Ответственный

под ред. N.S
Из такси вышел студент, одетый в пальто. Фонари отражались в его квадратных очках. За спиной у него располагался рюкзак, в котором лежал ноутбук. Парень, расплатившись за такси, стал быстрыми шагами подниматься по лестнице, ведущей в его квартиру. Жил он в многоквартирном доме на пятом этаже. Дом этот был новый. Его построили, кажется, несколько лет назад. Новостройка красовалась в новом «спальном» районе. Всё было в шаговой доступности для среднестатистического потребителя. В нескольких метрах от дома было кафе, в которое по утрам любил заходить наш герой. Там он брал кофе, после садился в автобус и ехал до своего экономического университета. В этом году Николай — так зовут героя — его собирался заканчивать. Если после кофейни свернуть не налево, а направо, то можно быстро дойти до тренажёрного зала. Посещать такие места Коля не очень-то и любил. Спорт и его жизнь не были связаны. Его больше интересовали учёба и наука. Наука, конечно, слишком обширно сказано. Он больше тяготел к истории и экономике. Эти две дисциплины входили в его образовательную программу.
Поднявшись по грязной, плохо пахнущей лестнице, Николай зашёл в свою квартиру, закрыв дверь на целых три оборота. На этот счёт он был настоящим паникёром. Всегда закрывал дверь на все замки, прятал свой ноутбук под кровать, а на телефоне заклеивал камеру. С чем это было связано — непонятно. Понятно только одно — Николай был очень умным. Настолько умным, что успевал делать все домашние задания за себя и за половину своей группы. Для него не составляло труда сделать несколько курсовых работ за один вечер, а потом пойти изучать что-то новое. Себя он достаточно сильно любил. Писал на листочках бумаги свои достоинства, развешивал их по квартире. Любовался собой в зеркале. Ухаживал за своим лицом, всегда мазал его на ночь разными маслами, мазями и кремами. Всегда питался исключительно дорогими продуктами. Очень редко пользовался доставкой, обычно он готовил себя на неделю вперёд. Обычно закупался в дорогих магазинах, при этом экономя практически на всём. Одежда у него была очень дешёвая. Все деньги уходили на уход за собой и еду. Кремы могли стоить по десять тысяч за одну баночку.
Деньги ему давали родители, но это не было его основным доходом, потому что если учитывать размер «пожертвований» со стороны родителей, то можно понять, что данной суммы не хватит на такую роскошную еду и жизнь. Зарабатывал герой на выполнении домашнего задания и написании курсовых работ за своих однокурсников. Он даже создал своего собственного бот-ассистента, который рассчитывает стоимость услуг и принимает регистрацию у очередных ленивых студентиков. Деньги высчитывались по количеству страниц и сложности самой темы, либо сложности задания. Вообще, люди, чаще всего выбирали бюджетный вариант выполнения заданий. Но он отличался своей примитивностью. В принципе такого варианта хватало на оценку «четыре». «Продвинутые» пользователи заказывали самый высокий уровень выполнения задания. За такую работу могли поставить, а зачастую и ставили, оценку «пять». Обычно такой услугой пользовались «прошаренные» пользователи. Те, кто покупает услуги чаще, чем десять раз в месяц. Самое удивительное — Николай успевал всё это выполнять самостоятельно. Он даже не нанимал никакого помощника, хотя такое решение было бы верным. По своей натуре, либо по своему характеру, кому как удобно, герой был эгоистом. В прямом смысле этого слова. Коля ставил себя на первое место везде и всегда. Никогда не мог уступить, а если это принуждали сделать, то ему приходилось перебарывать себя. Николай всегда испытывал трудности в работе с коллективом. Ему было легче работать в полном одиночестве. Его работоспособность была выше в разы, когда его просили сделать что-то самостоятельно. Когда же ему говорили работать в одной команде с кем-то, то Николаю было очень и очень тяжело. Все удивлялись такому наблюдению. Каждому из нас хочется видеть с собой человека, на которого можно положиться. Человека, который может помочь в любую минуту, подставить своё плечо и помочь в любой жизненной ситуации. Конечно, можно таким человеком считать нашего героя, но вся концепция разрушается, когда узнаёшь, что данный человек не может работать в команде. Да, он сделает за всю команду гигантскую работу и даже не попросит помощи. Только вызвано это чрезмерной гордостью и самолюбием. Отнюдь не жертвенностью.
Жертвенность и Коля — два несовместимых понятия. Они стоят на разных берегах. Если углубиться в детство, можно понять, чем обусловлены его поступки. Мать, будучи самовлюблённой женщиной, лелеяла своего ребёнка, как только могла. Отец тоже был далеко не скромный человек. Всегда делал всё для себя. Никогда не мог уступить. Ни в разговоре, ни в делах. А уж тем более, когда дело касалось его личных интересов и амбиций. Исходя из этой малой информации, можно понять, в каких условиях был воспитан Николай. С самого детства ему прививали любовь к себе. Эгоизм. Нужно разделять здоровую любовь к себе и больную. Больная непосредственно влияет на других людей. Ты пытаешься всячески изловчиться, чтобы люди подстроились под тебя, чтобы всё вышло в твою пользу и так до бесконечности.
