Дефрагментация памяти по Юнгу

ПРОЛОГ

Последней книгой Карла Юнга были его потрясающие мемуары "Воспоминания, сновидения, размышления". В них основатель "аналитической психологии" излагает свою биографию, основываясь не на датах, когда описывается всё, запомнившееся из того времени, а на событиях особо значимых именно для него. Часто нам при этом абсолютно не до календаря. Именно такие моменты своей жизни я хочу вспомнить.


ДЕТСТВО

Я родился и вырос в маленьком городе близ Ворошиловграда (Луганска) на (в) Украине. Название города менялось много раз, поскольку он был связан с молодостью Ворошилова: Алчевск, Ворошиловск, Коммунарск. Сейчас я думаю, что город был экспериментальным. У нас никогда не было проблем с продуктами и вещами. На 150 000 жителей было 5 кинотеатров, 5 дворцов культуры, 5 спортивных центров и 3 музыкальных школы. Для сравнения в Ленинградском Пушкине на тоже количество населения всего того же было в 5 раз меньше. При всём при этом наш город был хулиганским, пропитанным зэковской романтикой и философией.

Мой отец преподавал в музыкальной школе. Благодаря ему мы никогда ни в чём не нуждались. Мама работала воспитателем в детском саду.

Я себя помню с тех пор, когда ещё не ходил: первое воспоминание – сижу в манеже с ползающими вокруг “товарищами”. Жду маму. И вот она появляется среди других родителей, молодая, красивая … Потом запомнилась первая прогулка пешком, первый самостоятельный сложнейший переход метров на 20 к папе и спор соседок “дойдет или нет”…

Моей любимой игрушкой был медвежонок, и на ночь я просил маму рассказать мне сказку о трёх медведях. Это звучало как: “Мама, акали катьку о митькам”. При этом, сколько я себя помню, я обожал больших собак. Они вызывали у меня неизменное восхищение, и даже самые свирепые цепные псы минут через 10-15 общения позволяли гладить себя. Я был всегда уверен, что это - благодаря моему искреннему восторгу. Я вливался в них через глаза, начинал чувствовать то же, что и они. Становился своим ... Позже я подумал, что именно эту методику применил известный дрессировщик Дуров в его опыте, описанном в книге Кажинского "Биологическая радиосвязь". Чтобы убедить Бехтерева принять участие в исследованиях по передаче мысли, Дуров привел одну из своих собак к нему домой, где никогда сам до этого не бывал. В коридоре Бехтерев поставил задачу: Дуров должен был внушить собаке мысль пойти во вторую комнату направо, взять и принести конкретную книгу из двух лежащих на журнальном столике. Дуров взял собаку за морду, посмотрел в её глаза около минуты, после чего она выполнила задание.

Буквы я выучил с помощью мамы, но читать начал сам. Помню ощущение озарения, когда впервые в голове отдельные буквы на экране телевизора вдруг сложились в слово “Москва”. Мне тогда было года 4. Первым я запомнил свой пятый День рождения. Я ждал его целый год. Мне был обещан настоящий фильмоскоп, как у моего друга Виталика. Помню мрачный день с непрерывающимся дождём. Родители на работе, а я один у окна на кухне с фильмоскопом похожим на танк. Оказалось, что подарок - это ещё не всё, чего хочется в День рождения.

Необычные способности за собой я начал замечать лет с 9-10. Помню свой первый вещий сон. Мой отец уехал тогда по делам к дальним родственникам. В день, когда мы его ждали, он позвонил около 8 часов вечера и сказал, что наконец выезжает и что может привезти замечательного пушистого котёнка. Мы с сестрой сразу же согласились и начали гадать, какой это может быть котёнок. Езды ему было часов 6, и мы легли спать. Во сне я увидел, как папа входит в квартиру, достаёт из-под пиджака трехцветного котёнка необыкновенной пушистости и пускает его на пол. Практически сразу же я проснулся от шума и выскочил в коридор. Описанная выше картина, увиденная во сне, повторилась в мельчайших деталях наяву.

В другом случае, вероятно, получили развитие мои, описанные выше, способности входить в особый контакт с собаками. Как сейчас помню разговаривающего со мной соседского мальчишку и момент озарения: я как бы вошёл в него. Это подобно эффекту от стереокартинки, когда попытка разфокусировать глаза приводит к непредсказуемой ясности изображения. Я сначала поймал себя на том, что мысленно повторяю его движения, мимику, интонации, и вдруг я понял, что он думает, и что скажет, и что сделает. Я был в нём. Как мне кажется, это длилось пока он (я) не посмотрел на меня. Я потом пробовал это с разными людьми. Было забавно, но я тогда был уверен, что все это могут делать. Я уже давно забросил это занятие. Уже 12 лет живу в США, но американцев (иностранцев вообще) пока не чувствую. Правда, научился “чувствовать” души умерших (не всех), но об этом позже. (https://val000.livejournal.com/3311.html)


ЮНОСТЬ

Ничего особенного в моей жизни в этот период не произошло, может за исключением одного-двух событий, но именно в то время формировалось моё будущее. В целом школа была у меня обыкновенная. Хорошие и в основном честные учителя. Должен отметить, что провинциальные врачи (о них речь впереди) и учителя - люди особенные. Я это понял позже, уже живя в Ленинграде. В провинции это люди состоявшиеся, в противоположность столичным “неудачникам”. У них крепкая психика и уверенность людей, удачно делающих “their best”. Почти каждый из встреченных мной был личностью и “самых честных правил”. Простой пример – главврач одной из клиник города и друг моего отца доктор Ламейко. Имея только одну ногу и будучи уже в преклонном возрасте, он каждый день и в любую погоду ездил на озеро плавать, пока оно не покрывалось льдом.

Он, кстати, один раз сильно меня удивил. У меня после удаления гланд отходил местный наркоз. Ощущение можно было сопоставить с медленной заливкой свинца в горло. У меня начиналась паника, и я попросил позвать врача. Пришёл Ламейко, сел на мою же кровать, и начал говорить что-то типа “всё в порядке, ты молодец, хорошо держался во время операции … “ А потом положил мне на грудь руку и сказал: “Ну вот и всё”. Боль и паника исчезли мгновенно, и я подтвердил: “Всё”.

Вообще, я был довольно болезненным ребенком и в больницах провёл немало времени. Может, это и повлияло на мой первый выбор профессии. Впрочем, отец видел меня музыкантом уровня Ван Клиберна. Его интересовали только мои оценки в музыкальной школе. Я должен был заниматься игрой на фортепиано три часа каждый день.

Школьные учебники мы тогда закупали летом. Я их сразу прочитывал и практически к ним уже не возвращался. Домашнее задание делал прямо на предыдущем уроке. Знания черпал в основном из энциклопедий и книг серии “Эврика” в ближайшем читальном зале. Когда вызывали к доске, я часто не помнил, откуда информация, которую я излагаю. Поэтому мои оценки в средней школе скакали от 2-х до 5. В десятом классе я понял две вещи. Первое, что я не хочу идти в муз училище. Второе, что для мед института нужны хороший аттестат и характеристика. Надо сказать, что, несмотря на обычность школы, класс наш был весьма необычен. Его не подбирали. Мы были вместе с первого класса, но двое моих товарищей абсолютно заслуженно получили золотые медали. К сожалению, их судьба сложилась далее самым нелепым образом. Заика и абсолютно неуклюжий Шпарук стал военным связистом, а Юхимчук вроде даже дослужился до отряда космонавтов, но был списан из-за язвы желудка, работал военруком в соседней школе, затем в милиции. Он умер от инфаркта три года назад.

С аттестатом у меня проблем не получилось - я сдал выпускные практически на одни пятёрки, а для характеристики и опыта мы с другом пошли искать работу в морге. Мест не было, и нас направили в травматологию. Я проработал там месяцев 6. Незабываемый опыт. Я помогал в приёмной и операционной, выносил покойников и части тел оставшихся в живых. Видел самоотверженность врачей, пашущих днём и ночью. В ординаторской у них висел, кстати, лозунг на латыни: “Светя другим, сгораю сам”. Я увидел врачей с другой стороны. Людей, уставших от физического и морального груза: заранее знающих, кто когда умрёт, и кому отрежут ногу, но улыбающихся, дарящих надежду. “Ну как сегодня наши дела? Ну ничего, ничего …” С тех пор я испытываю к ним глубочайшее уважение.

Впрочем, в мединститут я так и не поступил, поскольку поехал поступать без подготовки. Наглость – второе счастье даже в этом случае. Я вдруг понял, что меня интересует не профессия врача сама по себе, а устройство человека, тайны его психики, жизнь и смерть. Прозрение мне стоило дорого – пришлось идти в армию, но о ней в следующей главе. В качестве предисловия скажу, что еще в школе хулиганы из старших классов меня не трогали и говорили, что я должен гонять всю школу. Гонять я никогда никого не собирался, но когда в армии “деды” мне начали говорить, что я буду гонять весь этаж (3 роты) я задумался о причинах.

И ещё, если бы я не попал в армию, меня наверно убили бы или посадили. Город был разделён на районы, контролируемые хулиганскими группировками. В конце концов, очередь дошла и до дележа нашего двора. Нас было человек 20. Все занимались спортом и хорошо учились. Вечерами брали боксёрские перчатки и ходили в парк “на турник”. Когда дошло до дела, мы быстро расправились с агрессивными соседями, но тучи сгущались: среди нас не было дипломатов, желающих налаживать отношения с сильным объединившимся противником. Мы ушли в армию почти все одновременно, но перед уходом уже приходилось драться с сильно превосходящими силами. Моего друга Шурика как-то били сразу человек 40. Нас было трое, но тогда в парке узнали только его. Нас скрутили человек по 5 на каждого, а его били остальные. Я думаю, то, что каждый хотел ударить его ногой, его и спасло. Они сильно мешали друг другу. На следующий день он был весь в ссадинах, но ничего серьёзного. Позже он закончил Ленинградский физфак и сейчас успешно занимается своим бизнесом в Питере. (https://val000.livejournal.com/3851.html)


АРМИЯ

В армии со мной не происходило ничего мистического, если это не была сплошная мистика, кошмарный сон. Армия сидит занозой в моей памяти. Только недавно она перестала мне сниться. Каждый сон об армии был более чем кошмаром, как документальный фильм может быть гораздо страшнее художественного фильма ужасов. Армию я перетерпел. Можете представить себе ситуацию, когда вас полураздетого выгоняют на мороз. Первое ощущение, что - всё, не выжить, но рассудок подсказывает, что пока все выжили, нужно только съёжиться и терпеть. В голове осталось ощущение нелепости и маразма, уже описанного Кафкой. Но изложу всё по порядку.

До армии мне удалось закончить курсы военных водителей при ДОСААФ. Уже в поезде (по пути в часть) будущие водилы начали кучковаться и смотреть на остальных призывников как на откровенных неудачников. Я попал служить в Ленинград на Зимнюю канавку (Отдельный мотострелковый батальон особого назначения (борьба с диверсионными группами) – аналог московской дивизии ОМСДОН). Часть встретила криками старослужащих из окон: “Молодые, вешайтесь”. Первый месяц – курс молодого бойца. “Дедов” к нам не подпускали, но и не нянькались. Помню первый тяжелый день. В середине декабря нас вывезли на стрельбище. Снега в лесу было по пояс. Для начала побегали около часа. После разогрева выполняли команды, требующие падения в снег (типа “вспышка справа”), потом штурмовали противоположный берег реки по пластунски, потом нас положили на час в снег стрелять из автоматов пластиковыми пулями по мишеням, потом вывели в чисто поле и оставили на ветру ждать своей очереди. Через час принесли 3 мелкокалиберные винтовки и мы (50 человек) стали стрелять. Те, кто получил двойки, поползли через огромное поле и обратно. Путь по бесснежной (сильный ветер сдул весь снег) окаменевшей от мороза пахоте был не прост, но я им позавидовал. Вернулись они разгорячёнными, чего нельзя было сказать об оставшихся на ветру “отличниках”. Через час мы раскисли в электричке и еще через полтора стояли мокрые до нитки на улице около Финляндского вокзала в ожидании машин. Машины пришли через два часа. Всё это время у меня из головы не выходил зверски замученный фашистами генерал Карбышев: одежда на мне превратилась в лёд, и я старался удержаться в середине ледяной скорлупы. Наконец мы добрались до части, но новое испытание было не за углом. Наше отделение было послано после ужина чистить картошку. Это был наш первый опыт, и чистку мы закончили только к часу ночи.

На следующий день при первой же возможности каждый сбегал в санчасть: у кого были отморожены руки, у кого ноги, я же как обычно отреагировал бронхитом. Вечером, когда лейтенант Годун объявил о завтрашнем выезде на стрельбище, он получил кучу справок об освобождении от полевых учений. На это он отреагировал просто: “Кто ходил в санчасть – шаг вперед”. Вышли примерно 95%. Следующая команда: “Два шага вперёд те, кто ходил с разрешения своего сержанта.” Вышли трое-четверо. “Эти остаются дневальными, а остальные едут, поскольку нарушили Устав (хотя присягу мы принять не успели).” Так я неожиданно, но навсегда, избавился от хронического бронхита. Кроме того, за месяц я потерял весь свой избыточный вес - 27 кг. Большое спасибо лейтенанту Годуну.

Кроме этого курс молодого бойца мне запомнился постоянным чувством голода и слезливыми письмами товарищей домой, о которых они сами же рассказывали в “курилке”. Писали братьям, чтоб те хорошо учились и сделали всё, чтобы не попасть в армию, а родителям о том, что поняли, что такое родительская любовь (об этом рассказывалось даже “с соплями”).

Позже в сержантской учебке я как-то лежал с автоматом в полузамёршей грязной луже (команда “ложись”) и думал, что ещё полгода назад я был уверен, что человек не может перенести такие условия существования. Так я вступил в “школу жизни”.

В сержантскую школу я попал на первый взгляд случайно. Вообще батальон был особый, и в нём была особая группа. Если пехота должна была окружить диверсионную группу, то спецвзвод должен был её уничтожать. Тренировались на десантниках-разведчиках. Если они от нас уходили, то все получали отпуск. В батальон отбирали здоровых умных парней не ниже 180 см ростом. В спецвзвод попадали только с разрядами не ниже первого по борьбе или боксу. У меня был первый по классической борьбе, и я попросился в спецвзвод. Подталкивало желание вернуться домой суперменом. Таких нас набралось человек 15. Вскоре нас повели на “экзаменовку”. Надо было пройти фэйс-контроль (понравиться командиру спецвзвода) и подтянуться на перекладине. К своему ужасу после потери 27 кг и в сапогах мне удалось подтянуться всего 2 раза. Несмотря на это меня решили взять. Лейтенант посмотрел на старшего сержанта и спросил его, за какой срок меня вернут к нормальной физической форме. Сержант пообещал, что через 2 недели я буду подтягиваться 50 раз. Я представил, как меня надо для этого бить, и желание стать суперменом улетучилось. Я сослался на перелом руки, полученный на тренировке (до армии), и позорно сбежал в водители. Мои опасения в дальнейшем подтвердились. Ребята, попавшие в спецвзвод, до года ходили синими от побоев. К тому же после армии они не удерживались от соблазна остаться на службе при штабе. По их словам работа была не пыльная, в гражданской одежде с оружием, и хорошо оплачивалась. Так бы я там и застрял …

Дальше всё развивалось стремительно. У половины потенциальных водителей забрали права. Другая половина пострадала дня два и отправила меня и одного новгородца на переговоры к командиру курса с вопросами о нашей судьбе. Хитрый майор подтвердил наши опасения – водителями нам не быть, но подсказал выход – пойти в сержантскую школу учиться на командиров отделения водителей. Мы согласились, а остальные всё равно стали водителями.

Из времени, проведенного в учебке, до сих пор вспоминаю два случая. Первый - это как наши сержанты собрались меня бить за постоянные подколки. Пригласили в класс и начали “наезжать”. Я смотрел с любопытством, поскольку в “наездах” не чувствовалось даже моего опыта уличных драк. Когда сержанты наконец разогрели себя почти до нужного градуса, я открыл дверь и громко сказал, что меня тут бить собираются, и что если что, то остальные свидетели. Реакция сержантов была правильная. Старший вывел меня в другую комнату и очень вежливо объяснил как им тяжело нас воспитывать, если им мешают. На том и закончилось. Кстати к приёмам воспитания относилось не пускание на ночь в туалет, если плохо пели на вечерней прогулке. Потом по Уставу через час после отбоя можно было ходить по очереди (30 человек минут по 10 каждый).

Второй случай почти философский. Товарищ по наряду начал жаловаться мне на жизнь. Был он ростом на две головы ниже меня (учебка для всех внутренних войск). Но уверял что прекрасно танцует и надеялся на службу в ансамбле народного танца. Увидев недоверие в моих глазах, он вдруг начал танцевать, выделывая без музыки очень сложные па. Увиденное врезалось мне в память своей нелепостью (это как балерина с отбойным молотком). Недавно вспоминал его в музее, глядя на очень талантливо написанный натюрморт. Тоже ощущение приложения таланта не к месту. Сейчас я это же чувство испытываю почти ко всякой человеческой активности.

