Наши пушистые соседи
Лично мне нравится наблюдать за жизнью животных, за их характером, привычками, особенностями. Животные, как и мы, люди, имеют свои особенности, способности и определенные качества. Чтобы показать вам это наглядно, я и решила написать эту миниатюру, поделиться, так сказать, с вами своими открытиями.
В нашем и соседних дворах живут коты и кошки. Каждый на своём излюбленном месте, каждый делает то, что ему захочется.
Например, возле среднего подъезда нашего дома несколько лет жил очень злой серый кот. Нет, он не кидался на людей и не гонялся за голубями, но его физиономия и характер вызывали отвращение. Серый кот-злодей всегда сидел на лавочке и никогда не покидал своего насиженного места. Когда я подходила его фотографировать, он, будто чуял, убегал в кусты или нагло отворачивался от камеры. В такие минуты его глаза свирепствовали, сияли, точно молнии агрессией. Но ничего он плохого не делал, все-таки трусил. Нам даже стало казаться, что в это животное перевоплотилась одна наша соседка злодейка из среднего подъезда. Там жила раньше одна бабулька с огромным бульдогом и постоянно всех ненавидела, от нее исходил страшный негатив и злоба на весь мир… Они даже внешне были похожи с её псом и этим котом.
Около соседнего дома живёт удивительная миниатюрная кошка! Она всегда спокойная, глаза грустные, нерешительная, боязливая. Я прозвала её Хурмой за окрас шерсти, напоминающий сорт хурмы Королек – шоколадный с рыжеватыми вкраплениями. Забавно, как по осени Хурма совершенно сливалась с листвой. Не редко, принося ей покушать, набегали все коты с округи, шустро всё разбирали, а Хурма оставалась в сторонке… Она не ввязывается в дворовые разборки и драки. Но глаза её становились еще печальнее и с надеждой смотрели в человеческие, мол, а еще кусочка не найдется? Мир ведь несправедлив, не каждый может постоять за себя…
Простая милая кошечка оказалась матерью-героиней – в прошлом году она усыновила двух котят-подкидышей сиамской породы. Котят явно кто-то выбросил на произвол судьбы, но они оказались под опекой заботливой приёмной мамы Хурмы. Все с любопытством наблюдали, как бережно заботилась и берегла этих забавных заморских малышей наша добрая кошка, совсем как родная мать! Мне казалось, что породистых котят быстро кто-нибудь подберет в дом, но они до сих пор на улице и до сих пор рядом с мамой, не покидают привычного места. Малыши очень красивые, голубоглазые, короткошерстные, всегда чистенькие, даже не скажешь с виду, что уличные. А шустрые какие! Сейчас подросли стали спокойнее, а годом ранее не могли усидеть на месте, всё бегали, игрались с маминым хвостиком, птиц гоняли, но людей и других котов побаивались, сразу под машинами прятались. Был случай, один мальчик хотел было взять одного шалуна на руки, погладить, так тот его укусил! Экий хулиган! Не ручные они, не простые…
Неподалеку от этой пушистой семьи, уже у другого дома, прямо у крыльца живут ещё три забавных кота. Один уже не молодой серый кот. Его лицо чем-то напоминает льва, вечно серьёзное, самоуверенное. К лету его пушистая шерсть начинает линять, и кот заметно становится худее, стройнее. В холодное время кошачья шубка возвращается к своему владельцу. Особенность этого кота ещё и в том, что он обладает удивительным певучим голосом! Чаще всего он затягивает свои серенады по весне, но и в любое другое время года можно услышать со двора его звонкие мяуканья, хотя, это мало похоже на обычное кошачье «мяу», даже самое протяжное. В общем, словами не передать красоту его голоса. Этот кот вполне мог бы выступать оперным певцом в Государственной Кошачьей Филармонии или солистом какого-нибудь кошачьего ансамбля.
Его сосед ещё один пушистый злодей – кот с шерсткой приятного кремового оттенка. Он почти не покидает свою излюбленную территорию, сидит на скамейке или на ступеньках, любит дремать на солнышке. Черты лица его грубоватые, но не отталкивающие. Бывает, проходишь мимо, а он тут как тут, подбегает, смотрит прямо в глаза, ждёт угощения. От камеры упрямо и гордо отворачивается. Рядом в такие моменты постоянно оказывается его друг – резвый, очень подвижный котяра Маркиз. Маркиз очень заметный, так как его шерсть белая, с крупными черными пятнами. Вот и защищает он своего друга от назойливых фотокамер – подбегает к нам и начинает возмущенно мяукать, выгоняет прямо!
