Как доллар стал мировой валютой. 1 - Тихая гавань

Глава 1. Тихая гавань Денег для власти над миром

Почему подготовка к Первой мировой войне от даты образования Тройственного союза  20 мая 1882 года затянулась до 28 июля 1914 года?

Почему доллар после двух мировых войн стал краеугольным камнем финансовой системы мира?

Почему растёт беспрецедентная финансовая пирамида государственного долга США, а доллар всё ещё не теряет места мировой финансовой валюты?

Что будет с долларом дальше и почему?

На эти вопросы и другие, с ними связанные, от них, рождённые, постараюсь здесь аргументированно и логично рассказать, отвечая любому оппоненту при условии его конструктивной и аргументированной (а не голословной) критики.

Итак, начать объяснение мне придётся с начала 20-го века, хотя процесс создания мировой финансовой системы начался ещё в конце 19-го века, но... ситуация для его активизации складывалась медленно и была долго неблагоприятной.

Немного экскурса в глубь веков.

Известно, что очень большие Деньги любят тишину, но зарабатываются на революциях и войнах. Ростовщики, потом ставшие банкирами издавна ссужали деньги под процент - кредитовали богатую элиту: князей, герцогов, баронов, воевавших друг с другом, даже царей и королей.

Когда начала терять своё могущество Византия, владельцы крупных финансовых ресурсов через центр Европы переместились в Австрию, Францию, Голландию, а потом и в Англию, на остров, отделённый от Европы проливами   Ла-Манш и Па-де-Кале.

Как известно, клан банкиров Ротшильдов немало заработал на войнах Наполеона и стал основным банкиром королевского двора. Да и другие финансовые кланы всегда были тесно связаны с верховной властью королей, царей, императоров.

Теперь, ближе к сути финансового процесса возвышения доллара

Когда в США в конце 19 века промышленность, сельское хозяйство, добыча золота и нефти получили серьёзное развитие, то богатейшим финансовым кланам естественно захотелось подчинить своему финансовому господству экономику США, а через неё и мировую экономику, базируясь в качестве кредитора и инвестора вдали от Европы, причём, отделившись от европейских войн уже не проливами, а океанами.

С одной стороны, ситуация вроде бы благоприятствовала: начался процесс передела колониальной собственности: Австро-Венгерская и Германская империи, Италия - были недовольны, что Англия, Франция и Османская империя жируют на своих колониальных владениях и захотели перераспределения колоний в свою пользу. "А война" для Больших Денег, "- что мать родна"!

Тройственный союз был образован соглашением между Германией, Австро-Венгрией и Италией) 20 мая 1882 года.

Император Германии Вильгельм II в своих воспоминаниях утверждает, что фактически блок Антанты оформился ещё в 1897 г., после подписания между Англией, США и Францией трёхстороннего соглашения, известного как «Джентльменское соглашение».

Вначале был, заключенный в 1891 году русско-французский союз, инициированный российским императором Александром III (Англо-саксам он не доверял)

Как известно, в русско-японской войне и Франция по этому договору России тогда практически не помогла.

А третий будущий партнёр России по союзу "Антанта" - Англия, наоборот, фактически участвовала в этой войне на стороне Японии, построив Японии прогрессивный паровой флот с отличной бронёй и мощной артиллерией, обучив флотскому искусству морскую элиту японских военных. Банкиры Шиффы (будущие участники создания частной ФРС США) финансировали переоснащение японского флота и войну против России.

Не надо забывать и про Крымскую войну 1853—1856 г.г., которую вероломно начали против России Франция и Англия (будущие "союзнички"), когда их союзник в Средиземном море в те годы - Османская империя, потерпела сокрушительное поражения в войне против России.

По законам логики, здравого сознания, России в составе Антанты быть не должно. Но... могущество Больших Денег, коррупции при нужных личных связях влиятельных государственных деятелей ломает все законы целесообразности, раздувая пузыри важности из малозначимых причин, из пустых обманчивых обещаний.

