Сергей Сергеевич
«Не жалейте о том, что стареете — многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость — избранным!!!» Ольга Аросева
Безделье утомительно. Не верите? Напрасно, это истина из серии парадоксов. Кажется, если нет срочных дел, не нужно рано вставать, торопливо завтракать и спешить на работу, тебя не тревожат назойливые мысли и смутные сомнения, то можно не обращать внимания на течение времени, безнаказанно лениться и предаваться неге? Отнюдь! Это не так. Как раз беззвучный ход времени и напрягает своим безмолвием, вносит нотку смутного беспокойства. Наша психика от рождения привыкла находиться в готовности реагировать на внезапную смену в окружающей обстановки. А тут, нате вам, абсолютный штиль и полное отсутствие всяческого намёка на движение! Вот психика и напрягается, впустую растрачивает нервную энергию. По этому поводу один неизвестный мудрец изрёк, что самое утомительное – это ждать и догонять. Прямо в самое яблочко!
Вот лежу на диване и утомляюсь от скуки. На эту тему даже поговорить стало не с кем. Пока был жив Сергей Сергеевич, этой проблемы у меня не возникало, но прошедшей весной пришло его время проверить истинность наших с ним суждений, и он отправился в поход за границу жизни, без права возвращения. Если говорить коротко и без пафоса, то просто умер, как везде и всегда умирают старики, предсказуемо и тихо – все там будем. Надеюсь, там у него всё в порядке. Интересный и умный был человек, хотя педант и дотошен до занудства. Должен признать, что означенные черты больше указывали на стиль мышления учёного и его склонностью к философствованию, чем на вредность характера. Сергеич всегда старался докопаться до самой сути вещей и явлений. Некоторая ворчливость и недовольство пережитым в прошлом, наряду с неверием в радужные перспективы будущего свойственны всем старым людям. Может быть этому способствуют несварение желудка наряду с потерей вкуса? Не знаю, может быть, но не уверен.
За окном осень переходит в глухую фазу. Это означает, что на улице пасмурно, промозгло, деревья быстро теряют свой красочный наряд, а ветер тянет свой тоскливый реквием бабьему лету. Опять же, делать нечего. Можно отдаться воспоминаниям и кратко пройтись по темам нашего бытия, которые мы с Сергей Сергеевичем обсуждали. А темы были иногда очень даже интересные. Оговорюсь сразу, что ничего горячительного, даже чаю, мы с ним не употребляли. Грубо говоря, общались «на сухую». Мало того, мы с ним в гостях друг у друга никогда не были и даже не знали адресов друг друга. Ничего, кроме телефонных номеров. Встречались чаще всего в парке, словно агенты дружественных разведок. В этом не было ничего удивительного. Кто знает, чем бы заканчивались посиделки, буде проходили на кухне. Я, к примеру, в себе не уверен, компанию поддержу без вопросов, на сколько здоровья хватит.
Я позволю себе более подробно ознакомить читателя с личностью под «ником» Сергей Сергеевич. Настолько, насколько сам его знал. Думаю, он бы не обиделся. Познакомились мы с ним и разговорились случайно, на прогулке в парке. О чём могут беседовать два «вышедших в тираж» строителя светлого коммунистического будущего? К тому же ни разу не гусара. Например, вспомнить про таблетки, которыми нас потчевали на срочной службе, и которые подействовали только сейчас, когда мы глядим на молоденьких девушек, а они нас в упор не замечают. Выяснилось, что мы почти в одно время, но в разных регионах великой державы, тянули солдатскую лямку срочной службы.
