А на небе тонкие следы ч 7

- Ирин, так ты, оказывается, столько крови попортила мужикам! Не каялась потом? - Нина перевернулась с живота на спину и внимательно посмотрела на подругу. - Впрочем, разве в этом можно сомневаться? Ты и сейчас красивая, и даже молодые мужчины на тебя заглядываются. Ты разве не замечала, как твой квартирант Тарас на тебя смотрит?
- Бог с тобой, Нина! Мне кажется, он просто уважает меня как свою маму. Он так и сказал однажды, что я ему её напоминаю. Он похоронил её три года назад.
- Ладно, значит я не права. Извини. Ой, смотри кто к нам пришёл! Мурка, иди сюда, я тебя поглажу!
 Мурка посмотрела на Нину своими карими глазами, отвернулась и подошла к хозяйке. Потёрлась о её ноги, а потом улеглась и замурлыкала.
- Вот и музыкальное сопровождение к моему рассказу подоспело. Впрочем, с институтом скоро закончу. На пятом курсе я наконец влюбилась в Сашу. Высокий, подтянутый, черноволосый, с глубокими карими глазами. Красавец с параллельного потока, будущий хирург. Конечно, девчонки на него вешались сами, и было их за годы его учёбы предостаточно. Когда мы познакомились на вечеринке у Оли, подруга меня об этом предупредила. А толку что? Я влюбилась с первого взгляда, хотя никогда в это не верила. Мы начали встречаться. И всё шло хорошо — цветы, конфеты, кафе, подарки, поцелуи и признание в любви. Я даже с мамочкой его успела познакомить! В общем, не буду рассказывать подробности, всё равно вспоминать об этом не очень приятно. Боль давно прошла, но сейчас мне кажется, что это всё равно не мой человек. Короче, я его, как в дешёвой мелодраме, застукала с другой в комнате у подруги. Он клялся и божился, что ничего у них не было, но я ведь гордая! Не простила. И взяла распределение на Кавказ. Помнишь, я тебе рассказывала о своём первом впечатлении, когда я туда приехала?
- Помню. Ты ещё тогда что-то хотела добавить из своей личной жизни, но нам кто-то помешал. А потом случая не было.
- Ладно, давай немного прервёмся. Ниночка, наверное, нам пора одеться. Хоть солнце и не прямое, но сгореть в первый день можно. Это я тебе как врач говорю.
- Слушаюсь, Ирина Андреевна! Да и бока уже отлежали, - Нина встала с пледа и потянулась. - Как же хорошо у тебя в саду! Только бы не стреляли…
 Подруги вернулись в дом, оделись, а потом Ирина принесла пластиковый стол к качелям и предложила мороженое.
- Ой, как здорово! Я уже и забыла, что ты о нём говорила. А тёртый шоколад будет?
- И варенье тоже. Ты садись на качели, я всё принесу сама. - Ирина лёгкой походкой поднялась по деревянным ступенькам на веранду и скрылась за дверью. И тут снова над городом раздались хлопки, не громко, но всё равно страшно. Нина невольно вздрогнула, Полкан завыл. Минут через пять всё прекратилось.
- Ну вот, снова канонада. Я думала, что сегодня уже не будет, - сказала Ирина на ходу. В руках был поднос с розетками, ложками и вазочкой с клубничным вареньем. Клубники прошлым летом было много, они с Машей и варенье сварили, и заморозили.
- Сволочи! - выругалась Ирина, глядя в небо. - Вы же ответите за всё, неужели не понимаете! Нехристи! Думаете, праздник нам испортили? Нин, мы же не испугались и будем продолжать наслаждаться жизнью?
- Конечно, дорогая моя подруга. Мы не боимся, мы свою жизнь почти прожили, а вот детей и внучек жалко. Ладно, оставим эту тему. У нас сегодня экскурс в твоё прошлое. Не передумала ещё?
- Давай мороженое съедим, пойдём наберём тебе букет сирени, чтобы не забыть в суете перед отъездом, а потом я продолжу…
Не получилась после взрывов беседа. В калитку постучали, залаял Полкан. Ирина крикнула:
- Кто там? Сейчас подойду!
- Это соседка Зина. Нам нужна ваша помощь! - женщина кричала и продолжала тарабанить в калитку.
- Да что у вас случилось?
- Мужу плохо. Вызвали скорую, но они все на выезде. Пожалуйста, пойдёмте, может чем-то сможете помочь!
- Сейчас стетоскоп возьму, подождите. Нина, а ты посиди пока на веранде, можешь чаю попить. Со своими пирожными. - Ирина с Зинаидой ушли.

 Здесь, на краю города, был когда-то рабочий посёлок со своей поликлиникой, школой и детским садом. Потом, во времена перестройки, поликлиники укрупнили, и теперь за медицинской помощью нужно было обращаться в соседний район. Многие старые барачные постройки снесли и землю продали, а на их месте новые хозяева построили коттеджи и просто добротные дома. Нет, с Рублёвкой, конечно, не сравнить, но поселились здесь люди с деньгами, а некоторые коттеджи выглядели словно древние замки. Каждый хозяин строил по своему усмотрению и по своему вкусу. Узнав, что на их улице поселилась врач-пенсионерка, соседи время от времени обращались к ней за помощью. Конечно, Ирина Андреевна не имела права назначать лечение, но оказать первую помощь до приезда скорой считала своим врачебным долгом. Ведь клятва Гиппократа — это не просто слова, это внутренний стержень настоящего доктора. Ей приходилось уже многое делать, даже давать указания роженице до приезда скорой. Вот и к мужу Зинаиды она уже приходила ни один раз, знала, что у него давление и перебои с сердцем. На всякий случай захватила с собой лекарства и тонометр.
 Ирина Андреевна вернулась через полчаса, когда к соседнему дому подъехала скорая.
- И часто к тебе обращаются? - спросила взволнованная Нина.
- Нет, не очень часто, в крайнем случае. Налей-ка мне, подруга, чаю. Устаю я уже от переживаний за больных. И отказать не могу. Не дай Бог, что-то случится… Разве я смогу себя простить, что не пришла на помощь? Вот такая у нас профессия, и на пенсии покоя нет. К тебе ведь тоже бывшие ученики обращаются помочь их детям?
- Обращаются. Но я давно не беру репетиторство. Тоже устала. Когда дочери нужно было погасить кредит, подрабатывала, а теперь всё. Дочка с зятем иногда деньжат на подарки подбрасывают, мне хватает.
- Ну вот, так хорошо с тобой позагорали, мороженое поели, чай попили, но к концу всё равно настроение нам подпортили. Значит, не судьба!
- Да, Ирочка, вызову такси и домой поеду. Спасибо тебе за всё, и за букет тоже.
- Ой, Нина, пока такси едет, я тебе свой последний опус прочитаю. Вчера перед сном сочинила. Сейчас, блокнот возьму, а ты пока такси вызывай.
- Вот, пока без названия, но про нас:

«Иногда подступит к сердцу грусть
Ведь года уж катятся к закату.
Я скажу тихонько: «Ну и пусть!
Молодой и я была когда-то!»
Я училась жизни, а теперь
Я другим уже даю советы.
В жизни всё прекрасно, ты поверь,
Хороши закаты и рассветы.
В жизни всем один отмерен путь:
Детство, юность, молодость и старость…
И с него не можем мы свернуть,
Изменить не в силах даже малость.
Каждый возраст надо принимать
Как судьбы высокую награду!
Он нам дан как Божья благодать!
В каждом возрасте своя отрада…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Следите за развитием сюжета! Может, идею ещё подбросите?


Рецензии