Инстинкт Убийцы 3. Глава 4. 23
Спустившись в тоннель, она несколько секунд постояла возле лестницы, прислушиваясь и поглядывая на оставленный открытым люк, но повар не передумал. Иногда характер прячется глубоко внутри под слоем ваты, кружева и сентиментальности, подумала она, а потом приходит ураган – судьба всегда как ураган – и сдувает всю эту маскировку, и вот тогда на свет выходит сверкающая сталь. Кто бы мог подумать, что этот наивный толстяк способен на такие поступки, улыбнулась Фатима, готова спорить, он сам меньше всего ожидал от себя чего-то подобного. Она снова улыбнулась и покачала головой, он сделал свой выбор, а выбор надо уважать. Она решительно повернулась спиной к лестнице, бросила взгляд на папку с документами Романа, его «новой жизнью», всё это будет похоронено вместе с островом и его тайнами. Меня тоже ждет новая жизнь, подумала она, и если я намереваюсь ее прожить, лучше поторопиться.
Таймер показывал 38 минут.
Наступив на прозрачный пластик, Фатима пошла вперед, в темноту тоннеля.
Стены и пол были пропитаны влагой, воздух пах сыростью и водорослями, но воды нигде не было, с потолка не капало, и все диоды работали исправно. Она шла вперед по мягко изгибающемуся каменному коридору, поражаясь тому, что сумели создать здесь Ада и ее верный пес. Умер вместе с хозяйкой, подумала она, вглядываясь в темноту впереди, а еще говорят: любопытство сгубило кошку. Она снова улыбнулась, не веря, что всё это на самом деле случилось с ней. Начиная с бесконечных часов ожидания на военной базе, и заканчивая спертым воздухом тоннеля. Как будто целая жизнь, подумала Фатима.
Она как могла быстро шагала вперед, пока ничего не менялось, всё те же каменные стены и загорающиеся при ее приближении диоды. Позади была темнота, как только Фатима проходила, освещение гасло, как будто отрезало путь к отступлению. Прошлого нет, пришла мысль, оно ушло, будущее – еще не настало, этот коридор – самое наглядное воплощение самой жизни: есть только сейчас.
Тоннель оказался длинным, она уже начала волноваться, что пропустила какой-нибудь тайный знак и теперь ходит кругами вокруг острова, хотя остров был такой величины, что 30 с лишним минут точно не хватило бы, чтобы его обойти. Она ускорила шаг, гадая: как там повар? Она не сомневалась в том, что ели лазеры и работают, ему не удастся их отключить, возможно, с браслетом и удалось бы… Она решительно подавила зарождающееся чувство вины. Она не спасатель, она приехала сюда забирать жизни. Она сделала что, могла, и теперь ее ждал сын. Его жизнь она ставила выше, как бы жестоко это ни звучало. Но этот толстяк, он хороший парень, удивительный, подумала она и мысленно пожелала ему удачи. Надеюсь, он выйдет, увидит разрушенный остров и вернется сюда. Но душой она знала другое: он не вернется, такие не возвращаются, решившись, они идут до конца в самое пекло. И не смотрят по сторонам.
Мягкий свет двигался вместе с ней, она как будто шла в капсуле света, 2 метра впереди, 2 позади, а вокруг – темнота. Коридор продолжал плавно изгибаться влево, но она внимательно смотрела по сторонам, поэтому заметила, как стена справа начала уходить вправо – впереди, судя по всему, была развилка или широкая площадка. Уже почти бегом она пошла по правой стене и, сделав очередной шаг, увидела в желтом свете второй коридор. Развилка была без всяких опознавательных знаков, но те, для кого строили этот путь, итак прекрасно знали, куда он ведет. Сердце учащенно забилось, она понятия не имела, что ждет ее там, в темноте, но надежда внутри светилась не хуже, чем все эти диоды.
Ей казалось, что она шагает по тоннелю уже целую вечность, но таймер утверждал, что всего 5 минут. Она позволила себе остановиться и в последний раз прислушаться. Вокруг было тихо, повар не вернулся, не шел за ней. Что ж, сказала она себе, у каждого свой путь… и сейчас самое время выбрать свой, в буквальном смысле. Она вызвала в памяти расположение дома, поле и дом Романа – благо, она видела, куда он пошел – перед глазами тут же возникла трехмерная модель, и Фатима начала вращать картинку, поместив себя возле двери охраны. Итак, поле слева от меня, туда же всё время изгибается тоннель, значит, правый коридор ведет… к чему-то. Чувствуя себя героем сказки, она шагнула в правый коридор, навстречу неизвестности.