Впрочем, благодаря учебке я вернулся в часть на 3 месяца позже остальных водителей, когда они уже хлебнули от дедов. На самом деле зверствовали не деды, а “граждане”, то есть те, кто уходил на дембель, и, не в последнюю очередь, их сержанты. В моей роте это были латыши. Они избивали даже дедов, хотя это уже было “не положено”. Один раз это произошло классически – в туалете: когда деды расслабились и расселись по очкам.

На каком-то подсознании я прекратил первый же “наезд” со стороны латышей тем, что предложил посмотреть как следует мне на погоны, а то они похоже не понимают с кем разговаривают. Один отреагировал агрессивно, а другой остановил его, сказав, что за сержанта много придётся сидеть, а до дембеля месяц. Так или иначе, “граждане” после этого случая меня не трогали, а деды возможно зауважали. У латышей было хобби – игра в шахматы. Поскольку я играл неплохо, то скоро установилась очередь на игру со мной. По-моему остальных латыши считали откровенными идиотами, но меня удивил только один, искавший на карте СССР в Африке.

В конце концов дембеля ушли, но на прощание сержант Якушкинс, у которого я принял отделение, дал мне ценный совет: “Если деды будут наезжать, то надо сказать, что напишешь рапорт. Они сначала озлобятся как на стукача, но со временем поймут, что ты ничего не пишешь, и успокоятся”. Так и получилось. В первое же дежурство по роте мне дали в дневальные одних дедов. Наводить порядок они ночью подняли мой призыв. До поры из осторожности (почти трусости) я решил не вмешиваться в “традиции” роты. Но утром пришлось послать одного из моих дедов по делу, на что он вежливо предложил мне самому этим заняться. Слово за слово, дело дошло почти до драки, и тут он напомнил мне: “Тебя ж ударь, ты рапорт напишешь.” Я сказал, что, возможно да, после чего ефрейтор пошёл поливать цветы в горшочках, а деды стали смотреть на меня волками. Впрочем, прошёл месяц, и всё действительно стало на свои места. Призывники, рекомендую …

Армию мало кто претерпевал, как я. Люди начинали “жить”. К сожалению, в этом и кроется основа дедовства. Я невольно провел эксперимент: я не позволял своему призыву обижать молодых солдат. Когда я (уже студент университета) наведовался к ним в часть, то они встречали меня как родного, но рассказывали как развлекаются, издеваясь над молодыми. Обычно деды объясняют издевательства тем, что их тоже “гоняли”, но это был явно не тот случай. Постепенно я пришёл к выводу, что дедовство при нынешнем воинском уставе вещь неистребимая. Офицерам нужна надёжная опора на случай реальных боевых действий, а молодой солдат не может быть такой опорой. Кроме того, происходило естественное разделение по силе духа. Тоже происходит на зоне или в любом закрытом коллективе самцов. Издевательства служат, как ни странно, надёжным методом проявить сущность человека и поставить его на соответствующую социальную ступеньку. Я видел щуплых интеллигентов, которых практически не трогали деды, и здоровых дебилов, которых всячески унижали. (https://val000.livejournal.com/4156.html)


УНИВЕРСИТЕТ

Главное университетское здание на набережной потрясло моё воображение. Его стены, шкафы, обшарпанные лестницы и сами преподаватели были пропитаны какими-то отблесками мыслей предыдущих поколений преподавателей и студентов. Везде я чувствовал коды душ моих предшественников. Код позволяет не только вам выходить на связь, но и им, умершим и живым, посещать дорогие места. Так и код моей души всегда будет на Мойке у квартиры Пушкина, на Васильевском острове, в Ленинградском Университете, в Билефельде и Tехасе. На сегодняшний день я уверен, что мы оставляем наши "телефонные номера" только там, где были счастливы. Может эти следы счастья и составляют нашу историческую биографию, объединяя все наши жизни и время между ними. Если вы не были счастливы между жизнями, то и не вспомните. Я был …

Тогда, в самом начале своего студенчества я понял условность возраста в этой жизни. Универ был пропитан уважением к личности, что особенно чувствовалось после двух лет армейского рабства. Тогда же я столкнулся с проблемой лилипутства. Нынешний академик и глубоко уважаемый мною человек Александр Данилович Ноздрачёв повёл нас на экскурсию в дом Ивана Павлова (если кто не знает, нобелевский лауреат по физиологии и медицине). Затем мы перешли на кафедру высшей нервной деятельности, где преподавал Павлов. Там Александр Данилович передал нас местному научному сотруднику, и он стал с жаром рассказывать об успехах кафедры. Меня больше интересовала история, и в каждой новой лаборатории я спрашивал, не здесь ли работал Павлов. С третьего раза сотрудник не выдержал и выдал интересную фразу, приведшую меня к Свифту: “А что Павлов, он проскакал по верхушкам гор, а нам теперь дорабатывай.” Это было сказано с такой злобой, с какой, наверное, лилипуты пытались угнаться за Гулливером.

Так получилось, что в первые три года я изучил физиологию настолько, что практически утратил веру в экстраординарные способности человека. Последний удар был нанесен историей профессора Леонида Васильева (). Он изучал передачу мыслей на расстоянии. Написал 2-3 научные книги об этом, но умер от второго инфаркта, когда второй раз узнал, что подопытные “передатчики”, получавшие 5 рублей в день, договариваются между собой. Исследования его были вполне научно обоснованы, но в полученных данных уже было не разобраться. Я пришёл в эту лабораторию для выполнения дипломной работы. Как ни странно, там я и втянулся в мистику (без ведома своих старших товарищей). Причин было две. Когда находишься на переднем крае науки, то перед собой видишь как в темноте - только неясные контуры будущего научного открытия. Если “показалось”, то можно потерять массу времени на абсурдную работу. Хорошо, если Вы - лилипут, а Ваш предшественник был Гулливером и успел до своей смерти “проскакать вперёд”. То есть, надо было научиться отделять научную тайну от дешёвой мистики. Это было ещё актуально и потому, что лаборатория занималась процессами в умирающем мозге. Мы работали на грани жизни и смерти, а даже научная литература вокруг этого вопроса часто соскальзывает к постреанимационным воспоминаниям (смотрите “Очерки по реаниматологии” отца русской реаниматологии академика Неговского). С мистикой я решил разобраться быстро. Накупил литературы по хиромантии и астрологии, купил Библию и решил быстро вывести всех на чистую воду, найдя явные противоречия. Я даже представить себе не мог, какой мир откроется мне.  (https://val000.livejournal.com/4873.html)


В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Я решил сделать это отступление из-за того, что, во-первых, поиск закончился в университетские годы и, во-вторых,при этом поиске проявилось некое мистическое вмешательство, что ещё глубже подтолкнуло меня в мир мистики. Как ни странно, для меня любовь никогда не была отделима от судьбы. Я никогда не путал сексуальный интерес с любовью, но всегда боялся, что он может изменить мою судьбу. По этой причине я не торопил переход отношений в половые. Я считаю изложение последующих историй вполне допустимым с моральной точки зрения в виду анонимности автора и того, что я не собираюсь раскрывать имена девушек.

Моя первая девушка проводила меня в армию и забыла через год. Надо сказать, что из ста человек нашей роты в течение первого года своих девушек лишились 90, а к концу второго года только трое были уверены, что их ещё ждут. В университете со мной произошло несколько удивительных любовных приключений. Первое - с девушкой-геологом. Нужно сказать, что до сих пор я питаю к геологам нежные чувства. Я прожил в общежитии геофака полтора года, наблюдая, как из двух групп студентов, “романтиков-туристов” и прозэковски настроенных “практиков”, получается одна – настоящие деловые ребята. Путь этот был полит настоящей кровью в безжалостных пьяных драках между этими группами. Постепенно “романтики” начинали понимать разницу между турпоходом и экспедицией, а “зэки” - что им предстоит руководить бывшими зэками, а не сидеть с ними на нарах.

В общем, мою первую университетскую любовь звали так же как и мою первую девушку. Училась она на гидрогеолога и была членом молодёжной сборной СССР по прыжкам в воду. В общем, “студентка, спортсменка и, наконец, просто красавица”. Через полгода я сделал ей предложение. Мы стояли у окна в пустой тёмной комнате. Она согласилась стать моей женой. И вдруг её слова прозвучали диссонансом. В эту минуту первое, что пришло ей в голову - это тяжёлые зелёные шторы, которые мы обязательно повесим в нашей квартире. Полное несоответствие моим попыткам предощущения судьбы. Я спокойно перенес шок. На следующий день она уехала на каникулы, затем на практику в Крым. Оттуда дошли слухи о её бурном романе с красавцем однокурсником. Месяца два я не знал, радоваться или печалиться, но в день её рождения случай свёл нас опять в тёмной пустой комнате, и оказалось, что она всё еще хочет выйти за меня замуж. Оказалось, что она любит однокурсника, но замуж хочет за меня, потому что я "надёжный". Меня это не устроило, и через год она таки вышла замуж за свою любовь, родила ему двойню, а потом он её бросил. Тогда я впервые подумал, что есть два типа любви и одна из них - та, которая зла ("- полюбишь и козла"). О своей настоящей любви я напишу в следующий раз.

Следующая моя студенческая любовь подкралась незаметно и поцеловала меня в губы. Этого оказалось достаточно, чтобы впасть в своего рода безумие. Девушка была очень интересная во всех отношениях. Ленинградка из профессорской семьи, она открыла мне Питер. До сих пор я трепетно люблю Васильевский остров. Сколько было прекрасных вечеров. Впрочем, всё закончилось, как и прежде. Стендаль намекал, что отношения между мужчиной и женщиной развиваются или в сторону кровати, или ухудшаются. Немного цинично, но для любви инстинктивной (которая зла) – правда. Я надеялся, что наши отношения выше этого, но всё уперлось, как мне все ещё кажется, в секс. Я считал, что не имею права вступать в половые отношения с девушкой, в которой я не видел матери своих будущих детей. Постепенно это убеждение окрепло, и я предложил ей остаться друзьями. Сейчас она живет в Канаде и до сих пор считает меня предателем, а мне всё ещё жаль, что не удалось сохранить её дружбу. Аргументы, что у неё не было бы этой семьи и этих детей, на неё не действуют. Я ни на кого её не променял. Я искал ту, с которой мы, вероятно, договорились ещё до нашего рождения. Она была рядом. Я чувствовал, но пока не видел.

Всё произошло неожиданно: я зашёл в студенческую столовую, и в толпе, стоящей в очереди в кассу, я увидел чудесное создание. Оно оглядывалось в поисках своих друзей - тогда практиковалось занимать очередь для своих. Я двинулся к ней, как кролик к удаву. Я никого больше не видел. Это была Она. В следующий миг всё рухнуло: она увидела подругу и позвала её. Голос, интонации, хлынувшая наружу Суть была не та. Я прошёл мимо. Ощущение, что она должна была сыграть в моей жизни важную роль не отпускало меня до недавнего времени. Судьба сводила нас много раз. Она оказалась родной сестрой моей одногруппницы и более того – члена нашей компании. Как-то меня оставили встречать нашу подругу, но вместо неё на открытие фонтанов в Петродворце приехала её сестра. Позже я случайно (проспал свою остановку) встретил её на перроне чёрти где от Питера, и мы ехали назад вместе. Чем больше я узнавал её, тем больше понимал, что она - не то, что я ищу. Но внешность, запах, но предощущение совместной судьбы не отпускали. Подошёл День нашего факультета, и мне представилась возможность принять окончательное решение. Я пригласил её на танец. В руках было чужое тело. Движения выдавали чуждую мне суть. Я проводил её после танца с уверенностью, что больше она меня не интересует. Неожиданно следующий танец тоже оказался медленным, и я не долго думая, пригласил её сестру. Очередной шок: в моих руках оказалось то самое тело. Задал несколько вопросов. Сёстры отличались как небо и земля. После танца я посмотрел на них со стороны: сёстры почти не отличались внешне. Моя будущая жена, мой друг по нашей компании, одногруппница за это время выросла и превратилась в красивейшую девушку. Я просто её раньше не “видел”, привыкнув к первому образу девочки-подростка.

К счастью, конкурентов, рассмотревших её, было не много. Кроме того, ощущение присутствия Судьбы внушало мне дополнительную уверенность. Я рассказал ей о себе, сумел дать ей почувствовать свой “код”. Дальше всё было естественно. Я провожал её каждый день в Пушкин, после чего спешил на последнюю электричку в Петродворец. Интересно, что мой полугодовой проездной билет на электричку в Пушкин закончился в день нашей свадьбы. Без десяти 12 мы ехали в нашу первую съёмную квартиру, и я подумал, что после 12 он уже будет не нужен. Сейчас этот билет - семейная реликвия. Знак Судьбы.

Недавно я неожиданно выразил своё отношение к жене в стихах:

20 лет после свадьбы
Каждую ночь просыпаюсь
И целую тебя, переполненный счастьем.

Любовь ли это? Может и нет. Это узнавание. На сегодняшний день я уверен, что есть любовь земная (инстинктивная) и неземная (божественная). Я не верю в дружбу. “Дружат” временные попутчики. Моя жена – мой попутчик в этой жизни. Мы договорились заранее, нашли друг друга, и пока мы живы – мы друзья. В удовлетворении этим фактом есть элемент счастья. Мне всё равно, как это называется. (https://val000.livejournal.com/5301.html)


ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Нельзя сказать, что я совсем не был готов к тому, что произошло на биологической практике после второго курса на биофаке ЛГУ. Нечто подобное зацепило меня краем крыла ещё на летней практике после первого курса. Тогда все мои друзья уехали проходить практику на Белом море, а я в силу обстоятельств остался в Петергофе. Практика была на опушке соседнего с общежитием биологов леса. Группа была маленькой, преподаватель опытный, но ничего хорошего от такой практики я поначалу не ждал – все мои мысли были с друзьями на Белом море.

Основными предметами практики были ботаника и зоология беспозвоночных: нужно было выучить все растения в округе, выловить в траве и в лужах всех возможных беспозвоночных животных и разузнать о них всё, что можно у опытного профессора. И вот, когда практика уже подходила к концу, появились первые проблески чуда: я начал ощущать, что я знаю вокруг вообще всё – каждую былинку и каждую букашку. Нет, более того, я почувствовал, что вокруг кипит жизнь, которую я раньше не замечал! Это были проблески некоего Приобщения. Но то, что произошло после второго курса, было несопоставимо сильнее.

x_976bfdb6Мы тогда поехали на летнюю практику на Ладогу («Кузнечное»). Практика включала в себя зоологию и энтомологию. Первые три недели мы учились узнавать птиц по свисту, находить, наблюдая за перелётами, их гнёзда, изучали местных млекопитающих и насекомых, а в последнюю неделю перед зачётом мы получили особое задание: нас разбили на группы человек по шесть, выдали по палатке на группу, выделили огромные участки леса и дали задание изучить там ВСЁ живое. Нужно было засечь места и время отдыха змей, найти и определить живущих на нашем участке птиц, найти их гнёзда и подсчитать количество ходок за едой, нужно было вычислить пути перехода лягушек и засечь время этих переходов, надо было узнать, какие насекомые и в какое время доминируют на соседнем лугу.

Первые три дня мы занимались рутиной поисков и подсчётов, а самая первая ночь в негостеприимном тёмном карельском лесу была просто неприятной. Но на четвёртый день произошло нечто невероятное: лес принял меня - я почувствовал себя его неотъемлемой частью. Стены палатки как будто исчезли. Вместо них могучие деревья (даже поваленные бурей) стали как бы стенами огромного ДОМА, в котором я знал всё, и ВСЁ знало меня. Шумящий своими высоченными кронами лес был продолжением меня, а наблюдавшие меня тысячами глаз его обитатели стали мне родственниками: они не боялись меня, а я знал и любил их. Я был преображён лесом. Это было состоянием абсолютного и незабываемого счастья.

Сколько раз после этого я бывал в лесу (обычно на грибной охоте) и каждый раз, когда я останавливался и втягивал носом животворительный запах леса, чувство необыкновенной радости пронзало меня – лес оживал и улыбался мне. Каждой клеточкой своего тела я чувствовал его Любовь…

PS. Думаю, что пережитое мною в лесу было сродни чувству космического выворачивания, описанному философом Константином Кедровым. Это когда человек, наблюдая за ночным небом, внезапно как будто выворачивается наизнанку, и Вселенная вдруг становится внутри него. Человек при этом ощущает невероятное единение со всем миром. (https://val000.livejournal.com/1428385.html)


КОНТАКТЫ С потусторонним миром

К сожалению, я пропустил некоторые факты, которые, несомненно, повлияли на мою склонность к мистике. Моя бабушка (мамина мама) была уверена в существовании ведьм и говорила, что у них в деревне их было три. Рассказывала о них то, что она сама видела. Мамина сестра (она старше мамы на год) тоже рассказывала всякие невероятные истории. Например, как-то они с моей мамой осталась дома одни (им было тогда по 7-8 лет). Родители ушли в гости к соседям, попросили закрыть дверь изнутри и никому не открывать. Девочки заигрались и не заметили, как посреди полуосвещённой комнаты появилась красивая женщина в блестящем чёрном платье. Она спросила, не дома ли моя бабушка и, узнав, что нет, сказала, что зайдёт в другой раз. Когда она вышла, тётя побежала закрыть дверь, но она оказалась закрытой изнутри на замок. Моя мама её тоже видела. Естественно, что в их деревне таких женщин никогда и близко не бывало.

