Как у Ивана Грозного увели из-под носа девку насил

Молодые похождения будущего царя Бориса Годунова, который воспользовался слабостью, приглянувшейся Ивану Васильевичу молодой девицы.

Боярыня. Картина Клавдия Лебедева.
Иван Грозный был очень сильно огорчен смертью Марии Темрюковны - своей второй жены. Чтобы как-то отвлечься и развлечься, он занялся в сопровождении полутысячи опричников объездом вотчин.

Эти люди предназначались для "совершения особенных злодеяний".

После возлияний, пьяная "орда" наезжала в первую же попавшуюся вотчину. Там занимались грабежами и избиениями, а также развлечениями с молодыми женщинами и девушками. Последние особо осматривались царем и после его выбора уединялись с ним для плотских утех. Остальные же были отданы опричникам на потеху. Грозный называл такие наезды "выбором жен". Это могло происходить по нескольку дней и ночей, пока царь не уставал.

Перед тем как жениться на третьей жене Марфе Собакиной с Иваном случилась такая история. В его жизни появилась Зиновия Арцыбашева, которая приходилась сестрой дьяка Булата Дмитриевича Арцыбашева.

Дьяк в свое время прославился тем, что оскорбил польского посла, будучи еще в должности начальника стрелецкого отряда.

Зиновия была девушкой скромной, тихой. В день, когда царь пожелал увидеть ее "неприкрытую стать" она не только покраснела, но и лишилась чувств. Пока она была в обмороке ее раздели. Царь был поражен:

"сложением Зиновия отличалась бесподобным, в глазах государя вспыхнул явный интерес, а стыдливость девушки его поразила и растрогала" (Е.А.Арсеньева).
Такая недотрога и такая чувственная!

Иван Васильевич решил на следующий же день вести с ней беседу. По нраву пришлась государю девушка, но произошли события....

Р.Г. Скрыльников говорит:

«Поставив цель, Малюта, как всегда, шел к ней напролом, не стесняя себя в средствах. Будучи верховным шефом смотрин, Скуратов безжалостно убирал с пути всех, кто мешал осуществлению его планов. Когда опричный “маршалк” (ясельничий) Булат Арцыбашев попытался сосватать Ивану IV сестру, его убили, а сестру отдали стрельцам на поругание».
Но есть версия и отличная, от версии, предложенной Скрыльниковым.

Исследовательница Е.А. Арсеньева заявляет, что произошло другое:

«Среди ночи стража обнаружила эту скромницу валяющейся под лестницей непробудно пьяною, с задранной на голову рубахою да с окровавленными чреслами. Девушка крепко спала, насилу добудились. Наутро она знай бессмысленно улыбалась, пока ее сажали вместе со всем барахлишком на грязную телегу да с позором отправляли к брату. Так и уехала из Александровой слободы, ничего не поняв, что с ней приключилось, не вспомнив, с кем пила, с кем блудила».
Того кто воспользовался пьяной девкой неизвестно. Молодые опричники рассказывали, что Зиновия ходила, что-то невнятно бормотала и всячески завлекала мужчин своей девичьей прелестью. Но никто не посмел покуситься на государево добро...

На следующий день история произошедшая с Зиновией рассмешила царя, и он отправил распутную девку домой... Но с тех пор Иван видеть не мог, когда девки начинали строить из себя невинности.

Кому было выгодна такое устранение конкурентки? По одной из версий все это подстроила Матрена Бельская, жена Малюты Скуратова. Будущая Марфа Собакина была ее дальней родственницей, а Зиновия могла составить ей конкуренцию. Зятем Матрены Бельской был будущий царь Борис Годунов. Ему было 18 лет, он был как говорится, в самом соку. Ну чудо-зять, он все понял и выполнил "поручение" тещи.

«Матрена и на исповеди не проболтается о том, что дерзким опричником, обесчестившим опасную соперницу Марфы — Зиновию Арцыбашеву, был не кто иной, как милый Бориска. Матрена подсунула ей наливочки… Не простой наливочки. Зиновия обеспамятела сразу, а уж потом Бориска быстренько сделал свое мужское дело. Ну и что? Невелик грех, подумаешь! От зятя, небось, не убудет, от Машки тоже, а то где бы все они были сейчас, если бы возвысились жадные, будто вороны, Арцыбашевы?» (Е.А.Арсеньева).
Как бы то ни было, опасная конкурентка была устранена. Марфа Собакина родственница Малюты Скуратова стала третьей женой Ивана Грозного. Царь все перевел в шутку, но, по сути, на его "добро" все-таки покусились!


Рецензии