В чём смысл жизни

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ,

или для чего я живу? Ответ на этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждый. Именно так назывался урок обществознания, на котором ученики выпускного класса одной из школ искали ответ на этот вечный вопрос. Помогали им в этом, помимо учителя, ещё и приглашённые взрослые. Это были разные по профессии, возрасту, роду занятий и обыденному мировоззрению люди: многодетная мать, настоятель православного храма, доктор из роддома и другие. Был среди них и представитель правопорядка, в то время ещё подполковник милиции

КУРАЕВ СТАНИСЛАВ ТИМОФЕЕВИЧ.

Ныне – полковник в отставке, председатель Совета ветеранов УВД. Кавалер ордена «За заслуги», обладатель двух правительственных медалей – «За доблестный труд» и «Ветеран труда», многих юбилейных наград. За значительные успехи в деле воспитания кадров и молодёжи, за большую многолетнюю работу на посту председателя районной ветеранской организации работников УВД отмечен десятками грамот и благодарственных писем. За заслуги в организации ветеранского движения и 1 место среди ветеранских организаций системы МВД в области его имя и фотография помещены в 2013 году на областную Доску Почёта на 1 год и на городскую Доску Почёта – на 2 года.
Определяя смысл жизни на уроке, каждый высказывал и защищал свою точку зрения. Когда дошла очередь до представителя правоохранительных органов, он, конечно, сказал, как и ожидали, что нужно жить в ладу с правовыми и моральными нормами, которые создавались веками людьми и для блага людей. Не растрачивать время на глупости, за которые потом приходится расплачиваться всю жизнь. Учитывать этот колоссальный опыт, и жить так, что-бы не только тебе, но и рядом с тобой жилось хорошо. «А вообще, - подытожил выступление Станислав Тимофеевич, - не мудрствуя лукаво, скажу: работать надо. Много и в полную силу работать, приносить пользу. Чем больше создашь и отдашь, тем счастливее будешь».
Спустя примерно четверть века довелось задать этот же вопрос бывшему участнику дискуссии: «Так в чём же смысл жизни, Станислав Тимофеевич? Изменилось ли что-то в Вашем мировоззрении по прошествии стольких лет»? На что седой полковник ответил очень уверенно, без всяких оговорок: «А что тут может измениться, если это – непреложная истина? Для меня принцип - быть всегда активным, работать, пока есть силы, служить людям - был и остаётся пожизненно один. Для себя сейчас ставлю цели и решаю задачи по оказанию помощи ветеранам. По наставничеству молодёжи – и сотрудников полиции, и учащихся школ, техникумов, вузов».
Анализируя запись нашей беседы, обращаю внимание на то, что Станислав Тимо-феевич с особым азартом и видимым удовольствием рассказывает о своей комсомольской юности. И каждый эпизод далёкого прошлого подтверждает принцип Кураева работать с полной отдачей, и не иначе. Родился Станислав Тимофеевич 30 июля 1937 года в Балашове, в семье рядовых тружеников. Отец его – Кураев Тимофей Семёнович, до войны – тракторист, всю Великую Отечественную войну – танкист. Танковый корпус, в котором он воевал, заканчивал войну в Праге, уже после объявленной Победы. После войны был разъездным механиком, ремонтировал технику прямо в поле. С ним помощником ездил старший из трёх сыновей, Станислав. Трудовую деятельность начинал он на машиностроительном заводе, который позже стали называть, даже не переименовав официально, заводом автотракторных прицепов, а после событий 90-х и вовсе превратили в барахолку.
Именно там, на заводе, 1 августа 1957 года молодой станочник, бригадир комсомольско-молодёжной бригады Станислав Кураев получил свою первую, дорогую для него награду. Его и товарищей по бригаде наградили за выдающиеся успехи в соцсоревновании нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». Трудовые успехи впечатляли не только руководство, но и молодёжь завода. Горком комсомола рекомендовал его на пост секретаря комсомольской организации завода, а участники выборного собрания единогласно проголосовали за молодого стахановца.
