Фильм на века!

 «Ти;хий Дон» — советский трёхсерийный драматический художественный фильм-эпопея, снятый в 1957—1958 годах режиссёром Сергеем Герасимовым по одноимённому роману Михаила Шолохова.
 Премьера первых двух серий состоялась 26 октября 1957 года в московском кинотеатре «Ударник». Третья серия выпущена на экраны 30 апреля 1958 года.
 «Тихий Дон» стал лидером кинопроката, его посмотрели 47 миллионов зрителей.


 Актеры и роли фильма «Тихий Дон» (1957). Петр Глебов Элина Быстрицкая Аксинья Зинаида Кириенко Наталья Мелехова Даниил Ильченко. Пантелей Прокофьевич Мелехов Николай Смирнов Петр Мелехов Людмила Хитяева. Дарья жена Петра Мелехова Александр Жуков. Мирон Григорьевич Коршунов Наталья Архангельская Дуняша Мелехова Александра Денисова Лукинична Алексей Благовестов.


 Краткое содержание Михаил Александрович Шолохов – «Тихий Дон»
 Главные герои:

 Семейство Мелиховых: Григорий Пантелеевич Мелихов, Пётр Пантелеевич Мелихов, Пантелей Прокофьевич Мелихов, Василиса Ильинична Мелехова, Дуняшка Пантелеевна Мелихова, Наталья Мироновна Мелихова (Коршунова); Митька Миронович Коршунов, Степан и Аксинья Астаховы.


 Роман начинается издалека, по сути, с начала зарождения семейства Мелиховых. Итак, давным-давно казак Прокофий Мелихов привёл из Турции девушку, на которой женился. У них родился сын – Пантелей Мелихов, пошедший внешность в турчанку мать (позже это отразиться на всём семействе и их так и будут называть «турками»). Повзрослев, казак расширил своё хозяйство и женился на Василисе Ильиничне. У них родились: старший сын Пётр (пошёл в казачку мать) и младший Григорий (нравом и внешностью в отца). В дальнейшем в семействе Мелиховых появилась Дуняшка (дочь Пантелея) и Дарья (жена Петра).

 «Настоящее время». Григорий Мелихов заигрывает с Аксиньей Астаховой, о чём знает весь хутор. Разумный отец Пантелей Прокофьевич просит сына угомониться, тот поначалу соглашается и обещает оставить в покое жену Степана Астахова, но потом всё равно продолжает отношения с замужней женщиной.

 Аксинья, в целом, фигура печальная: её изнасиловал собственный отец, убитый за это матерью и братом; муж сей факт ставил в вину девушке и её не любил, и даже бил. Вот почему, осознав внимание со стороны Григория, женщина ответила ему взаимностью, хотя и не была рада своим чувствам. Однако в хутор возвращается прознавший о всём Степан и избивает жену. Пантелей Прокофьевич же насильно женит своего сына на Наталье Коршуновой. Григорий тоскует и даже дерётся со Степаном из-за Аксиньи. Однако наступает день свадьбы. Григорий не любит Наталью (у неё же появляются чувства к казаку), но обрывает все контакты с Аксиньей.

 Очень спорное решение Пантелея Прокофьевича о женитьбе сына. Неужели нельзя было отправить того на службу или на учёбу подальше от Аксиньи? Зачем женить-то? И хоть Наталья – девка завидная, но нелюбимая. Из-за этого некогда Коршунова будет страдать всю свою жизнь.

 Вставка с Моховыми, сюжетная линия которых то ли прошла мимо меня, то ли вовсе лишняя. Не знаю, после неё остались одни вопросы и никаких ответов.

 Итак, Митька Коршунов – известный «бандит» насилует Елизавету Мохову, но позже идёт к ней свататься. Девушка отказывает. О произошедшем узнаёт её отец – Сергей Платонович, который спускает на Митьку собак. По хутору ползут слухи. В это время Григорий и Аксинья понимают, что ещё любят друг друга. Однако женщина старается делать вид, будто счастлива со своим мужем.

 В сюжете появляется еврей Штокман – неплохой человек, остановившийся драку между Митькой и Сергеем Платоновичем у своей мельницы. Штокмана ведут на допрос, где вскрывается уголовное прошлое мужчины: сидел за беспорядки.

 Григорий Мелихов напрямую говорит жене, что не любит её, и возобновляет связь с Аксиньей.

