мордовский посёлок

 Есть в Красногорске такой район, где преимущественно проживали жители мордовской национальности. И назывался он "Мордовский посёлок". Располагался в живописной излучине тупиковой речки-старицы, образующей практически петлю, внутри которой и организовался этот хутор-микрорайон с полуторами улиц. Попасть в него посуху можно было только одной дорогой - мимо стадиона.
 В конце 1940-х Сахалин активно заселялся выходцами с материка, в большей степени из европейской части СССР - Украины, Белоруссии (наиболее пострадавших во время оккупации 1941-1944 годов), а так же Поволжья, в том числе из Мордовии. В этот период в Красногорск прибыли первые поселенцы в поисках сытой жизни (о чём красноречиво вещали агитаторы-вербовщики, исполнявшие соответствующую программу партии).
 Жильё строили сами и с помощью артелей за гос. счёт из выделяемых бесплатно стройматериалов, но по единому проекту не взирая на количество  членов семьи, зато отдельно.
  Бараков не было. Со временем участки обрастали пристройками, баньками-сараями, птичниками-свинарниками кое-кто обзаводился и коровой, что по тем временам было непросто. Народ трудолюбивый и к 1960-м годам формат посёлка оформился прочно и солидно - в каждом подворье был свой огород, где росло всё, что посадишь, утки-куры и если не корова, то свинья (а то и три-пять) - непременно.
 Жили дружно, хотя среди мордовских семей, коих было большинство (на слуху Куркины, Учайкины, Сыроваткины, Ивашкины и мн.др.), были и из Украины (Сурменко, Василенко), но довольно обособленно. Пацаны в стаи не сбивались (как городские или лесотарники) - сказывалось патриархальное воспитание и относительный родительский надзор + всегда по дому находилась работа и, как это бывает в больших семьях - уважение к старшим, ответственность за младших.
  В общем - был у нас в Красногорске такой район-цивилизация. Был... да весь вышел. Уже в начале 2000-х быльём порос. (


Рецензии