Верь в мечту
Забравшись в кресло прямо с ногами, Людмила читала, когда раздался звонок в дверь. Вставать не хотелось. Прервал её звонок на самом интересном месте. Но звонок не умолкал, и ей пришлось пойти к двери и открыть её. За порогом стоял молодой человек в форме морского офицера. Людмила просто замерла от неожиданности, стояла и смотрела на пришедшего. Молодой человек ,улыбаясь ,спросил: “Вы не знаете, в какой квартире живут Кошкины? Люда молчала, словно не слышала вопроса . Офицер повторил свой вопрос. На этот раз Людмила подсказала, где живут Кошкины.
- Спасибо, девушка! – незнакомец широко улыбнулся и ушёл . И тут же она поняла, что влюбилась в неожиданного гостя, в его голос, его улыбку.
Закрыв за ним дверь, Людмила подошла к зеркалу и стала изучать своё отображение в нём. Из зеркала на неё смотрела вполне симпатичная белокурая девушка. Маленький, слегка вздёрнутый носик, миндалевидные серые глаза придавали ей образ озорной девчонки.
- А что? Я очень даже хорошенькая - решила она, засмеявшись. Потом пропела строчку из какой-то песни: “ любовь пришла нечаянно, нежданно “ и в порыве новых нахлынувших чувств закружилась на месте. В приподнятом настроении, напевая и пританцовывая, Людмила убралась в квартире. Она не думала , что будет дальше, она даже не рассчитывала на взаимность со стороны молодого человека. Она была просто счастлива от того, что встретила его, что к ней пришла любовь. Ей было всего семнадцать лет, и, как она считала, до будущего ей было ещё далеко.
Но судьба распорядилась иначе. Константину, так звали офицера, девушка понравилась тоже сразу. Особенно привлекал серебристый блеск её глаз. Он притягивал к себе и придавал лицу девушки необыкновенное обаяние. Весь день Костя вспоминал этот взгляд и девчушку с нижнего этажа. Окончив морское училище в Санкт-Петербурге, Костя женился на дочери своего командира. Брак был не по любви. Просто юноше не хотелось быть направленным служить на Дальний Восток. Девушка его любила, и очень хотела стать его женой. А он пока не был влюблён ни в кого, и ему было всё равно, лишь бы остаться в любимом городе. Его приписали к Ленинградскому порту, и он стал служить помощником капитана на корабле ”Витязь”. Корабль часто уходил на долгое время в рейс, и это очень устраивало молодого служащего.
Через два года жена сама попросила развод, так как встретила мужчину ”своей мечты”. Они развелись быстро и без скандалов. А Константина перевели в Мурманский порт, где он стал служить капитаном на теплоходе “Смелый”. Теплоход был туристическим, возил туристов только в летнее время. Косте очень нравилось работать на нём. Поездки были всегда интересными, пассажиры – весёлыми, разговорчивыми. Вечерами собирались в концертном зале, проводили дискотеки, конкурсы, выступали с концертам. Удавалось познакомиться и с хорошенькими девушками. Но дальше круизного романа, у Кости ничего не складывалось.
Получив очередной отпуск, он поехал в Питер навестить своего сослуживца. Так он попал в дом, где повстречал Людмилу. В эту ночь двое людей в разных квартирах одного дома не спали, перебирая подробности случайной встречи.
Утром, выходя из квартиры, чтобы вынести мусор, Людмила столкнулась со вчерашним незнакомцем. Она радостно с улыбкой поздоровалась с ним, и на правах постоянной жительницы спросила, как зовут нового соседа и надолго ли он прибыл в эти края.
- Меня зовут Константин… мужчина запнулся, не зная, стоит ли называть и отчество, понимая, что он намного старше этой симпатичной девчонки…и продолжил – а как зовут мою новую соседку?”
- Я – Людмила. Можете называть меня Люда или Мила. Только ни в коем случае – Люся. Терпеть не могу это имя. Хотя Гурченко всегда себя называла только Люсей.
- Радостная от встречи с Константином, Людмила спускалась вприпрыжку, оборачиваясь на идущего за ней мужчину, и о чем-то всё спрашивала его. Константин, напротив, придерживал свой шаг, боясь, что понравившаяся ему девушка услышит громкий стук его разволновавшегося сердца. Иногда он отвечал на вопросы Людмилы, но чаще шёл, молча, чтобы не выдать своего дрожащего голоса.
На выходе они расстались, пожелав друг другу удачного дня, и каждый пошёл по своим делам. Константину надо было отметить своё прибытие в военкомате. А Людмила отправилась на тренировку в цирковую студию, где она занималась вот уже пять лет и осваивала технику воздушной гимнастки.