По ширине он ничем не отличался от главного, но оказался короче – прошагав некоторое время в темноте, нарушаемой только всё тем же мягким светом, она заметила впереди голубовато-зеленое свечение. Не удивлюсь, если там портал в другой мир, подумала Фатима и ускорила шаг – организм очищался от газа, силы восстанавливались, и хотя она вымоталась, сейчас вперед ее гнал чистый адреналин. Вот и мой свет в конце тоннеля, пришла мысль, и это удивительно красивый свет.
Она приближалась, свечение становилось ярче, и скоро она поняла, что давало такой необычный оттенок света – лазеры в воде. Тоннель заканчивался огромным круглым иллюминатором от пола до полотка, а за ним резали глаза и воду вокруг острова яркие лучи. Значит, повару не удалось их отключить, без всякого удивления подумала Фатима, значит, они обречены. Если с острова и можно было улететь, она не сомневалась, что всё взорвано… да и вряд ли выжил кто-то, способный управлять вертолетом или частным самолетом.
Но у этой проблемы было два конца: она тоже была обречена, тоннель заканчивался красивым видом на подводный мир, но ничего больше она пока не заметила. Однако она не сомневалась, что здесь должно быть что-то, Роман явно намеревался покидать этот умирающий мир. Она приблизилась вплотную к иллюминатору, ахнув от изумления и восхищения, этот вид тоже тянул на чудо – темная бесконечность, разрезанная яркими голубыми линиями. Яркость лазеров перекрывала мягкий свет диодов, и в этом бирюзовом сиянии ее лицо казалось лицом инопланетянки. Она протянула руку и коснулась толстого стекла, такой красивый подводный мир, и такой мертвый, ни рыбы, ни водорослей, лазеры уничтожали всё. Ада сеяла смерть вокруг себя в надежде избежать ее самой. Не получилось.
Картина завораживала, но она помнила о таймере, пока есть время, надо бороться, пока есть жизнь – есть надежда. Усилием воли она оторвала взгляд от гипнотизирующего бирюзового света и сосредоточилась на стенах тоннеля. Маленького баллона с кислородом Роману бы явно не хватило до берега, а Ихтиандром он точно не был. А даже если бы и был, подумала она, лазеры к чудесам равнодушны. Оставалось только искать здесь потайной ход или что-то в этом роде, потому что у тоннеля было всего два ответвления, и второе вело к дому Романа. Может, у него какое-то свое летательное устройство в доме, предположила Фатима, водя руками по гладкой стене слева от себя, здесь всё может быть… но тогда зачем этот коридор? Явно ведь не для красоты.
Обследовав стену слева от себя, она не нашла ничего, только гладкие каменные стены, ни единого выступа или щели. Стараясь игнорировать нарастающую тревогу, она перешла к противоположной стене и начала делать то же самое, перчатки она сняла, так что хорошо чувствовала пальцами все шероховатости и неровности холодного камня. Она гладила, давила, постукивала, но поверхность оставалась неизменной – всё та же идеально цельная каменная стена. Ничего.
Этого просто не могло быть! Красные цифры на браслете тревожно показывали 27 минут. И что дальше? Идти обратно и попытать счастья во втором коридоре? Или выйти на поверхность и попытаться найти вертолет или способ отключить проклятые лазеры, а может, просто лечь на берегу и в последний раз посмотреть на звезды?
Ее отчаяние было спокойным, никаких истерик или паники. Она знала, на что идет, она выбрала бизнес, партнером в котором была смерть, так что стоило ли удивляться такому финалу? Фатима прислонилась спиной к стене, ощущая, как слабость накатывает волнами, а тихий голос в голове вкрадчиво шепчет: «Ты устала, ты столько сделала, ты так долго была сильной, не позволяла себе расслабиться. Столько лет напряжения, усилий и стресса. Но теперь это неважно, больше не надо стараться, не надо выбиваться из сил. Теперь, когда всё кончено, ты можешь отдохнуть. Можешь позволить себе сдаться». Она не спорила, какой был смысл?
Подняв руки, она провела по лицу, отводя ладони к вискам и прислоняясь головой к стене, ладони заскользил по когда-то аккуратно собранным волосам, теперь они растрепались и выбились из пучка. Здесь был ход, она не сомневалась, но, вероятно, после смерти хозяина, браслет перестал работать. Или, что более вероятно, Ада сыграла со своим верным псом такую же злую шутку, как и со всеми – он надеялся выбраться, она тайно позаботилась о том, чтобы этого не произошло.