 К Штокману на чтения по истории донского казачества приходят Валет, Христоня, Иван Алексеевич Котляров и Мишка Кошевой. Григорий и Митька Коршунов принимают присягу.

 После разговора с мужем Наталья Мелихова решает уйти жить к родителям. Из-за чего происходит ссора между Пантелеем Прокофьичем (он винит сына за нелюбовь к жене, только вот вопрос, а чего он ожидал?), в результате которой Григорий, вспылив, уходит из дома. Казак находит временное пристанище у Мохова, где знакомится с сотником Евгением Листницким, к которому идёт работать кучером в его имение Ягодное. В то же время туда же Аксинью берут кухаркой. Тогда женщина вместе с Григорием окончательно покидает хутор, оставаясь жить в имении. Наталья же уходит к своим родителям. Но не всё так радужно: Листницкий начинает проявлять интерес к Астаховой.

 Валет и Котляров ходят к Штокману на «лекции». В день Пасхи Наталья совершает неудачную попытку суицида, вследствие которой становится калекой (пытается «разрубить» себя косой). Аксинья же признаётся Григорию, что беременна. Через некоторое время, после визита Петра, казак уезжает на покос вместе с упросившей его Аксиньей. В итоге женщина по дороге домой в телеге рожает дочку.

 Приходит время уходить Григорию на службу. Пантелей Прокофьевич говорит сыну о судьбе несчастной Натальи и спрашивает, будет ли отпрыск жить с законной женой. Казак сомневается.

 На медицинской комиссии Григория хотят записать в гвардию, но ввиду вспыльчивого характера и «бандитской рожи» зачисляют в армейский Двенадцатый казачий полк. С первой же встречи Мелихов испытывает неприязнь к белому офицерству и начальству в частности.

 Наталья возвращается к семье мужа, надеясь на дальнейшую жизнь с ним, пока разгульная Дуняшка встречается с Мишкой Кошевым. В это время несчастного Штокмана арестовывают за нелегальную литературу и за то, что когда-то он состоял в партии красных, и увозят из Вешенской.

 Полк Григория стоит в имении Радзивиллово. Мелихов всё больше осознаёт свою несовместимость с белым офицерством. Перед началом весны озверевшие от скуки казаки всем взводом насилуют Франю, молоденькую горничную управляющего, а бегущего ей на помощь Григория связывают и бросают на конюшне, обещая убить, если проговорится. (Одна из самых отвратительных сцен романа). Мелихов не понимает этого насилия, отторгает его – можно сказать, переломный момент для казака.

 Начинается Первая Мировая война. В своём дебютном бою Григорий убивает австрийца. Мелихова грызёт совесть. К полку приходит пополнение, в котором знакомые Григорию Пётр (брат), Мишка Кошевой, Аникушка и Степан Астахов. Мелихов исповедуется брату, но вместе с сочувствием получает предупреждение: муж Аксиньи намерен убить Гришку при первой же возможности.

 Во взвод Мелихова поступает Чубатый, непонимающий мучений главного героя и издевающийся над Мелиховым, который в бою получает ранение в голову. Тем временем на фронт спешит Евгений Листницкий, а Пантелей Прокофьич и Василиса Ильинична получают весть о смерти сына, но позже и её опровержения – письма Петра. Выясняется, что Григорию дали Георгиевский крест за спасение офицера. Письмо от мужа, получившего ранение в глаз и отправленного в госпиталь в Москву, получает Наталья, которая решила поговорить с Аксиньей. Она просит женщину вернуть мужа, но Астахова говорит об общем с Григорием ребёнке. Разговор оканчивается ссорой (Аксинья кричит, что не отдаст Мелихова). Однако через некоторое время Таня – дочь Аксиньи и Григория, умирает от скарлатины. В отчаянии Астахова сходится с Листницким.

 В госпитале рушатся все убеждения Мелихова, поскольку тому открывают глаза на недостатки самодержавной власти. Однако Григория переводят в Тверь, где тот встречается с особой царской фамилии. Несмотря на предупреждения и просьбы казак общается с женщиной крайне непочтительно, за что получает наказание. После выздоровления Григорий возвращается к Аксиньей, но узнаёт о её связи с Листницким. Казак избивает сотника, бросает Аксинью и едет домой, к семье.

 Бунчук среди подопечных военных производит пропаганду красного движения, но на него доносит Листницкий. Красный дезертирует. Выясняется, что Штокмана сослали в Сибирь. Григорий вспоминает, как спас жизнь Степану, что, впрочем, не привело к примирению, и постепенно сходится с прокрасным Чубатым.