С чего начать повествование? Начну как в песне «с чего начинается Родина», с нашего беззаботного и счастливого босоногого детства. Оно у нас мало в чём отличалось по всей территории великой страны, разве что климатическими условиями, да ещё спецификой занятий в городе и деревне. Однако, и тут и там дети не спешили по собственной воле уходить с улицы до сумерек, жертвуя даже обедом. Там мы перенимали привычки и умения без разбора, впитывали в себя всё, что считали интересным и полезным. Совсем не обязательно дурное. На улице росли и взрослели, вырабатывали характер. В те времена во всех школах детвору учили по единой и внятной программе. Авторитет учителя никем из нас не оспаривался, ибо это даже не приходило в голову по причине вполне реальных последствий для собственной задницы. И всё же, о каждом педагоге у его учеников складывалось особое мнение, которое в совокупности с собственным языком следовало засунуть в известное место. Могу смело утверждать, что у детей того времени претензий к правилам жизни и методам воспитания не имелось, разве что не всех устраивала прививка от шалопайства с помощью ремённой передачи.
О первой влюблённости ни я, ни Сергеич даже не заикались. Просто это было давно, наивно и бессмысленно. Что толку помнить о несбывшейся мечте, лучше поблагодарить судьбу за своевременную прививку от детских грёз.
Армейская служба в те времена не считалась наказанием, а даже наоборот, почётной обязанностью, а потому не возникало и мысли, чтобы «закосить» от службы. Чтобы почувствовать себя мужчиной, нужно было свою молодость на пару-тройку лет породнить с шинельным сукном и сапогами, то есть, отдать долг Родине. И это был не геройский поступок. Нельзя всегда только брать, иногда надобно делиться. Мой собеседник был старше меня года на три, он уже готовился на дембеля, когда я получил повестку из военкомата. Со службой, вернее с местом дислокации, нам обоим крупно повезло: Сергей «загорал» в солнечной Армении в районе г. Гюмри, а мне выпал несравненный Ленинград.
Затем со скоростью курьерского поезда промчались шальные и бесшабашные студенческие годы. Сергей Сергеевич – коренной москвич из интеллигентной среды. В отличие от меня, он был хорошо образован в части иностранных языков, разбирался в музыке и живописи. Он учился в МАИ, а я отдал предпочтение Ленинграду и подался в ЛИАП.
По окончании института ждало непременное распределение. В соответствии со специализацией, чему учились, туда и пригодились. Убыли закреплять полученные знания по месту ссылки, pardonnez-moi, пребывания. Меня, как не связанного домашними узами ни с какой квартирой ни в каком городе, жребий судьбы закинул в замечательный город Иркутск в один из научных институтов. А Сергею не повезло, ему выпал адрес КБ, с длинным и незапоминающимся названием, в столице. Я почему-то уверен, что название КБ ни в коей мере не соответствовало истинному направлению работ. По словам Сергеича, они изобретали достойный ответ по чужим низколетящим целям.
Заметили, как продуманно были расписаны все этапы в жизни молодых людей? Нет, выбирать не возбранялось, и выбор был довольно широк. Каждое из направлений вполне доступно, определено и обусловлено правилами. По сегодняшним меркам – куда как демократично. Казалось бы, жизнь удалась, живи и радуйся! Не тут-то было! Чехарда со сменой престарелых водителей страны привела к власти Михаила перестроечного. Тот факт, что он плохо дружил с русским языком, никого не насторожил, а лишь позабавил и дал повод для шуток и анекдотов. А чем всё закончилось, не мне напоминать и не вам слушать. Нарушился привычный порядок вещей и течения времени. Это оказалось для многих людей поворотной точкой в их судьбах, отразилось в смене деятельности, в планах на будущее и в смене мировоззрения. По интересному выражению белорусского батьки – народ «перетрахивали», и под шумок перевели стрелки с пути «развитого социализма» на капиталистические рельсы. А мы этого хотели? М-да, ндравится - не ндравиться, терпи, ты-ж не красавица…
И началась в стране «движуха». КБ позакрывали, заводы за малую кучку цветных фантиков продали ранее никому не известным лицам и фирмам, а «почтовые ящики» открыли для полного доступа. Как же, мы с капиталистами теперь не враги, а братья навек! Ну-ну! Сказалась наша извечная любовь к сказкам. Но там, «за бугром» так не считали, а прагматично и демократично растащили все лакомые куски нашей с вами экономики, всё то, что народ за многие годы наэкономил непосильным трудом. Браво-брависсимо! Это было много круче ушата холодной воды после парилки. Чего после этого удивляться желчной язвительности речей Сергеича? Я его понимаю, как самого себя. Точнее, принял его оценку наступившему безвременью, вплоть до запятой. Потом. После того, как его уже не стало.