В этот раз я, кажется, откусила кусочек не по зубам, прожевала, но подавилась. Она тихонько хихикнула, какого черта, решила она, уходить, так смеясь, а не скуля, как жертва. Руки она двинула дальше за голову, намереваясь сцепить их, и вдруг что-то отчетливо пискнуло. Она сразу поняла, в чем дело – браслет не перестал работать, и Ада никак не испортила систему, просто потайной люк открывался при максимальном приближении датчиков браслета к датчикам люка. Она ощупывала стену, держа браслет на недостаточном расстоянии, поэтому ничего и не нашла, а сейчас, благодаря случайности (или Судьбе, это ведь ее второе имя), браслет приблизился почти вплотную – и вот.
- Глупо, - зашипела она, - как глупо!
Она бы разозлилась на себя, но времени на это не было, и она слишком радовалась тому, что всё же не придется умирать в мире Ады Терер. Ничья ее никак не устраивала.
Не отнимая руку от стены, она развернулась и стала водить экраном браслета в зоне, откуда раздался писк. На ничем не примечательной каменной поверхности вдруг появилась трещинка размером с волос, снова раздался писк, и панель медленно поехала в сторону иллюминатора. Фатима смотрела на это чудо широко раскрытыми глазами, невольно восхищаясь огромной работой, проделанной строителями и проектировщиками этого острова.
Люк открыл небольшую нишу, в ней были тумблеры, маркированные буквами. В ярком свечении лазеров Фатима начала жадно рассматривать панель управления, пытаясь понять, что и чем включается или отключается. В верхнем ряду было 4 тумблера. Под каждым стояли буквы и цифры ЛЗ1, ЛЗ2, ЛЗ3 и ЛЗ4, в стороне от них еще один маленький рычажок был помечен как ЛЗО. Что это могло значить, она пока даже не представляла. Ниже шел еще один ряд, уже более понятный: Люк, Кап, Блок и панель с цифрами. А в самом низу большая красная кнопка была подписана самым понятным знаком – череп и скрещенные кости. Самоуничтожение острова, предположила Фатима, Ада могла запустить его отсюда, наверняка введя специальный код, для того здесь кнопки с цифрами.
Проверять свою теорию она не собиралась. Решила начать с понятного, борясь с неуверенностью – ведь этот остров был как джунгли в аду – она протянула руку и подняла рычажок с надписью Люк. А вдруг «Люк» - это иллюминатор, пришла мысль, и вода сейчас хлынет сюда? У нее очень кстати был баллон с кислородом, но дальше что? Снаружи лазеры… Долго ждать ответа не пришлось, рядом с нишей целый кусок стены бесшумно отделился и поехал в сторону, Фатима почти престала дышать от возбуждения и любопытства. В стене появилась пещера, но света диодов и лазеров не хватало, чтобы увидеть, что скрыто внутри. Фатима быстро достала маленький фонарик из рюкзака, заходить сразу она не осмелилась и посветила внутрь. Луч сразу уперся в противоположную стену – помещение было явно небольшим, она двинула луч вправо – там была пустота, а вот слева слабый свет маленького фонарика выхватил винт. Острые лопасти опасно поблескивали, как будто клыки спящего чудовища.
Так вот как Роман собирался уйти, с нарастающей радостью и возбуждением поняла Фатима – мини подлодка! Умно, если не сказать гениально. Но снаружи по-прежнему были лазеры. Фатима решила сначала обследовать помещение с лодкой, возможно, там тоже найдется своя панель управления или еще что-то в этом роде.
Держа фонарик перед собой, она шагнула в проем в стене, и почти сразу же внутри загорелся свет, такой же желтый и мягкий, как в тоннеле. Она оказалась в небольшом вытянутом помещении, каменные стены со светильниками, гладкие и лишенные каких-либо переключателей или кнопочных панелей, каменный пол, справа от нее – обычная стена, а вот слева… винтом к ней стояла круглая капсула, выпуклая стеклянная передняя часть переходила в крышу и слегка возвышалась над корпусом. Фатима замерла, разглядывая это чудо. Один большой винт крепился сзади к непрозрачному корпусу, который по виду был сделан из пластика, наверняка какого-то особого. Вряд ли эту малышку использовали хоть раз, помимо испытаний, всё в ней, включая винт, блестело и сияло, отражая ненавязчивый свет диодов.
Не в силах сдержать улыбку – ей самой показалось, что улыбка эта до ушей – Фатима начала обходить капсулу, чтобы рассмотреть всё как следует. Она напомнила ей шлемы космонавтов из фильмов – круглый аквариум с закрытой задней стенкой. Однако у этого «аквариума» задняя стенка была еще и плоской – там помещался мотор. Внутри сквозь прозрачное покрытие хорошо просматривался салон: два кресла и панель управления, совсем небольшое место за креслами оставалось свободным, наверное, для багажа, предположила Фатима, или для лишнего пассажира. Только у Ады лишних не было, там она, скорее всего, намеревалась увозить свои самые большие ценности – люди в их число, конечно, не входили. Управлялась эта капсула тоже по виду несложно – всего несколько кнопок и торчащий рычаг, похожий на джойстик, плюс мертвая сейчас сенсорная панель. Это чудо ведь разрабатывалось не для профессионалов-подводников, напомнила себе Фатима, оно для дилетантов, а значит, должно управляться максимально просто.