 Одно время солдатам подают некачественную еду: щи с червями. Против этого бунтуют Мишка Кошевой, Григорий и Чубатый. Тем временем Наталья рожает двойню. Григорий получает боевое ранение в руку, а Пётр слухи о связи его жены со Степаном Астаховым (из-за ранения он возвращался в хутор). Последний загадочно исчезает, а старший из братьев Мелиховых решает выбить Дарье глаз. В хуторе же Пантелей Прокофьевич пытается поговорить с женщиной, но безрезультатно.

 Февральская революция. Листницкий разговаривает с Сергеем Платоновичем о разнузданных прокрасных солдатах, которые ведут себя хуже зверей. Командир же бригады Петра Мелихова призывает подчинённых держаться подальше от большевиков.

 Казаки присягают Временному Правительству, обещавшему закончить войну, но вместо мира получают приказы о возвращении на фронт. На Дону начинается ропот.

 К Петру на фронт приезжает Дарья, Листницкого отправляют в Петроград, Корнилов становится главнокомандующим, казаки остаются в смятении, Котляров в результате переворота становится сотником и отказывается идти на столицу (для подавления мятежа), Бунчук едет на фронт, чтобы агитировать за большевиков и арестовывает для расстрела Калмыкова. Евгений становится свидетелем революции, а казаки, узнав об очередной смене власти, разбредаются по домам.

 Григорий переходит на сторону большевиков и получает должность командира сотни, но позже попадает под влияние освободительного движения Дона, выступающего за полную автономию области. Ефим Изварин объясняет главному герою, что после окончания войны пути красных и казаков однозначно разойдутся, так как у них нет ничего общего. В ноябре семнадцатого Григорий знакомится с Подтелковым. В это время Бунчук уезжает в Ростов, где получает задание организовать пулемётную команду, в которую ему направляют Анну Погудко.

 Съезд фронтовиков. Подтелкова выбирают председателем, а Кривошлыкова - секретарём казачьего Военно-революционного комитета, объявившего себя правительством на Дону. Отряд Чернецова разбивает силы красногвардейцев. Григорий во главе двух сотен, поддерживаемый пулемётчиками Бунчука, идёт в бой и получает ранение в ногу. Чернецов вместе с четырьмя десятками молодых офицеров захвачен в плен. Все зверски убиты по приказу Подтелкова, несмотря на противодействие Григория и Голубова. Мелихова отвозит домой Пантелей Прокофьич, который, как и Пётр, не одобряет прокрасной идеологии сына, вновь испытывающего душевные терзания. Приходит известие о самоубийстве Каледина (одного из претендентов на власть в Донском казачестве).

 Бунчук заболевает тифом. За ним ухаживает Анна, с которой у мужчины начинается роман. Листницкий вместе с корниловцами покидает Ростов. Голубов и Бунчук арестовывают руководителей Войскового круга. Бунчука назначают комендантом Революционного трибунала, и он начинает активно расстреливать «контрреволюционеров». Когда красным войскам требуется поддержка, прийти на помощь из Вишневских казаков соглашается только Мишка Кошевой. В связи с налётом большевиков на станицу Мигулинская на майдане проводится казачье собрание, где идёт агитация на борьбу с красными. Мирона Григорьевича Коршунова избирают атаманом. Григория хотят назначить командира, но из-за прошлых идеологических пристрастий выбирают на эту должность его брата. Некоторые из казаков не верят в войну с большевиками.

 Вместе со всеми Григорий выступает против Подтелкова. Анна погибает в бою. Подтёлков оговаривает условия сдачи, против которой возражает Бунчук. Пленных приговаривают к расстрелу, Подтелкова с Кривошлыковым - к повешению. Вызвавшийся в расстрельную команду Митька убивает Бунчука. Перед казнью Подтёлков обвиняет Григория в предательстве, в ответ Григорий напоминает о расправе над отрядом Чернецова. Мишку Кошевого и Валета ловят казаки; Валета убивают, а Мишку, в надежде на исправление, приговаривают к наказанию плетьми.

