Филипыч и Васятка

У-У-У , да , нам тут делать нечего Сергей Владимирович .
- Да , это уже не мотор , больше похоже на штопаный картофельный мешок … , гляди Палыч , тут рубцы сплошные … да и ткань на ткань не похожа , тряпка одним словом .
- Не жилец , …
- Сплюнь , Палычь , нам бы его запустить , постараться , … жалко …, вся работа - на смарку , да и старика жалко , симпатичный старикашка , был … с юмором , с искоркой …
- Ну не судьба , видно , не судьба … тут уж сколько БОГ отвёл.
В голове старика как в пустой комнате , откуда-то с наружи доносились странные гулкие голоса . Он старался сосредоточиться но , почему-то всё куда-то плыло , набирая скорость , улетало всё окружающее в тар-тарары . В какой-то момент Он увидел кроватку внука Васятки , и бабку свою , сидящую рядом с ним в кресле . Бабка вытерла слезу , - старая она у меня … , вот и глаза уже слезятся , присмотр нужен …
Вдруг он услышал мысли своей жены , мысли о себе , он почувствовал всю боль её переживаний и ему стало нестерпимо одиноко .
Мысли жены перемежались с детским лепетом внука , несвязным на первый взгляд , похожим на птичий щебет .
Внук вспоминал как они с дедом и его знакомым , приехавшим из города , ходили рыбачить на колхозные пруды. Дед оставил Васятку с мужиком , а сам ушёл к сторожам , договориться о рыбалке , так как рыбачить посторонним на колхозных прудах запрещалось . Мужик не дожидаясь возвращения деда поскорее забросил все удочки и жадно уставился на поплавки , стараясь не пропустить поклёвки . Деда не было долго , солнышко припекало и мужика , со старых дрожжей , а от него изрядно несло вчерашним перегаром , стало рубить в сон . Мужик растянулся на мокрой траве , подперев голову рукой и громко засопел , временами всхрапывая.
- Дядя ! Дядя! – во весь голос заорал Васятка , - у Вас клюёт!!! , кричал он ближе к уху мужика .
Мужик вздрогнул , с перепугу схватил первую попавшуюся удочку и резко дернул . Леска стеганула по мокрой траве и зацепилась метрах в двух позади него за кустарник . Осознав что крючок пуст , мужик продолжал ошалело хватать и дергать свои удочки , запутал все , после чего его мутный взгляд стал проясняться и мужик сел на измену , сообразив – что пацан его надул .
Сердито гланув на пацана , мужик стал распутывать, наживлять и вновь забрасывать свои удочки .
Васятка , в душе , ликовал . Смотрел на мужика , как он опять устраивается поудобнее , как его вновь начинает морить дремота . Прошло минут пять,
- Дядя ! Дядя! – опять заорал Васятка , - у Вас снова клюёт!!!
Мужик вздрогнул ещё сильнее стал опять хватать свои удочки , рвать леску , постоянно путавшуюся в кустах , позади .
- Пацан , если ещё так заорёшь , я тебе в ухо дам!
-А я Деду пожаловаюсь!
- В кого ты такой балованный ? – иди от сель к своему деду , не мешай мне рыбу ловить .
- А мне Дед сказал за Вами приглядывать , что-бы Вы чего лишнего не поймали !
- Да тут и не клюет ни чего …нету клева , иди , иди от греха подальше …
- Не пойду !
- Тогда сиди и молчи!
Мужик сосредоточенно насадил новых червей , закинул по новой свои удочки. Поглядывая косо на мальчишку , цокая языком и бормоча что-то несвязное себе под нос.
Успокоившись он опять стал клевать носом , закимарил и захрапел .
Выжидая паузу , когда мужик расслабится окончательно , Васятка придумывал мужику новое психологическое испытание .
- Дядя , Дядя, дяденька - тихо , почти шепотом тянул Васятка , мужик перестал храпеть , но ещё спал .
-дядя , а Я ваши носки в воду выбросил , - так же тихо произнес пацан…
После последней его фразы у мужика во сне перехватило дыхание , томная пауза длилась долго , мужик не дышал , его глаза открылись , вращаясь кругами по орбите , проясняясь и наводя резкость .
- ЧЕГО !!! – заорал мужик , - Да я тебя !!
Он вскочил , кинулся в озеро , очутившись по колено в воде , он стал искать на поверхности свои носки , их не было . Он вышел , посмотрел в сторону убегающего сорванца , потом на свои ноги , и увидел на них свои носки , которые он и не снимал …
Плюнув под ноги , стал сматывать удочки . Клева не было .
Васятка подбежал к деду , уткнулся ему в колени облупленным носом и смеясь про себя спросил :
- Дед , а ты меня лупить не будешь?
-За что ? Если есть за что , то отлуплю …
- За то что Я балованный !
Последняя фраза внука вызвала улыбку у деда , она почти прозвучала на яви , почти , но это была не фраза , это была мысль .
Старик слегка оторопел , почувствовав чужие мысли и ощутив их как сказанные вслух слова . Он вдруг стал понимать что с ним что-то не то , он стал читать мысли окружающих его людей , его состояние отличалось от обычного , в нем чего-то не хватало , не было давящей внешней оболочки , не было ставшей уже привычной боли в сердце.
Мысли хирургов , как сказанные вслух громко слова , резали слух , раздавались эхом , раскручиваясь громадной спиралью во вселенной .
- Вот и все , мы его потеряли , Он умер …
- Умер , умер , ... да , я наверно умер …пронеслось во вселенной , старик глубоко вздохнул , ощутил свободу с последним выдохом и ушёл , полностью осознавая что уже никогда не вернётся , не увидит своей жены , любимого внука , ни кого …


Рецензии