На всякий случай, Фатима прошла вдоль всех стен почти бегом, держа браслет практически вплотную, но здесь никаких потайных люков не было, здесь не было вообще ничего, кроме капсулы и такого же круглого иллюминатора перед ней, каким заканчивался тоннель. Значит, управление снаружи, с тревогой поглядывая на таймер, подумала Фатима, время летело, как в ускоренном воспроизведении. 22 минуты.
Она вернулась в тоннель и начала внимательно изучать панель управления. Здесь есть всё, говорила она себе, и лазеры отключаются именно отсюда, иначе капсула бесполезна. Рычажков было не так много, а времени - еще меньше. Вздохнув, она протянула руку и с опаской опустила рычажок, маркированный ЛЗ1, и произошло чудо – бирюзовое сияние исчезло, Фатима осталась лишь в мягком желтом свете диодов тоннеля. Эврика, подумала она с сарказмом, однако при этом испытывая дикую радость. ЛЗ – лазеры, как несложно было догадаться, а цифры – вероятно, зоны.
Чтобы проверить свою теорию, она опустила следующий тумблер ЛЗ2, но результата, конечно же, не увидела. Тогда что такое ЛЗО? Возможно, общее отключение? Можно отключить либо нужные тебе сектора, либо вообще все лазеры? Звучало логично. Понимая, что времени в обрез, она всё равно вернула рычажок ЛЗ1 в прежнее положение, сначала не происходило ничего, а потом за круглым иллюминатором вновь вспыхнуло бирюзовое сияние, Фатима, не удержавшись, зажмурила глаза. Это и меня касается, сказала она себе, но сейчас думала о поваре и возможных выживших – вода была их единственным шансом спастись. Жаль, инструкция не прилагается, подумала Фатима и перевела тумблер ЛЗО в нижнее положение. Лазеры снова погасли, только на этот раз по всему периметру, в этом она не сомневалась. Что ж, с этим разобрались, не в силах сдержать победную улыбку, подумала она, теперь надо разобраться с капсулой.
Внутри помещения снова воцарилась темнота – лазеры погасли, как и диоды, настроенные на движение, но свет ей больше не был нужен, она всё рассмотрела. Интересно, как я выгляжу сейчас со стороны моря, вдруг пришла странная мысль, крошечное круглое окошко, светящееся желтым светом в темной глубине? Без лазеров снаружи царила полная чернота, это пугало. Впервые она осознала, что над ней тонны воды, никаких ориентиров, никакой жизни. Не зря эта капсула похожа на шлем скафандра, подумала Фатима, мне предстоит нечто вроде выхода в открытый космос. Если я сумею ее завести и выбраться из тоннеля, тут же добавила она и подняла рычажок Кап вверх.
Она ожидала, что мотор капсулы заработает, как машина с дистанционным зажиганием, но этого не произошло, капсула оставалась мертвой, а вот кнопки с цифрами на панели пред Фатимой вдруг загорелись. В самом низу под кнопкой с черепом и костями черная поверхность вдруг превратилась в экран, на нем мигали нули, как на электронных часах в ожидании настройки 00:00. От стресса мысли в ее голове летели, словно падающие звезды. Неужели нужен еще какой-то код для капсулы?! Если так, то… заканчивать эту мысль она не хотела. Времени всё равно нет, решила она и терять уже нечего, буду экспериментировать. Она наугад набрала цифры, на экране появилось 12:34. Мгновение цифры мигали, а потом экран показал 12:33, пошел обратный отсчет!
- Ох ты чччерт! – прошипела Фатима, улыбаясь, код был не нужен, эта команда запускала обратный отсчет установленного времени, чтобы Ада и ее спутник могли сесть в капсулу и приготовиться к путешествию. Время они выбирали сами.
Как сбросить цифры она не знала, но 12 минут были для нее слишком большой роскошью, поэтому она просто вернула тумблер в прежнее положение, экран тут же погас, кнопки с цифрами потухли. Через пару секунд она повторила все манипуляции, опасаясь, что сброса не произошло, и на экране вновь появится цифра 12, но уже 12:20, например. Однако ее опасения не подтвердились, с экрана внизу панели на нее равнодушно смотрели нули. Подумав, Фатима ввела цифры 05:00 и метнулась в темный проем к капсуле.
Свидетельство о публикации №223102601594