 В восемнадцатом году на Дону начинается Гражданская война. Пантелея Прокофьевича и Мирона Коршунова выбирают делегатами на Войсковой круг, а войсковым атаманом становится генерал Краснов. В это время Петро Мелихов начинает бои с красными. Листницкому ампутируют раздробленную в бою руку, но он женится на вдове погибшего друга и возвращается в Ягодное. Из немецкого плена возвращается Степан Астахов, который уговаривает Аксинью вернуться к нему. Григория же Мелихова отстраняют от командования сотней за гуманное отношение к пленным. Теперь он командует взводом, однако после ряда отступлений сбегает домой, а вслед за ним уходит и Пётр.

 В хуторе на постой к Мелиховым приходят несколько красноармейцев, один из которых намеренно провоцирует Григория. Инцидента удаётся избежать. Через некоторое время Пантелей Прокофьич калечит коней Петра и Григория, чтобы животных не увели. Но красные узнают о белом прошлом младшего из братьев Мелиховых, и ему приходится податься в бега. Казаки же сдают оружие.

 Распространяются слухи о неправомерных и жестоких трибуналах над бывшими в рядах царской армии казаках. Старший из братьев Мелиховых на всякий случай ищет защиты у возглавляющего окружной ревком Якова Фомина. Котляров ссорится с Григорием, разочаровавшемся в советской власти. Тогда Мишка Кошевой предлагает арестовать казака, но тот снова сбегает. После мужчина составляет список, по которому арестовывают и расстреливают Мирона Коршунова, Авдеича Брёха и ещё нескольких стариков. Поддавшись на уговоры Лукиничны, Петро ночью выкапывает из общей могилы и привозит Коршуновым труп Мирона Григорьевича.

Объявляется Штокман, который объявляет расстрелянных врагами советской власти и дополняет список Пантелеем и Григорием Мелиховыми, Федотом Бодовским. Беглый казак возвращается в станицу, но вновь вынужден покинуть её и спрятаться у дальних родственников, которые, однако, не сильно хотят укрывать врага. Пантелея же Прокофьича, слабого от перенесённого тифа, забирают.

 В станице Казанская начинаются беспорядки. Избитый Мишка Кошевой вынужден податься в бега. Григорий возвращается домой, узнав о восстании. Пётр становится командиром конной сотне, но сдаётся в бою с красными, веря в обещание сохранить ему жизнь. Однако Мишка Кошевой казнит старшего брата Григория. Из всех пленных удаётся спастись только Степану Астахову и Антипу Бреховичу. Григория назначают командиром Вешенского полка, а после - командиром одной из повстанческих дивизий. Разгневанный смертью Петра Мелихов перестаёт брать пленных, убивая всех на месте. В боях под Свиридовом и за Каргинскую его казаки громят эскадроны красной кавалерии. Однако Григорий начинает пить. о время очередной попойки Медведев предлагает сместить Кудинова, командующего всеми силами повстанцев, и назначить на его место Григория, с тем чтобы продолжать войну против красных и кадетов, но Мелихов отказывается. В бою под Климовкой командир дивизии лично рубит четверых красногвардейцев, после чего переживает сильнейший нервный припадок. Выехав со своим вестовым Прохором Зыковым в Вешки, Григорий по дороге освобождает из тюрьмы арестованных Кудиновым родственников ушедших с красными казаков. В хуторе Наталья узнает о многочисленных изменах мужа и между ними происходит ссора.

 Тем временем Сердобский полк, где служат Кошевой, Штокман и Котляров, в полном составе переходит на сторону повстанцев. Однако еврей успевает предупредить штаб. Во время стихийного митинга Штокмана убивают, а Котлярова вместе с другими коммунистами полка сажают под арест. Тем временем Пантелей Прокофьич видит своего младшего сына с Аксиньей, чем остаётся очень недоволен. Как оказалось, связь между Григорием и Астаховой возобновилась.

 Узнав о переходе к повстанцам Сердобского полка, Григорий устремляется в Вешки, чтобы спасти Котлярова и Мишку и выяснить, кто убил Петра. Взятых в плен красных отдают на растерзание родственникам казнённых вместе с Мелиховых казаков. Дарья убивает из винтовки Котлярова, обвиняя того в гибели Петра. Через час после расправы в хутор приезжает Григорий.

 Согласившись возглавить прорыв к Дону, Григорий решает взять с собой Аксинью, а Наталью с детьми оставить дома. Мстя за смерть Котлярова и Штокмана, Мишка Кошевой поджигает дома духовенства и зажиточных казаков в собственном хуторе. Перед тем как спалить курень Коршуновых, Кошевой убивает старого деда Гришаку. Вешки начинают подвергаться интенсивному артиллерийскому обстрелу. Красные готовятся к переправе через Дон в районе расположения громковской сотни, куда тут же отправляется Григорий. Вскоре Прохор приводит к нему в Вешки Аксинью.

