Культура связывает жизнь с Царствием Божиим

Культура превращает человеческую жизнь в непрерывное действо. В.Б.Микушевич
Творчество преображает жизнь, связывая её с Царствием Божиим. 21.09.2017
Нам дана на земле полная свобода. Некоторые называют её пустотой. Возможно, Бог просто отпустил нас, когда выяснилось, что мы не можем быть в Его Присутствии - не можем слушаться и любить Его как должно. Эту пустоту мы можем заполнить только сами - тем, что внутри нас. Культура и есть это заполнение. Культура есть внешний слепок того, что человек творит внутри себя самого. В этой жизни культура только начинается. Всё, что мы делаем и творим имеет символический смысл приближения к Богу или отдаления от Него. Это касается как наших собственных творческих актов, так и нашего выбора в отношении того, с чьим творчеством мы связываем свою жизнь, своё время - какого духа оно. Не обязательно всегда искать внешней правильности. Там, где всё стерильно, часто вовсе не бывает жизни сердца. Главное, чтобы наше сердце трогалось и подвигалось навстречу Богу - чтобы хотелось молиться. Молитва - главное наше дело на земле, и самое трудное. Это употребление нашего ума и всего нашего существа по их прямому назначению. Более важного дела, чем молитва, нет. И святые отцы говорят, что вся брань злых духов направлена на то, чтобы отвлечь нас от искренней духовной молитвы, которую они ненавидят и не могут терпеть. Тот, кто может истинно молиться, должен это делать, а если не делает, то совершает преступление. И всё, что помогает молитве и настраивает на неё, благословенно. А настраивает на молитву не только чистое и прекрасное, но и просто правдивое - правдивый показ того "настоящего обстояния бесовского", которым мы окружены. А ещё - напоминание о Божией гармонии истинного бытия, того блаженства, ради которого мы созданы и которое никуда не делось, а продолжает пребывать глубоко внутри нас - и в соответствие с которым мы должны привести всю свою жизнь, с Божией помощью, конечно. И Он поможет нам, если увидит, что мы действительно стремимся к Нему и взыскуем Его Присутствия, а значит, готовы смиряться, слушаться и любить. 11.11.2017

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии