Ангел винтокрылый

В одной сейсмопартии в начале 60-х прошлого столетия служил пилотом вертолёта некий Александр Уфимцев. Он был ещё молод, неопытен, сразу после училища. Как вся молодежь того времени любил читать, интересовался спортом, верил в светлое будущее, был общительным, любознательным и добросовестным. Настолько добросовестным, что иногда делал больше, чем требовало лётное задание.
Однажды начальник отругал Александра за то, что тот держал в вертолёте небольшую библиотечку, и приказал убрать её с борта. На следующий день Сашу отправили с продуктами к сейсморазведчикам, которые задержались в полях во время вынужденных простоев в тундре. Саша по ошибке вместо продуктов сбросил геофизикам книги. И снова получил нагоняй.
В другой раз Саша прилетел к геофизикам в тот момент, когда те проводили подземные испытания для прокладки профиля. Недалеко от места взрыва он увидел старика охотника, который, лёжа ничком на земле, слушал землю. От него-то Саша и услышал впервые легенду о сихиртя – народе, который когда-то ушёл под землю вместе с оленями и мамонтами. Илко (так звали охотника) утверждал, что у сихиртя сейчас беда, земля от этого клокочет, «совсем им худо». Пилот же стал объяснять старику, что это всего лишь рабочий взрыв, который производят в научных целях геофизики, на что старик назидательно произнёс: нельзя взрывать землю, там ведь жизнь!  Как истинный комсомолец Саша в ответ начал читать старику лекцию, что из земных недр надо извлекать полезные ископаемые и строить заводы, фабрики и прочее, что страна от войны до сих пор не оправилась, «а вы, дяденька, о несуществующем народе беспокоитесь». Старик не унимался и отстаивал свою правду. Находиться в районе взрывных работ было опасно, и Саша предложил старику полетать на вертолёте, продолжив дискуссию в воздухе.
Вместо благодарности за просветительскую работу с населением Саша снова получил от начальства. На этот раз за то, что возил на борту посторонних. В следующий раз начальник пообещал влепить ему выговор.
Далее была запомнившаяся всей сейсморазведке история с медведем. Лето было жаркое, начались пожары. Александра отправили спасать геофизиков. Прилетел он к ним, когда из леса уже побежало пострадавшее от огня мелкое зверьё и огромный медведь. Пришлось вместе с людьми забирать и всю эту стонущую ораву. Медведя вместе с людьми перевозить было опасно, тогда его подцепили к подвеске и в таком виде доставили в безопасное место. За очередную хулиганскую выходку начальник пообещал Александра уволить, но областная газета написала о нём очерк и парня просто перевели в другой отряд. С глаз долой, как говорится.
- Не вертолёт, а летающий зверинец! – возмущался вместо прощания начальник. - Медведь весь поседел от твоего шапито! Местные байку сочинили, что мы медведей летать научили!
Потом Саша спас девушку от нападения зэка. За то, что он сделал это самовольно, парень снова схлопотал. И снова обошлось. Нельзя же наказывать героя так строго.
Позже, по результатам сейсморазведки, бригада буровиков поехала на скважину, а Сашу отправили сопровождать их колонну. И тут, на свою беду, он снова встретил Илко, который с испуганным криком бросился к вертолёту во время его посадки в тундре. Буровая бригада везла на точку огромную махину буровой вышки, причём, в собранном виде. Этакая башня высотой 40 метров! Тракторов, которые её тянули, за деревьями было не видно, поэтому охотнику показалось, что вышка, покачиваясь, плыла по суше сама собой. Саша снова взял старика на борт и сверху показал полную картину происходящего, чтобы тот успокоился. И вновь получил за посторонних на борту. На этот раз его припугнули лишением лётного свидетельства.