 Переправившиеся красноармейцы застают врасплох казаков. Те бегут, но Григорию удаётся собрать распавшееся войско и отправить его на подкрепление к семёновской сотне. Красные продолжают наступление, но с помощью пулемётов казаки возвращают большевиков на прежние позиции.

 В курень Мелиховых заходит красноармеец, которому Мишатка (сын Натальи и Григория) рассказывает о должность своего отца. В тот же день красных выбивают из Вешек и домой возвращается Пантелей Прокофьевич. Григорий же отправляется к Аксинье, но в её курене застаёт только Степана. У них состоялся разговор. Прохор, пришедший за Мелиховым, даже удивился мирной посиделке некогда лютых врагов. Григорий остаётся ночевать у Астахова, а утром вернулся домой. Там он высказался категорически против отношений Дуняшки с Мишкой Кошевым и их возможного брака. Мелихов наконец вспомнил о своей жене, но на следующий день покидает хутор.

 Григория вместе с его начальником штаба Копыловым вызывают на совещание к генералу Фицхелаурову. Во время приёма между Мелиховым и генералом происходит ссора. Военный грозит отстранить Григория от командования дивизией. Тогда казак заявляет, что подчиняется только Кудинову, и обещает натравить своих подчинённых на Фицхелаурова.

 На хутор Татарский приезжает Митька Коршунов. Свойственная ему с детства жестокость нашла достойное применение в карательном отряде, и за короткий срок Митька дослужился до подхорунжего. Первым делом посетив родное пепелище, он едет на постой к Мелеховым, радушно встречающим гостя. Наведя справки о Кошевых и выяснив, что мать Мишки с детьми осталась дома, Митька вместе с товарищами убивает их. Узнав об этом, Пантелей Прокофьевич гонит его со двора, и Коршунов, вернувшись в свой карательный отряд, отправляется наводить порядок в украинских слободах Донецкого округа.

 Дарью отправляют на фронт подвезти патроны. На хутор приезжает командующий Донской армией генерал Сидорин. Пантелей Прокофьевич подносит генералу и представителям союзников хлеб-соль, а Дарью, в числе других казачьих вдов, награждают Георгиевской медалью и вручают ей пятьсот рублей. Глава семьи Мелиховых пытается забрать у невестки деньги, но та лишь бросает подачку на поминки. Пантелей Прокофьич и Василиса Ильинична начинают подозревать Дарью в разгуле, но женщина признаётся Наталье, что на самом деле больна сифилисом и планирует наложить на себя руки. Также Дарья доносит на Григория: о его возобновившихся отношениях с Аксиньей.

 Вскоре после отступления красных Григория снимают с должности командующего дивизией и, невзирая на его просьбы об отправке в тыл по состоянию здоровья, назначают сотником Девятнадцатого полка. Казачьи дивизии расформировываются: заменяется весь командный состав, а рядовые пополняют номерные полки Донской армии. Прибыв к новому месту службы, Григорий получает трагическое известие из дома и, взяв с собой Прохора, уезжает, потрясённый внезапно обрушившимся на него горем: Наталья умерла.

 Как оказалось, после разговора с Дарьей и безрезультатных попыток что-либо выведать у окружающих Наталья рассказала об услышанном Василисе Ильиничне, а после попросила Бога покарать Григория (с последним была не согласна его мать). Однако после женщина успокаивается и говорит, что просто не желает больше рожать от своего нерадивого мужа, а потому отправляется к старухе Капитоновне на аборт (Наталья была беременна). После процедуры, сделанной тайком, жена Григория возвращается, истекая кровью. Вызванный Мелиховыми фельдшер сообщает, что у женщины совершенно изорвана матка и к обеду Наталья умрёт. Несчастная прощается с детьми (они причём не понимают, что происходит с их матерью), огорченная тем, что так и не увидит Григория. Наталья погибает.

 Григорий приезжает на третий день после похорон жены. Он по-своему любил её, а потому чувствовал себя виновным в смерти женщины. Мелихов постепенно сближается со своими детьми, особенно Мишаткой (тот сначала не узнаёт отца), но уже через две недели возвращается на фронт. Донская армия тем временем потихоньку разлагается: появляются дезертиры и грабители.

