Померанцевый цвет. Охота на слова

Слова ПОМЕРАНЕЦ и ПОМЕРАНЦЕВЫЙ весьма не благоприятные для нашего слуха и вызывают не очень приятные ощущения. Слова явно заимствованные, и тут я соглашаюсь даже с Максом Фасмером, автором одного из этимологических словарей.

Это слово  я слышал в ранние свои годы от матери и от некоторых соседей. К нам вечерами нередко приходила соседка рукодельничать, Татьяна Баская, старая дева, тётя моей одноклассницы. Так вот она иногда говорила, что в молодости за нею ухаживал стройный артиллерист в будёновке с померанцевой звездой. Я переспрашивал,  какой это цвет, померанцевый? И она утвердительно заявляла: «Померанцевая звезда!» Взрослые посмеивались над Татьяной, говорили, что она всё выдумала или где-то прочитала, потому и не знает, какой это цвет. А моя мать мне говорила, что это морковный цвет, но соседка этого не знала.

Померанец род. п. -нца «вид цитрусового плода, Citrus vulgaris». Новое заимств. из нем. Роmеrаnzе «горький сорт апельсинов» от ит. роmо «яблоко» и аrаnсiа «апельсин»; последнее слово — перс. происхождения (см. ора;нжевый); ср. М.-Любке 481; Клюге-Ге;тце 452; Маценауэр 280. Происхождение слова померанец в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Читаем в Википедии

Померанец (лат. Citrus aurantium), чинотто, или бигарадия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые (Citrus) семейства  Рутовые (Rutaceae).


Ботаническое описание

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту одного метра). Ветви  с длинными, тонкими, острыми колючками.
Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные,  снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися  вместилищами  эфирного масла. Черешки ширококрылые,  довольно  длинные, резко  суживающиеся к бескрылому основанию.
Цветки крупные, диаметром 2-3 см, очень душистые, одиночные или  собраны  в немногоцветковые, пазушные пучки по 2-7 цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые,  узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла.  Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.
Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка  сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой  поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти,  с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные,  бороздчатые, светло-жёлтые.  Завязь темно-зелёная, появляется на третий  день цветения. Цветёт в апреле—мае. Плоды  созревают  в ноябре—январе.

Распространение и экология
В диком состоянии не известен.  Родина — Юго-Восточная Азия.  Культивируется  в средиземноморских странах, на Кавказе,  в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном  выращивается как комнатное растение.
Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Химический состав

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная,  яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.
В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из  свежих цветков 0,1—0,2 %, из кожуры плодов — 1,2—2 % (на сырую массу).  В состав масла входят камфен, ;-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-;-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены.
Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены ;-лимонен (97—98 %), ;-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол,  фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также  метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло)  содержит мирцен, лимонен, ;-терпинен, фелландрен, ;- и ;-пинены, камфен  и другие  вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают  перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания. Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство,  повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других  лекарственных форм.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15мм в диаметре),  самопроизвольно опадающие с дерева, являются также  сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в  качестве  основной составной части во многие  цветочные композиции  в парфюмерии; в  кондитерской и других отраслях пищевой  промышленности употребляются также настои цветков.


Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948  года это был Ораниенбаум, нем. Oranienbaum, то есть  померанцевое  дерево),  пригороде Санкт-Петербурга:
«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами.»

Померанец. Заимств. из нем. яз., где Pomeranz «горький апельсин» < итал. pomo «яблоко» и orancia «апельсин», см. помада, помидор, оранжевый.  Происхождение слова померанец в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
Померанец, померанца, м. Вечно-зеленое плодовое  дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин.
И веет мирт, и дышит померанец. Дельвиг.
|| Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы. Толковый словарь Д.Н.Ушакова

Мой сын встретил такие деревья в Севилье, не удержался, сорвал, хотя рвать запрещено, попробовал  - очень кисло.

Итак, померанц – в гербе города Ломоносов. Вот этот факт и подсказал, что понятие ПОМЕРАНЦ могло возникнуть вовсе не так, как объясняют этимологические и другие словари. Взглянем на карту Ленинградской области. К западу от Санкт-Петербурга на берегу залива  была мыза Теирис, которая в 1727 году стала Ораниенбаум, с 1948 года – город Ломоносов.

А далее на запад – обширная территория, некогда заселённая славянскими племенами, в названии её отразилась близость к морю – ПОМОРАНИЯ, то есть возле моря. Таких названий много на территории России – ПОВОЛЖЬЕ, ПОЛЕСЬЕ, ПОШЕХОНЬЕ, ПОДОНЬЕ,  ПОДОЛИЯ, а на территории нынешней Германии – ПОЛАБЬЕ,  то есть по реке Лабе (Эльбе). ПОМОРАНИЯ позднее под влиянием немецкого языка стала Померанией, по-немецки -  Pomerania, а после -  Pommern. Это русское ухо улавливает в этих названия намёки на МОР и УМЕР. На западе для этого используются другие звуки.

Следует вспомнить, что  в Германии есть  город, районный центр Ораниенбург (нем. Oranienburg), он расположен в земле Бранденбург и своим названием обязан старинному дворцу Ораниенбург, названному так в честь курфюрстины Луизы Генриетты Нассау-Оранской.

Ораниенбург входит в состав района Верхний Хафель и является пятым по численности населения городом земли Бранденбург. Недалеко от Ораниенбурга находился концлагерь Заксенхаузен и туберкулёзный санаторий Грабовзее. А ведь это в прошлом тоже поморская, то есть близкая к морю территория. У меня есть две книги фотографий вот этой приморской (прибалтийской) территории, а обложки этих книг как раз померанцевого цвета, то есть  морковного, оранжевого.

Оранжевый цвет входит и в символику Нидерландов уже в течение более пятисот лет. Официально высказано, что это связано с королевской династией Вильгельма Оранского по прозвищу Молчаливый. Оранжевый цвет на голландском языке - Оранье. Оранжевый цвет  считается цветом голландцев. А все потому,  что свою независимость они получили благодаря Вильгельма Оранского. И  его фамилия переводится с голландского языка как оранжевый.


И остаётся отметить, что слово ПОМЕРАНЦЕВЫЙ было популярно в первые годы советской власти.

Революции в России предшествовала Первая мировая война. Власти Российской империи были уверены в своей победе и готовились к будущим парадам победы в Берлине и Константинополе, потому была разработана и частично сшита форма для парада. Была использована такая новинка, как головной убор в форме суконного серого шлема, а у каждого рода войск был определён свой цвет для шевронов и знаков отличия. Но случилась революция,  и пошитая для парадов новая военная пригодилась для Красной Армии.

18 декабря 1918 года Реввоенсовет утвердил все составляющие нового обмундирования, в том числе и зимний головной убор — БОГАТЫРКУ (БУДЁНОВКУ).

Цвет звезды на будёновке отличался у каждого  рода войск:
в пехоте носили малиновую звезду,
в кавалерии — синюю,
в артиллерии – оранжевую (в приказе – «померанцевый» цвет),
в инженерных и сапёрных частях – чёрную,
лётчики – голубую,
пограничники – зелёную.


Рецензии