Мама моя видела не очень ясные, но вполне пророческие сны. Помню, как-то мы отдыхали на базе отдыха в Алтагире (Азовское море). Проснувшись утром, мама позвала меня и сестру и сказала, что просит нас сегодня не купаться, поскольку видела мою сестру с зелёным "как у утопленника" лицом. Делать нечего - наша компания пошла играть в латки (в догонялки) на баскетбольную площадку. Тут всё и произошло. Когда моя сестра хотела сжульничать и выскочить за пределы поля, она прыгнула в заросли кустов, которыми были обсажена площадка, и врезалась всем лицом в ржавую сетку забора. В санчасти её естественно всю замазали зелёнкой. Так мы и привели её к маме - с лицом в мелкую зелёную клеточку. Сбылось, хоть и не точно. С детства мама говорила мне, что видела сон, в котором Некто сразу после моего зачатия напророчествовал ей обо мне. После моей защиты кандидатской диссертации она сказала, что пока всё сбывается. Но об этом позже.

Первый контакт с потусторонним миром был у меня, как я теперь, понимаю лет в пять, когда умерла папина мама. Надо сказать, что я тогда совсем не понимал, что такое смерть. Я подходил к её гробу и говорил ей на ухо, что пора вставать. Мы с моим дедом остались ночевать в той же комнате, где стоял гроб, и мне приснилось, что я встретил бабушку на улице, и что она начала уговаривать меня пойти с ней. После моей ссылки на родителей, которые ждут меня дома, она схватила меня за руку и потащила за собой. Я испугался, вырвался и убежал.

В Универе я заметил за собой ещё одну странность: я мог уходить в “другой, как бы параллельный, мир”. Это, наверное, свойственно именно Ракам. Они не озлобляются на Вас – Вы для них перестаёте существовать. Я понял, что могу играть с этим. Я мог посмотреть на знакомую обстановку так, как будто я здесь впервые (и наоборот). Даже своим друзьям я мог весьма убедительно объяснить, что они меня с кем-то путают. Забавляло. Это не было актёрством. Я сам как бы становился другим и, главное, я мог там остаться. Мне это пригодилось позже, когда меня предал друг. Он нашёл объяснение своему поступку. Я спросил, серьезно ли он говорит. Оказалось, что вполне – друг, оказывается, это тот с кем сходил в горы, а мы, видите ли, с ним пока не ходили. Я сказал, что ухожу от него в параллельное пространство, и на счёт три он перестал для меня существовать. Позже он сгорел живьём, врезавшись на своей машине в бензовоз. Я надеюсь, что его смерть не на мне. Он нашёл меня через нашего однокурсника в Нью-Йорке. Пришёл ко мне во сне с ним и каким-то своим товарищем, который тоже внятно ничего не мог сказать. Наверное, у меня осталась на него какая-то обида.

Живые иногда приводят ко мне умерших. Однажды я очень разозлился на живого однокурсника, приведшего умершего, и послал его подальше. Бывшего друга я в дом к себе не пустил и даже въехал ему в челюсть, когда он попытался прорваться (лет десять назад я научился делать во сне всё, что хочу). Он приходил, пока я не позвонил его вдове и не начал передавать им в Россию деньги. Наверное, ему больше некого было попросить. Вообще меня мало людей доставало серьёзно. Но они как-то плохо все кончают. Я имею в виду молодых и здоровых. Недавно начал молиться и объяснять, что я лично против них ничего не имею. Это не мания величия. Я почти уверен, что мы все невольные свидетели. Всё что мы видим, видят и Они. В целом я, наверное, не виноват, если чей-то прокол увиден именно через меня.

Впрочем, сами мы мало что понимаем. Вот, например, до свадьбы я был абсолютно уверен, что я знаю на ком женюсь, что сам сознательно выбрал в спутники самого подходящего мне человека. Примерно месяца через три я как-то проснулся утром раньше жены и стал любоваться ею. Вдруг холодный пот выступил у меня на спине. Я понял, что до свадьбы я её не знал, что всё произошло случайно. Подобное ощущение можно испытать, если по чей-то пьяной просьбе пройти с десяток шагов прямо с закрытыми глазами, а потом обернуться, и увидеть, что шёл над пропастью, но обошлось. Я понял, что не контролировал ситуацию. Хорошо, что Судьба не была зла ко мне. С женитьбой в моей жизни начались настоящие чудеса.  (http://val000.livejournal.com/5736.html)


ЖЕНИТЬБА

Сама наша свадьба была необычной. То есть изначально мы “как все” планировали провести её в ресторане, и пригласили человек 40 друзей и около 20 родственников. Дня за два до свадьбы, когда родственники из далека были уже в сборе, умер очередной генсек. Всё отменили из-за траура. Пойдя нам на встречу, ЗАГС разрешил нам прийти расписаться без свидетелей и в повседневной одежде. Свадьбу отмечали дома у родителей моей жены. Человек 40 (остальные готовили) набилось в самую большую комнату (4x4 метра). Начали тихо, но через час о трауре все забыли и начали орать наши студенческие кричалки и вопилки (типа “A никто и не думал кричать” или “Пианино и рояль”). Получилось очень весело. Свидетельство о браке мы потом потеряли (вероятно, сдали в макулатуру). Так что - ни свидетелей, ни бумаги. Впрочем, на крепости брака это не отразилось, или, наоборот, отразилось непредсказуемым образом.

Поженились мы на втором курсе. Тогда же я решил разобраться с мистикой. Благо в перестроечной продаже появилось много литературы на эту тему. Среди кооперативной трепни попалось несколько перепечаток лучших дореволюционных изданий. Задача была - научиться отделять неизвестное научное от ненаучного, то есть от дешёвой мистики, как я это тогда называл. План был простой: берётся заведомо шарлатанское учение и быстро “выводится на чистую воду” несколькими практическими экспериментами. До сих пор не знаю, что меня подвело: моя способность настраиваться на предмет, мои врождённые таланты, или, возможно, потустороннее вмешательство.

Здесь я должен предупредить. Я - не колдун и никогда не колдовал в общепринятом смысле этого слова. Я не практикую астрологию или другие мистические науки. Более того, я - учённый с множеством публикаций в самых серьёзных мировых журналах. Кроме того, я - христианин, хотя и не очень религиозный. Пожалуйста, не делайте поспешных выводов. Кроме того, с высоты своего опыта я никому не рекомендую заниматься гаданием или колдовством, даже если изложенное покажется забавным. Дочитайте сначала до конца мой журнал. Также, я ничего никому не предсказываю. Это очень не просто. Один мой приятель после первого неудачного брака пришёл ко мне с вопросом, каким будет его следующий брак. Я ему сказал, что ответ я могу знать, но сказать не могу. Потому, что это - не то, что он думает. Например, если он спросит, долго ли он будет жить, и я скажу ему, что долго, но он запросто может выброситься из моего открытого окна и тем самым опровергнуть результаты гадания. Это потому, что на самом деле от судьбы легко уйти, если Вы сможете скомпенсировать это отклонение. Вопрос – чем. В случае с длительностью жизни – своим страданием и ответственностью Там. В целом, всё сводится к страданию и деньгам, как его эквиваленту. У меня получалось разбить большую неприятность на много маленьких (но очень конкретных) неприятностей.

Самые простые способы гадания оказались информативными при правильных двух составляющих: правильном вопросе и правильном настрое. Первое, что меня потрясло, было гадание о будущих детях. У меня и у моей жены должно было быть по 2 мальчика. Далее я перегадал всем встречным и поперечным. Я отгадывал даже тогда, когда мне в голову не приходило, что у людей первый ребёнок умер. Скажу заранее, что себе я не догадал, спустя 13 лет после второго мальчика у меня родилась девочка. Я начал догадываться о проколе пару лет назад, когда сестра жены начала рожать спустя 15 лет после того, как родила первого ребёнка. Когда-то я предсказал ей одного мальчика. Когда я уже хотел прекратить гадание, ей выпала девочка, мальчик и ещё я сейчас уже не помню кто. Я тогда пошутил, что если у неё будет больше одного ребенка, то это через очень большой промежуток времени. У неё действительно первым родился мальчик, а потом она развелась. Лет 9 назад она переехала в США, вышла замуж за русского физика, родила девочку, затем мальчика. Тут я и подумал о своём проколе. Но обо всём по порядку.

Я проверил хиромантию и астрологию. Надо сказать, что при попытке разобраться с этим вопросом самостоятельно в 99% случаев Вы наткнетесь или на шарлатана, или на шарлатанскую литературу. Жизнь, правда, меня убедила, что в медицине и науке шарлатанов гораздо больше. Они встречаются даже там, где их вроде бы и быть не должно: вспомните военную операцию Грачёва в Грозном. Чем он не шарлатан?

В общем, обе науки действительно дают представление о характере человека. Первая - весьма приблизительное. О человеке можно больше сказать через 15 минут общения с ним. Более того, время – понятие весьма условное. Я впервые задумался об этом в армии. Как-то я заснул за рулём. Рядом храпел пьяный прапорщик. Я не спал ночью – отмечали день рождения моего приятеля. Попал на новый участок дороги и не заметил, как заснул под равномерный шум шин. Проснулся я от дикого крика прапорщика: “Тормози!” Тормозить было уже поздно. Всё, что произошло далее, заняло секунды, а осталось в памяти как минут 10-15. На спидометре было 70 км в час. Передо мной – заборчик со знаком “Работают люди” (их, слава Богу, там не было), за которым с интервалом метров в 5 шли кучи с песком. Справа - обрыв и верхушки деревьев, слева - колонна встречных машин. Я увидел, как медленно-медленно разлетаются разноцветные щепки забора. Мой ГАЗ-52 подлетел на первой куче песка, как на трамплине. От удара опустился солнцезащитный козырёк, и я ударился о него правым глазом. Это заставило меня начать думать на тему “что я скажу маме, когда вернусь из армии без глаза”. Машина, слава Богу, полетела прямо, перелетела через три кучи с песком, встряла в пятую и заглохла. Я отделался лёгким шоком. Глаз видел. Никто не пострадал. Доехал я в часть своим ходом и к 2 часам ночи привёл машину в порядок. Позже я читал, что подобное изменённое восприятие времени было известно фронтовикам, а ещё позже, что это - известный феномен в физиологии высшей нервной деятельности. Вероятно, что один из способов ориентации человека во времени - по количеству переработанной информации в единицу времени. При ситуации на грани жизни и смерти мозг начинает работать гораздо интенсивнее, перерабатывая больше информации за ту же (какую?) единицу времени, отчего кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле.

В целом, хиромантия даёт более-менее конкретное представление о будущем человека по изменению линий на правой руке. Если Вы уходите от проблемы – линии меняются. А уйти можно всегда, если это только не смертельное заболевание. Более того, проблема реализуется, скажем так, на основном уровне Вашего развития. Их три: физический, интеллектуальный и духовный. Диапазон: от буквального ранения до душевного потрясения. Что касается астрологии, то она не делает конкретных предсказаний и имеет дело с ближайшими планетами, а не звёздами. Влияние солнца и луны, например, на жизнь общеизвестно. Прогнозы настоящей астрологии по существу мало чем отличаются от современных прогнозов погоды. Например, при повышенной солнечной активности некоторым людям не рекомендуется водить машину. Астрология не может дать даже подобный прогноз. Астрологи могли делать прогнозы, имея дополнительную информацию. Впрочем, в прошлом их часто объявляли колдунами, поскольку они "несли новую культуру с Востока" (Корнелий Тацит “История”).

Что мне нравится в астрологии – правильность психологических портретов, которую легко можно применять на практике. Я несколько раз проверял и говорил незнакомым людям год и месяц их рождения, исходя из характеристик их поведения. Для применения астрологии нужно знать ещё пару правил. Все люди могут быть разделены на “больших” и “маленьких”. Это видно, например, по мелочности или широте взглядов. “Большим” больше подходят характеристики по году (так называемый китайский гороскоп, говоря уж очень простым языком), а “маленьким” – по месяцу (т.е. европейский). Забавно видеть, как человек проявляет свои сущностные характеристики в жизни. Для предсказания поведения такого человека в той или иной ситуации нужно представить животное его знака в подобной ситуации (принцип подобия; см. “Кибалион”). Впрочем, для этого нужно знать биологию.

Запутавшись с “выводом на чистую воду откровенно шарлатанских наук”, я, атеист по своему советскому образованию, решил быстро разобраться с Библией, где, как я слышал, было полным-полно противоречий. В целом, изучение Библии заняло у меня почти 10 лет. Сходу не получилось. Очевидных противоречий не было. Были места, которые обходились в толковых синодальных изданиях. Например, до сих пор мало кто из читавших библию правильно отвечает на вопрос, за что Адам и Ева были изгнаны из Рая. Бог говорит ясно, что это за то, что они могли стать “как один из нас”. Из кого? Таких мест много. Мало кто знает, что Сатана – сын божий, и что он - “хозяин мира сего”.

Между тем, после свадьбы прошло 10 месяцев, и у меня родился сын. (http://val000.livejournal.com/5980.html)


ПЕРВЫЙ СЫН

Назвать мы его не могли около 2 месяцев. Всё придуманное заранее не подходило. В конце концов, мы остановились на следующей схеме: каждый выбирает по 10 имён, потом мы сравниваем списки и отмечаем совпавшие имена, а затем начинаем называть его одним именем в день. Ничего не подошло. Закончили мы именем, которое изначально не предусматривалось из-за известного мультфильма, но подошло моментально – Антон. Сейчас я считаю, что у каждого человека есть только его имя, и назвать человека не его именем – значит создать ему в жизни дополнительные проблемы. По крайней мере, это имеет отношение к “большим” людям. Интересно, что мои родители договорились назвать меня Богданом, но когда отец пришёл в ЗАГС, то сказал Валера, а потом не мог этого объяснить.

Мы с женой продолжали учиться, оставаясь по очереди дома с ребёнком. Он был на редкость спокойным. Как-то, оставшись с ним дома, я вспомнил, что детей надо воспитывать, пока они ещё лежат поперёк кровати. Ситуация было подходящей. Он не спал. Я вынул у него соску – он поворчал и посмотрел на меня. Это был взгляд зрелого человека, неспособного исправить ситуацию. Не успел я задуматься о том, что характер, пожалуй, уже не изменишь, как на наш балкон (пятый этаж девятиэтажного дома), справа от меня, села большая птица. Она сидела спиной ко мне, и я не мог понять, какая. Вдруг голова её медленно повернулась на 180 градусов. Это был орёл и смотрел он прямо в мои глаза. Грозный взгляд как будто предупреждал меня о личной ответственности за это существо – моего сына. Я стоял как заворожённый. Орел отвернулся и улетел. Следующим летом на зоологической практике наш профессор сказал, что птицы из семейства ястребиных в Ленинградской области не водятся. На мои рассказ он отреагировал просто – наверно орёл улетел из зоопарка. “И прилетел в Пушкин ко мне на балкон” – додумал я.

С тех пор я стал проверять идею, что мы рождаемся, уже имея определённый жизненный опыт за плечами. По крайней мере, он должен был хорошо чувствоваться у ”больших” людей. Сам я часто ощущал себя очень старым, начиная лет с 16. Позже я наблюдал подтверждение этого на своих детях и детях моих знакомых. Так получилось, что при переезде в США мне удалось организовать большую группу русскоязычных учёных. Нас объединяла взаимопомощь, необходимая для выживания в новой среде. Сейчас мы - “родственники по Техасу”. В группе было около 100 человек и примерно половина из них - дети. Наблюдаю я их уже около 10 лет. Выборка и сроки - существенные для статистики. Недавно мой друг – педиатр (и кандидат медицинских наук) подтвердила мои наблюдения. Она наблюдает детей в США чуть ли не с момента их рождения. По-простому её заключение звучит как “сразу понятно, из кого кто вырастет”. Я называю это ещё проще, но грубее: есть дети породистые и не породистые. К сожалению, при всей неверности терминологии не могу подобрать более точное слово. Вот уж действительно “мысль изречённая есть ложь”. Породистость эта не имеет отношения к генетике родителей. Как я теперь думаю, существо, рождающееся в образе человеческом, имеет мало общего с родителями, чего не скажешь об оболочке и связанных с нею инстинктах. Однако отношения на духовном уровне между новорожденным и родителями, вероятно, закладываются заранее, о чём я буду писать позже.

