Женщина-король Ядвига короткий путь к смерти от бр
Ядвига и Ягайло.
Польская королева Ядвига прожила короткую, но яркую жизнь, с 1371 года по 1399 год - всего 28 лет. В сердцах поляков она стала символом жертвенности и благородства. Благодаря ей были обращены в католичество - литовцы - последние язычники Европы. Казалось бы, Ядвига совершила великий подвиг во имя католической церкви, но вот объявили ее святой только в 20-м веке. Только в 1997 году Иоанн Павел второй приехал в Краков и обратился к надгробью королевы: "Долго же ты ждала, Ядвига..." Не странно ли? Такая ли она святая, как о ней слагает молва.
Родилась будущая королева Польши в конце 14-го века на территории Венгерского королевства, ныне Словакии. Она была младшей дочерью Людовика Первого Великого (Лайоша, по-венгерски), который был одновременно и королем Венгрии и королем Польши. Матерью Ядвиги была Елизавета Боснийская. Людовик по причине того, что у него были только дочери, долго пытался отстоять право передавать корону по женской линии и только 1373 году добился от сейма согласия. Екатерина -старшая дочь Людовика после его смерти должна была наследовать корону Польши.
Ядвига воспитывалась, как будущая королева. Ее учили придворным манерам, танцам, большое внимание уделяли религиозному воспитанию. Она владела французским и латынью.
В 6 лет она была обручена с малолетним австрийским эрцгерцогом Вильгельмом.
В 1373 году Екатерина умирает. Самовластная шляхта заявила, что согласие давалось на передачу короны конкретно Екатерине. При этом существовало решение от 1355 года, согласно которому по женской линии престол не может переходить. Немаловажно, что Людовик не был для поляков своим. Правительницей Польши официально считалась его жена Елизавета, а не он.
В обмен на признание права женщины наследовать корону, Людовик в 1374 году дал шляхте «Кошицкий привилей», то есть предоставил мелким и средним рыцарям самостоятельность (освобождение от обязательной военной службы и от всех повинностей, кроме разве что небольшой подати с земли). Уравнял с феодальной верхушкой мелкое и среднее дворянство.
В 1382 году Людовик умер. И в Польше снова наступил раздрай. Шляхта не хотела признавать Марию -среднюю дочь короля королевой Польши, так как она была обручена с Сигизмундом Бранденбургским. В общем, поляки не желали видеть своим королем немца.
Елизавета - официальная королева Польши разрешила эту сложную ситуацию тем, что отправила из Будапешта в Польшу самую младшую дочь - Ядвигу. Волнения между тем продолжались.
Для шляхты подходящей кандидатурой оказался князь Мазовецкий - Земовит по кличке Семка. в 1383 году в Серадзе была проведена незаконная коронация Земовита. Они просто на просто подняли его над собой. Это был очень древний обычай, которым воспользовалась шляхта. Но корона то находилась в Венгрии. Ее еще Людовик увез туда, чтобы его не подсидели.
У шляхты в отношении Ядвиги был план о расторжении ее помолвки с Вильгельмом Австрийским и выдачей ее замуж за Земовита. Даже имелся о план организации похищения Ядвиги на пути ее следования в Краков. Но в засаду попали только послы, юная же королева в тот момент была еще в Венгрии. По другой же версии, Земовит захотел схватить ее в Кракове, но жители польской столицы заперли городские ворота.
И вот, в 1384 году Ядвига несмотря на то, что, по сути, шла гражданская война была коронована в Кракове. Во время этого события ее называли "rex", то есть король. Это было сделано дабы не подчеркивать того, что на престол взошла женщина.
Ядвига славилась своей красотой. Ее красоту и прелесть сравнивали с красотой Елены Прекрасной. Некоторые интересующиеся специально посещали Краков чтобы ее увидеть.
В этот момент в Краков прибыл ее жених - четырнадцатилетний Вильгельм Австрийский. Ведь церемония, проведенная, когда ему и Ядвиге было 5-7 лет рассматривалась не как обручение, а как заключенный заранее брак. Вильгельм приехал вступить в права короля Польши. Они понравились друг другу и им было разрешено встречаться во францисканском монастыре на окраине Кракова, якобы в окружении свиты. Впрочем, встречи происходили не только в стенах монастыря, но и на балах и других увеселительных мероприятиях.
Польские магнаты не дремали. Их не устраивал брак Ядвиги с Вильгельмом. Их устраивал брак с Ягайлом. Хоть он и был на 21 год старше Ядвиги, это был бы политический союз, а не союз сердец. Им было чхать на сердечные переживания Ядвиги. Для Ягайло это был также прежде всего политический ход, но красота и молодость Ядвиги тоже не сбрасывалась со счетов. Если бы не то, что потом будет происходить.
Репутация Ягайло не смущала магнатов Польши. Главное, что Ягайло согласился крестить литовцев в католичество, да и земли, которые простирались на Восток со временем могли попасть под власть польской шляхты.
Считается, что Вильгельм однажды покинув Краков, более не был туда пущен вновь. Белорусский журналист Я. Алексейчик, сославшись на исследователя П.Ясеница, утверждает, что
"во время переговоров в Крево с литвинами о женитьбе Ягайло на Ядвиге, Вильгельм проник не только в Вавель - резиденцию королей, но и, возможно, на ложе Ядвиги".
Ян Длугош - польский хронист, кстати современник Ягайло в своих "Ежегодниках, или хрониках славного Королевства Польского" записал, что она
"с князем Австрии Вильгельмом бывала в постели, и дело дошло до физического исполнения супружеских обязанностей".