Приведу пример его оценки произошедшего развала СССР. Красиво сказал, красочно. Просто картина маслом! Однажды элитные головы из ЦК КПСС посетила забавная мысль. Причём, посетила совершенно случайно и всех одновременно!!! Затем произошли события. И тоже совершенно неожиданно для всех.
Дело было примерно так. На внеочередном «сходняке» партийной элиты один из них озвучил свою идею, а остальные не возразили. Даже не пытались, так как эту мысль сквозняк из-за бугра каждому из них вдувал в уши уже не первый год. Если совсем коротко, то мысль звучала примерно так: «А не поделить ли власть, и не порулить ли территориями каждому самостоятельно»? Ибо всё у них есть, но деньги складывать некуда. Пора бы уже из трёхлитровых банок переместить их в собственные национальные банки. А на купюрах и свой светлоликий портрет изобразить, чтобы все понимали, кто в доме бай (хозяин). Как порешали, так и сделали. Полный консенсус! Получили результат! Каждый поимел своё, но получил не всё, на что рассчитывал. Важные люди со светлыми лицами поимели в собственность деньги и власть, а всех остальных, не достойных особых привилегий, просто поимели в извращённой форме. Досадные недоразумения порой случались, но происходили по причине цейтнота времени, ибо всё делалось в спешке. Местами аж до драки с конкурентами дело доходило. На русские пляски на граблях дивилась не только просвещённая Европа. Что тут скажешь? Перевелись в нашем поколении Минины да Пожарские, не нашлось героев, способных на гражданский подвиг, никто не останови бесовские пляски на человеческих судьбах и костях.
По поводу состояния мозгов новоявленных правителей распыляться не стану. Им бы вначале подумать о последствиях, прикинуть варианты, и выбрать оптимальный. Что тут скажешь? Была крупнейшая держава, империя, которую все уважали и побаивались, ибо могла за себя постоять и навалять любому супостату по самое не могу. А во главе этой государственной глыбы у руля стояли всем известные герои развала. Это не тот развал, где продают и покупают всякую ненужную в хозяйстве мелочь. Развал державы хорошим делом не назовут. Высоко-выдвиженцы предали и продали не только идеи коммунизма, свой народ, но и память предков. Предали, и разбежались, как пауки из банки.
Иуда предал и продал одного, а венценосные партийцы умудрились легко, непринуждённо, и как-то обыденно сдать всех оптом. Победил мировой олигархат, для которого понятия Родина, страна, границы, народ, носят чисто иллюзорный характер, они несущественны, и ими можно пренебречь. В результате дележа народного достояния получилось некое уродливое сообщество, похожее на болото с кочками, на которых воссели новоявленные монархи. Многих без бинокля не разглядеть.
Господа «партайгеносцы» возжелали возвыситься. Денег и недвижимости нахватали, но что-то пошло не так, как ожидалось изначально. Всё ровно по пословице – «ни тебе красиво украсть, ни надёжно посторожить». Бывшие партийные бонзы вызубрили мантры из кодекса строителя коммунизма и посчитали себя носителями абсолютные знания. Как бы не так! Одного зудения мантр недостаточно. Истина состоит в том, что возвышает и освящает только бескорыстное служение идее и людям. Всё остальное – тлен и прах, история и люди забудут, пыль осядет, имена и звания канут в Лету. Дольше помнят тех, кто созидал, а не разрушал. Кто не знает Василия Агапкина? Он написал нетленный марш «Прощание славянки». Помнят Екатерину Великую: по её велению была основана жемчужина Чёрного моря Одесса, которую построил Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас). У всех на слуху ювелир Фаберже со своими яйцами. (Я имею ввиду несравненные по красоте ювелирные изделия). История долго позволяет вспоминать и перечислять достойных людей и их деяния. А кто сегодня без букваря навскидку вспомнит хотя-бы пятерых из той шайки партийных бонз?
Говоришь, Ленина все помнят? Ну да, благодаря безудержной многолетней партийной пиар-компании. Да, на себя вождь тратил не много, особо не выделялся. Тогда в стране был голодно. Но судя по накладным из архива, в кремлёвской столовой дела обстояли куда, как неплохо, и господин Ульянов в голодный обморок не падал. Перечень продуктов из кладовой кремлёвской столовой впечатляет даже наше избалованное поколение. Про это не пишут, как не афишируют призывы вождя вешать и расстреливать всех несогласных или не оправдавших доверия. Хвастаться количеством жертв в результате революционных преобразований как-то не комильфо. Возникнут вопросы. Надо что-то отвечать. Одной революционной необходимостью не оправдаться. Скосили под ноль всех неудобных, и «накосячили» сверх всякой меры. Конечно, осуждать чужие деяния легко, особенно с высоты прошедших лет. Принять безошибочное оптимальное решение и «отвечать за базар» - ой, как не просто, даже если ты господь Бог. Конечно, время рассудит, вот только прошлого уже не вернёшь.
Не я придумал: «если Бог хочет человека наказать прежде его смерти, то лишает того рассудка». Вспомним, как закончил свой жизненный путь вождь мирового пролетариата. Ничто на Земле не бывает случайно и не проходит бесследно.
Народ? А народ молчал, его лишили слова. Так же, как лишили веры в Бога, заменив её на веру в сладкие печеньки из коммунистического завтра. Задумка, бесспорно, заманчивая, но есть нюансы, а в них вся суть. Вера в Создателя связана с душой человека, она обогащает и укрепляет дух, то есть имеет духовный вектор. А вера в коммунизм несёт материальную подоплёку - «от каждого - по способностям, каждому – по потребностям». В таком разе для мужиков вектор развития направлен в сторону роста живота - «кургана славы над павшим героем». (Куда вектор коммунизма направлен у женщин – не знаю. Без них мы с Сергеичем этот момент мы не обсуждали, а спрашивать об этом у них самих – чревато для собственного здоровья). Конечно, люди способны на гораздо большие подвиги, к примеру, свернуть горы или выкопать лопатами море. При условии, что они прониклись идеей, приняли её на вооружение как свою собственную, а за свой трудовой подвиг получат достойное вознаграждение (и это не грамота от профкома за ударный труд).
У доктрины коммунизма есть ещё один оппонент. Коммунизм подразумевает, что все люди одинаково сознательны и достаточно трудолюбивы для пользы общества, то есть все – как один. «И по росту, и по роже мы, завсегда с тобой были схожими»! Теперь представьте себе город, где всё и вся абсолютно правильно, симметрично и одного цвета. Правильно, он похож на абракадабру, набор из одинаково правильных геометрических фигур, в котором не согласится жить даже индивид с «крышей в пути». Словом, форма и содержание противоречат друг другу и здравому смыслу. Природа не потерпит надругательства над разнообразием, она выдавит чуждое недоразумение и заполнит это пространство собой. Людская природа имеет те же свойства, она не потерпит превращения людей в роботов. В противном случае, то есть с потерей индивидуальности, в людском племени заведётся гниль с плесенью, и кончатся люди. Признаки просты. Уже сейчас в процветающих толерантных западных странах статистика по психическим отклонениям сильно увеличилась и режет глаза. Там умеют людям успешно промывать мозги с помощью СМИ с той целью, чтобы те верили любому печатному слову, и демократично мыслили в нужном направлении. Если сказано, что во всех бедах виноваты русские (арабы, турки, евреи – на выбор), то так оно и есть. Ату их!