И здесь Станислав не сидел в тиши кабинета. В 50-ые годы страна поднимала цели-ну – распахивали новь в Заволжье, на Алтае, в Казахстане. Комсомольцы во главе с комсоргом обратились к руководству с предложением: отработав сверхурочно, собрать 5 прицепов для целины. Собрали и, украсив по бортам лозунгами «Даёшь целину!» и «Целинникам – от комсомольцев машзавода г. Балашова!», отправили к месту назначения. За работу в комсомоле было немало грамот. Но за всё время пребывания секретарём крупной заводской ком-сомольской организации самой значительной стала высшая награда ЦК ВЛКСМ «За работу в комсомоле». У партийных иерархов были свои нормы пребывания в должности. Через два избирательных срока (а для Кураева это были 1958-1963 годы) секретаря положено было менять.
Ещё работая на машзаводе, поступил в техникум электронных приборов им. Яблочкова, был избран членом бюро городского комитета комсомола. Постоянно происходили ка-кие-то важные события, например, выпуск 100 000-ого прицепа. Или завоевание переходя-щего Красного знамени. Которое, в конце концов, после многократных побед в соцсоревнованиях, было оставлено на вечное хранение. Во всём этом главную роль играл, конечно, комсорг.
Умели не только работать, но и отдыхать. Построили со временем самый большой в городе спортзал (эпопея его строительства – это отдельный разговор). Там всегда было очень многолюдно, проводились товарищеские встречи по волейболу, баскетболу и другим видам спорта. И здесь комсомольский вожак был впереди: играл и в волейбол, и в баскетбол, благо рост ого - го! Каждую субботу проводили тематические, открытые для городской молодёжи, вечера. Яблоку негде было упасть! Пройти на такой вечер считалось удачей. Уж вечера точно не обходились без Станислава: он играл на всех музыкальных инструментах заводского оркестра! Пел (да и сейчас, говорят, поёт под гитару). Высокий, с огромной копной волнистых волос, спортсмен, музыкант и певец, он не мог не быть в центре внимания молодёжи, особенно девушек. Популярен был не только на заводе, но и в городе, т.к. вечерами играл и пел в первом тогда вокально-инструментальном ансамбле, на танцплощадке в городском саду. Личное обаяние, решительность, чёткое понимание цели всегда были доминирующими и предопределяли успех. В заводском цеху познакомился с симпатичной, тоже очень активной, девушкой Ниной, которая пришла на завод в 1958 году совсем юной, а ушла в 1993 году на пенсию уважаемым ветераном Ниной Михайловной Кураевой. Награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран машиностроения СССР». В 90-е годы, когда начались массовые увольнения, она могла бы остаться. Но тогда уволили бы нуждающуюся одинокую женщину. И Н.М. решила: «Пусть лучше она остаётся, я обойдусь!» Поженились, живут дружно до сих пор, увлечены выращиванием всего, что растёт в нашей средней полосе – от цветов до фруктов и овощей. Две взрослые дочери, получив образование, с семьями уехали на жительство в Подмосковье. Есть и внуки, и даже правнук.
Но время комсомольской работы уходило в прошлое, и предстояло определиться с дальнейшей деятельностью. Решил остаться на заводе в отделе главного технолога. Это было в ноябре 1963 года. При этом оставался в составе бюро ГК ВЛКСМ. Кураева избирают чле-ном ревизионной комиссии. В 1961 году вступил в КПСС. На основной работе продвигался в профессии: пришёл техником-конструктором, стал инженером-конструктором.
В декабре 1967 года пригласили на работу в промышленно-транспортный отдел ГК КПСС. В 1968 году успешно провели выборы. И здесь Станислав Тимофеевич сработал очень грамотно, не допустив ни одного промаха. Это заметило партийное руководство. Вскоре три секретаря горкома партии – Ефремов Д.Н., Крылов Н.С. и Горобцов А.П. пригласили его в кабинет и после непродолжительной беседы объявили, что он назначается заведующим орготделом. Кураеву едва исполнилось 30 лет. В таком возрасте на такую должность назначали редко. Пленум утвердил кандидатуру без возражений. Отработал семь лет. Нужно было двигаться дальше. К этому времени на его родном машзаводе сложилась неблагополучная ситуация. Текучка кадров зашкаливала, страдало производство. Станислав Тимофеевич запросился на завод секретарём парткома. Отпустили с третьего раза. Директор Приходько Иннокентий Григорьевич принял деятельного помощника с удовлетворением. Представляя Кураева, заявил: «Знайте, в любом деле его слово – как моё!»