 Вскоре Дарья, как и планировала, топиться в Дону. Илиньчна, считая Аксинью виновной в страданиях Натальи, запрещает Мишатке ходить к Астаховым. Женщины ссорятся, так как жена Степана очень любит и ласково относится к сыну Григория, заменяя ему мать. В августе Пантелея Прокофьевича призывают на фронт; он дважды дезертирует и в конце концов обзаводится справкой о неспособности к хождению пешком. Из-за опасности подхода красных к Вешкам Мелеховы на две недели покидают Татарский. С фронта привозят убитых Христоню и Аникушку, а вслед за ними - больного тифом Григория, который выздоровев уезжает вместе с Аксиньей. Однако женщина по дороге заболевает тифом, и Мелихов вынужден её оставить. В конце января Григорий узнаёт о смерти своего отца (тоже от тифа). Похоронив Пантелея Прокофьича, Мелихов сам заболевает возвратным тифом и остаётся в живых только благодаря преданности и самоотверженности Прохора. Вместе они пытаются отплыть на пароходе в Турцию, но беглецов оказывается слишком много. Григорий решает остаться на Родине.

 Аксинья возвращается в свой курень. Появляются сведения о Степане, уехавшем в Крым. Прохор приносит весть о Григории, попавшем в Конармию. Василиса Ильинична ждёт сына, но в курень приходит Мишка Кошевой. Старуха пытается его выгнать, но за убийцу Петра вступается Дуняшка. В последние дни своей жизни Василиса Ильинична даёт согласие на брак Кошевого и дочери. Женщина умирает, не дождавшись сына.

 Мишка восстанавливает хозяйство Мелиховых, но открыто говорит о непременном наказании Григория за его белое прошлое. Вскоре Кошевого назначают председателем Вешенского ревкома. Узнав о скорой демобилизации и возвращении Григория, Дуняшка спрашивает мужа, что ждёт брата за службу у казаков, а Мишка ей отвечает, что могут Мелихова и расстрелять.

 Мелихов желает вернуться к спокойной жизни со своими детьми, но Кошевой указывает ему на невозможность такого развития событий. В разговоре с Прохором Григорий узнаёт о самоубийстве Евгения Листницкого (из-за измены жены) и о восстании в Воронежской области. Предупреждённый Мелихов забирает детей и уходит жить в дом Аксиньи, но по хутору идут аресты офицеров. Дуняшка говорит брату о визите в курень Астаховых. Тогда Григорию удаётся избежать ареста и уйти из хутора. Казак попадает в банду Фомина и вынужден в ней остаться. Фомин собирается уничтожить комиссаров и коммунистов и поставить свою, казачью власть, однако эти благие намерения не находят поддержки у населения, уставшего от войны ещё больше, чем от Советской власти.

 Сам Мелихов планирует при первой же возможности сбежать из банды, которую по итогу разгромили красные. Через некоторое время Григорий сбегает от Фомина, объединившегося с Маслаком. Казак вовзращается ночью в хутор и зовёт Аксинью поехать с ним на Кубань, а детей оставить пока у Дуняшки, чтобы сначала наладить жизнь и хозяйство в месте, где его никто не знает. Женщина уезжает вместе с Григорием.

 В степи Аксинья и Мелихов натыкаются на заставу. Они пытаются уйти от погони, но одна из выпущенных красными пуль смертельно ранит женщину. Незадолго до рассвета, не приходя в сознание, она умирает на руках у Григория. Похоронив Аксинью, Мелихов поднимает голову и видит над собой чёрное небо и ослепительно сияющий чёрный диск солнца.

 После бесцельного скитания по степи казак отправляется в Слащевскую дубраву, где узнаёт от Чубака о гибели Фомина и окончательном разгроме его банды. Григорию снятся дети и погибшие родные ему люди. В начале весны, не дождавшись обещанной к Первому мая амнистии, Мелихов решает вернуться домой. Там он узнаёт о гибели Полюшки – своей дочери от Натальи, от скарлатины. Теперь Мишатка – единственный оставшийся у Григория близкий ему человек, который роднит героя с миром.


 P. S.  ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ,   ВЕЛИКИЙ РОМАН,   ВЕЛИКИЙ ФИЛЬМ,   ВЕЛИКИЙ РЕЖИССЁР, ВЕЛИКИЕ   НАРОДНЫЕ   АКТЁРЫ!!!


Рецензии