В сакральной геометрии есть такое понятие, называемое Vesica piscis. Это несложная геометрическая фигура, своего рода базисный элемент, с помощью которого можно выстроить фигуры любой сложности и размера. Это основной элемент, единый универсальный пазл мироздания. Многократное повторение элемента в совокупности с множеством сочетаний и направлений самого с собой описывает строение и суть любого объекта Вселенной. Своего рода, частица Бога, с помощью которой Он построил всё. Парадокс? Несомненно, и весь фокус вселенского разнообразия форм состоит в определённых сочетаниях базисных элементов. Возможно всем рулит клетка ДНК, где записан код жизни, порядок и последовательность укладывания пазлов. Как это работает? Я не генетик, однозначно утверждать не могу, зуб на отсечение тоже не дам (жалко, их и так мало осталось), но с колокольни садовода выглядит всё примерно так. Извиняюсь, за садовода, малость погорячился, я в состоянии вырастить только закуску, теоретически.
Алгоритм и все варианты развития всего живого расписаны природой в семени, в клетке ДНК. К этому утверждению, полагаю, вопросов нет. При благоприятных условиях семя пробуждается, и начинается рост (пусть это будет обычное деревце). Каким растение вырастет – зависит не только от семечка, но и от почвы, погоды, длительности светового дня. Именно от внешних условий во многом зависит, каков будет ствол (стебель), крона, корневая система и плоды (семена). Всё это накладывает отпечаток на ДНК. В течение жизни (неважно чего или кого) спираль ДНК меняется и, в уже изменённом виде, фиксируется в новом семени. Так что, ежели ты интенсивно пил, курил и нарушал всяческие безобразия, то всё это найдёт своё отражение в геноме твоих потомков. Однозначно и непременно. И в душе тоже, если она у тебя вечная.
В последнее время участились обращения к населению за помощью, для дорогостоящего лечения детей. Проявить доброту и помочь – дело благое. Настораживает один момент. Если это не «развод на деньги», то это означает значительное ухудшение генофонда. Допустим, больных вылечили - слава медицине. Потом они вырастут, заведут семьи – слава Богу. Но чем это заболевание отразится на их потомстве? Этого не знает никто. Будем надеяться, что на здоровье всего племени людей этот казус никак не отразится. Дай Бог. Только, не с того ли на Земле «дали дуба» и погасли прежние цивилизации? Да, Бог с нами, после нас – хоть потоп! Всякое добро безнаказанным не останется…
Касались ли мы в наших беседах с Сергеичем женского вопроса? А как же? Естественно, и непременно да! Мы с ним хоть не гусарского офицерского сословия, староваты, глуховаты и слеповаты, но знали и помнили, кто в этом мире всему голова, и кому обязаны своим появлением на свет. Нам ещё хватало пороху в пороховницах и ягод в ягодицах, чтобы профессионально оценить степень привлекательности, и уровень стервозности той, или иной красотки. Вы в курсе, что некрасивых женщин не бывает? К тому же это утверждение сильно и пропорционально связано с количеством выпивки.
Когда мы с Сергеичем познакомились, он уже лет пять был вдовцом. Но продолжал преданно и нежно любить жену, мать их детей и одноклассницу. Оказалось, что семейный стаж у них сильно меньше, чем их знакомство. Сергеич вскользь упомянул, а я до того и не догадывался. Помнится, мы тогда не сошлись во мнении, возможна ли между мужчиной и женщиной дружба, по типу «бескорыстная дружба мужская»? Сергеич считал, что возможна. Значит он в своей верности был абсолютно уверен. А это большая редкость в наше беспринципное время.
