Заговор Ватикана Иван III и София Палеолог - заочн

Софья Палеолог стала второй женой Ивана третьего и матерью будущего царя Василия третьего. Кто же она была?

Происходила она из династии Палеологов, которая правила Византийской империей с 1261 года по 1453 год.

Отцом Зои (Софьи) был Фома Палеолог - Морейский деспот с полуострова Пелопоннес. Ее матерью была генуэзка из рода Чентурионе - Екатерина Ахайская.

О точной дате рождения Софьи неизвестно, но исследователи говорят о том, что при вступлении в брак с Иваном третьим ей уже было довольно много лет.

После падения Константинополя семья Зои (Софьи) оказалась сначала на острове Корфа, а потом и в Риме. Ее отец - Фома принял католичество, дабы дружить с Ватиканом.

После смерти родителей в 1465 году Софья вместе с братьями находилась под опекой римского папы Павла второго. Их обучением занимался грек Виссарион Никейский, который был инициатором проекта унии православия с католичеством (1439 год).

Иван III и Софья Палеолог
Неизвестно, какого она была вероисповедания, если ее отец почти сразу как появился в Риме принял католичество. Полагаю, что она тоже была католичкой. Хотя считается, что когда Ватикан в лице папы Павла Второго пытался ее пристроить за католика, она отказалась. Полагаю это спорным.

Софью предлагали в качестве невесты кипрскому королю Жаку Второму де Лузиньяну, но он отказался. В 1467 году ее руку предложили князю Караччоло, итальянскому богачу. Будто бы они были даже обручены, но брак так и не был совершен.

И тут, удача повернулась к Софье лицом! А вот к Руси… В 1467 году у великого князя Ивана третьего умерла жена - Мария Борисовна - княжна тверская. Надо сказать, он не особо горевал. Почти сразу начал искать себе жену. Примерно в 1469 году римский папа, через греческого посла предложил ему вариант брака с Софьей. В Рим был направлен Джан Батиста делла Вольпе (по-русски - Иван Фрязин) авантюрист еще тот. Иван третий посмотрел привезенную Фрязиным миниатюру с изображением Зои (Софьи) и после всяких обсуждений с ближними боярами и матерью, согласился на брак.

в 1472 году Иван Фрязин вторично прибыл в Рим для заключения заочного брака с Софьей. Брак был заключен в базилике святых апостолов Петра и Павла. От имени Ивана третьего присутствовал Иван Фрязин. При обручении присутствовали сплошь католики. В общем, брак изначально был заключен в католическом варианте.

Софья была воспитана в духе униатства, да еще в Риме, который был местом разврата и морального разложения. Митрополит Филипп даже отказался венчать Ивана третьего с Софьей и тогда обряд совершил более сговорчивый протопоп Коломны Осия.

Согласно Софийской II и Львовской летописей,

"венча же протопоп коломенскый Осея, занеже здешним протопом и духовнику своему не повеле..."
Считается, что перед нашествием Ахмата в 1480-м году Иван третий ради безопасности отправил Софью и ее детей в Белоозеро:

"ужас наиде на нь, и въсхоте бежати от брега, а свою великую княгиню Римлянку и казну с нею посла на Белоозеро".
Однако, современники вот что говорят по поводу ее возвращения с Белоозера:

"великая княгиня Софья... бегала от Татар на Белоозеро, а не гонял никто же; и по которым странам ходила, тем пуще татар - от боярских холопов, от кровопийцов христианских. Воздай же им, Господи, по делом их и по лукавству начинания их".


Рецензии