Старушки

                СТАРУШКИ
                (Лихие девяностые)

Мария Васильевна долго собиралась зайти к Марии Алексеевне в гости, проведать подругу. Мария Алексеевна из-за болезни ног который месяц не выходила на улицу и решила, что про неё уже все забыли. Она удивилась и обрадовалась одновременно, когда на пороге увидела Марию Васильевну, свою давнишнюю товарку.
 
Она оживилась, лицо зарумянилось от волнения. Пока Мария Васильевна раздевалась, Мария Алексеевна маленькими шажками подвигала в кухню. Она быстренько поставила чайник на огонь, и стала собирать на стол всё, что у неё ещё сохранилось в холодильнике.
Она аккуратно порезала варёной колбаски, открыла баночку маринованной кильки, положила на тарелочку свои солёные помидорчики, и по одной рыбной палочке положила себе и Марии Васильевне. А на газовой плите уже варилась картошечка в мундире.

В маленькой кухоньке сидят две старушки, одна вертится на крутящемся стуле вокруг своей оси, собирая на стол угощения, а Мария Васильевна смотрит на пол и говорит – у тебя чистота на полу, обедать можно, ни одной соринки ... -
-Да ладно тебе, пол как пол. -
- Нее… у других кусок хлеба упадёт со стола, не найдёшь! –
- Лицо, стол и пол всегда должны быть одинаковой чистоты,- говорит
Мария Алексеевна, не вставая со стула, а чего вставать, если в радиусе вытянутой руки всё можно достать. Собрала она для гостьи праздничный стол.
 
На эмалированной тарелке картошечка исходит паром, вся в сахарных трещинках, килечка – головка к головке лежит на блюдечке, политая маслицем, варёная колбаса с сероватым отливом тонко порезана, и главное украшение стола – красные помидоры в стеклянной пиале, так и просятся в рот.
   
Мария Васильевна достала, из самодельной сумочки, полулитровую бутылку пива и два стаканчика фруктового мороженого и ещё в газетном кулёчке жареные семечки. Это были её гостинцы.

- Это уже настоящий праздник! – говорит Мария Алексеевна.
Кушали они с аппетитом, с разговором и с пивом. Когда закончили трапезу Мария Алексеевна и говорит:
– А сейчас будем пить чай! -
- Нет, я чай пить не буду. Зачем вкусноту вымывать? –  качая головой, отвечает Мария Васильевна, – давай лучше семечки грызть.
- Ну, грызи . -
- Я не могу, у меня зубов нет, – говорит Мария Васильевна.
- А у меня что? Есть что ли? –
- Я же вижу, конечно, есть! – утвердительно говорит Мария Васильевна.
- Ты что, в уме? У меня всего один зуб. -
- Но всё-таки есть? А у меня ни одного! – не унимается Мария Васильевна.

Пока они праздновали, мороженое растаяло.
- Хорошо, что растаяло наше мороженое, а то от холода зубы ноют, - сказала в заключение Мария Васильевна, а потом продолжила.
 – Вот, намедни мы с бабами хорошо погуляли. Восьмое марта отметили. Сбросились по пятёрке, купили хорошей колбаски по сорок рублей (дешевле колбасы тогда не было, кроме ливерной) и винца купили  у Верки – косой за десять рублей (стоила самогонка). Так хорошо мы посидели, приятно вспомнить. -
- Молодцы! Что тебе ещё на это сказать. Молодцы! – задумчиво сказала Мария Алексеевна, – когда мои ножки ходили, я тоже любила погулять.

Они ещё немного потолковали, как тяжело живётся людям в эти девяностые годы, взгрустнув о прошлой жизни.  Вечерело. Мария Васильевна заторопилась домой.
- Я ещё к тебе приду, - сказала она на прощанье.
- Буду ждать. Иди с Богом. -
               
   


Рецензии
Милые бабульки, всё очень реально описали, Галина! В старости очень важно для человека внимание окружающих: родственников, друзей, знакомых...

Вспомнилось, как в первой половине лихих 90-х моя дочь замуж выходила. Родственники ехали на торжество из Белоруссии поездом, груженые продуктами под завязку. Везли всё, даже картошку. В Калининграде очень сложно было что-то купить. А в Белоруссии муж сестры работал на руков. должности и мог достать продукты для праздничного обеда.
Поэтому счастье бабушек полакомиться хорошей колбаской понятно.

Спасибо, Галина!
С уважением,

Тамара Кучук   12.12.2023 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за прочтение. Не бесследно канули в лету лихие девяностые.
Сменились времена, в магазинах всё есть, а народ болеет. Строят новые больницы и
они забиты, при том молодыми людьми. Что-то пошло не так...
С уважением,

Галина Ромадина   12.12.2023 16:28   Заявить о нарушении
Да, что-то пошло не так. Или, наоборот - так. Как кому-то нужно. Очень больная тема. И говорить больно и думать больно.
Мира нам всем и добра!

С теплом душевным к Вам,

Тамара Кучук   12.12.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.