Рос Коля вдали от всех. Ему с ранних лет говорили, что он не такой, как все эти. Что он особенный. Самый лучший, самый умный. В один из дней, когда нужно было переезжать в собственную квартиру, герой сказал, что родители мешают ему развиваться, попросил снять ему жильё рядом с университетом и каждый месяц скидывать деньги на жизнь. Родители сразу же согласились на такие выгодные условия. До сих пор скидывают и звонят, чтобы узнать про здоровье и успехи в обучении. А успехи были, они только удовлетворяли эгоизм матери и гордость отца. Отец постоянно говорил всем знакомым, какого прекрасного гения он вырастил. А мать выкладывала хвалебные оды своему дитятку на своей странице в какой-то поганой социальной сети.
Всё это надоедало Коле, которому постоянно писали незнакомые девушки, изъявившие желание выйти замуж за столь «прекрасного» принца. Принц только их постоянно огорчал и не отвечал взаимностью. Он любил играть с чувствами своих поклонниц. Разбивать сердца ему нравилось больше всего. Причём делал это абсолютно случайно. И именно это доставляло ему большое удовольствие. Такая способность поражала самого себя. Он чувствовал себя Лермонтовым.
Однажды вечером, сидя у себя в квартире, герой печатал очередное задание своему одногруппнику. У него жутко болела голова. У него часто была мигрень от долгой непрерывной работы. Сейчас был как раз такой случай. Николай почти доделал работу, но ему оставалась ещё огромная куча домашнего задания. Время было час ночи.
«Как я устал, голова просто трещит, делать ничего невозможно, таблетки выпил, но ничего не действует. Вообще нет никакого эффекта. А-а-а. Ещё и спать захотелось вдобавок. Как вообще можно выживать в таких условиях. Уже в этом году я заканчиваю этот никчёмный университет. Чему я научился за эти поганых четыре года? Страданиям и чёрному бизнесу (написанию работ за других). Да, будет красный диплом, мамаша снова выложит это к себе на страницу и напишет, какого прекрасного сына она воспитала. Стыд. Отец даже не звонил в этом году, наверное, времени вообще нет. После этого развода и деления имущества он вообще перестал звонить и как-либо появляться в моей жизни. Вообще, я думаю, я всегда был бременем для него. Деньги за прошлый месяц он тоже не отправил, но это даже лучше. Мне подачки от кого-то не нужны. Сам справлюсь, вовсе не маленький. Надо выпить ещё таблеточку, иначе я умру за этим монитором проклятым. Всё, эта недобитая работа наконец-то готова. Так-с. Теперь нужно сделать свои задания. Там, кажется, задавали не очень-то и много. Ура, эффект от таблетки пошёл. Прям наслаждение такое, давно такого не испытывал.»
Ещё несколько часов просидел бы герой за компьютером, но организм не смог столько вытерпеть и отключился. Таким крепким сном Коля давно не спал. Его сон занимал три часа в день, потому что он не видел никаких проблем. Организм же думал иначе. Постоянно работать на износ не получится, поэтому нужно иногда отдыхать. Запомните! Спите побольше и отдыхайте тоже побольше, иначе вы выгорите и помрёте за «проклятым монитором».
Проснувшись в пять утра,  — да, герой вставал всегда примерно в такое время, — Коля кинул телефон в стену по своей традиции и стал собираться в «любимый» университет. Во время сборов Николай успевал печатать домашнее задание, чистить зубы и кушать завтрак одновременно. Почти Цезарь, не более!
Наушники, телефон, ноутбук, электричка, он в университете. Большие двери главного входа, лестница, третий этаж, аудитория. В ней пахло странными духами. Коля поздоровался со своим заказчиком, отдал флешку с готовой работой и получил свои обещанные деньги. Их он кинул себе в портфель. Достал ноутбук, поставил на парту и начал доделывать работу по своему предмету. Кое-как отсидев пару, герой вышел закурить. Курил он какую-то электронную сигарету. Сейчас таких много, я их для себя не различаю. Сделав две глубоких затяжки, Николай наконец-то почувствовал расслабление в теле. Его голова замкнулась и перестала болеть. Однако зависимый мозг потребовал ещё несколько затяжек. Всё, можно идти на пару. Досидев две оставшиеся, Коля поехал к себе домой. Поднимаясь по лестнице, у него немного покалывало в спине. Удивлённый, он зашёл в квартиру. Но выйти из неё ему было уже не суждено, к сожалению.


Рецензии