Из брачного ложа - в царский пруд за что Иван Гроз
Мария Долгорукая.
До Марии Долгорукой у Ивана Грозного уже были жены. Первой была Анастасия Захарьина-Юрьева, которую якобы отравили бояре. Считается, что это была любимая жена царя.
Хотя если учесть, что почти сразу после смерти Анастасии, Иван женился на второй жене, дочери кабардинского князя - Кученей Темрюковне, названой после крещения Марией, то он особо и не страдал о первой.
Третьей женой Ивана была Марфа Собакина, продержавшаяся только 15 дней, с которой у царя не дошло дело даже до брачной ночи, из-за болезни невесты. Отравлена она была травами, которые способствовали детородию (переборщили видимо).
Анна Колтовская стала четвертой женой Ивана Грозного, но через несколько месяцев опостылев царю, была сослана в монастырь на постриг.
И вот наступил черед Марии Долгорукой. Ее судьба была трагична. Она была царицей всего одну ночь. По церковным законам того времени, по сути, была не женой, а наложницей. Таких женщин называли на Руси "женища". На момент брака Марии было 15 лет, а Ивану 43 года.
Красавица Мария Долгорукая (Долгорукова) была дочерью князя Ивана Долгорукого. Находясь в свите царицы Анны, она уже тогда видимо приглянулась Ивану Грозному.
Мария вполне подходила под критерии Ивана Грозного. Она была молода, красива и статна фигурой. Для Ивана родовитость не была главным приоритетом. Нужно сказать, что князья Долгорукие были знатны – они вели свой род от Рюриковичей.
Церковь была против брака с Марией, на что Иван Грозный как говорится, смотрел с большой колокольни. Свадьба была пышная, столы ломились от пития и яств. Царь ждал первой брачной ночи с молодой женой! Однако на утро вышел невеселым и злым.
В чем же была вина Марии, 15-ти летней девушки? Оказывается, царь обнаружил, что она была не девственна. Ивана Грозного такая царица не устраивала.
Почему он решил, что Мария была уже не невинна? По своему богатейшему опыту царь считал, что девица в первый раз "общения с мужчиной" обычно ведет себя несмело, но тут произошло обратное. Вместо неловкости, которая обычно бывает присуща неопытной девице, Мария поддалась чувственной страсти, желая угодить мужу. Но вечно мнительному царю это показалось очень и очень подозрительным. Он подумал, что кто-то уже прикасался к ней!
Иван Грозный учинил допрос. Марья плакала и божилась, что:
"ввечеру еще была невинна, но государь не поверил…"
Наутро, уже находясь в Александровской слободе он прилюдно объявил, что:
"Долгорукие изменили государю, повенчали его на княжне, а княжна еще до венца слюбилась с кем-то, и о том царю ведомо не было. И решил самодержец ту Марью отдать на волю Божию".
По приказу Ивана Грозного, несчастную девушку привязали к повозке, предварительно оглушив, повезли на озеро в Александровской слободе. 12 ноября 1573 года Марию Долгорукую вместе с повозкой и лошадью утопили в специально подготовленной большой проруби. По сути, Иван Грозный применил древний обычай, означавший "если выплывет, значит не виновна".
Многие историки считают, что Мария вымышленный персонаж. Но о ней есть упоминание в записях тех лет. Кстати, ее брату Петру, уже после казни сестры в темнице перерезал горло один из опричников царя. До этого брата пытали, пытаясь прознать о первом мужчине Марии. Петр так и не сознался.
Впрочем, Мария Долгорукая была не последней женой-наложницей Ивана Грозного, на этом его брачные истории не окончились.
Свидетельство о публикации №223102600634