В 19-м веке польский историк Михал Героним Бобжыньский, ссылаясь на городские записи времени жизни Ядвиги, утверждал:
"краковские мещане шумно и торжественно" отпраздновали "окончательное исполнение супружества королевы Ядвиги и князя Вильгельма".
Анджей Зелиньский в своей книге «Скандалисты в коронах» прямо утверждает, что "Вильгельм был не женихом Ядвиги, а законным мужем... дочь Людовика венгерского и Елизаветы Котроманич, дочери бана Боснии, официально стала женой князя Вильгельма с соблюдением канонического правила sponsalia de futuro, то есть возможности воспользоваться тем супружеством в будущем, по достижению невестой совершеннолетия (в то время 12 лет) в любой момент и без необходимости возобновления брачных торжеств". Полагаю Вильгельм с Ядвигой это и сделали на самом деле. Все было по праву.
Зелиньский также утверждает, что "родители невесты подкрепили брак "квотой" в двести тысяч флоринов, которая в день действительной реализации супружества была бы заплачена королеве-матери, то есть Елизавете Боснячке, но
"если бы до реализации результатов бракосочетания дело не дошло по вине молодой, то те двести тысяч флоринов получил бы несостоявшийся супруг - князь Вильгельм".
Между прочим, такую сумму потом пришлось выплатить Ягайло.
По польскому преданию, Ядвига, забрав у одного из стражников секиру пыталась разрубить городские ворота, чтобы догнать Вильгельма. Но безнадежно. Считается, что путь ей преградил ее опекун русин - Димитр из Горая. Известно, что у нее был спокойный, тихий нрав, но этот поступок Ядвиги явно говорит о многом....
Ядвига согласилась принести себя в жертву ради крещения Литвы.
Запись из "Календаря краковского кафедрального собора" от 18 февраля 1386 года говорит следующее:
"Ядвига официально признала недействительными...условия, принятые родителями в деле своего союза с Вильгельмом, разрывая тем самым собственное обручение в Хайнбурге".
Из хроник крестоносцев, которые цитирует Анджей Зелиньский, следует что Ядвига с возмущением потом реагировала "на предложения своего исповедника Станислава из Скарбимежа чаще проведывать своего мужа в постели".
В Польше говорили, что Ягайло "мал умом". Через доверенного человека королева пыталась также узнать, человек ли вообще Ягайло, нет ли у него хвоста? Рыцарь Завиша из Олесницы пошел с ним в баню и потом доложил королеве, о том, что все нормально. Это ее успокоило.
15 февраля 1385 года между Ядвигой и Ягайло состоялась свадьба. Невеста– красивейшая из девушек того времени, явилась в церковь не в белоснежном наряде, а в тёмной одежде и без единого украшения. Но что это? Искупление греха? Ягайло получил жену и Польшу. Нонсенс! Придя в черных одеждах, она показала, что это не свадьба, а скорбь по любимому Вильгельму, а брак с литовцем ей не мил. Что характерно, у Ядвиги титул короля так и остался.
Дальше у "молодоженов" возникли осложнения. Законность брака Ягайло и Ядвиги поставили под сомнение и дело об этом рассматривалось в Риме. После свадьбы в Вену отвезли двести тысяч флоринов, которые возместил Ягайло Вильгельму. "Деньги были с жадностью приняты, но истолкованы, как признание двумужия Ядвиги".
В феврале 1387 года к папе Урбану 6-му было направлено посольство о проведении "канонического процесса о бигамии против польской королевской пары, представив соответствующие документы, указывающие, по их мнению, на очевидное совершение такого религиозного преступления". Только через два года Урбан 6-й признал брак Ядвиги и Ягайло действительным.
Супруги были разными людьми. По легенде, мать Ягайло так его сильно любила, что позволила ему не учиться. Супругами было совершено одно совместное деяние, отправившись в Литву, они провели в торжествах по поводу крещения литовского народа в католичество.
Ядвига вернулась в Польшу, а Ягайло проводил время на охоте либо развлекался с любовницами. Пока его не было, придворные клеветники обвинили королеву в неверности. Был это вымысел или нет, доподлинно не известно. Поверил Ягайло или нет. Но он напрягся и предъявил обвинение.
Ядвига, недолго думая, в отместку проявила твердость и потребовала судебного разбирательства. Королева предоставлялась возможность добиться оправдания. Клеветник Гневош признался в оговоре королевы. По славянскому обычаю он был наказан так: залез публично под лавку и объявил: "Я клеветник, я оклеветал королеву, я пес паршивый". И начал лаять!
После этого, Ядвига отказывается впредь исполнять супружеский долг, поскольку муж оскорбил её. Ягайло не мог взять её силой - всё же она была "королём" и на ее стороне были преданные рыцари.
Но Ягайло, чтобы усидеть на троне Польши нужен был законный наследник. Он начал полностью угождать молодой супруге, раскаивался в содеянном. Начал носить темное одеяние, пил только воду, соблюдал посты.
В итоге Ягайло добился прощения Ядвиги, она вернулась на брачное ложе и зачала. Это ж сколько лет она его мурыжила?
В 1399 году Ядвига родила дочь. Ребенок прожил всего месяц, а Ядвига угасла вслед за дочерью. Умерла королева, как и выходила замуж - в середине февраля.
Ягайло рыдал над ее могилой. Но это была демонстрация скорби по ушедшей супруге. Не более чем политический жест. Ведь теперь ему надо было возвращаться в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское...
Свидетельство о публикации №223102600623