1988-1993 гг. ПГИ

Приехал в Мурманск 28 августа 1988 г. На улице было прохладно. Уже чувствовалось приближение осени – в домах включили отопление, что меня очень поразило.
Хотя я два раза был в Мурманске, но осталась тревога по поводу климата: выросший на юге, страдающий от недостатка солнца в Москве, не любящий зиму и морозы, забрался за Полярный круг. Со временем мои опасения немного развеялись. Замы оказались не такие холодные как в Сибири (из-за теплого течения Гольфстрим). Да, полгода почти не было солнца, но зато другие полгода солнца было в избытке. Лето, конечно, было прохладным, но это компенсировалось большими отпусками, когда можно было уехать на юг (сначала в науке были отпуска 48 календарных дней, а потом в образовании – 88 дней). При этом зарплаты были в 2,3 раза по сравнению со средней полосой.

До получения своего жилья мы расположились в квартире Надиных родителей, которые в это время были в Евпатории у моих родителей.
3 сентября родился наш сын Миша.
Вскоре пришел и контейнер с моими вещами, которые заполнили всю нашу комнату. Некоторые ящики с бумагами и книгами так и остались не распакованными, пока мы не переехали в общежитие, да и там не все распаковывали первые годы. Главное, приехал мой письменный двухтумбовый стол, рабочее кресло и пишущая машинка.

     1988 г. Начало работы в ПГИ

Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР имел два филиала: Мурманский и Апатитский. Сотрудники филиалов любили свое местонахождение, и любые предложения объединиться на какой-либо площадке встречали в штыки. В Апатитах филиал располагался в солидном академическом здании среди других академических институтов. Тогда как Мурманский филиал размещался в двух деревянных домах: одно двухэтажное, а другое – небольшое одноэтажное. В это одноэтажное меня и поместили, где я был в одной комнате с Алексеем Коклой, а в другой комнате располагался инженер-электронщик.

Мне дали задание познакомиться с тематикой института. Я месяцами сидел в нашем домике и изучал по отчетам и книгам проблематику института. Обычно под геофизикой понимают науку о земной коре, но в ПГИ изучали поверхностные слои атмосферы и влияние ионосферы на распространение волн различных диапазонов, в первую очередь коротких. Сюда входило, в частности, изучение полярных сияний. Одной из задач было моделирование ионосферы, для чего нужна была ЭВМ, но адекватной машины не было.

Моя работа, мягко говоря, была не очень напряженной. Мы много болтали с Алексеем (впоследствии он подрабатывал у меня на кафедре, а последний раз мы встречались в Мюнхене 2014 г., где он работал в то время).
Зима 88/89 гг. была очень снежная: снег красиво плавно падал, практически каждый день (таких зим в Мурманске я больше не видел). Однажды в конце работы мы с Алексеем хотели выйти из нашего домика, но оказалось, что дверь привалена снегом — мы еле ее открыли.

Хотя я числился старшим научным сотрудником в вычислительном центре, но непосредственно работал под руководством заместителя директора по научной работе Аке Хисковича Пятси.

Я попал в ПГИ в переломный момент – в 1990 г. должны были состояться выборы нового директора. Директора академического института назначает собрание Академии наук, но по стране ширилось демократическое движение, захватившее физиков ПГИ, которые хотели выбирать директора сами (с последующим утверждением общим собранием АН).

Старый директор большинство работников не устраивал, но и среди своих не могли выбрать достойного. Решили пригласить «варягов», хотя и некоторые сотрудники ПГИ подали на конкурс. Из «варягов» выделились В.А. Пивоваров и А.Н. Намгаладзе.

Владимир Григорьевич Пивоваров работал заведующим кафедрой физики твердого тела физического факультета Симферопольского государственного университета. Он возглавил крымское экологическое общество, которое «закрыло» строительство атомной станции в Крыму. Кроме того, он был заядлым горным туристом.

Александр Андреевич Намгаладзе работал заведующим лабораторией математического моделирования ионосферных процессов в КМИО ИЗМИРАН – Калининградской магнитно-ионосферной обсерватории Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии Наук СССР). Наиболее значительные научные достижения его связаны с разработкой и совершенствованием глобальной математической модели верхней атмосферы Земли как единой системы. Совершенствованием этой модели он занимался всю жизнь и продолжает заниматься до сих пор (октябрь 2023 г.).

В результате директором был избран Пивоваров, который предложил Намгаладзе быть своим заместителем. После нескольких месяцев раздумий Намгаладзе согласился переехать из Калининграда в Мурманск.

     Новый корпус ПГИ

Недалеко от наших домишек заканчивалось строительство нового корпуса для ПГИ. Это было красивое кирпичное шестиэтажное здание. Неожиданно областная администрация заявила, что оно необходимо городу под областную больницу. Но здание построено на деньги ООФА (Отделения Общей Физики и Астрономии) АН СССР, поэтому с полным основанием его не хотели отдавать городу. Нас обвиняли в эгоизме и других грехах.
Начались собрания, письма во все инстанции, вплоть до Академии наук в Москве. В конце концов здание удалось отстоять.
«Удар» с другой стороны — на часть здания (2 этажа) начал претендовать Институт Экономических Проблем КНЦ. Кончилось тем, что сдали экономистам в аренду три комнаты.

Большинство сотрудников Мурманского отделения ПГИ получило по отдельной комнате, в том числе и я. Предложили Апатитскому филиалу ПГИ переселиться в Мурманск, но они категорически возражали. Их не соблазнил областной центр – им была дорога инфраструктура в Апатитах. Там устроенная жизнь, рядом горы в Кировске для горнолыжного спорта, вокруг академические институты, нет проблем с городским транспортом, гаражи у всех рядом, жёны (или мужья) и дети пристроены, снабжение даже лучше, чем в Мурманске, воздух чище и климат суше. В Мурманске хуже с жильём, переезд наверняка будет связан с потерей части жилплощади. Мурманчане же, напротив, были заинтересованы в том, чтобы институт, а точнее, дирекция была бы не в Апатитах, куда за каждой бумажкой или печатью мотаться нужно за 200 верст, а в Мурманске.


Рецензии