Когда мы крестили 5-летнего Антона в Свято-Троицком соборе лавры, батюшка из 25-30 детей выделил именно его. Он спросил его имя, поставил рядом с собой и всё время гладил его по голове. Антон действительно был мальчиком необыкновенным. Как мне сейчас вспоминается, говорить он начал сразу фразами (первая – “’эй, она же горячая”, о воде, в которую его совали мыть мама с бабушкой). Года в три на фразу подруги жены (экскурсовод в Эрмитаже): “Хорошо, что Антон ещё не осознаёт, что мы говорим”, он ответил: “Я себя прекрасно осознаю”, чем вверг её в шок, от которого она так ещё и не оправилась. Меня поразило, что он не отвлекаясь от игры, монотонно переводил в три года сказку с английского (жена читала по-английски, а он повторял по-русски). Это было ещё до того, как мы в 4 года нашли ему замечательного репетитора. Из физических особенностей – белое родимое пятно “под печенью” и все органы на противоположных сторонах. При этой редкой особенности (один на два миллиона) он полностью здоров. Его основные увлечения: история Рима, латинский язык, религии, геометрия Лобачевского, фехтование (сабля; см. фото), классическая музыка и бальные танцы. Считает орла своим символом. Из достижений в школе: третье место на международной олимпиаде научных проектов (трёхмерная стохастическая модель движения ионов в клетке написанная на Си++; я в этом ничего не понимаю). Только что он окончил университет в Вашингтоне с наивысшим отличием по математике. Думаю, что Вы ещё о нём услышите. По совокупности интересов и некоторых мистических признаков, думаю, что в прошлой жизни он был тем самым Антонием, который закончил свою жизнь вместе с Клеопатрой (). Недавно Антон женился на прекрасной американской девушке – наполовину итальянке (см. фото). У них была чудесная свадьба. Поскольку все их друзья прекрасно танцуют, то свадьба больше походила на бал. (https://val000.livejournal.com/6331.html)


ПЕРЕХОД

Заканчивался процесс развала СССР. Жизнь заставляла задуматься о будущем. На материальном уровне всё было в порядке: я успел защитить кандидатскую диссертацию, да и денег хватало. Не хватало уверенности в будущем. Начали умирать люди, которым я особенно верил. В институте тоже чуть ли не каждую неделю появлялся новый некролог. С уходом этих людей заканчивалась эпоха. Мы находились на исторической границе. Я это ощутил особенно остро во время путча ГКЧП. Мне тогда в Ленинград позвонили друзья из Казанского Университета спросить о ситуации: у них не было вообще никакой информации о происходящем в стране. Я рассказал, что знал, но решил съездить на Исаакиевскую площадь за последними новостями. Там я и ощутил остроту момента. Подходы к площади были уже забаррикадированы. Нас было человек 150-200 – кучка на огромной площади. На Ленинград шли танки. Надежда, что они не будут стрелять в безоружных (вспомнилось из “Войны и мир”: “… в меня, которого все так любят”) уживалось с пониманием, что прикажут – будут. Одна из ближайших к нам баррикад была сделана на основе перевёрнутого вагончика-бытовки для рабочих. Кто-то написал на нём огромными буквами: “Привет участникам танко-пробега”. Этот юмор был нашей единственной защитой. Начался подсознательные процесс единения перед смертельной схваткой: очень разные люди вели себя как близкие друзья. Время от времени выходил Собчак, или кто-нибудь из его окружения и сообщал о том, что танки всё ближе и ближе. В момент начала битвы всё неожиданно закончилось: милиция начала разбирать баррикаду у Исаакиевского собора, и мы бросились в бой, но добежать не успели. Вышел Собчак и сказал, что милиция действует по его приказу, кроме того, ему удалось остановить наступающую армию. Я вернулся домой и сказал, что в городе всё спокойно.

Тем не менее, моё неспокойное настроение заставляло меня форсировать мои опыты с мистикой. Все известные мне способы гадания давали сходные и очень интересные результаты, степень мелочности которых зависела от моего настроя. Однако, когда я начал читать Евангелие, то “связь” оборвалась. Она появилась через две недели после моего последнего чтения, но как только я вернулся к Евангелию, опять пропала и уже надолго. Правда, как я понял позже, они не оставили меня в покое.

Я переключился на сновидения. С большой неохотой я дочитывал первый попавшийся в мои руки Сонник, когда понял, что я стал ясно видеть во сне предметы, которые были описаны в этом Соннике. Более того, предсказание на следующий день сбывалось. Позже я заметил, что моё подсознание с удовольствием пользуется предложенным языком символов из Сонника не только во сне. Вокруг нас миллионы значимых точек, на которых может остановиться взгляд, случайно я стал выхватывать из своего окружения символы – предсказания. Все они были мелкими, но самые назойливые выдавали Их длительный настрой в отношении меня. Так, одно время мне попадалось много людей со шрамами на лице (помните шрам у Булгаковской Геллы – древний знак неприятностей). В день я видел 2-3 человека со шрамами. Иногда это было очень неожиданно. Повернёшься в троллейбусной толпе – перед тобой - лицо с разорванным ртом. Я раньше и не предполагал, что их так много. Я конечно замечал и раньше, что по пути на работу встречаются то только красивые, то только некрасивые девушки, и день складывается соответствующим образом, но людям со шрамами мне просто иногда хотелось сказать: “Что вам всем от меня надо? Отстаньте!” При этом никто из моих близких этих людей не замечал, пока я на них не указывал.

Мой опыт с гаданиями закончился плохо. Моя жена была на седьмом месяце беременности мальчиком, когда её положили на сохранение. Как-то я возвращался с работы, и в моём сознании засела фраза: “Острыми крючьями вопросов выдираю я из своего сердца куски Истины: мои руки в тёплом и липком”. В тот вечер моя жена родила мёртвого ребёнка (преэклампсия). Она оставалась в депрессии ещё года полтора, пока не забеременела снова. Сейчас она считает, что родившийся наш второй сын – тот самый, но о нём в следующий раз. У меня же началась пора необыкновенных снов. Всё началось со смерти Виктора Цоя ().

Я не понимал всеобщего интереса к группе “Кино”. Всё время собирался почитать тексты их песен, но не успел. Неожиданная смерть Цоя сильно огорчила меня. Чуть позже мне приснилось, что я полулежу на своей кровати в солнечной комнате и читаю те самые тексты. Рядом на той же кровати присел почти совсем раздетый Цой. Точнее, из одежды на нём были только трусы. Он заглядывал в текст, который я читал, и начинал наигрывать на гитаре соответствующую мелодию. У входа в комнату в тёмном проёме дверей стояла красивая голая кореянка. Каждый раз, когда я смотрел на неё - она была ближе и ближе. Я начал думать: “К чему бы это?” и вдруг понял. Я обернулся к Цою и сказал: "Витя, а ты ведь умер". Он взглянул на меня, и глаза его стали меняться на мертвые. Я сдержал ощущение ужаса, повернулся к кореянке и сказал: "Забери его". Она взяла его за руку и увела в темноту. Позже я научился настраиваться на того, кого хочу увидеть во сне. Удача зависела от того, силён ли был человек при жизни, и там ли он всё ещё (не реинкарнировал ли). Первый раз у меня получилось встретиться с Пушкиным. Потом я видел и Гурджиева, и Сталина, и Гитлера. Но описание этих встреч я дам позже.

В те же времена мне начали сниться сны, которые я отношу к выходам Туда. Это - яркие, солнечные, не забывающиеся цветные сны. В первый раз мне снилось, что мы с женой гуляем по периметру галереи огромного дома с чудным садом во внутреннем дворе. Этот дом был чем-то похож на римскую вилу или маленький католический монастырь. Я говорю жене (подразумевая свою заслугу): “Смотри какое чудесное место”. Она была явно рада. Я же испытывал непередаваемое ощущение истинной свободы и счастья. Из угловой комнаты вышел кто-то, одетый как монашка. Мы без слов поняли, что нам надо следовать за ней. Мы вошли в большую комнату с высоким сводчатым потолком, где нас ожидало ещё несколько “монашек”. Почти посреди комнаты стоял стол с большим ящиком чем-то похожим на научный прибор. Я понял, что нас должны обследовать, и для этого мы должны лечь в этот ящик. Я разделся до нага и лёг в него первым. Когда меня из него выпустили, туда легла моя жена. Её закрыли крышкой и уже через минуту выпустили. Нам предложили подождать результаты сканирования в саду. Через некоторое время нас пригласили обратно и поздравили (без слов, но всё было понятно) с отличными результатами. Мы могли отправиться дальше, но до ухода попросились побывать на Земле, чтобы посмотреть как там наш сын. Нас ненадолго отпустили, и мы полетели по направлению к Земле. Мы легко нашли Ленинград, наш дом, влетели в квартиру, радуясь, что у них всё хорошо и не удивляясь, что нас никто не замечает. Минут через 10 отправились назад, по направлению от Земли. Вот, наконец, и “наша” планета. Мы опустились метрах в 300-х от дома. Снаружи в нём нет окон и, в целом, он похож на оазис в скалистой пустыне. Вдруг к нам подлетает машина, из которой выскочили какие-то неприятные люди (трое мужчин и одна женщина) и стали тащить в машину мою жену. Я попытался её защитить, но получил удар ножом в живот. После этого они вскочили в машину и уехали, а моя жена как могла потащила меня, теряющего сознание, в дом. “Монашки” засуетились и срочно стали заталкивать меня в ящик. У них была надежда успеть. Ящик должен был компенсировать потерю мной жизненной энергии. Я потерял сознание и … проснулся. Позже, в одной мистической схватке я был тяжело ранен из-за жены. До сих пор не знаю, спасли ли меня … (https://val000.livejournal.com/6883.html)


ВТОРОЙ СЫН

Благодаря разработанной ранее методике второго сына нам удалось назвать гораздо быстрее первого. Опять же, его имя не было среди заготовленных заранее ни в моём списке, ни в списке жены. Подошло – Платон. Не знаю, какое отношение философ имел к его рождению, но оказалось, что мы крестили Платона именно в предполагаемый день рождения великого философа. Надо сказать, что церковь считает Платона христианином до Христа, так что я не увидел ничего противоестественного в Его возможной причастности. Так или иначе, но, когда после крестин я раскрыл первую книгу из подаренного ему крёстным собрания сочинений Платона, то сразу же обнаружил этот интересный факт.

Я склонен разделить мнение жены о том, что это было второе рождение нашего мертворожденного сына, поскольку и этого с рождения преследовали массовые неприятности на грани жизни и смерти. До сих пор холод проходит по моей спине, когда я вспоминаю, как он дополз (ему не было и года) до нашего портативного магнитофона. Выдернул из него шнур и моментально засунул его в рот. Я кинулся к нему как в замедленном кино, ожидая, что в следующую секунду 220 вольт убьют мою крошечку. Повезло. Далее были две операции по вправлению грыжи. Вторая – уже после нашего приезда в США.

Почти сразу после переезда произошла ещё одна неприятность: во время прогулки на двухлетнего Платона набросилась немецкая овчарка. Хозяева потом уверяли, что всё время гуляли с ней возле школы, и собака никогда не проявляла агрессии к детям. Моя жена успела рукой прикрыть лицо Платону. Собака вцепилась ей в локоть. Пришлось накладывать множество швов в больнице.

Через два года пребывания в США мы отправились в наше первое большое путешествие по стране. Сначала всё шло великолепно: Карлсбадские пещеры, пески Аризоны, горы Калифорнии, глубоководная рыбалка в Сан-Диего, Диснейлэнд, Юниверсал студия в Лос-Анжелесе, - каждый день приносил нам восторг и незабываемые положительные эмоции. Всё закончилось в Сан-Франциско. Перед отъездом мы решили зайти в знаменитый Чайна-таун. Жена зашла в очередной магазинчик, и минут через пять Платон (ему было тогда 3,5 года) зашёл за ней. Я пошёл почти следом, оставив старшего сына на улице. Но Платона мы уже не нашли. Оказалось, что магазинчики связаны внутренними проходами. Как потом выяснилось, он прошёл в соседний магазин, маму не увидел, вышел – нас тоже нет, и он побежал вдоль по улице. Я готов был разнести лавочку, но китайцы упорно не давали телефон позвонить в полицию. Там, куда они меня отослали (через пару кварталов) “постоянно дежурившего” полицейского не оказалось. С каждой минутой было всё менее вероятно найти его. Прошло уже около получаса. Я закрыл глаза и “отослал” фразу: “Господи, что угодно, только не это.” Тут всё и началось. Жена побежала по улице и через минуту вернулась с Платоном: какая-то американка поймала бегущего навстречу плачущего ребёнка и повела его в противоположную сторону. С полчаса у жены была истерика. Она сидела у стены того самого магазинчика, прижимала ребёнка и рыдала. Вокруг ходили “добрые” китайцы и говорили, что здесь с ним ничего не могло случиться, а “вот, если бы он перешёл мост, то его давно бы зарезали”. В общем, проблему впервые в жизни мне удалось разменять на более мелкие неприятности. По пути в Лас-Вегас мы попали в национальный парк Ёсимити, где у моего Ford Taurus дымились тормоза и, наверно, начала сдавать автоматическая коробка передач. Мы подъехали к нашей гостинице в Лас-Вегасе, и машина стала. За время ремонта мы смотались на Гранд Каньон на арендованной (в счёт гарантии) машине. Это – самое потрясающее зрелище из всего, что я видел в жизни.

Наша поездка после ремонта заняла 5 часов, после чего мы стали под палящим солнцем в Аризонской пустыне, которая уже как-то не радовала. Ждать полицию было самоубийством, и мы отправились пешком в видневшуюся на горизонте заправочную станцию. Не буду описывать все мытарства с машиной. Скажу только, что в городе Галлопе – столице индейских резерваций, я застрял недели на две из-за начавшейся забастовки почтовых служащих и постоянной лжи хозяина трансмиссионной мастерской в Лас-Вегасе. Под конец я даже начал подумывать о том, что предки индейцев всё ещё не благосклонны к белым переселенцам. Попытался с ними мысленно помириться. Машину отдали.

Чуть позже пришла новая беда. Вероятно, из-за сильной аллергии у Платона начался фиброз стенок мочевого протока (замена эпителиальной ткани на фиброзную), который быстро продвигался к почкам. Нам сказали готовиться к самому худшему, если операция не поможет. Помогла.

В целом Платон рос спокойным мальчиком. Из особенностей можно отметить только его выбор игрушек (первые 5 лет это были толь различные мечи) и невероятную упрямость (см. фото в Юнивёрсал студии). К нашему удивлению он свободно говорил и на русском, и на английском языках, и в любом случае 3-летняя крошечка говорила с русскими на русском. Даже, когда они к нему обращались по-английски, он отвечал только по-русски. Впрочем, первый раз он удивил нас по настоящему года в 4, когда уезжали наши друзья. Наша подруга была его педиатром. В одну из прощальных вечеринок она вышла с ним из соседней комнаты и сказала: “Вы знаете, что Платон мне сейчас сказал? Я ему говорю: “Как жаль, Платоша, что мы уезжаем, и я не буду тебя видеть”, на что он ответил: “Ничего, мы всё равно встретимся после смерти”. На мой вопрос “откуда он это знает”, он ответил, что мы спустились на Землю из золотого города и вернёмся туда после смерти”. Нужно сказать, что при детях мы никаких разговоров о мистике не вели (мне тогда не о чем ещё было говорить, да и не с кем в США). Года в два Платон, бывало, начинал плакать перед сном из-за того, что мама может умереть, но это нормально для процесса самоосознания. Потом он успокоился, а за год до описанного случая Платон, засыпая вечером уже, бывало, кричал: “Мама, когда я умру, я буду скелет?” и спокойно засыпал после наших подтверждений. Тяжело быть сыном двух кандидатов наук.

В следующий раз я чуть не ударил по тормозам от удивления, когда пятилетний Платон изложил нам между прочим своё понимание теории чисел: все числа делятся на числа с серединкой и числа без серединки (результат его странных игр с кубиками: он из них ничего не строил). Из его достижений того времени – выученные наизусть во время наших автомобильных путешествий сказки о царе Салтане и о мертвой царевне.

Самое смешное своё “открытие” он сделал (лет в 5), когда мы с нашими гостями обсуждали причины развала Советского Союза. Играющий в углу ребёнок вдруг заявил: ”А я знаю почему Советский Союз развалился”, и на наш немой вопрос добавил: “Прилетел астероид. От его удара об землю Советский Союз и развалился. Тогда же ещё и динозавры вымерли”. Тут под смех гостей я и осознал, что СССР, наверно, действительно уже такая же история, как и гибель динозавров.

Сейчас Платон закончил 8-й класс и поступил в частную школу. Серьёзные напасти пока перестали его преследовать. Правда, мы “дуем на воду”. Огромные книги на обоих языках он проглатывает за неделю. Обожает смотреть фильмы из моей коллекции, включая Тарковского. Тут правда, сказалось влияние старшего брата (он отбирал себе в университете друзей, показывая им “Сталкера” и “Солярис”). Интересно то, как ярко выражены в Платоне черты годового астрологического знака: с детства его мокрые волосы пахнут мокрыми перьями, ходит он с легким упором на носки, а наш попугай только его считает своим другом. Наверно, начиная лет с трех и до пяти он каждое утро прибегал в нашу комнату “ни свет, ни зоря” и будил нас криком: “Просыпайтесь, солнышко уже встало”.

