Мехметин Кюшю

  Худенький босоногий мальчуган плакал навзрыд, размазывая чумазым кулачком злые слёзы и бежал прочь от дома, не разбирая дороги. Острые ветки стегали по загорелым икрам, будто сабли, оставляя на коже розовые полоски. Но обжигающая боль лишь подстёгивала его бежать ещё быстрее. Ах, почему мать с отцом запретили ему оставить бездомного котёнка? Ты, Мехмет, ещё мал, говорят. Ты заведёшь котёнка, а нам с ним возись, ведь тебе только играть, говорят. А ему так хотелось подарить свою доброту кому-то маленькому, заботиться, кормить, защищать. Он бы смог! Вот бы завести собаку, кота, или хотя бы птичку! И добежал бы Мехмет наверное, до самого Стамбула, но споткнулся о камень и упал.
  Потирая ушибленное колено, поднялся он с земли. Глядит — перед ним дивной красоты магнолия. Раскинуты усыпанные цветами ветви, словно руки  танцующей красавицы в расшитом платье.
    — Чилык! Чилык!  —  раздался жалобный плач совсем рядом.
Под деревом в траве беспомощно трепыхалась маленькая птичка. Взял в руки её Мехмет и почувствовал, как испуганно бьётся крошечное сердечко.
  — Не бойся, маленькая. Сейчас поищем твою маму.
  Но мамы ни на дереве, ни поблизости он так и не нашёл. Что же произошло? Уж не напал ли на гнездо коршун? Задумал добрый мальчик спасти птичку. Сунул малышку за пазуху и понёс домой, наперекор родителям. А чтобы они не рассердились, спрятал её в своей комнате. Кормил с рук, поил, выхаживал. Птичка вскоре окрепла и выросла в красивую сойку-пересмешницу с голубыми крылышками, к тому же очень умную. Она даже подражала скрипу двери, звуку льющейся воды, пыталась говорить голосами папы, мамы и Мехмета. Окончательно повзрослев, птица решила покинуть дом. Больно клюнула Мехмета в руку и вылетела в открытое окно. Загрустил мальчик совсем. Неужели больше никогда не увидит он свою маленькую птичку?
  Много времени прошло, или нет, в доме, где жил Мехмет, начали происходить странные вещи. То мамина серьга непонятно куда подевалась.  То папины нарды кто-то раскидал. То исчез из тарелки щербет, прямо из-под носа Мехмета. А однажды, жарким днём зашла мама в дом попить воды. Вдруг слышит, покашливает кто-то:
— Кхе! Кхе!
— Мехмет, вот ты где...
— Вот ты где, вот ты где! — пискляво повторил голос. Однако, в доме никого не было.
— Ай, шайтан! — заголосила мама в испуге.
На шум прибежал с улицы Мехмет:
— Что случилось, мама? Где шайтан?
И тут из-под стола вылетела сойка. Та самая, с голубыми крылышками. Закружила по комнате, вереща:
— Где шайтан? Где шайтан?
— Ах, вот кто у нас воровка! Попалась! Кыш отсюда, кыш!— замахала мама руками на птицу.
— Кыш, кыш!— передразнила нахалка и сшибла на пол любимый мамин светильник из цветного стекла. Тот разлетелся на осколки. Сойка сделала ещё пару кругов  под потолком, схватила клювом блестящую стекляшку и улетела в распахнутое окно.
  Правду говорят, или нет, с тех пор неблагодарного человека, который в ответ на добро ещё и скверные дела творит, стали называть Мехметин Кюшю —  Птичка Мехмета.


Рецензии