Вернувшись вечером домой, Костя узнал, что девушка сорвалась на тренировке с трапеции, и её увезли в больницу. В данный момент она находится в реанимации. Узнав эту новость, Костя не знал, что ему делать. В больницу его не пустят. Кто он ей? Можно сказать, даже не знакомый. Так, две случайные встречи. К её родителям пойти - неэтично. Ему оставалось только ждать, когда девушка выздоровеет и выйдет из больницы. Заканчивался отпуск, но о судьбе Людмилы ничего не было слышно. Косте пора было возвращаться на службу. Уехать, не повидав Милу , он не мог. Поэтому отправился в больницу, чтобы, представившись женихом девушки, узнать о её состоянии. На вопрос врача, как он может быть женихом такой молоденькой , можно сказать, девочке, Костя ответил: «Мы помолвлены, и я буду ждать её совершеннолетия». Врач высказал своё предположение о будущем девушки : “Пока она в коме, не могу что-либо прогнозировать. Возможно, всё будет хорошо, но, скорее всего, она останется инвалидом, у неё серьёзное нарушение позвоночника. Будем делать всё возможное, чтобы её поднять на ноги. Вот так-то, молодой человек. Но будьте готовы ко всему.”
Константин попросил разрешения повидать Милу, чтобы попрощаться перед отъездом. В палате он увидел девушку, бледную и похудевшую. Глаза её были закрыты. Сама она была опутана какими-то проводами и прозрачными трубочками. И выглядела такой беззащитной, что от жалости к ней у Кости сжалось сердце. Он взял девушку за худенькую руку и стал говорить: «Мила, поправляйся. Всё будет хорошо. Я сегодня должен уехать, но скоро вернусь, и мы ещё с тобой побродим по парку, покормим уточек». Он наклонился над девушкой и поцеловал её в лоб. Ресницы у Людмилы дрогнули, и она очень слабым голосом спросила: ”Это ты ,Костя?” Всё было, как в сказке, - от поцелуя «красавица проснулась». Вошедший в палату врач сказал:” Очнулась? Вот и отлично! Теперь она должна пойти на поправку . Будем надеяться на лучшее.»
Константин отправился в свой порт. Людмила продолжила лечение. Поправлялась Людмила медленно, ей сделали две операции, но ходить она не могла. Её участь была - всю жизнь провести в коляске . Она очень переживала по этому поводу. Ни с кем не разговаривала, никого не хотела видеть. Костя иногда звонил ей, но она не отвечала и гнала от себя всякую мысль о нём. Разве такой красавец мог любить её – инвалида-колясочницу?
Обеспокоенный молчанием девушки, отпросившись у начальства, Костя поехал в город, где жила Людмила. В больнице он узнал, что девушка выписана и сейчас находится на реабилитации в ближайшем санатории. Обрадовавшись, что Мила жива, Костя выскочил из кабинета врача, не дослушав, что тот говори ему. К санаторию он добрался уже к полудню. Основное население прогуливалось по теннисным аллеям в ожидании обеда. Костя стал искать среди гуляющих Людмилу. И вдруг он увидел её, она сидела в инвалидной коляске и читала книжку. Когда Костя подошёл к ней, Людмила заплакала, то ли от радости , что он приехал, то ли от жалости к себе, что видит он её такую калеку. Но Костя сделал вид, что ничего не случилось, что могло бы помешать их встрече, и стал успокаивать девушку: “Всё будет хорошо. Пройдёт время, и ты снова сможешь ходить. Я попрошу твоих родителей отпустить тебя со мной в плаванье. У меня на теплоходе отличный врач, замечательный массажист. Свежий воздух, массаж, гимнастика и общение с пассажирами поднимут тебя на ноги, и ты опять сможешь наслаждаться жизнью. Окончишь школу, поступишь учиться, получишь профессию“.
Людмила слушала Костю в пол уха. Она не верила ни в какое сказочное исцеление. Её удел – одиночное существование в инвалидной коляске. Чудес не бывает. Она попросила Костю не приезжать к ней больше никогда, забыть о ней. Больше она с ним не говорила, снова стала читать свою книгу.
Огорчённый словами девушки, Костя ушёл. Но при этом решил всё - же поговорить с родителями Милы и попросить разрешения взять их дочь к себе на теплоход на летний период. Мать Милы долго не соглашалась, ведь она плохо знала этого молодого человека и не могла предугадать, что ждёт её дочь с ним. Однако, Костя поклялся, что никогда и ни чем не обидит девушку, что сделает всё возможное, чтобы та поправилась и смогла в дальнейшем жить, как прежде. Отцу Костя понравился сразу , и он не возражал против отправки дочери в круиз.
По окончании реабилитационного периода в санатории Костя и Людмила отправились на теплоход. Первое время Людмила была безучастна ко всему, что происходило на теплоходе. Она не проявляла никаких эмоций ни по поводу живописных берегов реки, ни по поводу летающих вокруг теплохода стай кричащих чаек. Утром кто-нибудь из команды теплохода вывозил её на палубу, и Мила сидела там, не обращая ни на что и ни на кого внимания. Массажист Володя пытался разговорить Милу во время сеансов, но та молчала, и не отвечала на его вопросы. В свободные минутки Костя прибегал к девушке, возил её по палубе, пытался знакомить с пассажирами, но всё было тщетно.