Платон обожает своего старшего брата, и иногда я даже думал: “Не был ли Платон тем самым орлом, который посетил нас в Пушкине”. Когда Платон родился, я составил его натальный гороскоп и нашёл, что он - почти точная копия гороскопа самого лучшего физика всех времён и народов - Макса Планка, но, глядя на него, я всё чаще думаю, что он - тот самый Платон. Впрочем, одно другому не мешает. Поживём – увидим. (https://val000.livejournal.com/7035.html)


КОНКРЕТИЗАЦИЯ

Примерно ко времени рождения второго сына я закончил свои эксперименты с “лженауками” и чтение основных религиозных источников. Наступил момент, когда я должен был либо принять огромное количество противоречащих фактов к сведению, либо вернуться к материалистическому мировоззрению. Последнее было проще, но по моему опыту иррациональное знание давало вполне рациональные плоды.

Кроме этого, к тому времени меня преследовало две мысли. Первая - почти с детства, когда я понял, что знание способно перевести жизнь человека на качественно белее высокий уровень. Это отражено в Сократовской фразе, которая, если изъять её из диалога, звучит так: ”Я изучаю философию, потому что хочу быть счастливым”. То есть, я стоял перед выбором между синицей и журавлём: возврат к материализму сильно упрощал жизнь, но ничего особенно хорошего не предвещал. Вторая мысль, клином засевшая в голове, была связана с рождением моего первого сына. Почти сразу после его рождения на меня буквально нахлынуло осознание моей ответственности за его будущее. К тому времени для меня было уже очевидно, что ни деньги, ни даже хорошее здоровье не являются залогом счастья. То, что действительно ценно – правильное мировоззрение. Оно – тот философский камень, который всё, к чему не прикоснётся, превращает в золото. На данном этапе жизни моя детская уверенность в том, что более правильный взгляд на вещи делает поведение человека более адекватным, а значит - устраняет множество проблем, слилась с желанием привить моим детям правильные ценности. Эта система ценностей должна была перевести меня и их на более высокий уровень стабильного существования. Время шло, слишком приземлённое материалистическое мировоззрение на философский камень явно не тянуло, а новая схема устройства мира не выкристаллизовывалась. Выбирать было не из чего, и я решился на дополнительный эксперимент.

К этому времени предо мной стоял фактически только один вопрос: “Можно ли при поиске Истины доверять так называемому религиозному опыту?” Мои предыдущие эксперименты показывали его существенную ценность, но религиозный опыт одного народа противоречил религиозному опыту других народов. Кроме того, в случае признания его ценности пришлось бы доверять любому иррациональному методу получения знания, а многие из них базируются на ещё более древних воззрениях, чем современные религии. Чтобы обойти эту проблему я стал решать её методом “от противного”. Допустим, что любой религиозный опыт ценен и отражает одну и туже картину мира, но с разных сторон. Помните буддийскую притчу о слоне и слепцах? “Мы не можем познать явление сразу и должны складывать цельное представление о нём из разновременных, разнородных и иногда кажущихся несовместимыми впечатлений” (принцип дополнительности Бора в вольной формулировке).

Для создания такой картины мира пусть даже в весьма схематическом варианте мне не хватало понимания роли дьявола. Это вопрос, который обходится практически в каждой религии по принципу “чур меня”. К счастью (ли?), мне попался замечательный сборник о том, каким себе представляют дьявола разные народы мира, включающий два труда: “Дьявол“ А.В. Амфитеатрова и “История сношений человека с дьяволом“ М.Н. Орлова. Начала складываться интересная картина, в истинность которой мог поверить только человек, не подвергнувшийся серьёзному влиянию какой-либо одной религии с её отрицанием других точек зрения. В это же время я прочитал статью о рукописях найденных в 1946 году в Наг-Хамади (Египет). Особенно меня заинтересовал “Апокриф Иоанна”. Я нашёл его в ближайшем читальном зале, но мне понадобилось пять попыток, чтобы добраться до него. Каждый раз нечто абсолютно случайное становилось на моём пути в библиотеку (например, табличка “Закрыто по техническим причинам”). То, что я прочитал в Апокрифе, потрясло меня. Картина мира не только укладывалась в мою схему, но и дополняла её множеством деталей. В каркасе мировоззрения, изложенного в “Апокрифе Иоанна” нашлось место и для астрологии, и для реинкарнации, и для Иисуса Христа, и для сонма божеств. Уже потом, после осознания Схемы, мне снился сон о душах, переданных мне в подземелье (?), и я был посещён мистическим другом в Германии. Более того, после этого случая в Билефельде у меня осталось ощущение “повышения в звании”, известного мне по армии, а в моём поведении стали преобладать черты моего годового знака, зависящего от положения Юпитера. С тех пор я проверяю и уточняю для себя эту схему. Оглядываясь назад, я могу сказать, что мне удалось осознать и передать старшему сыну нечто очень важное. Нечто, что сделало меня счастливым.

Вы спросите: “Причём здесь Юпитер?” Сегодня я узнал, при чём, но об этом в другой раз. (https://val000.livejournal.com/8234.html)


М.-Л. фон А.

У Сальвадора Дали есть картина “Рождение нового человека” (“Geopoliticus Child Watching the Birth of the New Man”; см. картинку). В ней прорыв человека из яйца-Земли показан на территории США. Можно ли считать Дали мистиком, или он просто эксцентричный человек? Я предполагаю, что он пытался визуализировать видения, которые обычно пытаются вербализировать, но делал это в несколько эксцентричной манере. Сейчас, оглядываясь назад, мне всё чаще приходит в голову, что может быть переезд в Америку и был моей основной жизненной задачей: “бык” украл “Европу”и перевёз её через океан. В таком случае нечто мистическое должно было сопровождать мой отъезд.

Всё было и просто, и необычно одновременно. Отъезд начался сразу после развала СССР. Как-то шеф объявил, что нашу лабораторию посетит важный немецкий профессор. При этих словах мне вспомнилось Булгаковское “Да, пожалуй, немец…”. Принимать его должны были мой шеф и я, его заместитель. К следующему дню моя жена испекла пироги с курицей, и с курагой, а я к обеду сварил кофе из тщательно отобранных зерён. И то, и другое получилось таким вкусным, каким никогда позже у нас не получалось. Профессор и его жена (тоже заведующая кафедрой) были невероятно довольны. После обеда произошло непредвиденное: некто попросил шефа выйти на минуточку из кабинета, но вернулся он только часа через два. Я полагаю, что он потерял счёт времени, поскольку невероятно воспитанный шеф по возвращению даже не извинился. В его отсутствие я вынужден был рассказать немцам всё, что смог изложить по-английски, включая свои 3 стендовых доклада. Сразу же после появления шефа профессор попросил его отпустить меня на месяц в Билефельд. Поездка была назначена на декабрь.

Я уже писал о своём волнении перед этой поездкой и вещем сне. Поездка превзошла все мои ожидания. В самолёте мне досталось место рядом с Алисой Фрейндлих, которая летела с дочкой и внуком в Дюссельдорф к родственникам. Мы проговорили с ней почти 2 часа о кино, о только что умершем Гайдае, которого она знала и любила, и о … диатезе её внука.

Дюссельдорф встретил меня небывалыми для Германии морозами в -5 по Цельсию и снегом. Провинциальный Билефельд был по вечерам сказочно красив. Мне ничего не нужно было делать для немецкого профессора. Я получил доступ к ксероксу и интернету и в основном занимался сбором литературных данных. За это мне выдали сказочную профессорскую зарплату в 5000 марок и подарили новый 486 компьютер для лаборатории. Под занавес было немецкое Рождество с ежедневными угощениями, гостями-ресторанами и глюнвайном на городской ярмарке.

В мой первый же день в Билефельдском университете со мной произошёл случай, повторившийся позже, и возможно имевший какой-то смысл. Зав кафедрой (тот самый профессор) предложил мне пойти с ним отобедать в студенческую столовую. Когда мы вышли в главный коридор университета, впереди нас появился совершенно голый мужчина прекрасного телосложения, идущий в том же направлении. Профессор мне тут же объяснил, что это абсолютно не типично для их университета. Действительно, в тот мой приезд в Билефельд голые люди в университете мне больше не попадались. Однако когда я приехал туда через год в первый же день по пути в туже столовую и в том же месте передо мной и моими друзьями оказался (уже другой) совершенно голый мужчина. Я засмеялся, на что все хором начали мне объяснять, что это абсолютно не типично для их университета, но я уже не мог остановиться...

В этот раз я приехал в Билефельд уже на два месяца и с желанием найти какую-нибудь временную работу. Про этот период, наполненный мистическими событиями я тоже уже писал. Тогда я осознал, что всю свою жизнь я пытался убежать от тех, кто был мне близок Там, дома, до рождения. Я понял, что ухожу от них к Свету, но старые “товарищи” нашли меня в Билефельде. Прапраправнучка немецкого Всадника М.-Л. фон А. к моему появлению в Билефельде сказочно преобразилась. С фотографий ещё месячной давности на меня смотрел абсолютно другой человек. М.-Л. была красивой женщиной редкой силы духа. В молодости она входила в сборную Западной Германии по плаванию. У неё были права профессионального автогонщика, пилота аэроплана и сертификат на право полётов на воздушном шаре, но главной её страстью была верховая езда. Первый её муж был чёрным американским военным лётчиком. По её словам, его гаитянская бабушка была настоящей ведьмой. Когда муж их познакомил, бабушка сказала, что сейчас все узнает о М.-Л. После ворожбы она заявила, что на земле сейчас не живёт более сильной женщины. Зная М.-Л., я охотно этому верю.

Она рассказала о себе ещё одну историю. После очередной аварии, она была прикована к инвалидному креслу и проводила дни на балконе с видом на лес. Постепенно возле неё стали собираться вороны. Она с ними разговаривала и немного их подкармливала. Когда здоровье её пошло на поправку, она вышла на свою первую прогулку. На встречу ей ехала велосипедистка. Увидев М.-Л., она упала и, бросив велосипед, убежала с криками: “Ведьма, ведьма”. Поначалу М.-Л. решила, что за время болезни она сильно изменилась не в лучшую сторону, потом осмотрела одежду и только потом оглянулась, решив, что речь, вероятно, идёт не о ней. То, что она увидела, её невероятно рассмешило: за ней шла пешком целая стая ворон. Это и напугало бедную женщину.

В ходе общения с М.-Л. я почувствовал преображение статуса: я стал соответствовать больше своему годовому знаку Белого (металлического) Быка – самому сильному знаку в Зодиаке. Но она не только принесла мне эту “весть”, но и сама была моим искушением.

Мы много говорили с ней о жизни и смерти. Она была в восторге от изменений в России и уверяла меня, что через 3-5 лет жизнь в России будет не хуже, чем в Германии. Она говорила, что любит меня. Я испытывал к ней чувство близкое к благоговению. В целом, это было ощущение счастья от встречи с дорогим мне существом. Так получилось, что мне не удалось найти работу в Билефельде, но неожиданно меня пригласил посетить США на месяц-два мой старый друг по Питерской лаборатории. Перед самым отъездом из Германии срок этот был продлен до года. Я ехал изучать новые методики, и у меня оставалась надежда на возвращение в любимую Германию. Однако мне приснился сон, в котором я в буквальном смысле пролетел над ней. Всем своим существом я тянулся назад к тому, что предвкушал в начале полёта, но Германия осталась позади, я обернулся, но остановиться не смог. Я летел в США. Наяву до отъезда оставалось 2 месяца. Я хотел познакомить М.-Л. с моей женой и пригласил её с мужем к нам в Санкт-Петербург.

Как-то мы все шли мимо Адмиралтейства, и М.-Л. увидела посреди дороги люк без крышки. Машины его ловко объезжали, но она попыталась выскочить на дорогу в качестве предупредительного знака. Я её остановил, сказав, что за углом видел полицейского. Когда мы подошли к нему, он разговаривал с молодым человеком, и мы в нетерпении встали сбоку. После ухода молодого человека офицер к нам не повернулся и продолжал с нами разговаривать, глядя в стену перед собой. На изложение сути вопроса он сказал, что всё понял, но к нам так и не повернулся, и с места не сдвинулся. Мы ушли. Время от времени М.-Л. спрашивала: “Всё ли я ему сказал” и “понял ли он”, а потом, подумав минут 10, сказала: “Ну может быть через 10, или 15 лет”. Я вдруг понял, что она продолжила разговор, начатый 3 месяца назад. Проблема была в разнице немецкого и русского менталитета.

Я не собирался уезжать из любимого города навсегда, но чувствовал, что вряд ли вернусь через год. Вероятно, поэтому незадолго до отъезда в США мне приснился сон. Я подошёл к Неве и нырнул в её ледяную воду. Под водой я задержался дольше обычного, удивляясь прозрачности воды и тому, что я не замерзаю. Когда я вынырнул, голос надо мной произнёс: “Прошло два года.” Я пошёл вдоль Невы, с интересом рассматривая людей и пытаясь понять, произошли ли изменения к лучшему. Изменений было много, но они не были принципиальны.

Мы улетели в Майями через Хельсинки. М.-Л. дала мне на дорогу 2000 марок. Как только мы заработали эти деньги, жена настояла на их возвращении. М.-Л. писала, что если я их верну, она прекратит всякое общение со мной. Так и получилось. С последней её фотографии на меня смотрел совершенно незнакомый мне человек. Впервые после отъезда в США я приехал в Петербург шесть лет спустя. Я увидел много перемен, но потребительский менталитет оставался тем же тормозом. Вспомнилось: “Ну может быть лет через 10, или 15.”

Я больше никогда не видел М.-Л. Мы познакомились с ней примерно через месяц, после того как у неё удалили злокачественную опухоль матки или придатков (мой английский тогда не позволил мне разобраться в этом деликатном вопросе). Судя по фотографиям, именно тогда её душа вселилась в тело М.-Л. фон А.. Год спустя М.-Л. была ещё жива, но это была уже не Она. Она ждёт меня Там, но я не уверен, что вернусь, потому что всё еще надеюсь найти дорогу к Свету. (https://val000.livejournal.com/8916.html)


СНЫ-ВСТРЕЧИ. Родственники.

Первые пять лет моей жизни в США я посвятил активной научной работе, изучению Библии, чтению русских философов и эзотерической литературы. Мне всё чаще снились сны, в которых я общался с умершими известными людьми, или моими родственниками. Я не знаю, почему эти сны снятся именно мне. Я предполагаю, что мне снятся только те люди, чью суть я знал, или узнал. Эта суть - как номер телефона или код, но в тоже время с той стороны должны быть готовы “снять трубку”. Как правило, в этом смысле нет проблем с родственниками, друзьями и людьми, нуждающимися в прощении или славе.

Из всех умерших дальних родственников мне снились только двое - те, что ещё при жизни имели некоторый мистический опыт, а именно бабушка (мамина мама) и тётя (мамина сестра). Тётя, правда, снилась всего раз, но это был незабываемый сон. Ещё когда она была жива, она рассказывала мне одну историю. После войны (ей не было и 10 лет) на Украине был голод. Однажды она потеряла сознание и увидела себя у входа в огромный собор (на вид католический, но к тому времени в деревне она ничего подобного и представить себе не могла). Она зашла в открытую дверь и пошла между рядов, где вместо лавок были столы. За столами сидели монашки и читали какие-то книги. На месте алтаря, на возвышении был стол с множеством книг. За столом сидела на вид главная монахиня. Тётя решила, что ей тоже нужно взять книгу и сесть за стол. Она подошла к главной монахине и потянула к себе ближайшую книгу, но монахиня положила на книгу руку и сказала: “А тебе ещё рано.” В этот момент тетя и очнулась. Она потом ещё несколько раз теряла сознание, и каждый раз всё повторялось. Она опять приходила в себя при тех же словах монахини.

Она умерла года четыре назад. Меня она любила и гордилась моими успехами. Может поэтому она и приснилась мне в особой обстановке. Мне снилось, что мы с ней едем в открытой двуколке, но без лошадей. Солнечный день, утро: очень светло и прохладно, но свет не режет глаз и не холодно (это типично!). Мой родной город (где она тоже жила) невероятно преобразился. Мы едем по моей улице вниз, к озёрам (важно), и я не могу сдержать восхищения: мой пыльный город невероятно зелен, и сквозь густые ветви деревьев то тут, то там виднеются золотые купола церквей (как в Киеве, вид с Днепра, но куполов ещё больше). Тётя одета в белое свадебное платье и даже на голове что-то типа фаты. Я вспомнил, что после её смерти говорил по телефону с её дочерьми, и хочу ей рассказать о них, но стоит мне начать говорить об одной или другой моей двоюродной сестре, как она с улыбкой говорит, что всё про них знает. Коляска подъехала к озеру, но я его не увидел. Вместо него за густой зеленью виднелась церковь и небольшое кладбище. Я помог тёте сойти с двуколки, и она начала со мной прощаться. Я спросил, можно ли проводить её ещё дальше, но она сказала, что мне туда нельзя и скрылась за деревьями находящимися вокруг церкви. Когда я проснулся и посчитал, оказалось, что на Украине шёл 40-й день со дня её смерти. Подсознательно я мог подсчитать дни, но согласитесь, что сам сон был необыкновенным.

