Дело Геббельса живёт

26 ноября 2010 года после бурных дебатов депутаты Госдумы приняли обращение к народу и властям Польши, посвященное Катынской трагедии, признав, что расстрел польских военнопленных в Катыни был проведен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Депутаты также указали, что новый этап отношений России и Польши, по их мнению, «станет лучшим памятником жертвам Катыни».
Обращение адресовано полякам. Своих сограждан депутаты от Единой и Справедливой России, ЛДПР попросту проигнорировали. Тем самым в очередной раз продемонстрировали своё отношение к российскому населению, как второсортному. Россию и нас опять сделали виноватыми. А ведь ранее и в ходе парламентских слушаний приводились неопровержимые доводы, что расстрел польских военнопленных в Катыни совершили немцы. Это вещественные доказательства на месте преступления – немецкие пули и гильзы, немецкая бечёвка на руках убитых, показания немецких солдат, местных жителей и т. д.  Об этом свидетельствует включение этого преступления фашистов в раздел «Убийства и жестокое обращение с военнопленными» текста Обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала.
Т. о. Госдума РФ фактически пытается подвергнуть пересмотру результаты самого значимого уголовного процесса 20 века. Не буду вдаваться в возможные негативные политические последствия этого шага. Отмечу некоторые правовые аспекты. В российском уголовном праве, праве иных стран, существует понятие преюдиции, ст. 90 УПК РФ, когда обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, признаются без каких-либо условий. Нюрбергским трибуналом фактически установлено, что расстрел польских офицеров совершён немцами. Более того, неделю назад Госдума приняла заявление в связи с 65-й годовщиной трибунала в Нюрберге, где говорилось о недопустимости пересмотра итогов суда над нацистскими преступниками. Теперь же пытается его опровергнуть. Исходя из сказанного заявление Госдумы по Катыни уже незаконно.
В обращении Дума возложила вину на Сталина и других советских руководителей. Но виновность любого лица должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют самостоятельно, ст. ст. 49, 10 Конституции РФ. И здесь Госдума вышла за рамки своих полномочий, незаконно присвоив себе судебные функции. Налицо нарушение названных статей Конституции страны.
Видимо, лоббисты «нового этапа отношений Польши и России» понимали невозможность доказать вину руководителей СССР в катынском расстреле в ходе гласного судебного процесса. Таких доказательств явно недостаточно, да и часть из них липовые, как утверждают эксперты. Поэтому решили пойти госдумовским путём, устроив шоу на всю Россию.
Руководство и законодатели страны, победивший фашизм, продолжают пиар-акцию, начатую в 1943 году министром фашистской пропаганды Гебельсом. Это за рамками разумного. Пытаясь угодить правящей польской верхушке, выводя из-под ответственности Германию, видимо, в силу особых отношений с германским руководством, они пренебрегают национальными интересами. Наносится удар по нравственной составляющей нашего общества, нарушается Конституция и иное действующее законодательство. Подобные действия «народных избранников» должны получить соответствующую оценку со стороны избирателей. Полагаю также, что принятие обращения Госдумой РФ возможно обжаловать в суде.
                март 2011 года


Рецензии
В Польше фильм снят о том, как в могилах поляков находили записки ,
в которых они писали, кто их расстреливал.
Теперь и власти России это признали.
А "квасные патриоты" не довольны.

Володя Новозеландский   26.10.2023 23:36     Заявить о нарушении
Эти записки поляков про тех, кто их расстреливал, написаны расстрелянными поляками после их расстрела? Поделитесь, как такое возможно?

Андрей Витальевич Антонов   31.10.2023 12:32   Заявить о нарушении
Клоун, они их кровью писали по дороге на расстрел.

Володя Новозеландский   31.10.2023 12:37   Заявить о нарушении