Именно эти три хулигана самые шустрые – бросишь еду, тут как тут разнесут, самые большие кусочки съедят, а более нерешительных, таких как Хурма, не подпускают даже. Что поделать, у улицы свои законы выживания, своя среда обитания, здесь каждый сам за себя.
Двумя годами ранее на зеленом участке двора поселился у нас… дятел! Кто бы мог подумать, что обычные карагачи и березки облюбует данная лесная птичка. С утра до вечера, периодически в летнее время наш Вуди постукивал по стволам деревцев, так сказать, санитар дежурный появился на участке. Он создавал во дворе какую-то особенную романтическую обстановку, будто бы вокруг усадьба да дивные дубравы. Возможно, дятел так и жил бы среди этих насаждений, если бы каким-то «умникам» не пришло в голову их срубить…
В этом году с первыми теплыми днями по весне у нас во дворе стало ещё веселее. Соседские мальчишки из нашего подъезда приручили двух бродячих псов, да так, что те, бедняги, дежурили и спали у крыльца сутками, дожидаясь своих мнимых хозяев.
Одного пса назвали Рыжик, он такой высокий, стройный, животик у него белый, а спинка и мордочка рыжие. Второй – Лёлик, жгуче -чёрный, мохнатый такой, правда летом сбросил лишнюю шерсть, мы его даже не признали поначалу, изменился. Оба пса спокойные, добродушные, с грустными, вечно тоскующими и голодными глазами.
Первое время мы их побаивались, сердились на соседей, которые их приручили. Ведь они постоянно выносили им из дома еду, бросали прямо с балкона на двор, мусорили вокруг, а по ночам они протяжно выли, сидя под их окнами и балконом. Разумеется, животным не объяснишь, что ночь, люди спят – кушать-то хочется всегда, тем более не приученным собакам, что им до рамок приличия! Соседские ребята ни по плохому, ни по хорошему не понимали, а мать их прикрывала, мол, что я могу поделать, если эти псы так привязались к моим детям, пусть бегают!
Рыжик и Лёлик с нетерпением ожидали мальчишек, стоило им выйти из дома, как те, радостные, виляя хвостами, бросались в их объятия и целый день скитались за ними по пятам. Спали песики когда под нашим развесистым карагачом, иногда на песочной куче. Знойным летом крона этого дерева прикрывала их от палящих лучей, как в прочем, и наши окна. Но в августе случилось ужасное.
Наш верхний сосед осуществил свою давнюю мечту – срубил все ветви и крону нашего дерева-спасителя! Мешало оно ему, видите ли…
В то зловещее утро мы пытались у двора договориться с вырубщиками, дабы они не трогали здоровые ветви дерева, убрали лишь несколько «скелетов» и макушку укоротили, чтоб соседа угомонить. Но те даже слушать не захотели. В это время Рыжик стоял рядом с нами, будто всё понимая, печальный такой.
С той поры и Рыжик, и Лёлик стали смурными, прятаться им от жары стало негде теперь, они с тоской подходили к голому стволу любимого дерева, лежали под ним, свернувшись клубком.
Мы перестали бояться собак, теперь стали друзьями по несчастью. И я грустила, глядя на изуродованное дерево, и псы вместе со мною. Но ничего мы сделать не могли. Мне казалось, что они чувствовали мою тоску и обиду на живодеров. Очень уж умно смотрели на меня, затем направлялись вместе со мною к стволу, ложились там и поскуливали, словно бы говорили:
«Эх, как жесток бывает человек! Зачем они это сделали?..»
Через некоторое время боль улеглась, псы приспособились и стали ночевать прямо под кустом или около дерева дома напротив. Они больше не выли по ночам, но наш неугомонный сосед глубокой ночью со своего балкона стал бросать в них камни! Видимо, дерево мешало ему ранее целиться в собак, сейчас всё как на ладони! Я думала мне это показалось, но утром в окошко увидела, как Рыжик хромает на заднюю лапку. Слишком уж странное совпадение… Но не смотря ни на что, псы, довольные игрались со своими мальчишками. Другие люди их особо не интересовали, если только кто погладит да угостит.