У буровиков на новом месте начались проблемы с жильём.  Буровой мастер запросил вагончики, но ему отказали, потому что ни один вертолётчик не отважился нести на подвеске такую тяжесть. Решился на это один только Саша. На свой страх и риск он всё-таки доставил буровикам один вагончик, но крайне неудачно. Постройка оказалась не жилищем, а загруженным под завязку складом для инструментов и превышала допустимый вес для перевозки вертолётом. Вагончик сильно занесло в сторону, но Саша его вовремя отцепил, и груз, подняв клубы песка и пыли, с грохотом упал на землю, глубоко зарывшись в грунт. Вновь неприятности. Но слава богу никто не пострадал.
Ему снова всё простили, поскольку это был первый опыт доставки таких грузов по воздуху, однако позже, когда для вертолётчиков построили целый вагон-городок, Саше жилья не досталось. Ему, как женатому, пообещали дать отдельное жилье, если он привезёт супругу. Лидия, его жена, действительно приехала, но, посмотрев на «этот ужас» (детского сада нет, продукты «с вертолёта»), уехала обратно в Москву.
- Семьи нет – значит и жилья не будет, - развёл руками новый начальник.
И так на протяжении первых лет лётной практики. Чем больше он нарабатывал опыта, чем больше о нём говорили как о ямальском асе, тем больше ему доставалось. Обещали и выговор, и увольнение, и дисквалификацию, но дальше угроз дело не доходило. Ценили.
Вот так он и жил на волоске от увольнения. Была у него способность выходить сухим из воды, потому что делал столько всего хорошего, что кто-то обязательно за него заступался.
Однажды, во время очередной проработки, Александр заявил:
- Надо создавать специальную спасательную службу! Работа у первопроходцев настолько опасная, что их постоянно приходится спасать. Задание заданием, а людей нельзя оставлять без помощи.
Начальник его, как всегда, отругал и снова обещал наказать. Не знал только как именно, потому что все козыри были израсходованы, не хватало фантазии какой бедой его ещё запугать.
- У нас пилотов не хватает, - попытался он тогда воззвать к разуму своего подчинённого. – Ребята с ног валятся. А тебе целую службу подавай, мечтатель! Брось это, слышишь! Делай, что прописано в инструкциях и лётном задании.
Насупившись, пилот ответил:
- Не будет у нас коммунизма с таким отношением к людям.
Начальник бессильно вздохнул и… в очередной раз его не уволил. Только после этого заметили коллеги, что посылать Сашу стали в основном на спасательные операции. Так Александр начал спасать всех и вся на законных основаниях. Но однажды помощь понадобилась ему самому…

К тому моменту в семье его было всё предельно драматично. Жена по-прежнему отказывалась ехать «в эту Тьмутаракань», начальство продолжало отчитывать, а друзья перестали понимать, поскольку, спасая других, он подставлял не только начальство.

Дело было под Новый год. Александр получил задание доставить детей из интерната к родителям. Не ближний свет. В «нагрузку» подсадили партийного бонзу из Москвы, который бубнил всю дорогу: непонятно зачем такие деньги вбухивать в эти болота, если газ и нефть есть в других регионах страны. Небезызвестный старик-сказочник тоже оказался на борту. Он поранился на охоте, его необходимо было доставить в больницу. И вот с этой разномастной публикой Александр и полетел в посёлок N.
С погодой не повезло, прогнозы не всегда оправдывались. Началась сильная метель и экипажу пришлось сделать вынужденную посадку. Где-то недалеко, судя по карте, на берегу небольшого озера, должен был находиться старый пункт связи телефонно-телеграфной линии Игарка – Москва, оставшийся после закрытой 501 стройки. В вертолёте дети могли замёрзнуть, поэтому пробираться к спасительному убежищу решили пешком.  Укутав детей потеплей, взяв самых маленьких на руки, народ отправился в путь. Однако чиновнику такое испытание пришлось не по душе, и он снова стал возмущаться, обещая «всех тут разогнать».
- Ну и где ваше Яму-Янто? – кричал он сквозь вьюгу в спину Александру. – Долго ещё по сугробам будем вязнуть?
- Не Яму-Янто, а Ямыл-и-Муяганто, - прокричал ему в ответ Александр.
- Не Ямыл-и-Муяганто, - поправил того в свою очередь охотник, -  а …- и произнёс название озера на своём языке, даже отдалённо не похожее на занесённое на карту. – Оно совсем в другом месте.
Так Саша понял, что имеет дело с ошибкой картографа. Записывая названия объектов на слух, тот переврал название озера, поскольку ненецкий и русский – очень разные языки. А в том месте, где они сейчас находились, протекал ручей с похожим названием. Пришлось менять маршрут…

Наконец добрались до домика. К счастью, он оказался обитаемым. Его хозяин, приветливый мужчина средних лет, накормил гостей и отогрел их чаем. Когда те оттаяли и повеселели, встал вопрос, что теперь делать дальше. Других вариантов кроме как ждать подмоги, Александр не видел. Отчего сильно приуныл, представив, как ему снова придётся выслушивать, что от него больше вреда, чем пользы.
Тут он увидел на полке, рядом с допотопным настенным телефоном, сборник Экзюпери. И сразу его узнал. Это был его собственный том, он даже помнил, как бережно упаковывал его в связку книг перед тем, как они оказались у сейсморазведчиков. Судя по нынешнему состоянию, книга была зачитана буквально до дыр. «Ну надо же», - подумал про себя Саша, - «Пригодилась книжка. Интересно только, как она здесь очутилась?».
Уловив недоумённый сашин взгляд, связист пояснил:
- Сейсмики подарили недавно целую стопку книг, когда уезжали с очередной точки. Всё время возили их с собой, а в тот раз им просто места в вездеходе не хватило. Решили отдать в хорошие руки. Хотел буржуйку этими книжками растопить, потом почитал однажды со скуки. Так понравилось! – и он зачитал небольшой отрывок из «Планеты людей».