Бабушка мне снилась часто. Для меня она всегда была “матерью рода”. Она начала сниться мне уже после нашего переезда в США, то есть спустя лет 15 после смерти. Первый раз я увидел её просто на кухне. Я вернулся откуда-то домой, а она сидела с моими родителями за столом. Встреча не вызвала у меня удивления. Я спросил: “Отпустили?” и она кивнула в ответ, а потом засобиралась: “Надо идти”. Я спросил: “Что, так строго там?” Она опять кивнула в ответ и ушла … в ванну. Я потом заметил, что умершие приходят ко мне и уходят через места, связанные с ощущением сырости. Потом бабушка часто снилась мне во время весёлых застолий. Мы обычно пили вино в мою честь, а на следующий день я узнавал о своём крупном успехе (публикация статьи, очередное открытие или повышение зарплаты, - вещи в моей жизни непредсказуемые). В этом была очевидная закономерность.

Последний раз она приснилась мне лет пять назад. Было пора менять место работы, а я не мог решить, куда мне двигаться дальше. Мне приснилось, что я подхожу к своему дому по улице с большим количеством чёрных. Я зашёл в свой подъезд, поднялся по короткой лестнице на первую площадку с двумя дверями. Возле моей, правой, стояла бабушка. Я обрадовался, спросил её то, что родственники давно просили её спросить. Она ответила, попрощалась и пошла на площадку полуподвального этажа. Я зашёл в квартиру. Прошёл к окну и стал пить чай, думая, что никогда в жизни так не уставал от работы.

Вскоре я согласился на приличную позицию и приехал в город с большим количеством чёрных (до этого я не мог предположить, поскольку в Техасе их почти нет). Мы с секретаршей шефа довольно быстро подобрали квартиру рядом с хорошей школой для моего старшего сына. Я заплатил вперёд, но саму квартиру мне не показали, поскольку она была занята, а показали типичную полуподвальную квартиру рядом с офисом. Апартментальный комплекс был огромный, В него входили самые разнообразные по архитектуре дома. Когда мы приехали, и я наконец получил ключ от квартиры, я был потрясён. “Вот на этом месте я разговаривал с бабушкой,” – сказал я жене, когда мы вошли в подъезд. Ещё недавно, когда начинал писать свой журнал, я чувствовал себя невероятно уставшим и опять вспоминал тот дивный сон.

Позже мне снился отец. Он приснился через месяц после своей смерти – на мой День Рождения, но это - отдельная история. (https://val000.livejournal.com/8960.html)



СНЫ-ВСТРЕЧИ. Известные люди.

Если “встречи” с умершими родственниками всегда были непредсказуемы (они сами меня “находили”), то известные люди снились мне только при особом настрое. Надо сказать, что к тому времени я уже научился владеть собой во сне. Вероятно, я мог каким-то образом уловить ту фазу сна, в которой я осознавал себя спящим. Специальные тренировки, вычитанные уже не помню где, привели к тому, что после осознания себя во сне, я мог вспомнить, чего я хотел наяву, и осуществить это. Я не только научился ходить во сне, но недавно я понял, что могу летать. Я говорю это к тому, что до осознания себя во сне никаких встреч с посторонними умершими у меня во сне не было. Я предполагаю, что я не только должен был настроиться на конкретного человека, но должен был сохранить этот настрой Там. Должен отметить, что я никогда не ставил перед собой цель увидеть во сне то или иное известное лицо, а на заказ – тем более. Следующий шаг, который мне хотелось бы освоить - сон наяву с запланированной встречей. Пока наяву я имею доступ только к идеям по своей специальности, что, впрочем, подчас невероятно мешает сфокусироваться на решении конкретной задачи.

В первый раз я общался во сне с известным умершим человеком ещё в Ленинграде. Я уже писал о своей встрече с Виктором Цоем. Понять механизм такого “выхода на встречу” помог случай. Меня всегда завораживали места рядом с домом Пушкина на Мойке. Наяву это было ощущение “на грани дежавю”, но без чувства повторения событий. В тот раз я заинтересовался А.С. Пушкиным, а и именно его сущностью. Как я понял позже, я случайно применил методику, подобную описанному мной ранее вхождению в живого человека, с той лишь разницей, что вместо мысленной имитации его движений я пытался войти в состояние поэта в момент написания им того или иного произведения. Я прочёл шеститомник Пушкина с комментариями (дореволюционное издательство; Брокгауз и Ефрон), и незадолго до отъезда в США мне приснился сон. В небольшой полутемной комнате шло шумное застолье. Пушкин сидел слева от меня. В какой-то момент мы остались в комнате только вдвоём, и я задал ему вопрос, имея в виду США: “Стоит ли иммигрировать на Запад?” Он начал неопределённо и без особого энтузиазма говорить в поддержку этого: ”Конечно…. Франция… Великая культура…” (что-то вроде этого). Вероятно, что если мы и были знакомы в одной из моих предыдущих жизней, то, скорее всего, заочно.

Я тогда ещё не осознавал себя во сне настолько ясно, чтоб спросить что-либо более важное. Значимым для меня в данном случае был именно механизм. Позже я стал видеть подобные сны чаще. Одно время я решил “разобраться” с творчеством Гурджиева (). Когда я закончил читать его последнюю книгу, мне приснился сон. Я услышал звонок и пошёл открывать дверь своей американской квартиры. На пороге стояли мои тесть и тёща. С ними был человек лет 45-50 одетый очень прилично, но по моде начала прошлого века. Тёща сказала: “Вот, познакомьтесь пожалуйста…” и назвала моё имя. Человек снял шляпу “котелок”, сказал, что давно хотел со мной познакомиться, что он очень рад, и крепко пожал мою руку. К сожалению, он не представился, или не успел. Я с недоумением посмотрел на тёщу, поскольку был уверен, что и тесть, и тёща ещё живы, и … проснулся. Тёща всегда действовала на меня отрезвляюще. Проснувшись, я начал искать в интернете какие-либо фотографии Гурджиева. Я был уверен по ощущениям и предыдущему опыту, что это был он. У меня в голове был его код, а знавшие, где я нахожусь, живые не в первый раз выступали в роли проводников умерших. Тогда я нашел фото Гурджиева только в возрасте около 65, но аппроксимация его к 50 годам давала очень похожее лицо. Здесь важно отметить, что Там у человека возраст и вид совсем не тот, в котором он умер.

Надо сказать, что умершие никогда не называли мне своего имени. Там многое понятно без слов. В отношении личностей известных это часто и не нужно. Разве можно не узнать Гитлера или Сталина, но о них в другой раз. (https://val000.livejournal.com/9216.html)


СУДЬБА

Мне кажется, что судьбу любого человека можно рассматривать в нескольких аспектах: как эволюцию тела и интеллекта, в прошедшем времени - как биографию и в будущем - как нечто предначертанное, происходящее с человеком на земле и/или в то же самое время в духовном мире. Я разделил размышления о своей судьбе на земные и внеземные. Начну со своей земной судьбы.

Я начал задумываться о моей будущей жизни в раннем детстве. Как только я вышел из возраста для сказок о колобке, я понял, что почти все сказки заканчиваются счастливой свадьбой, а жизнь после неё описывалась термином «жить-поживать». В подростковом возрасте настоящий шок вызвал у меня фильм «Остров сокровищ». Мне было безумно жаль главного героя: всё главное в его жизни уже свершилось. Такие приключения не повторяются. Всё, что ему осталось в конце фильма – доживать! Так я стал задумываться над своим будущим.

В конце 8 класса мы с моим другом Юркой Шаховым часто обсуждали, кем бы мы хотели быть. Перед летними каникулами решили вместе поступать на юридический факультет, но судьба преподнесла урок. 1 сентября он в школу не пришёл, а через пару дней мы Юрку похоронили – его до смерти забил какой-то пьяный моряк из-за девушки, которую Юра провожал домой после бальных танцев. Неделю его пытались вытянуть в реанимации, но не смогли. Может быть, именно тогда я и задумался о медицине? Белые халаты начали мерещиться мне в моих мечтах о будущем, как другим снятся белые паруса.

Ощущение моего будущего в науке выкристаллизовалось при поступлении в мединститут, но об этом я уже (писал). Сейчас я уже понимаю, что судьба вела меня в Ленинград, к моей будущей жене. Нужно сказать, что на уровне сознания я никаким образом не планировал учиться и жить в Ленинграде. Во время службы я думал о поступлении в Киевский университет, но неожиданно у меня появилась возможность сдать экзамены на подготовительный факультет Ленинградского университета. Сам командир роты спросил меня о моих планах и предложил ходить в увольнения на экзамены. Это было чудом, поскольку до этого он только мечтал отправить меня на гаубвахту. Я поступил на биофак, и всё закончилось моей чудесной свадьбой.

В отличие от сказок, я не чувствовал, что мне осталось «жить-поживать». Я всё время пытался заглянуть в своё будущее. Я уже писал, что мне было около 10 лет, когда я впервые увидел во сне будущее (сон о котёнке). Это было самое ближайшее будущее и очень конкретное. Курсе на 3-4-м, наверно, в ответ на своё желание я увидел «абстрактный» сон о своём будущем. Я был в комнате без окон. Со мной в комнате было несколько мужчин в белых тогах. Никто ничего не говорил, но всё было более чем ясно и без слов (подобно сну о женщинах, который я уже описывал). Все кроме меня сидели за столом. Один из них встал, подошёл ко мне и «сказал», что решено сообщить мне о моём будущем. С потолка у стены напротив стола опустился экран, и на нём замелькали первые кадры. Я с интересом ожидал увидеть конкретные картины из жизни, но вместо этого на экране появился профиль знаменитого учёного. Он скорее не появился, а проявился - сгустился из тумана. За ним появился второй, затем третий. Когда начал проявляться четвёртый - фильм закончился. Признать в четвёртом профиле кого-либо было невозможно. Я в недоумении обернулся к «членам комиссии», но мне дали понять, что показ окончен. Сейчас я не уверен, что там когда-либо появится мой портрет, но, что точно, мне было задано направление. Я почувствовал, что такое преемственность в науке. Я был к ней приобщён.

Дальше была аспирантура, поездки в Германию, переезд в США и раздумья о своём будущем в науке. Мне опять приснился знаменательный сон. Во сне я с моим шефом подошел к высокому зданию. Было раннее солнечное утро, но у порога уже толпились люди, и нам было не пробиться. Тут шеф потянул меня за рукав в сторону. Мы бросились за угол к никем не замеченной пожарной лестнице и довольно быстро взобрались на последний этаж. Дверь оказалась открытой. В комнате было множество хорошо одетых учёных. Они беседовали и пили вино. Вокруг сновали лакеи с подносами. С тех пор я видел множество подобных вечеринок, но каждый раз у меня было ощущение, что я попал туда с чёрного хода...

Сейчас у меня ощущение потери судьбы. Мне больше ничего не снится. Все знаки говорят о том, что всё идёт как Им надо, но куда - я не понимаю. Может быть, сейчас судьбы моих детей стали более важными, и я живу для них? Не знаю… Параллельно у меня идёт ещё и внеземная биография. Может быть, всё решается там.  (https://val000.livejournal.com/13409.html)

Я подошёл к рассказу, который отдалял, как мог, потому, что мне не очень хотелось признавать своё поражение. Дело в том, что среди сновидений, которые я помню особенно чётко, выделяется группа снов, в которых приоткрывается завеса над моей внеземной жизнью. Я нахожусь на Земле, но время от времени мои внеземные проблемы возвращают меня в Тот мир, и эти проблемы каким-то образом связаны с моей земной жизнью. Последние лет 20 я пытался понять соотношение моих дел Там с этой моей земной жизнью. К снам добавлялись ощущения, которые мне передать особенно трудно. Началось всё с самого первого в моей жизни запомнившегося сна. Мне было тогда года 3-4, но во сне я был взрослым молодым человеком, убегающим от тиранозавра между бесконечных колонн замка.

Вероятно, Земная жизнь была вполне удачным убежищем до той поры, пока я не столкнулся с М.-Л. фон А. и не увидел сон об улыбке каменного лица. Мне тогда было уже лет 30, и был я в командировке в Германии. Мне приснилось огромное каменное женское лицо якобы во время экскурсии в подвалах Шпаренбурга. Лицо я узнал до того, как оно мне улыбнулось. Я понял, что меня нашли, и оцепенел от ужаса. Я осознал, что я от кого-то убегал; меня кто-то искал; меня нашли. Вслед за этим я испытал одно из высочайших наслаждений в моей жизни от встречи со старым и любимым другом. Но почему я убегал от своего счастья? Чего я так боялся? Кем я был Там и что натворил?

Мои размышления об этом и анализ моих чувств к М.-Л. привели меня к предположению, что Там в сумеречном рыцарском мире я имел наглость влюбиться не по рангу и по той или иной причине покинул его в поисках Света. Возможно, что этот выход можно было осуществить через земное рождение. Во всяком случае, так получалось, что поиски выхода к Свету занимали меня больше всего в моей земной жизни.

С тех пор как я был «найден», Судьба взялась за меня серьёзно: я был «повышен в ранге» (стал скорее соответствовать своему годовому знаку «белого, или серебряного, быка» чем месячному знаку «Рак») и отправлен в США (события происходили почти даже против моей воли), в штат, символом которого является череп быка. В качестве очередного «знака» мне «всучили» серебристый Форд «Торус» (Taurus- бык). Дурацкое ощущение потери контроля над собой проявилось во сне: я, огромный покрытый шерстью человек, шёл в темноте в земляном туннеле туда, куда идти не хотел. В какой-то момент я услышал за стеной шум и понял, что подобные туннели идут параллельно моему, но, возможно, имеют иной выход. Шум был настолько явственным, что я решил сломать перегородку и уйти поперёк туннелей туда, где меня не найдут. Всем телом я начал бить в стену. Мне показалось уже, что вот-вот и перегородка рухнет. В этот момент я услышал над головой дьявольский хохот и понял, что задуманное мной - неосуществимо.

Я сдался не сразу. Сны «в туннеле» снились мне много раз. К тому времени я научился хорошо владеть собой во сне. Каждый раз я пытался найти слабое место в стене. В конце концов, я дошёл до небольшой комнатки. Она была освещена слабым светом, пробивавшимся из крохотного окошка под потолком. Это была просто дыра из туннеля. За ней было голубое чистое небо и море света. Под окошком, внутри комнатки, была земляная завалинка, на которую я и уселся. Мне не хотелось идти дальше в тёмный туннель. Несколько снов подряд я сидел и смотрел в небо. Постепенно мне пришла в голову мысль расширить края оконца. Я начал их разбивать руками и постепенно сделал его довольно большим. Свежесть утренней прохлады теперь свободно входила в мою добровольную «камеру». Я уже мог выглянуть наружу. Под окном была бездонная пропасть. По ту сторону пропасти – степь, и километрах в 15-ти - великолепный белый город-замок. Такая же степь начиналась и прямо над потолком моего туннеля.

В моей жизни наступило относительное затишье, но тут мне приснился самый необычный сон в моей жизни. Во сне я был стариком лет 70-ти. Со мной было ещё два пожилых человека: мужчина и женщина. Мы поднимались по крутой каменной лестнице из подземелья вслед за нашим господином (во сне на английский манер я называл его Мастером). Это был невероятно красивый молодой человек, от лица которого исходил свет. В отличие от нас, Мастер был одет «как денди». Что меня особенно поразило в этом сне – это мои ощущения. Я его не просто любил, я раболепствовал с огромным наслаждением. Похоже, остальные испытывали подобные же чувства, и их согбенные спины делали их ещё старее.

Мы подошли к выходу наверх. Мастер повернулся к нам и молча приказал дожидаться его у входа и ни в коем случае самим не выходить наружу. Когда он выходил, я заметил, что за дверью была улица старинного европейского города, залитая утренним солнечным светом. Я и не подумал ослушаться. Когда Мастер вернулся, Он спросил, не выходил ли кто из нас на улицу, и мы стали заверять, что нет. Он улыбнулся и сказал (опять же без слов), что за это мы будем награждены. Он спустился ступенек на 10 и остановился у запертой двери, на которую я вначале не обратил внимание. В руках Мастера оказался ключ, который он вручил мне. Я понял, что с этим ключом мне дана особая власть. За дверью оказались узкий проход и ступеньки вниз. Очень скоро проход сделался шире и светлее, и за поворотом пред нами открылась огромная пещера, залитая искусственным светом. Там, где заканчивалась лестница, начинался мраморный пол. Блестящие каменные колонны были увешаны красивейшими лампами. Тихо звучала классическая музыка. Помещение было заполнено мужчинами во фраках и дамами в вечерних туалетах. Они прибывали, выходя прямо из стен пещеры. Мне не захотелось общаться с «ожившими трупами». Сознавая свою власть, я спустился на несколько ступенек и крикнул «командным голосом»: «Так! ... Все вон отсюда!!». Люди внизу замолчали и обернулись ко мне. На их лицах было недоумение. Я вдруг понял, что этот "бал" был для них всем. Я лишал их самого дорогого. В этот момент надо мной зазвучал громоподобный смех моего Мастера. Это был тот самый смех, который я слышал, когда ломился в соседний туннель. Я обернулся к Нему и… проснулся.