Наступили первые осенние холода, дожди, ветра. Я с грустью и не без боли глядела теперь на двор, где под кустом, промокая до костей, сутками лежали и ждали мальчишек преданные Рыжик и Лёлик. А мальчишкам стало не до них, снова школа, уроки, на улице стали появляться всё реже. Не в ответе за тех, кого приручили. С одной стороны – они поступали гуманно, что кормили этих псов. Но с другой – они разбили им сердце и убили надежду на то, что могут стать по-настоящему их хозяевами, взять их в дом! Можно было кормить их где-то в стороне от дома, не приручать настолько сильно, зная, что точно не гарантируешь им домашнюю жизнь, ведь животные очень быстро привыкают к человеку, а потом начинают страдать. В такие холода они бы давно нашли себе надежное укрытие, искали бы сами пропитание, а теперь что? Лежат и мокнут под дождем, голодные, озябшие, отчаянные…
Вот и вся гуманность. У этих соседей в квартире уже живёт маленький породистый пёсик, который с утра до ночи голосит, кидается на людей, если вдруг кого встречает на пути или выбегает из двери. Встречи с ним я стараюсь всячески избегать, мне дико неприятен его раздирающий перепонки лай без причины и прыжки на ноги. Видимо, ему не хватает внимания и активных игр на воздухе, но гуляют мальчишки с ним очень-очень редко и совсем чуть-чуть. Так вот этот мелкий пёс бросался даже на Лёлика с Рыжиком, на овчарок и мопсов, но те, в свою очередь, терпеливо сносили капризы неугомонного зверя. Мудрее оказались.
Совсем недавно, словно сговорились, семья этажом ниже, тоже завела собачку своим детям. Раньше у них жил кот, никому не мешал, а теперь с двух квартир раздаётся лай тоскующих питомцев.
Не понимаю таких людей, которые относятся к животным исключительно как к игрушкам для своих детей. Покупают их по детской просьбе, а как только те «наиграются», переключают своё внимание. Им становится безразлично чем занят и о чём думает их четвероногий друг, пока они в школе, в кружках, в гостях, а родители до темноты на работе. Зачем они сидят одни сутками под замками?! Разве это справедливо?! Зачем вообще держать собак в квартире, где полна горница людей и яблоку негде упасть? Неужели они полагают, что в наших советских «квадратах» животному будет комфортно и спокойно? И то, что ждёт он их с работы со спокойною душою, глядя телевизор?.. Смешно так рассуждать. Любое животное – это прежде всего живое существо, которое накладывает на человека определённые обязательства и ответственность, заботу, ласку и любовь. Это не предмет интерьера, который просто бегает по дому «для красоты», развлекая детишек и гостей, а полноправный член семьи, со своими чувствами, переживаниями, страхами и эмоциями. Он требует к себе внимания и заслуживает, как и всё живое, полноценной и качественной жизни. Он не узник «панелей» и не провинился, чтобы сидеть молча под замком многоэтажки, раздражая соседей своим отчаянным криком о помощи, об освобождении, о возвращении любимых хозяев!
Дорогие Люди! Будьте Людьми, когда заводите в доме животных, особенно собак! Если вы изначально не планируете регулярно их выгуливать, оказывать должный уход и внимание, играть с ними, как с малыми детьми, поощрения, дрессировка, правильное питание не входит в ваши планы и вы отсутствуете дома несколько часов постоянно – купите себе плюшевого медведя! Не губите чужую жизнь, не разбивайте им сердце! Они ведь так любят и нуждаются в нас…
На сегодняшний день Рыжик и Лёлик перекочевали всё-таки в другое место, куда-то за гаражи, там теперь живут. Но соседские мальчишки и там их нашли! Стоит им выйти на улицу – псы бегут за ними, счастливые, хотя бы на пару часов забывают что они дворовые. А я завершаю свой рассказ, познакомив Вас с нашими пушистыми соседями и их различными судьбами. Будьте гуманны, будьте Людьми!
Свидетельство о публикации №223102601476