Дети, согревшись, вспомнили о родителях, о наступающем празднике и начали хныкать. Им показалось, что родители забыли про них, потому что в интернат они приезжали редко, всё время пропадая на работе.
- И никому мы не нужны на этой вашей планете людей! - всхлипнула маленькая девочка в стираном фланелевом халатике.
Пришлось детвору успокаивать. Ребята же не унимались, реветь уже начали.  И тогда связист, толком не зная, как обращаться с детьми, потому что годами безвылазно сидел в этом богом забытом углу, прочитал им  «Маленького принца». Наизусть! От начала до конца! После чего к воспитательному процессу неожиданно подключился Илко, рассказав детям легенду про гагару, которая долго ныряла под воду, принося в клюве землю со дна океана. Так она создала в бесконечном океане небольшой островок, свив там гнездо.
- Это была первая суша, которой раньше не было, - окончил свой рассказ старик.
А Саша подытожил:
- Вот так и ваши папы с мамами трудятся с утра до вечера, чтобы свить вам гнездо. А ещё им надо найти под землёй много полезных ископаемых, чтобы жизнь у нас у всех была счастливой.
Саша бросил взгляд на старика, опасаясь, что тот сейчас начнёт возмущаться (нельзя вскрывать подземные кладовые и т.д.), но старик впервые в жизни утвердительно кивнул ему головой в ответ.
- Родители вас любят, они хорошие, - сказал он, погладив девочку по голове здоровой рукой.
Девчушка улыбнулась, озарив избушку светом детской радости. И всё бы дальше могло сложиться вполне удачно, если б в этот момент не проснулся важный пассажир, которого сморила многодневная усталость длительной командировки. Нервы у него окончательно сдали, он вдруг встрепенулся и в отчаянии прокричал Александру: «Придумайте же что-нибудь! Конец года, на работе дел по горло! И дома всех нас ждут!».  И тут дети снова заревели, теперь уже навзрыд…

Саша стоял посреди избушки в полном замешательстве. Собственных детей у него ещё не было, с чужими никогда дела не имел. Вот как их теперь успокоить? И тут на глаза ему попался старый запылившийся телефон, висевший на стене. Можно сделать вид, что он звонит Деду Морозу или Снегурочке. Или ещё лучше: родителям этих детей. Как потом будет выпутываться, он пока не знал, но, как всегда в таких случаях, решительно пошёл своей судьбе навстречу.

Он снял с аппарата трубку и низким голосом, изображая сказочного персонажа, произнёс: «Алло…»
Дальше Саша не договорил. Потому что трубка заговорила ему в ответ.  Прямо как в сказке!
Поворот событий оказался настолько неожиданным, что застыли от изумления даже дети. Откуда здесь связь? В глухом месте на краю земли, куда даже вертолётом невозможно добраться? Выяснилось, что после закрытия лагеря здесь оставили не только пункты связи, но и саму связь. Только об этом практически никто не знал.
Легко представить, какой предновогодний подарок свалился этим людям в канун Нового года. Дети вновь услышали родные голоса. Чиновник дозвонился до своих. Илко попытался связаться с сихиртя, чем сильно позабавил детвору, а Александр поспешил доложить начальству о ситуации с вертолётом. Позже, сообразив, что у него появилась уникальная возможность поговорить с женой, позвонил и ей. Долго, правда, не решался, но наконец собрался с духом.

- Алло, ты где? Мы уже не знаем, что думать! – услышал он в трубке её испуганный голос. - Мне позвонили, сказали, что ты пропал.
- Нет, я жив. Со мной всё в порядке. Не беспокойся.
- А откуда звонишь? Ты в Москве? На Новый год прилетел? -обрадованно спросила Лидия.
- Нет, я здесь, в тундре. Не выберусь никак. Не получается. Хорошие люди дали возможность позвонить по правительственной связи. А прилететь - ну никак, извини!
Пауза. Александр приготовился снова выслушать про Тьмутаракань, из которой невозможно даже выбраться, но услышал решительный голос жены:
- Тогда я к тебе прилечу! Уже билет купила, завтра вылетаю.

Метель стихла. Дети, визжа от радости, бегали по избушке. Угомонился даже чиновник. Старик учил связиста из каких трав лучше заваривать чай. И вдруг сквозь детский гомон Саша услышал знакомый стрёкот «вертушки». Это его коллеги спешили на помощь. На этот раз все спасали его…

Прошли годы. На Ямале была создана специальная спасательная служба. Первый, кому предложили там работать, был наш Саша. Александр Викторович, - как уважительно к тому времени его называли.
А ещё через какое-то время на крыше торгового центра в одном из ямальских городов был установлен легендарный Ми-8.
Однажды мимо этого здания проходили пожилой седовласый мужчина с подростком. Последний остановился и спросил:
– Дед, а ты на таком летал?
– Да, на таком тоже, - ответил мужчина.
- А многих ты спас?
- Да прилично.
- Ты герой, - с гордостью произнёс внук.
- Тогда все были герои, - ответил ему дед.
          - Ты же их спасал? Значит был для них ангелом-хранителем. А это больше, чем герой, - задумчиво произнёс ребёнок и посмотрел в небо.


Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны


Рецензии