Не числом, а уменьем

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ

В настоящее время в российском обществе идет активное обсуждение вопроса церковной канонизации Александра Васильевича Суворова - русского генералиссимуса, оставившего после себя кроме громких побед и доброй народной памяти о благочестивой жизни книгу «Наука побеждать», цитаты из которой были известны наверное каждому советскому мальчишке. Во все времена войны и  вооруженные конфликты способствовали появлению новых произведений военной литературы - как художественной, так и специальной, узкопрофессиональной. Таковы вышедшие в России после кампании 1812 года книги Дениса Давыдова об основе тактики партизанской войны, материалы из которых оказались востребованными и в веке 20-м.  Идёт время, совершенствуется вооружение, меняется соответственно и тактика. Опыт боевых действий описывается и обобщается их участниками. Такие книги становятся руководством и памяткой для военнослужащих и гражданских лиц, которых затронули боевые действия.
Недавно мне попался электронный экземпляр книги «Живу, сражаюсь, побеждаю!. Правила жизни на войне». Книга выпущена в 2022 году Союзом ветеранов Афганистана и СВО , написана по-видимому людьми грамотными и опытными, прошедшими не одну «горячую точку», и является как бы катехизисом для участников нынешней СВО РФ на Украине. Меня, как специалиста в области ракетно-артиллерийского вооружения, самого имеющего некоторый опыт знакомства с его практическим использованием ( замечу правда, что опыт этот был практически страдательным), особенно заинтересовал в этой книге именно данный аспект,  тем более, что по слухам с фронта, вопрос артиллерийских дуэлей является для российской армии в настоящее время больным, а бывшее командование ЧВК «Вагнер» постоянно жаловалось на нехватку боеприпасов, что по сути и привело к роковому его конфликту с Минобороны РФ.
На странице 22 в главе 23 «При артналете главное - не паниковать» читаем признаки работы артиллерии ВСУ и РФ:
«Украинские артиллеристы обычно ведут огонь «сериями»: 2–3 выстрела, 3–4 минуты пауза для внесения корректировки, затем снова 4–6 выстрелов на добитие. Как правило, таких серий не больше трех.
Если артиллерийский огонь беглый с высоким расходом боеприпасов, значит, работает наша артиллерия…»
Замечу для людей нкпосвященных, что такое ракетно-артиллерийский обстрел. Во время Второй Мировой войны немецкая армия имела возможность испытать на себе действие первой советской РСЗО «Катюша». Многие солдаты и офицеры вермахта, пережившие подобную экзекуцию и даже выжившие при этом, на всю оставшуюся жизнь становились пациентами психиатрических клиник и с огромным трудом возвращались к нормальной жизни, и то - не всегда. Воинственный дух германцев известен, немцев не обвинишь ни в военной безграмотности, ни в отсутствии личного мужества. Дело здесь в естественных психофизиологических и психосоматических реакциях живого организма. Помнится, в одном из видеороликов об СВО говорилось, что расход боеприпасов в ЧВК «Вагнер» в 2,5 раза больше, чем в Сталинграде. Вот так - бегло, по-видимому, без пристрелки…  По моему разумению, если бы все эти боеприпасы ложились хотя бы вблизи позиций ВСУ, то Украинская армия давно бы обезлюдела. Добавлю к этому, что в артиллерийском управлении РФ по всей видимости существуют свои определенные научно hiобоснованные нормы расхода боеприпасов. Таким образом поводом для обвинений МО РФ со стороны руководства ЧВК «Вагнер» мне видится элементарная некомпетентность ЧВК в вопросах ведения артиллерийской войны.
Трагична судьба руководства «Вагнера», и о покойных в России не говорят плохо. Но военный опыт, даже негативный, помогает сберечь на войне чьи-то жизни и способствовует при сделанных правильных выводах в дальнейшем успеху дела.
Потому и вспомнилась мне вынесенная в заголовок Суворовская фраза : «воевать не числом, а уменьем». 
Дай Бог!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

26.10.2023


Рецензии