Четыре брака Ягайло или половые игры на польском п
Ягайло. Источник: Яндекс Картинки
Сторонники короля дали совет послать сватов к Анне Цельской (немке) принадлежавшей к польскому королевскому дому по женской линии. Она была внучкой Казимира Третьего по матери.
Анна родилась около 1381 года. Ее матерью была Анна Польская, а отцом Вильгельм Цельский. На момент брака Анне был 21 год, а Ягайло - 40 лет.
Ягайло говорил своему окружению о том, будто бы Ядвига умирая просила мужа заключить брак с Анной. Как только Ягайло первый раз увидел Анну у него тут же пропало желание жениться. Он думал, взвешивал все за и против. В течение восьми месяцев придумывая разные причины. Наконец он решился на брак с Анной Цельской, а через год, в 1403 году новая супруга была коронована.
Тут долго ждать наследника не пришлось. Королева родила. Но опять родилась дочь. Дочь назвали Ядвигой, видимо в честь первой жены Ягайло.
В 1407 году снова поползли слухи об измене новой жены короля. Краковский староста Климент из Москоржева обвинил Анну в прелюбодеянии с Якубом из Кобылян и Николаем Крчастовским. Прошел год и Анна была снова обвинена в адюльтере теперь уже с Яном Тешинским.
Николай Куровский - архиепископ очистил Анну от подозрения. В общем дело замяли. Причинами этого стало то, что Ягайло был слабой фигурой для того чтобы карать своих вельмож. Престолом он был все равно обязан новой жене. Его терзали муки ревности, но жажда власти восторжествовала. Видимо он успокоился, когда в 1416-м году снова овдовел. Теперь у него имелась дочь - законная наследница, и жизнь вроде как стала для него налаживаться.
Однако в дальнейшем, Ядвиге Ягайловне не суждено было наследовать польский трон. Но это уже другая история.
Год прошел и Ягайло вновь женился, уже в третий раз. Его избранницей стала Эльжбета Пилецкая. Она была единственной дочерью Сандомирского воеводы Оттона. Будучи в молодости очень привлекательной, она вскружила голову не одному шляхтичу. В общем дама провела бурную жизнь. К тому же она была еще и богатой наследницей.
Так силезский рыцарь Висо Чамбор похитил ее в 1389 году. Он сделал ее своей женой, но без обряда венчания. То есть сожительницей. Ягайло (Владислав) даже приложил руку к ее освобождению Он отправил ей на помощь другого рыцаря Яна из Йичина, который не только ее освободил, но и сделал ее с согласия короля своей женой. Висл вышел из тюрьмы только через два года. Кипевший местью он подослал к новому мужу Эльжбеты Яну убийц.
Дама овдовела и вновь была выдана замуж за Винцентия Грановского, будущего генерального старосту Великой Польши.
Эльжбете явно не везло. Во время войны ее новый супруг умер. Впрочем, есть версия о том, что его отравили крестоносцы.
Эльжбета Пилецкая как говорят была уже не первой свежести, но былая красота и грация очаровали Ягайло. Она не принадлежала к владетельному роду, имела 5-х детей и находилась в очень зрелом возрасте (37 лет). К тому же ее мать Ядвига Мельштынская была крестной Ягайло. В общем скандал.
С точки зрения христианских традиций король женился на своей сестре. Впрочем, церковь особо не возражала и пару обвенчали. Но проблема не решилась сама собой. Этот союз многим не понравился в Польском королевстве. Даже поползли слухи о том, что заключение этого брака не обошлось без нечистой силы. Была сочинена сказка о льве, женившемся на свинье, напустившей на него свои чары.
Молва о будущей неверности новой жены короля не была озвучена публично. Она лишь витала в воздухе (ведь прецедент уже создавался не раз). Королева Эльжбета не успела предоставить возможность своим врагам при польском дворе обвинить себя в адюльтере. Заболев чахоткой, она умерла в 1420 году.
В 71 год от своего рождения Ягайло вновь стал "завидным" женихом. Сначала ему предложили взять в жены Офку - вдову чешского короля Вацлава. Ягайло на это согласился, но его переубедил Витовт. Во время празднования Рождества в Троках Витовт, не за одним бокалом хорошего вина, предложил Василису. Она была средней из трех сестер из рода князей Гольшанских. Ее отцом был князь Андрей. Его сестра Анна Ивановна была супругой Пяста Мазовецкого - Болеслава Третьего.
После смерти Андрея Ивановича, дочери вместе с матерью Александрой Дмитриевной Друцкой жили у ее брата - Семена Друцкого. Род Друцких шел от Всеслава Чародея - полоцкого князя. Хоть и тоненькая, но ниточка снова тянулась к Пястам, Ягайле это и надо было, чтобы усидеть на польском троне.
Он решил собственными глазами лицезреть Василису и сам приехал в гости к князьям Друцким.
Однако ему понравилась младшая из сестер София. Младшую по обычаю не следовало выдавать раньше старшей и тогда придумали удобный выход. Из хроники Быховца, следует, что после того, как Витовт сообщил Ягайло о том, что следует старшей выйти замуж раньше, чем младшей, король сказал:
"Сам знаю, что старшая красивее, но у нее усики, а это означает, что она девка крепкая, а я человек старый и не смею на нее покуситься».
В итоге старшую Василису по прозвищу Белуха выдали замуж за князя Ивана Владимировича Бельского, племянника Витовта, а Ягайло обручился с Софией.
17-летня девушка вышла замуж за старика 71 года. Она смотрела на него как на древнего сказочного дедулю. Пришлось сиротинке согласиться на брак с Ягайлом. Венчание проходило не в Польше, а в городе Новогрудке. 24 февраля 1422 года здесь состоялась свадьба Софии и Ягайла. Собралось много гостей, как из княжества Литовского, Русского и Жемойтского, так и из Королевства Польского. Так появилась новая династия Ягеллонов. Софья дала потомство для Польши.
Но не все было так хорошо в семействе польского короля и королевы Софии. После того как она родила первенца - Владислава, ее тут же обвинили в адюльтере. Это стало модным при польском дворе времен Ягайло. Даже рыцарей схватили, которые якобы чаще других посещали ложе королевы. Пытки и допросы устраивали. Один из рыцарей сказал: "Королева не изменяла королю!" Целый год шло расследование Софьиной измены. Королева поклялась в невиновности и ее оправдали. После этого она родила еще двух сыновей. Позже польская шляхта будет называть Софью - Сонькой.
В молодой королеве было столько энергии. Она заигрывала с молодцами, веселилась. Польский король даже спросил у Витовта совета: как сделать так, чтобы избавить Софью от веселья и легкомыслия? И придумали: давать королеве меньше еды. Умерла она на 56-м году от рождения в 1461 году, пережив на много лет своего мужа Ягайло.
Свидетельство о публикации №223102600625