Административно-финансовая сторона процесса интервенции финансовых капиталов богатейших финансовых кланов мира на территорию США в качестве частного "Центробанка" была крайне сложной.

Республиканцы долгие годы имели в конгрессе США надёжные позиции, избирались, как правило, президенты-республиканцы, категорически несогласные отдать мировым финансовым кланам контроль над финансовой системой США.

Угли военного противостояния между странами Тройственного Союза и Антантой тлели, но раздувать огонь и подбрасывать топливо для разжигания войны было пока ещё не выгодно для мирового финансового капитала, так как не удавалось захватить господство над финансовой системой США, кредитуя эту войну из-за океана и подняв военную промышленность США на высокий, особо прибыльный уровень.

Но манипуляции по подготовке к будущей войне всё же велись под контролем мировых финансовых кланов, которые и режиссировали с помощью денег сценарий этой Первой мировой войны, но только с момента учреждения частной ФРС США и после захвата ею финансового рынка США.

Условия для этого момента не просто "подвернулисЬ" - финансовая элита мира над процессом очень хорошо поработала с помощью демократической партии США, которую спонсировала и курировала через Барухов, Морганов, Ротшильдов, Шиффов...

Во время президентской компании 1912 года как бы "неожиданно" победил демократ Вудро Вильсон, набрав по итогам всеобщего голосования почти 42% голосов.

Рузвельт, бывший до Тафта, президентом, пришёл к финишу вторым (27,4%), а третьим стал действующий президент Тафт (23,2%).

Демократы праздновали победу..., но что интересно, так это раскол между избирателями-республиканцами после неожиданного противостояния в выборах президента между Рузвельтом и Тафтом, учитывая, что именно Рузвельт всецело поддержал Тафта в предыдущих выборах, отказавшись тогда баллотироваться в его пользу.

Как удалось демократам с помощью ресурсов мировых финансовых кланов их поссорить, через хитро-мудрое влияние подкупов и дезинформации - тайна "за семью печатями",
Но мировым финансовым кланам приход к власти в США своего президента был жизненно важен! Предвыборная программа Вильсона ими тщательно прорабатывалась и щедро финансировалась.

Если бы не раскол в республиканской партии (сумма голосов Рузвельта и Тафта составила бы 50,6% против 42% Вильсона и... прощай надежды финансовых кланов.

Вильсон не подвёл, да и человек он был чрезвычайно грамотный, энергичный, не говоря уж про мощное финансовое, информационное сопровождение своей деятельности.

К декабрю 1913 года частная ФРС США была одобрена конгрессом США и учреждена.

К весне 1914 года она практически, как и предсказывали республиканцы, быстро захватила в США финансово-экономическую власть и можно было бы уже нажимать "спусковой крючок" начала Первой мировой войны, но для баланса военной силы двух противостоящих блоков (без первоначального участия США) нужна была активная Россия.

Необходимо было понудить Россию к безоговорочным военным действиям в составе Антанты, а колебания среди российской элиты существовали, памятуя о Крымской войне, о позициях партнёров по Антанте во время русско-японской войны, да и царь тоже колебался, не решаясь на полное военное участие с привлечением всех сил и средств.

Но в ближайшем окружении царя было много людей  ангажированных мировой финансовой элитой и лоббировавших её интересы даже среди близких родственников Николая Второго.

А ведь только активное участие России уравнивало силы Антанты, гарантируя ФРС США равные силы блоков и затяжную разрушительную войну на европейском театре военных действий.

Кроме того решался и вопрос ослабления, вплоть до распада, всех четырёх мировых империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и... Османской, которая под влиянием Германии заменила Италию в Тройственном союзе. Да и революцию в России можно было подстегнуть войной России на истощение её ресурсов...

продолжение:  http://proza.ru/2023/10/27/885


Рецензии