Елена Глинская орудие Ватикана по уничтожению дина

Ох же и рыжая бестия была эта Лена-Олена!

Елена Глинская.
Елена Глинская вторая жена Василия Третьего происходила из литовского рода Глинских. Отец - князь Василий Львович, мать Анна Якшич, дочь сербского воеводы. После того, как мятеж Глинских был подавлен, семейство сбежало из Литвы в Москву.

Женившись на Елене Глинской, как говорят по любви - "красоты лица ее ради и благообразия возраста", Василий долго не мог дождаться наследника. Прошло четыре года, прежде чем Елена забеременела.

Согласитесь как то странно. С первой женой у него ничего не получалось в плане детей. Со второй тоже далеко не сразу.

Воспитанная в литовских обычаях и традициях Елена по тем временам была такой ренессансной аристократкой, которая без смущения в глаза боярам прямо смотрела. Была вполне аморальной девушкой. Приехала под венец со своим любовником Иваном Телепневым-Оболенским. Василий рядом с молодой женой тоже решил помолодеть и сбрил бороду. Для общества того времени это было потрясением. На Руси борода считалась знаком мужественности. Схватить за бороду означало лишить чести, за это полагался самый большой штраф. Тут же сам Василий взял и сбрил бороду. Это был своего рода знак, раз сам лишил себя чести, значит не грех ему и рога наставить.

Чтобы Елена не заскучала в тереме, к московскому двору были приглашены ее родственники. Кроме родственников позвали Елену Челяднину - близкую подругу Глинской и ее брата Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского. Он был известен как храбрый воин, молод и якобы хорош собой. Она и скучать перестала, особенно находясь в обществе своей подруги и ее брата - Ивана.

Через некоторое время Василию стали поступать доносы о том, что брат Челядниной - Овчина (на Руси его прозвали Овчина-Телепня) глаз с великой княгини не сводит, как бы не закончилось это незаконной любовью (блудом)...

После рождения наследника - будущего Ивана Грозного, Василий не стал верить в эти слухи. Наоборот стал еще больше баловать жену. Вскоре родился и второй сын - Юрий, который оказался слабоумным. Ивану исполнилось три года, как Василий умер. Существует мнение, что Василий скорее всего даже не узнал, что Юрий родился -

"несмыслен, прост и не годен ни на что доброе".
Собираясь на охоту, ни с того ни с его у Василия Третьего на внутренней стороне бедра, возле паха, появилась багровая опухоль размером с булавочную головку. Поднялась температура. воспаление росло. Пресняков А.Е. (историк) совместно с врачами, которые изучали информацию о болезни Василия Третьего пришли к выводу, что великий князь заболел гнойным периоститом в острой форме. Воспаление надкостницы.

Умер князь своей смертью или был отравлен Еленой, неизвестно. Завещание Василий не изменил, хотя перед смертью его стали одолевать сомнения, от него ли рожден Иван.

В своем завещании он передал престол Ивану и

"жене Олене с боярским советом".
Несмотря на то, что Василий был ослеплен любовью к Елене, он чувствовал на что может быть способна литвинка - не православная. По этой причине согласно завещания в приоритете был боярский совет, а не самовластие литвинки.

После смерти Василия, все годы до смерти Елены с ней рядом находился Иван Овчина. Просто так не могли при дворе шушукаться бояре. Он давно разделял с ней не только заботы о государстве, но и постель.

При этом Овчина был не просто обычным утешителем женской похоти. Он реально уничтожал врагов Елены. Разобрался с братьями Василия Третьего. Князя Юрия в заточение посадил, а Андрея Старицкого бросил в темницу и замучил насмерть.

По доносу Овчины Глинская не пожалела даже родного дядю Михаила Глинского - обвинив его в отравлении мужа, заточила его в тюрьму, где он вскоре умер от голода и холода.

Олена, как называл ее Василий Третий только делала вид, что это она все решает. На самом деле при московском дворе знали, что без мнения фаворита не происходит ничего. Между прочим Телепнев-Оболенский был женатым. История умалчивает о том, как его супруга к этому относилась. Свободные отношения Глинской, являющейся вдовой, явно приводили в ярость боярское окружение двора.

Обстановка при дворе была накалена и только "милосердешный друг" - князь Иван Телепнев-Оболенский радовал ее. Любила она его и за ум, и за преданность и за удивительную одаренность, но более всего за усердие по женской ее части.

Владели этой рыжеволосой и синеглазой женщиной-чертовкой две страсти, две любви: любовь к милому другу и фанатичная любовь к самодержавной власти. Она была одновременно как порочна, так и талантлива.

Но утром 3 апреля 1538 года, вдруг молодой княгини не стало. Сгорела как говорится в считанные часы.

Ее и похоронили моментально. Возможно боялись действия яда, который может оказать воздействие на внешность умершей. Сомнений в отравлении Елены нет. При отравлении использовали не ртуть, которая тогда была в моде, а крысиный яд. Это было установлено экспертами, которые изучали останки Глинской.

Впрочем при дворе рассудили так: в смерти Глинской обвинил ее полюбовника - Ивана Овчину. Его бросили в каземат. Убивать не стали, он умер от отсутствия воды, пищи и сырости застенка. Ему все вернулось за то, как он мучил Андрея Старицкого, да и не только его.

Странности того, что у Василия только через четыре года появился наследник, косвенно говорят о том, что скорее всего сам великий князь был бесплоден. Елена была в ужасе от той судьбы, которую она и ее мама Анна Глинская в свое время уготовили Соломонии Сабуровой. А тут на радость появился Иван Овчина. Промедление смерти подобно...

Слухи, сплетни - злые языки на Руси называли сына Василий Третьего "дважды ублюдком". Брак с Глинской считали незаконным при живой жене - Соломонии. Василий бездетен, а у Ивана - другой отец - Телепень-Овчина, доброжелатель для продления династии "Рюрика".

Известно, что Иван Грозный отомстил не только боярам, повинным в отравлении матери, но и казнил в 1547 году сына любовника Глинской - Федора Ивановича Овчину Телепнева-Оболенского. Опасался, что кто-нибудь обнаружит сходство во внешности, или что?


Рецензии