Русь в Крыму на берегах Черного и Азовского морей
Исследователь О.Н.Трубачев считает, что несмотря на отсутствие археологических данных о славянах в этом регионе до 10-го века, "парадоксальность ситуации довершает то обстоятельство, что в ономастике (топонимии, этнонимии) Приазовья и Крыма испокон веков наличествует название с корнем "Рос".
Также он утверждает, что "научная литература не обошла их своим вниманием, напротив, удачно уловила в них "демотическую топонимику, скрытую от нас отсутствием источников", хронологическую связь этой номенклатуры с однородным этносом, заселявшим во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры не только Крым, но и Подонье и Приазовье..."
Так же Трубачев считает что Тьмутаракань осваивалась Русью ранее 10-го века.
Ибн Русте говорит о русах, живущих на острове длиной в три дня пути. Это примерно 90-110 километров. Трубачев в этой связи считает, что это кубанские плавни, где когда-то были земли античных синдомеотских племен - данадариев.
Карта расселения Тавров
Артания расположенная на Дону была сакральным центром русов, куда не допускались чужаки и, возможно, первой сакральной столицей Русского каганата, наследника Черноморской Руси.
Свидетельства византийских источников говорят о полном тождестве русских и скифов. Патриарх Фотий, в порыве ненависти после осады Константинополя войсками росов в 860-м году, кричал, что это "скифский, и грубый, и варварский народ".
Лев Диакон позже, после похода Святослава Игоревича на Болгарию, называл русских "ТАВРО-СКИФАМИ", то есть крымскими скифами. По его мнению название "русские" - простонародное, а "скифы" - настоящее, научное.
Предположение о том, что греки называли русских в переносном смысле отпадает. В те времена словами на ветер не бросались. Остатки гуннских орд называли "болгарами", а печенегов - "тюрками" - все они жили в пределах некогда скифских земель.
Греческие и арабские источники, упоминая азово-черноморскую Русь имели прямых потомков скифов и сарматов. Это подтверждается как Никоновской, Никаноровской, Иоакимовской летописями, так и ПВЛ. Повесть временных лет смело называет Черное море - "Русским", а славянские племена, которые населяли его берега - "Великой Скифью".
Согласно одной концепции Русь, находящаяся в Причерноморье во времена раннего Средневековья, являлась ираноязычной. Она якобы вступила со славянами пришедшими с Запада в некий симбиоз, результатом которого стало появление русского народа. Но по этой концепции прямой связи со Скифией этот народ не имеет, хотя и воспринял некоторые культурные веяния скифов. Считаю, что эта концепция входит в противоречие с реальностью.
Прямые потомки аланов-сарматов в 7- 10 веках не только жили в степях вокруг северного побережья Черного и Азовского морей, но и назывались Русью. Они говорили по-славянски и были славянами. Это подтверждают данные археологии.
В поселениях, крепостях Крыма 6-8-х веков проживали потомки тавроскифов и сарматов, а в 8-м веке там уже обитали славяне. В этих местах найдено множество предметов славяно-русского происхождения. Так в Херсонесе и юго-восточной части Крыма обнаружены славяно-русские мечи и другое оружие, культовые предметы с надписями на русском языке, посуда, пряслица из овручского шифера.
Возникает вопрос, каким образом сарматы превратились в славян? Миграция славян с Дуная не лежала по пути в Крым, что подтверждается ПВЛ и данными археологии. Таким образом, следует признать что крымские славяне 8-9 веков это аланы, которые сарматы, которые тавроскифы, которые русы.
О том, что русы это славяне, подтверждают арабские авторы. Ибн-Якуб говорит:
"Русы как и многие другие народы севера, говорят по-славянски...у русов и славян - общие обычаи, их дела ( в хазарском государстве) разбирает один судья".
Ибн-Хордадбех в 846 году прямо написал о русских купцах, называя их "Видом славян". Он также называет Танаис рекой славян.
Масуди пишет: "Известна великая река, называемая Танаис, начало ее с севера, и на ней много поселений славян и других народов". (Гаркави, с. 140-141).
Арабский автор 13-го века Фахр-ад-дин Мубаракшах пишет, что в Хазарском каганате заимствовали письменность у русских, живущих вблизи.
Очевидно, что это причерноморские русы, то есть те, кого греки называли "тавроскифами".
Константин Философ познакомился в греческих городах Южного Крыма с книгами написанными "русскими письменами" (Житие св. Кирилла). Это подтверждает Мавродин.
Получается для арабских авторов причерноморские русы - это славяне, а греки не различают приднепровскую и причерноморскую Русь, то есть они для них тождественны.
Нельзя локализовать Русь 7-9 веков только в районе Днепра. Тот, кто считает, что степная зона Восточно-Европейской равнины была заселена каким-то "нерусским" народом, не просто ошибается, он(они) занимается открытой подтасовкой фактов.
Из всего изложенного, считаю совершенно доказанным факт того, что регион Черноморской Руси всегда был заселен русским народом, и никаких славяно-иранских или славяно-индийских симбиозов в русских степях не было и близко.
Свидетельство о публикации №223102600626