Сияние, о котором не знаешь

(из личного чтения Библии)

«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним» (Исх.34:29).

Две мысли из утреннего чтения Библии:

•  Захочешь изобразить сияние духовности на своем лице – и не сможешь. Это то, о чем ты всегда не знаешь. «Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним». Это всегда результат того, что центр твоего внимания не ты, а Бог. Результат забывания о себе и памятования о Нем. Сосредоточенного смотрения на Него. «Кто обращал взор к Нему, те просвещались» (Пс.33:6). «Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется» (Ек.8:1).

•  Моисей был учителем народа и его вождем – лучшим наставником и руководителем всегда будет человек с сияющим лицом. А с таким лицом выходят не после упражнений с мимикой перед зеркалом, но из присутствия Бога, см. пункт первый. Услышал вчера фразу: «Дети слушают глазами». Т.е. слушают твои наставления и уроки, но и смотрят на твою жизнь, на твое лицо, на твою подлинность. На то, сияющий ты или мрачный. Поэтому лучшие воспитатели и учители те, кто перед разговором с воспитуемым и обучаемым поговорят с Богом, подвергнутся Его воспитанию и обучению.

26.10.2023


Рецензии