Долго я не мог оправиться от осознания того, кто был моим Господином. У Тацита есть описание сна египетского царя Птолемея («История», книга 5, раздел 83). Когда тот задумался об обустройстве Александрии, ему во сне явился «юноша необычайного роста и редкой красоты и приказал…» привезти его статую и заложить храм. Статуя была изображением Юпитера-Дита. Под этим именем почитался бог подземного царства. Он же - Аид, он же – Зевс, он же – Озирис, он же – Серапис… (из комментариев к Тациту). Убежать не удалось …

Мне продолжала сниться моя комнатка в туннеле. Со временем я сумел расширить окно в сторону потолка и мог уже вылезать наружу, Я подолгу сидел на краю пропасти, мечтая попасть в Белый Город. Я не сомневался, что именно там находится Иисус Христос, но понимал, что ещё один шаг в его сторону - и я в пропасти, которая нас разделяет. (https://val000.livejournal.com/13835.html)


ЖИЗНЬ С КЛЮЧОМ

Очередное повышение («получение ключа») с одной стороны послужило основой депрессии, о которой я уже писал, с другой – открыло для меня массу новых возможностей. Я начал предчувствовать личные проблемы и крупные трагедии (11 сентября, Беслан и т.д.); во сне я научился летать, куда и когда хочу; я получил доступ к «документам» (сон о Тарковском); начал видеть яркие сны о будущем; понял, как разменивать свои проблемы на более мелкие (смотрите случай в Сан-Франциско); получил доступ к миру Идей; стал читать своё будущее по знакам наяву; ...

На практике я сделал следующий карьерный шаг в сторону, что вполне соответствовало моему самостоятельному "вылезанию на свет": я получил независимую позицию, столкнулся с огромным количеством идей, начал множество проектов в надежде, что пойдёт хотя бы один, но пошли практически все. Сейчас сижу - пишу статьи, вместо того, чтоб активно делать карьеру. И это всё на фоне депрессии, которой, может быть, и нет вовсе. Давит, однако, необходимость смены мировоззрения. Я должен решить: или мне всё причудилось (и все мои сны не имеют значения); или Сатана, как сын Божий, гораздо сильнее человека и подчинение - нормально; или я – ничтожество, поклонившееся Сатане… Пока я решил не вмешиваться в «Семейные Дела». Нужно время, чтобы осознать своё место в этой структуре, хотя просто так, похоже, не вырвешься.

Теперь подробнее о моих новых качествах:
1. Проблемы я предчувствую как «нытьё» в области сердца: чем ближе – тем больше. Различаются они для меня степенью предотвратимости. Домашние – более лёгкие и в принципе пока предотвратимы, мировые – буквально раздавливают неизбежностью. С первыми я знаю как бороться, со вторыми – просто ждешь, когда всё закончится, и боль уйдёт.

2. Летать во сне оказалось очень просто, надо только вспомнить, что это возможно и небольшим напряжением в области сердца подняться на необходимую высоту. Это подобно медленному вздоху. Полёт же подобен быстрому вдоху.

3. Видел года два назад во сне Москву будущего. Я приехал туда из США, и у меня в голове была только одна мысль: "Что нового в Москве?" Я находился в спокойной толпе на выходе с ж/д вокзала. Вокруг всё солнечно, чисто и красиво. Я купил местную газету - открыл и поразился тому, что фотографии в ней “живые”. Это были не фильмы в полном смысле, а буквально несколько кадров подряд, сменяющиеся только один раз, но иллюстрирующие сообщение гораздо эффективнее фотографии. Такие же “живые” (мигающие 2-3 раза подряд) рамки и фоны были у некоторых реклам. Тот же фильмик проигрывался каждый раз, когда я открывал газету, поэтому я отнёс это к фотоактивации. Впрочем, с новыми технологиями всё может быть проще, и свет просто будет источником энергии для каких-то жидкокристаллических газет. Я взял такси и отправился в гостиницу.

В другой раз мне приснился путь из Москвы домой. Мне понадобилось изменить маршрут, поскольку семья решила отдохнуть недельку в Германии. Я достал “записную книжку” из двух страниц. «Ручкой» на тач-сенситив экране выбрал графу авиабилеты. Далее мне был показан мой маршрут. Я ткнул в пересадочный город в Германии. Заменил его на другой, выбрал другие даты, дождался через 5 минут подтверждения изменения плана и посетовал жене, что это было долго, и что я уже начал волноваться удастся ли осуществить эту затею. От современных устройств увиденное мной отличалось двумя большими (на всю страницу блокнота) тач-сенситив мониторами (второй, возможно, мог служить и клавиатурой) и небольшой толщиной.

4. Видеть своё будущее наяву тоже оказалось просто: человеческий взгляд может остановиться на любом из окружающих Вас тысяч предметов. Если сознание на мгновение отключить, то взгляд может остановиться на знаковом предмете. Знаки эти в моём случае всё из того же сонника Миллера, плюс из нумерологии. Если правильно понять запрос (души), то можно довольно точно понять ответ. Было время, когда я знал свой каждый день наперёд, но со временем мне надоела эта «игра». Отвлекает. Я стал «интересоваться» только значимыми событиями. Своё отдалённое земное будущее я вроде бы знаю, но пути к нему на практике пока не вижу. Этот участок для меня «закрыт».

5. Идеи «ловились» так: формировалось внутреннее желание (результат правильного настроя) и надо было только успевать выскакивать из бессознательного состояния (признак – «отсутствующий взгляд») в реальность и записывать. Кстати по этой причине я не считал и не считаю мои идеи действительно моими и легко раздаю их.

Когда я был в разгаре осознания моих новых способностей, я получил печальное известие – мой отец был смертельно болен. С этого момента началась очень интересная глава в моей жизни, которая закончилась совсем недавно. (https://val000.livejournal.com/15176.html)


ОТЕЦ

Мой отец с детства был инвалидом: в возрасте 4-5 лет он заболел полиомиелитом и с тех пор хромал на одну ногу. О его детстве можно судить по описанию «приключений» моего деда – его отца. Кстати, в своей болезни папа винил именно деда, забывшего как-то летом забрать его из детского сада. Мать его в тот день работала в ночную смену. Брошенный воспитателями ребенок всю ночь просидел на улице, замерз и заболел. Деда он так и не простил. Считал, что тот просто загулял в тот день. Не простил он ему и женитьбу на другой женщине меньше, чем через год после смерти его матери, моей бабушки. Чтобы как-то загладить вину, дед устраивал пышные поминки по бабушке в течение 10 лет. Каждый раз это напоминало пышные похороны. Приглашалось множество гостей, заказывалась панихида, приглашался священник на кладбище. Это как-то поддерживало его отношения с моим отцом. Тем не менее, после смерти деда, папа не захотел хоронить его на лошадях, как тот завещал. Более того, достал гроб матери, переложил кости в новый, и похоронил их вместе, поставив гроб матери на гроб отца. Верующим мой отец не был, но какое-то потустороннее влияние этим оказать хотел.

О роли отца в моей жизни и музыкальном воспитании я уже писал. Благодаря ему мы ни в чём не нуждались: он работал на 3-4 работах, и даже «отдыхал», работая музыкальным руководителем в пионерском лагере. Там он, кстати, и столкнулся первый раз с мистикой. Я помню, что в тот день он приехал в лагерь несколько озабоченным и часто выходил покурить к нашему «Москвичу». Оказывается, по дороге он подвёз старушку-цыганку, и она ему много чего напророчила. Надо сказать, что он всегда останавливался, чтобы подвезти женщин с детьми или пожилых людей. И в этом случае он отказался от денег, а для развлечения в дороге попросил погадать. Цыганка сразу сказала его имя и некоторые детали из его прошлого, но отец попросил её рассказать будущее. Она сказала ему, когда он умрёт, а на ближайшее будущее обещала вполне конкретную проблемку, которая разрешится удачно. В тот вечер у нас из машины украли радиолу. Милиция такие пропажи обычно не искала, но в данном случае воришка сам попался на очередной краже, и через неделю нам радио вернули. Отец посчитал этот случай подтверждением правоты цыганки и стал ждать смерти.

Когда указанный цыганкой срок прошёл, отец взбодрился. Он стал опять заявлять, что не верит в Бога, и перестал следить за здоровьем. Сейчас я могу объяснить промах цыганки: с мистической точки зрения умереть, уйти и переселиться – одно и тоже. Тогда мои родители как раз переехали на другое место жительства. Прошло лет 12 и в 2002 моя сестра (врач) в телефонном разговоре сказала мне, что отцу осталось жить месяца 2-3: у него на фоне атеросклероза начиналась острая сердечная недостаточность. Мы срочно купили билеты (Вашингтон-Киев) и приехали «отдыхать» в Алчевск.

Отец действительно был очень плох. Я нашёл самых лучших специалистов, но на всякий случай решил поговорить с ним о смерти. Я начал с того, что меня за это наверняка накажут, но я не могу не сказать ему, что ждёт его Там. Он выслушал всё молча, без обычного скепсиса. Я пообещал ему посильную помощь после смерти и пошёл возиться с его старым «Москвичом». Кое-что удалось поправить только серьёзно перепачкавшись. Когда я вернулся домой, жена как раз что-то стирала. Я снял джинсы, проверил карманы и отдал ей. Она тоже прощупала карманы и бросила джинсы в стирку. Для верности прокрутила их в машинке 2 раза. Когда я их выкручивал, в кармане обнаружил то, что осталось от моего загранпаспорта. Он выглядел ужасно. Винить было некого. Позвонил в Киев в российское посольство. Там сказали, что надо прислать остатки паспорта с заявлением, потом они отошлют запрос в Россию для проверки данных, всё вместе может занять до 8 месяцев (!). Надо ли говорить, что таких приключений мы не планировали.

Я начал мысленно «разменивать» проблему на более мелкие. Это похоже на мысленный сигнал «SOS», но посылается само желание в невербальной форме. В этот раз проблемы оказалось распределены среди моих родственников. Мы тогда остановились у моей сестры в моей «родной» квартире. На следующий день мне стало плохо (сильная слабость, пот), но срочное обследование ничего не выявило. Затем мы все отравились тортом. Младшего сына рвало, но, к счастью, обошлось без больницы. На следующий день на ровном месте сестра упала и разбила колени в кровь и изорвала новые брюки. Затем в огород нашей дачи влетел легковой автомобиль. Ни дня не проходило «без приключений». Следующим утром по дороге за хлебом в соседний магазин на племянника набросилась бродячая собака и укусила его за ногу. Бедолаге назначили уколы в живот от бешенства. Надо сказать, что все эти случаи были из ряда вон выходящие. Ничего подобного никогда не случалось ни с нами, ни с кем-то из наших знакомых за последние лет 30-35. В тот же день мы уехали в Киев.

В Киеве мы первым же делом пошли в российское посольство. События развивались следующим образом: милиционер у входа спросил меня о цели визита и позвал за собой внутрь здания. Большой зал с множеством дверей был буквально забит людьми. Сержант указал мне на мужчину в пиджаке: «Вам к нему». Не успел я показать ему паспорт, как он начал в толпе окликать какую-то девушку. Когда она оглянулась, он сказал, что мне нужно обратиться к ней. Я опять продрался сквозь толпу. Девушка взяла паспорт и исчезла «для консультации» минут на 30. Когда я уже начал волноваться, что доверился первому попавшему человеку, она вернулась. Получение нового паспорта заняло в целом всего 2 часа (!).

Беды наши, однако, на этом не закончились. По дороге стало известно, что где-то кто-то пытался пронести что-то запрещённое на борт, и у нас проверяли паспорта более 5 раз. При этом мне приходилось объяснять, почему я приехал с одним новым паспортом, а возвращаюсь с другим. Когда мы вернулись в США, старший сын сильно порезал руку. Пришлось зашивать рану. Я как-то сразу почувствовал, что будет ещё кровь. Перевести на себя не удалось. Через пару дней младшему пустой пластиковой бутылкой разбили бровь, и мы проторчали до часу ночи в больнице, пока ему не наложили швы. Слав Богу, на этом наши проблемы закончились.

Отец продержался ещё 10 месяцев. (https://val000.livejournal.com/15503.html)

Отец умирал тяжело: иногда он надолго уходил в забытьё и, очнувшись, уверял, что не только абсолютно выздоровел и избавился от хромоты, но и помолодел. В это время я впервые увидел его во сне молодым и здоровым. О том, что он видел в периоды забытья, мы могли только догадываться. Так, однажды, побоявшись, что он не выйдет из подобного состояния, мама предложила ему позвать священника для покаяния. На что он ответил: «Ты разве не видишь, что я перед всеми святыми на коленях стою?».

Мы продолжали общаться по телефону. Отец не хотел, чтобы я приезжал на его похороны, и взял с меня слово, что я не приеду. Он всегда с опаской относился к самолётам и не хотел, чтоб я лишний раз рисковал. Вероятно, чтобы с этим не было недоразумений, отец приказал маме, чтобы в морг его не отвозили, а похоронили как можно скорее. Так и сделали. Он умер в пятницу утром на руках у моей сестры–врача. Я узнал об этом в субботу вечером, а в воскресенье утром его уже похоронили.

Я не помню своих снов в ту ночь, когда его уже не было, а я ещё об этом не знал. Сообщение ввело меня в шок. Я не думал, что буду переживать так сильно: смерть для него была избавлением от тяжких страданий. На следующую ночь мне приснился сон, в котором я прогуливался по гавайской набережной, где никогда наяву не был. Я подошёл к берегу, сел и начал любоваться океаном. Вокруг было много людей. Рядом со мной сидел какой-то парень лет 16-ти. Он повернулся ко мне и сказал: «Это просто рай какой-то». Я улыбнулся в ответ. Он повторил эту фразу ещё пару раз прежде, чем я проснулся. Уже проснувшись, я понял, что так должен бы выглядеть мой отец в том же возрасте.

Первый месяц после смерти отца прошёл для меня как в тёмном тумане. Я искал с ним «связь», но ничего не находил. Прорыв наступил на мой День рождения. Накануне мне приснился сон, что я прихожу с работы, а в подъезде у дверей (у нас светлый подъезд с ковровым покрытием ступенек) меня встречают жена и дети. Они поздравляют меня с Днём рождения, и жена заговорщицким голосом говорит, что они приготовили мне сюрприз. Жена открывает нашу дверь, и я вижу там молодого (лет 30ти) и здорового папу. Моей радости не было предела. Я обнял его, и мы сели поговорить. Комната не выглядела как моя, но все «встречи» с отцом после его смерти проходили именно в этой комнате. Он отвечал на мои вопросы, но когда я спрашивал его о том, где он сейчас, он открывал рот, но сказать не мог. На мою догадку, что ему, наверно, нельзя говорить, он смущённо улыбался.

Жить мне после этого сна стало гораздо веселее, и я стал «встречаться» с отцом часто. Я показывал ему всё, что хотел показать в США, и что могло его интересовать (он так и не выбрался в США при жизни). Я дал ему поводить мой Лексус, мы ездили в музеи и в оперу,… Иногда я с ним гулял Там, у него. Помню сад с невероятными растениями. Всё меня Там восхищало…

Произошли существенные изменения и в моей реальной жизни. Дела, которые раньше не шли вдруг оказывались вполне выполнимыми, накопившиеся проблемы рассасывались как бы сами собой. Тоже отмечала и моя сестра. В этих делах чувствовалась рука отца: происходили события, которым бы, будь его воля, он бы способствовал. Например, у меня ни с того ни с сего взяли интервью, которое потом показали по 1 каналу в программе «Время». Это было в день премьеры «Мастера и Маргариты». В конце сюжета Вашингтонский корреспондент даже заинтересовался, вернётся ли моё поколение учёных назад в Россию. Прямо «герой нашего времени». Отцу бы это очень понравилось. При жизни я бы спорил с ним о том, что мне совершенно не нужна эта незаслуженная известность, а тут друг попросил поучаствовать, и всё сложилось так, что сьёмки проходили у меня дома. Сюжета этого у меня не осталось. Муж сестры случайно записал его на видик (на Украине он прошёл между второй и третей серией), но потом не нашёл ни сюжета, ни третьей серии. Мистика.