Начинал каждое утро с обхода цехов. Работа не ладилась, нужно было менять руко-водителей подразделений. А за частую смену руководство и директор уже получали много-кратно нагоняи. И всё-таки, в интересах дела, Кураев настаивает на заменах. Решением парткома сменили, например, начальника транспортного цеха.
Были задачи и потруднее. Появились мощные трактора К-700 и К-701. К ним срочно нужны были прицепы. Потенциальная возможность производить их в Балашове была, для этого нужно было запустить площадку «Б» за городом. И однажды во время заседания обкома Кураев подбил бригадира бригады коммунистического труда Бодрухина А.И. подать совместно записку в Президиум обкома, в которой обосновали возможность выпуска больших прицепов на Балашовском машзаводе. В президиуме посовещались и через пару недель прислали второго секретаря обкома партии Гусева В.К. Гусев, бывший директор крупного химкомбината, в обстановке разобрался быстро и дал добро на строительство. Работа закипела, девятитонные прицепы пошли.
В 1978 году вышел из ворот завода первый прицеп для К-700. И в этом же году Ста-нислав Тимофеевич в который раз резко меняет курс, посчитав, что на прежнем месте он себя исчерпал. Да и его величество случай сыграл свою роль. На даче случайно встретился зам. начальника милиции Рябоконь. Предложил: «Переходи к нам в милицию. Дадут капитана. Получать будешь больше, да и работу ты знаешь. Ты ведь когда в горкоме был, курировал все парторганизации, милицию, адвокатуру, прокуратуру и т.д.» Вскоре вызвали в горком, Ковалёв П.Я. – второй секретарь горкома – рекомендовал Кураева в милицию. А он и не возражал: работа с людьми была ему по душе. В октябре 1978 года провёл отчётно-выборное собрание на заводе, и на следующий же день приступил к работе на новом месте. Начальником милиции был Архаров А.С., а его заместителем по кадрам стал Кураев. Позже эта должность будет именоваться так: заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе. Впрочем, воспитательной работой Кураев занимался и до изменения названия. В 1999 году ушёл на пенсию. Льготный стаж составил 38 лет.
Основной задачей заместителя начальника милиции была работа с кадрами. То есть, подбор, проверка, расстановка их, изучение личности и окружающей его среды, в первую очередь, семьи. Приходилось посещать семьи, беседовать с жёнами, вовлекать их в работу женсовета. Женсовет, основу которого составляли сотрудницы отдела, выполнял важную роль в создании положительного микроклимата в коллективе. Приглашались специалисты разных профилей: модельеры женского платья, кулинары, парикмахеры и др.
Под контролем Кураева была деятельность комсомольской, партийной организаций, товарищеский суд, суд офицерской чести, Совет отличников службы. Общественные советы представляли кандидатуры для награждения областными инстанциями сотрудников значком «Отличник советской милиции».
Большой популярностью пользовалась стенная печать. Редколлегия, в состав которой, конечно, входил и С.Т., выпускала газету «На страже народа» форматом в два ватманских листа. Газета неизменно занимала в конкурсах стенгазет первое место. Ле-нинская комната – центр идейно-политического воспитания – столько раз награждалась вымпелом «Лучшая Ленинская комната», что он остался на вечное хранение. Совет Ленинской комнаты, опять же под руководством полковника Кураева, вёл работу по всем направлениям и способствовал созданию здоровой морально-политической обстановки в коллективе.
Через год после выхода на пенсию Кураева, в 2000 году, в отделе был создан совет ветеранов. Станислав Тимофеевич, конечно, стал его активистом! А 2005 году единогласно был избран его председателем. И вот теперь уже ветеранская организация снова в лидерах. Её опыт изучается и обобщается. О неравнодушном председателе знают не только в органах, и не только в городе и районе, но и в области.