На взгляд романтического реалиста, то есть с моей точки зрения, чаще всего ситуация развивается по теории вероятности в соответствии с математическим ожиданием. Как это понимать? А бес его знает, зато фраза звучит красиво. Начну с того, что природой (или Создателем) в нас заложен принцип само-воспроизводства себе подобных. И этот факт обойти не удастся. Какое-то время дружба и платонические отношения между мужчиной и женщиной вполне себе возможны, даже если они оба друг друга терпят только по служебной необходимости. Это не самый жёсткий вариант, не совсем друзья, но уже и не враги. Затем оба привыкают друг к другу, как привыкают к мебели. Вполне реально. И вот, в один прекрасный вечер наступает момент, когда одна сторона проявляет инициативу, а вторая не возражает, и дружба превращается в обычный амурный роман, который может длиться невесть сколько времени. Чем дело закончится – тоже однозначно никто сказать не может. Нет, сказать можно что угодно, но финал будет с открытой датой, даже не как карты лягут.
Сергей Сергеевич, в отличие от меня, был учёный от Бога и обладал великолепной памятью. Он каждое своё утверждение подкреплял цитатами и цифрами. Поневоле поверишь. Я не интересовался его статусом в КБ, но в одном могу не ошибиться, в том, что он точно был востребован в качестве ходячей энциклопедии. Господи, как же не хочется писать о хорошем человеке в прошедшем времени!
Талантливый актёр и поэт Леонид Филатов. По мнению Сергеича, Филатов был героем и патриотом нашего племени и времени, одним из прежних нас. Умер слишком рано, от огорчения. Да, это так, он был неизлечимо болен, вот только все болезни происходят не от радости, а от огорчений. Он, как актёр и талантливый поэт от Бога, чувствовал время, людей и жизнь. И умел чувства выразить словами. Такое не каждому дано природой. Собака тоже всё понимает, только сказать не может.
«… О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль! …»
Теперь и вы будете знать, что жил такой старый ворчун, замечательный собеседник и светлой души человек Сергей Сергеевич.
P.S. – читай, послесловие к словоблудию.
Я не знаю, в какой день и какого числа Сергеич покинул наш мир, не провожал в последний путь, но нередко вспоминаю его самого, и его суждения. Не со всеми его аргументами я согласен, но позднее убедился в их справедливости, если быть в рамках темы беседы, и не выдёргивать слова из контекста.
Сергеич считал, что нет никакой теории заговора против стран и народов, а есть достаточно чёткий работающий механизм управления миром. Вот так, не больше, и не меньше. Основа, или его составляющие – это контроль над мировыми природными ресурсами, контроль и манипулирование средствами массовой информации, необходимый набор «правильных» законов (в том числе и конституции), и расстановка на ключевых постах страны своих управляемых (внушаемых), исполнительных руководителей. Ум и инициативная отсебятина не приветствуются. Необходимые идеи и задачи «вдуваются» населению с помощью манипуляторов из СМИ, и всё. Остальное люди сами всё сделают, да ещё и с выдумкой. Все искатели правды и прочие возмутители спокойствия легко устраняются с помощью цветных фантиков, или иным испытанным радикальным способом. Опять же, люди всё сделают сами, с выдумкой и огоньком.
По многим прямым и косвенным признакам всё так и есть на самом деле. Не всё и всегда проходит гладко, но почти всегда результат не в нашу пользу. Если, читая эти строки, волосы у вас на голове не шевелятся, шесть на загривке не встаёт дыбом - то вы вполне себе адекватный, и приспособленный для жизни в нашем зомбированном обществе, человек. С чем и поздравляю.
И, напоследок, каким бы я хотел видеть себя в отдалённом будущем.
Когда на чьих-то похоронах я вижу усопшего, то наблюдаю одно и то же. Чаще всего это застывшая на лице покойника маска страха, обиды и огорчения. В редких случаях – спокойствия и удовлетворения. Я понимаю, та дама, которая в белом и с косой, не модная визажистка из салона красоты, не её эта забота. Только мне не хочется, чтобы никто из тех, кто, буде, придёт на мои проводы (надеюсь, ещё не скорые), не испытывали брезгливого огорчения. Я бы хотел, чтобы в тот момент моя морда отражала настроение кота Матроскина после его общения с миской сметаны.
Нахабино
октябрь 2023
Свидетельство о публикации №223102600545