Почему нам не нужно больше одной партии. Фидель Ка

Выдержки из речи Фиделя Кастро 26 июля 1988 г.


«Есть одна очень важная идея, и она заключается в том, чтобы никогда не забывать, где мы находимся, а это не в Чёрном море, а в Карибском бассейне, не в 90 милях от Одессы, а в 90 милях от Майами, с границей на нашей собственной земле – оккупированной части нашей территории (база Гуантанамо. – Е.Л.), с империализмом. Наши люди ответственны в нашей стране; и наша партия несет ответственность за свою политику, свою линию, свою оборону…

Ничто не ослабит авторитет партии! Без партии невозможна никакая революция, без партии невозможно построение социализма!

И здесь мы должны сказать раз и навсегда, что НАМ НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ОДНОЙ ПАРТИИ, точно так же, как Марти не нужно было больше одной партии для ведения борьбы за независимость Кубы, точно так же, как Ленину не нужно было больше одной партии для совершения Октябрьской революции. Я говорю это для тех, кто считает, что здесь мы собираемся разрешать карманные партии кого-либо (Фидель говорит из 1988 года, отмеченного началом распада СССР. – Е.Л.). Для организации кого? Контрреволюционеров, сторонников янки, буржуазии? Нет, здесь есть только одна партия, которая является партией нашего пролетариата, наших крестьян, наших студентов, наших рабочих, нашего народа, прочно и нерушимо сплоченного…

Нам не нужны капиталистические политические формулы, это полный мусор, они бесполезны с их склонностью к непрекращающемуся политиканству… Мы создали нашу собственную форму политической организации, соответствующую стране, мы не копируем; народная власть – это наша собственная форма организации...

Нам вообще не нужно ничего исправлять, учитывая, что у нас очень демократическая система, гораздо более демократичная, чем все системы буржуазии, миллионеров, плутократии, которая на самом деле правит… в капиталистических странах.

Нам нечему учиться, и мы ни на йоту не свернем с этого пути, на котором власть исходит от народа. И вы знаете, что наша партия пришла из народа, она не упала с неба, и что наши члены выбраны среди лучших представителей молодежи и среди лучших работников...

И вы очень хорошо знаете, что значит быть членом партии: это значит быть первым во всем, когда перед нами стоит трудная задача, интернациональная миссия с жертвами, риском… наша партия – не партия привилегированных, а партия, рожденная сердцем народа, члены которой должны служить примером, а когда они этого не делают, партия берёт на себя ответственность за исключение их из своих рядов».

***
«Партия не может позволить себе роскошь, что её руководство однажды потерпит неудачу,
потому что цена этого будет  н е о п л а т н о й», - сказал Фидель Кастро во время церемонии закрытия V съезда Компартии Кубы в 1997 г.


Рецензии