Тепло отзываются о Кураеве многие. И сослуживцы бывшие, и ветераны, и просто горожане. Один пример. В газете «Балашовская правда» 3 марта 2015 года (№ 32 – 33) была опубликована статья майора милиции в отставке, некогда лучшего участкового, А.Н. Шмелёва. Цитирую: «Большим авторитетом пользуется у ветеранов и сотрудников ВД Балашов-ского района председатель совета ветеранов МОВД полковник милиции в отставке Кураев С.Т. Много тёплых слов можно сказать о нём. Он более 20 лет своей службы посвятил укреплению законности и правопорядка. Своим каждодневным кропотливым трудом укреплял ряды сотрудников милиции, воспитывал их в духе бескорыстного служения своему народу, чёткого выполнения служебных обязанностей по борьбе с преступностью и правонарушениями.
Характерной чертой Кураева в период службы в милиции было то, что он уделял большое внимание не только политико-воспитательной работе с личным составом сотрудников, но и членами их семей. Хорошо знал их нужды, запросы, всегда приходил на помощь в решении сложных семейных ситуаций». В настоящее время Кураев проявляет максимальную заботу о ветеранах: никто не забыт и не оставлен без внимания. На столе очередной календарь поздравлений апрельских именинников – список с датами. Рядом – аккуратные стопки уже заготовленных поздравлений, где для юбиляров – специальные бланки большого формата. Тексты поздравлений – разные, с учётом возраста, пола и даже характера того, кому оно предназначено.
Возвращаюсь к статье Шмелёва: «Хочется сказать, чтобы все руководители, директора предприятий и учреждений брали пример с руководства муниципального отдела, нашего совета ветеранов и лично Станислава Тимофеевича Кураева, и уделяли внимание своим ветеранам. Это придаст им новые силы и прибавит здоровья. Каждый молодой ныне руководитель должен подумать о том, что рано или поздно он тоже станет пенсионером, ветераном, нуждающимся в заботе, внимании и добром слове».
А помощь нужна иногда в самых простых вещах: проверить, правильно ли начисляется пенсия, субсидия, установленные льготы, разъяснить, направить куда-то письменное обращение или просто позвонить.
Как и в прошлые годы, продолжается работа с молодёжью: читаются лекции по служебной этике для молодых сотрудников, проводятся беседы с учащейся молодёжью, соревнования среди школьников города «Безопасное колесо», олимпиады по праву.
В 2013-2014 годах было организовано несколько передач по 5 телеканалам о раскрытии резонансных преступлений балашовскими сотрудниками ОВД в разные годы, в которых приняли участие ветераны милиции. 5 мая 2014 года проведён седьмой слёт защитников правопорядка.
Однажды, посещая ветерана в больнице, который находился там после операции, услышал от лечащего врача: «Единственный совет ветеранов в городе, который так заботится о своих старших товарищах». А когда пришёл с гостинцами в следующий раз, услышал ещё более удивительное от того же доктора: «Выписали вашего коллегу, выздоровел, повеселел. И не только потому, что мы хорошо лечили, но и потому, что чувствует, что его уважают, ценят и помнят»…
За прожитые годы много событий было, всё сразу не вспомнишь. Память возвращает собеседника то к событиям 1962 года, когда вышла книжка, в которой обобщён опыт работы его в партии. То возвращается в 1961 год – к поездке в братскую тогда Венгрию. Отец по возвращении спросил: «В Будапеште-то был? И я был. В 1945, освобождали мы его». Тёплые воспоминания остались и от встречи с коммунистами города-побратима Балашова Дунайская Стреда в Чехословакии.
Каждый этап жизни Станислава Тимофеевича – это продвижение вперёд и вверх. В 2009 году обобщён опыт работы ветеранской организации, которую он возглавил в 2005. Главное управление ВД области рекомендовало использовать опыт работы совета в работе других ветеранских организаций.
По инициативе и при самом активном участии Кураева изданы два тома «Истории Балашовской милиции». И, хотя в начале книги указан большой состав редколлегии, основные вопросы по сбору и редактированию материалов решал именно С.Т. Он и сейчас продолжает заниматься поисковой работой. Значит, что-то ещё планируется на будущее.
В одной из открыток, уже подготовленных заботливым председателем ветеранам-именинникам, были такие слова:
Преуспевать – талант немногих,
А в сердце место есть азарту.
И манят новые дороги,
которых нет ещё на картах…
Пусть будут новые победы,
И новые большие цели…
Думается, пожелания эти вполне можно считать завершающими штрихами к портрету самого Станислава Тимофеевича Кураева.
2-4 апреля 2015 г. В. Ильина


Рецензии