Но однажды Костя пришёл к Людмиле в каюту, держа в руках рыжий комочек, который он с улыбкой положил девушке на колени. Комочек зашевелился, устраиваясь поудобнее. Его хвостик так умилительно покачивался из стороны в сторону, что Людмила улыбнулась и погладила этот комочек, оказавшийся маленьким щенком. Костя обрадовался , увидев улыбку девушки. Ведь это случилось впервые за прошедшее время после аварии. Теперь Мила стала передвигаться по палубе, выгуливая своего питомца. Она разговаривала с ним, угощала его « вкусняшками». Людмила с удовольствием разговаривала с людьми, которые интересовались её щенком. Девушку расстраивало только то, что она не могла поиграть с Малышом, так она назвала щеночка, , побегать с ним .Тем не менее,депрессия постепенно покинула девушку. Теперь она стала мечтать о быстром выздоровлении. Поэтому старалась выполнять все предписания доктора с особым усердием .Постепенно самочувствие и настроение Людмилы улучшалось. Она теперь с удовольствием выезжала на палубу, где любовалась красотами речных берегов, кормила галдящих чаек, слушала плеск бьющихся о борт теплохода волн. Когда-то в детстве, Мила немного занималась в кружке ИЗО. И теперь она решила попробовать изобразить красоту природы на бумаге. Когда Костя принёс ей краски и альбомные листы, Мила с удовольствием переносила на бумагу то, что окружало её во время круиза. Прохаживающие мимо неё люди заглядывали на листы, разрисованные девушкой, восхищались её талантом. И она отдавала им свои рисунки .Мила по-прежнему была влюблена в Костю, но боялась об этом признаться даже самой себе. Она так и не могла принять то, что он будет её любить, зная о её увечье.
По окончании навигации Костя отвёз Милу домой к родителям. Сам он остался пока на теплоходе, чтобы привести его в порядок и подготовить к зимней стоянке. Он писал Миле письма каждый день, звонил , спрашивал о том, как идёт лечение, начала ли она готовиться сдавать экзамены по ЕГЭ. Из-за аварии Мила пропустила целый учебный год. В каждом письме чувствовалась истинная забота о девушке. Она же отвечала на эти письма сдержано и сухо, Девушка не хотела, чтобы её любил такой человек, как Костя, только из жалости. И она мечтала о том, как выздоровеет, и тогда сможет ответить на его любовь. Случилось, что Константина отправили в далёкую командировку, и Мила долгое время не получала ни писем, ни вестей от Кости. Она стала очень переживать за него. Оставаясь одна в доме, плакала. Ей не хватало добрых, ласковых слов Кости, его пусть и редких, но таких желанных приездов. Людмила брала на руки Малыша, гладила его, обнимала и вела с ним разговоры: “Я же говорила, что не станет он долго нянчиться с такой калекой, как я. Что я могу ему дать, прикованная к этой ненавистной коляске? Вот и сбежал при первом же случае. Но ты ведь не убежишь от меня, мой Малыш?”. Она крепко прижимала щенка к своей груди, а тот благодарно лизал её прямо в лицо. При воспоминании, как Костя принёс ей в каюту маленького рыжего щеночка, Мила плакала.
Прошли две недели, которые Миле показались целою вечностью. Она понемногу стала привыкать к мысли, что останется одинокой на всю жизнь, продолжала лечиться и готовиться к сдаче ЕГЭ. Но в один прекрасный день, открыв на звонок дверь, она увидела Костю с каким-то незнакомым интеллигентным мужчиной преклонного возраста. «Знакомься, это Фёдор Фёдорович – очень известный врач. Я попросил его посмотреть тебя». Доктор долго осматривал Милу, ощупывал её ноги, позвоночник, даже голову повертел в разные стороны. «Я думаю, что не всё потеряно, есть предпосылки поставить молодую девушку на ноги. Положим её в мою клинику , попытаемся сделать всё возможное для её восстановления. Я уверен, она поправится». Мила вопросительно посмотрела на Костю, тот утвердительно, как всегда с улыбкой, кивнул ей в ответ. «А как же экзамены?» - спросила Мила. « К экзаменам можно готовиться и в клинике»- ответил врач.
В клинике её ещё раз обследовали, проведя через все процедуры: УЗИ, МРТ, рентген и тому подобное. Врач снова подтвердил, что есть надежда на исцеление. Началось долгое и усиленное лечение девушки: массаж, тренажёры, капельницы, таблетки. К осени Мила сдала ЕГЭ и подала документы в медицинский институт. Она решила стать ортопедом, чтобы помогать таким же увечным, как и она сама. Во время лечения в клинике её навещали родители, друзья, и время от времени приезжал Костя, чему она радовалась больше всего.
Хороший уход, отличное лечение принесли свои плоды. Однажды Мила смогла встать с коляски. Потом - долгое время реабилитации, она училась ходить сначала на костылях, потом – с палочкой. Здесь же в клинике она встретила своё восемнадцатилетие. И вот наступил час выписки. Выйдя в холл, Людмила увидела своих родителей и Костю. Он держал в руках огромный букет ярких цветов. После того, как Мила обнялась с родителями, он подошёл к девушке, отдал её букет и тут же достал коробочку с перстнем, протянул его Миле и предложил стать его женой. Она с радостью приняла его дар и дала согласие. Костя и она были на высоте счастья. Они его заслужили сполна.
Свидетельство о публикации №223102600433