Другой пример его вмешательства - переезд моей мамы в США: она получила вид на жительство уже через 8 месяцев после подачи. Те, кто подавал на «грин кард» знает, что это практически невозможно. В данном случае просто все случайности были в нашу пользу. Позже мой старший сын очень удачно («тьфу» 3 раза) женился. Его свадьба была для нас полной неожиданностью, поскольку в США женятся в гораздо более позднем возрасте, но зато это было в духе отца. При этом он как будто куда-то торопился... Я уверен, что отец присутствовал на свадьбе. Всё складывалось очень удачно. Лучшей свадьбы я в жизни не видел. В том же году у меня родилась дочь. Я о ней ещё буду писать. Здесь я только хочу сказать, что в силу разных обстоятельств беременность жены и удачные роды мы считаем чудом. Девочка – почти копия моей сестры внешне и моей жены по характеру. Папа всегда хотел, чтобы моя сестра была похожа характером на мою жену...

В канун рождения дочери мне приснился сон. Отец представил меня чёрнокожей женщине, сидящей на высоком кресле. Ещё не разглядев её, я почему-то с возмущением, но шёпотом, сказал ему, что она же чёрная. Затем поднял глаза и увидел, что это была редкая красавица: стройная негритянка в блестящем золотом вечернем платье и изящной короне. Она кивнула мне в тоже время, бросив оценивающий взгляд, и я проснулся. Я живу в городе, в котором около 800 тысяч афро-американцев. Тогда я подумал, что отец получал поддержку на рождение моего ребёнка от сил, патронирующих город. Но, похоже, что я ошибся.

Последний раз отец приснился мне в своём обычном виде после длительного перерыва. Я зашёл домой, подумал об отце и сразу же услышал телефонный звонок в той самой комнате встреч. Я взял трубку – в ней было пение птиц, радость, но никто не говорил:
- Папа это ты?
- Да.
- Ты где?
В ответ сдавленный голос с трудом выговорил слово "шеол", которое я почему-то во сне интерпретировал как Шамбала. Затем он оказался в комнате, и мы опять пообщались.

Следующий сон приснился мне около года назад. Во сне я шёл домой и увидел у дороги негритёнка. «Пошли, у меня есть для тебя работа», - сказал я ему. Дома я показал ему на два мешка цемента и приказал рассыпать один ровным слоем в моей душевой. Когда он сделал это, я приказал ему лечь на рассыпанный цемент и засыпал его цементом из второго мешка. Затем я пошёл мыть руки в другую ванную, с удовлетворением думая, что теперь осталось открыть душ, намочить цемент и папина могила будет прямо у меня дома. Только я подумал, как мама будет этому рада, как другая мысль осенила меня: «Что я делаю? Мальчик-то задохнётся». Я бросился назад, извлёк его ещё живого из-под цемента и стал тщательно отряхивать. В этот момент кто-то позвонил в дверь. На пороге стояли чернокожие мужчина и женщина. Они требовали вернуть их сына. По их грозным лицам я понял, что они подозревают меня в убийстве. Я сразу же привёл мальчика и даже дал ему заработанные деньги.

Больше отца я не видел. Мои дела идут вяло и явно без его потусторонней помощи. У меня нет с ним никакой связи и нет горечи от его смерти. Что-то существенное, живое исчезло даже из моих воспоминаний о нём. Те же ощущения у меня уже были после реинкарнации нашей подруги. Отцу понравилось в США. Думаю, что он живёт сейчас где-то рядом… (https://val000.livejournal.com/15680.html)


ДОЧЬ

Началась эта история в последнюю ночь уходящего 2005 года. Мне приснился сон, в котором я был во время бала приглашён для разговора к какому-то важному господину. Он хотел со мной познакомиться, а я мямлил что-то о важности моих исследований. Насколько я понял, ко мне Там отнеслись благосклонно, и я начал ожидать изменений наяву. Прошёл примерно месяц, и мне приснился другой сон, в котором мои умершие родственники (включая отца) стоя поднимали бокалы, поздравляя меня. Я проснулся с уверенностью, что получу большой грант на исследования... Целый день ждал хороших вестей, но не дождался. На следующую ночь сон повторился, но уже с живыми родственниками. На этот раз я обратил внимание, что рядом со мной сидела невероятно помолодевшая и похорошевшая моя двоюродная сестра. Утром я решил, что видел её сущность и опять стал ждать известий о гранте. К вечеру, отчаявшись, я решил, что может быть решение о гранте уже где-то и принято, но узнаю я об этом позже.

Развязка последовала вечером. Жена сообщила, что ходила сегодня к врачу. Диагноз - беременность. Нашему младшему сыну к тому времени было почти 12 лет, и прошло уже лет 5 с тех пор, как мы перестали предохраняться. В общем, я сразу понял, с чем меня поздравляли родственники. Вспомнилось и предсказание нашей подруги. Лет за 8 до этого она сказала, что видела сон, в котором приехала к нам в гости, а ей навстречу выскочила весёлая, светловолосая, кучерявая девочка с голубыми глазами - наша дочь. Тогда мы отнеслись к её словам со скепсисом: третьего ребёнка мы заводить не собирались. Кроме того, по моим гаданиям получалось, что у нас с женой будут только 2 мальчика. Впрочем, после большого перерыва мог родиться кто-то ещё...

На пятом месяце беременности пол ребёнка был определён – девочка. Настало время задуматься об её имени. У нас была методика подбора имени, но она требовала наличия ребёнка. Нужно было видеть его сущность, а в США на это даётся всего 1 день – день родов. Мы перебрали множество женских имён, пытаясь заранее выбрать подходящее, исходя из известных свойств имён, но так ничего и не выбрали. В конце концов, мне приснился сон. Во сне я сидел перед компьютером а Некто говорил со мной, показывая на экране монитора звёздное небо:
- Видишь эти две звезды?
- Да.
- Это не звёзды, а галактики. Посмотри поближе.
Участок неба увеличился, и звёзды превратились в две спиралевидные галактики.
- Ну и что это за галактики? - спросил я.
- Это ближайшие к вам галактики.
- А где они находятся?
- В созвездии Волосы Вероники.
- Ну и что? – спросил я.
- Запомни! Вероника! – Голос, затихая ещё несколько раз повторил это имя, и пропал. Я проснулся, сообщил «новость» жене и полез рыться в интернете.

Оказалось, что Волосы Вероники – очень необычное созвездие. Оно состоит в основном не из звёзд, а из галактик. В созвездии Волосы Вероники расположен центр сверхскопления галактик (северный галактический полюс). При этом её галактики не считаются самыми близкими к Земле. Хотя в другом смысле Волосы Вероники расположены лишь немного в стороне от солнечного пути – между Львом и Девой. Это - единственное созвездие, названное в честь исторического лица – египетской царицы Беренис II из Птолемеевской династии. Царица отличалась прекрасными золотистыми волосами и была любимицей Афродиты. Имя было со временем трансформировано в более привычное для современных ушей имя Вероника. Святая Вероника подала платок Иисусу Христу, когда его вели на Голгофу. Отсюда трактовка имени как «Истинный образ» (он отпечатался на её платке).

Позже я нашёл изображение царицы Беренис на монете. Её профиль () был очень похож на профиль нашей дочери при рождении (). С другой стороны монеты был герб царицы – факел (или рог изобилия, или ракета?), а по сторонам - две звезды. Точно такие, какими я их видел во сне. (https://val000.livejournal.com/16174.html)

Поскольку у жены бывали срывы в беременностях, мне пришлось приложить большие мистические усилия для обеспечения положительного результата. Из-за расположения созвездия Волосы Вероники я ожидал рождения ребёнка между Львом и Девой (то есть, примерно, в конце августа).Наверно, не без моего вмешательства беременность протекала «без приключений» до 7 месяца. Далее у жены начало расти давление. Снова возникла угроза преэклампсии. В результате доктор предупредил, что при давлении больше 90/150 нужно будет срочно ехать в родильное отделение. Прошло пару недель и как-то ночью меня разбудила жена:
- У меня высокое давление. Через 10 минут померяю опять, если не спадёт – надо ехать.

Я посмотрел на часы – 2 ночи. Почти сразу же провалился в сон минут на 15. Снилось, что я спал в большой комнате на космическом корабле, но проснулся. Ощущение было такое, как бывает, когда ночью надо встать, что-то быстро сделать и лечь, не проснувшись. В моей комнате была лишь моя кровать. Я встал и поплёлся к стене, на которой висел якобы хорошо известный мне прибор. Я совместил на нём отметки двух колец и стал ждать результат. Индикатор должен был покраснеть, но покраснел ли он достаточно, я понять не смог и поплёлся в соседнюю, хорошо освещённую комнату к другому прибору. В этой комнате было три двухъярусные полки, расположенные буквой Г. Верхний ряд был на уровне моего пояса. На всех неподвижно лежали как бы спящие люди. На верхней крайней слева лежала та самая сильно похорошевшая моя двоюродная сестра. Когда я прошёл мимо, она начала шевелиться и даже «сквозь сон» вскрикивала: «Что? Пора вставать? Что случилось?». Тем временем я совместил риски на другом приборе и, ожидая результат, прикрикнул на неё: «Тихо там! Лежать!» Индикатор не покраснел. Проходя мимо почти успокоившейся «сестры» я похлопал её по плечу и сказал: «Спи. Рано ещё…» Я проснулся с этой мыслью оттого, что меня расталкивала жена: давление плохое, надо ехать.

В больнице её продержали под контролем до утра, но отпустили, когда давление спало. Аналогичная ситуация повторилась через 2 недели, но днём. Той ночью я видел два сна. В первом сне меня за столом поздравляли мои живые родственники. Рядом со мной сидела моя «сестра». В другом сне я увидел чудесную золотистую собаку. Она была короткошерстной, не большой, но выше среднего роста, изящной, но не худой и невероятно породистой. Хозяин её был гораздо выше меня ростом, и я, играя с собакой, видел только его ноги. Моему восторгу не было предела. В конце концов, я сказал:
- Я люблю собак и знаю все породы, а эту никогда не видел. Что это за порода?
- Это - египетская, - ответил хозяин (недавно нашёл её в интернете: это древнеегипетская собака - Podenco ibicenco).

В тот день жена пошла к своему врачу, а тот отправил её рожать, сказав, что при таком давлении нужно срочно вызывать роды. Первый укол жене сделали около 6 вечера, предположив, что она родит не раньше утра. К 9:30 никаких особых изменений в самочувствии жены не произошло, и мы решили, что я должен ехать домой к сыну, но через час жена уже родила. Я срочно выехал к ней. По какой-то случайности все светофоры были зелёными и я, не превышая скорость, доехал всего за 12 минут вместо обычных 30. Шёл год Собаки…

Вероника оказалась чудесным ребёнком с золотистыми волосами и голубыми глазами. Первым проявлением её интеллекта был выбор в каждой из пяти комнат любимой картинки на стене. В нашей спальне она выбрала икону Иисуса Христа, в других - цветы, а в гостиной - рисунок на папирусе «Семья фараона».

Я уже писал, что поведение больших людей, по моему мнению, больше соответствуют поведению их годового астрологического животного. С первого дня мы с женой обратили внимание на то, что Вероника поскуливает (за мальчиками мы такого не замечали). Её любимая игрушка – собака. Любимая еда – мясо. Любимые занятия: играть в прятки, «скакать на лошади», листать книгу и укладывать вещи. Первое, что она говорила, было очень похоже на знаменитый «абырвалг». Петь она начала месяца в четыре, когда мы смотрели фильм «Антон Иванович сердится». С тех пор стоило кому-нибудь где-нибудь запеть, как она начинала подпевать. Позже я вспомнил, что все собаки делают то же самое. Кстати, этой весной мы гуляли с ней в «собачьем парке» и заметили, что собаки проявляют к ней особый интерес. Вероника отреагировала на них очень необычно: она начала на них рычать (!), чему мы её, конечно, не учили. До сих пор она «называет» своих игрушечных собак, рыча на них: «Хррр». Когда я с ней играю, часто вспоминаю то самое ощущение от египетской собаки из моего сна.

Помню, когда ей было месяца два отроду, мне в голову засела песенка: «Антон, Платон и Беренис, мы вызываем вас на бис». (https://val000.livejournal.com/16650.html)


ЭПИЛОГ
Вот и закончилась моя биография в юнговском стиле. В качестве эпилога приведу два недавних сна. Первый приснился месяца через два после рождения Вероники. Я тогда ещё контролировал ситуацию на мистическом уровне и пытался «просчитать» всё вперёд. Может быть это меня и добило: к тому времени я уже потратил много сил на обеспечение правильного результата. Я «просматривал» её будущее год за годом. В конце концов мне приснился сон. В нём Веронике было лет 15. Она была невероятно красива. Я любовался её изящной фигурой, счастьем её, и вдруг кто-то отвел меня за руку в сторону. Рядом со мной стоял человек головы на две выше меня. Он не был ни красив, ни уродлив, но я чувствовал его превосходство в силе. Я понял, что Веронике что-то угрожает, и обратился к Нему:
- Может не надо…
- Надо. Стой и смотри, - сказал Он.

Я проснулся с тяжёлым чувством. Это чувство – код. Однако все мои попытки влезть в эту ситуацию и «разменять» её, или перевести возможные проблемы на себя закончились ничем. Впрочем, мои друзья с особыми мистическими способностями ничего плохого пока не предчувствуют.

Через месяц мы крестили Веронику. Её крестная – человек необычайной мистической силы. Может её влияние, как и сами крестины Вероники как-то помогут изменить ход её Судьбы. Крестины закончились не очень весело. Ночью жена разбудила: «Вставай, твоей маме плохо, нужно срочно вызывать скорую, или везти её в больницу самим!». На маму действительно было страшно смотреть: лицо было распухшим, а глаза превратились в два синих шара. Аллергический отёк. Разбудили крёстную Вероники (она - врач), дали маме таблетки, через час опухоль стала спадать. Все не выспались, и план на следующий день был сорван. Вдобавок оказалось, что ночью кто-то зацепил боковое зеркало моей машины (вдребезги), а гости (крёстная и её мама) просидели в аэропорту 5 часов из-за проблем с рейсами. Явно кто-то Там «отвязался» на организаторов крестин. На разрешение этой ситуации ушли последние мои мистические силы.

Кроме терапевтического эффекта от написания этой автобиографии я ожидал ещё и осознания себя, своей роли в этой жизни. Я - тот, кому позволено так много знать и видеть, кому вручают ключи и души… Можно ли уже делать заключения из увиденного мной, или это просто болезнь мозга? Я старался быть объективным и приводить только необъяснимые с рациональной точки зрения факты, но может быть они вполне объяснимы, как и их судьбоносное влияние…

В ночь после Дня Рождения Вероники (в день когда я запостил последнюю часть автобиографии) я увидел свой последний необычный сон. Собственно сон состоял из двух частей. В первой (подготовительной) я видел почти обычный сон. Отличие было лишь в том, что время от времени среди окружавших меня людей я на мгновения замечал какие-то нечеловеческие лица. Каждый раз я хотел привлечь внимание окружающих к очередному «явлению» и каждый раз не успевал этого сделать. Заканчивалась эта часть сна застольем «на даче». Один из гостей решил налить чего-нибудь ещё и отправился на следующий этаж, где почему-то у нас была веранда, и там тоже был накрыт стол. Мой отец (не его суть, а символ отца) показал мне взглядом, что я должен проводить гостя. Для выхода на следующий этаж я должен был протиснуться через люк, какими бывают выходы на чердак.

Я вылез и увидел прекрасный сад с чудесными птицами. Одна из них пронзённая стрелой вдруг упала красной тряпкой. Я посмотрел в сторону, откуда прилетела стрела, и увидел трёх гигантов. Это были отлично сложённые парни ростом вдвое-трое выше меня. У них были немного неестественные черепа. Двое из них были в набедренных повязках, а одному, тому, что был с луком, она не требовалась, поскольку у него были козьи ноги, покрытые густой коричневой шерстью. Все трое ступали тихо и грациозно, как будто и у тех двоих ноги тоже были не человеческими. Я снова стал искать кого-нибудь глазами, чтобы показать увиденное, но никого рядом не заметил, а сам я, как оказалось, выглядывал из колодца. Гиганты, не замечая меня, прошли мимо и уже начали удаляться, когда я решился их окликнуть:
- Эй, парни, привет!
Они остановились и обернулись. Стрела мгновенно нацелилась в мою голову, что меня немало испугало.
- Ты кто? – спросил один из парней в повязке.

Я уже догадался, что они - не люди, и мне захотелось сказать: «Я - Человек (с большой буквы)», но я сдержался и ответил:
- Я - человек.
- Какой человек?
- Просто человек.
- А что ты тут делаешь?
- Живу.
- Это я здесь живу, ответил гигант.
- Это - мой дом.
- Нет, это мой дом, – настаивал гигант.
- Тогда мы наверно живём в параллельных мирах, – заключил я и… проснулся.

Этот сон приснился мне в день, когда я запостил последнюю часть автобиографии с подзаголовком «Кто я?» Может быть, в этом сне я сам себе дал ответ: я – просто человек. Вспомнился «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я, барон Мюнхгаузен, обыкновенный человек…» Не хочется… Скорее всего мы все – необыкновенные. Скоро опишу, как я это себе представляю. (https://val000.livejournal.com/17287.html)


Рецензии