары, но не может никак найти её.
-Она там! - указывает Шон головой.
Его уже скрутили и надели наручники.
Грег резко рванул в том направлении и, растолкав плотное скопление людей, мужчина никак не может поймать в поле зрения свою подругу.
-Надо перемещаться... - только думает он, как спотыкается о что-то.
Опустив глаза, мужчина понимает - это Клара. Здесь его снова хватает полицейский, но не успевает Грег это осознать, как Лари с близкого расстояния стреляет и попадает в район колена охранника. Тот тут же отпускает преступника и с криком хватается за рану.
Грегори делает шаг, приседает, касается плеч лежащей на земле Клары, и не теряя времени, проделывает уже такую знакомую процедуру. Вспышка света...


Рецензии