СЫР. трибьют

Сыр.

Сыр бежал,хотя задние лапы
не ощущали никакой поверхности.
Тем не менее, насколько мог,он быстро-быстро передвигался внутри  золотистой,невесомой трубы. Она,конечно, побольше, чем трубки-переходы в его клетке.
Туда!Скорее! В самый конец плотного луча,который как разлитое масло.
Но не скользишь и не вязнешь.Там темное окошко, веселый визг и лай,смех Больших - эхом, и тысяча других звуков, смешавшихся в одно целое.
**
Вот как. Сыр бежал оставшиеся несколько прыжков,шажков, и улыбался.
Резцы не очень, но его любят таким:с проплешинками на  поредевшей шерстке, называют малышом, хотя вторая луна  жизни уже перемахнула на третью.
**
Еще чуть-чуть. Чуть-чуть. Сыр уперся покатостью головы в темную стену. Луч исчез,а лапы ощутили поверхность.
- Смотри!Он открыл!!Открыл!!!Открыл! - взвизгнул знакомый голос. Это младшая Большая.
На Сыра смотрел кто-то еще,устало,шепотом,плакал, всхлипывал, швыргал.
**
Только что их затянуло тонким ледком, и вот...Так же не бывает.
Сыр открыл глаза,повертел головой, резцы привычно заработали, зажевывая малюсенький застрявший
кусочек хлеба.
**
Большая прижала к себе своего маленького старичка.
Рассказать о луче? О трубе этой? Но как?
- Ну-ну, живой я, живой!Жи-вой! - он почесал ушастую голову крохотной лапой-ручкой, - смотри! Все, как ты любишь!
Приложил четырехпалые лапки одна к другой, и повращал. Большой так нравилось.
- А мне не жалко! Еще хочешь? Еще могу! Хоть - малыш, хоть - старичок! - Сыр открыл пасть, показал два желтых резца.;
По траве бы с ней побегать, с Большой!Как те, дикие, раньше которые были.
Сыр всегда чувствовал: рядом, за всей клеткой,где жили Большие, их лаеры-мяукеры, есть что-то огромное, красивое, что трудно охватить.
**
Он не знал,что.Может,это была его мечта. Каждому можно иметь ее.
Он часто смотрел на Большую, и через нее видел простор,голубое,зеленое что-то, желтое теплое. Жизнь. Много жизни. Большая не рассказывала, а Сыр не задавал вопросов.
Зачем притворяться? Он был и будет домашним.И что там, вообще, делать? Ни вкусных зерен из пакета,ни крошек.
"Я-то траву пожую,а Большая - нет". Сыру стало стыдно.Дурак совсем стал. Малы...
**
И опять.В медово-карих глазах Большой застыли слезы.
Сыр засыпал, еще чувствуя кончиком хвоста их горячесть. Младшая Большая расплывалась перед стылой мутностью в глазах.
И опять Сыр катился,топал-топал, и не проваливался по золотистой трубе, водил носом,скоро темное окошко. Он знал уже. И там смех,и все-все звуки на свете.
"Большая, не плачь!"
**
Он так боялся не попасть,не добежать,но успел,докатился шариком,нырнул в черноту.И повис,пушинкой, завороженный, и оттуда виднелась еще крохотное пятнышко трубы. Он жив!
С каждым вздохом его отбрасывало дальше и дальше,а потом он начал управлять.
Дышал часто-часто,чтобы будто плыть. Иногда только сбивался, или вниз сильно бросало,или в стороны.
От нахлынувшего стало невыносимо хорошо.
**
Сыра, в его шаре, кто-то нежно,тепло принял-поймал в свою руку. Как Большая,но гораздо больше!!Тут же Сыр захлопал глазами: он тут не один!!!
Много-много шариков, светящихся, как светлячки, которых он никогда не видел,как лампочки из клетки Больших,устремились во мраке к нему навстречу.
Но на пути возникла, вертикально растянувшись,золотистая дымка, решительно преградившая путь.
- Вам рано.
Сыр остался один за мерцающим пологом, а веселая кутерьма из блестящих шаров разлетелась, визги,лай, мявканье,отзвуки смеха стихли.Наступила тишина...
**
- Вот этого возьмите! Шустрый! Ух!!
Ноги переставлялись, она мялась еще, нерешительно отказывалась. Отступала.
- Слу-у-ушайте!!! А вы знали: они, единственные, из грызунов улыбаются!!! А?- нахваливал содержимое клетки,- противную, на первый взгляд, копошащуюся серую массу. - И подросли уже. Корм,водичка,- он зевнул, -
знаете,наверное. Вот этот забавный!!!
- Знаю, - последовал ответ.
- Ну и вот, - перешел в наступление продавец, - если знаете, то...Негоже нарушать связь божественную, - девушка вздрогнула, - мы все - звенья цепи неразрывной.
"Неразрывной,неразрывной" - отдавалось в голове.
******
И дядькин голос был уже не продавца, а хранителя крысиного.
- Круговорот у нас тут. Да знаешь все! Не возьмешь, в другие руки попадет. Сбой выйдет. Дыры такие латать тяжко. Да и путаница какая. Ему, - дядька показал пальцем вверх, - и так непросто.
Ах,ты негодник!!! - вернулся голос обычного продавца.
Он полез в клетку, серые ушастики насторожились. Один задрал голову,и всматривался куда-то.
- Всегда есть один,не как все. Пришвина читала? А?" Изобретателя? ". А? - рассмеялся дядька,и сграбастал переднего. - О, какой. Смотри! Да не смотри. Бери!!!
***
И, как в тумане, домой,ноги двиг-двиг. "Сбой...круговорот"
Сначала из тряпки, потом из незакрытой второпях на молнию, сумки, бойко высунулась мордочка, повела ноздрями...
- Ой,Большая. Ну,наконец. Думал, не придешь. Столько расскажу.
Оно большое.Такое большое, как ты. Только сто таких, как ты,миллион, может, не знаю.
И оно теплое. И мы там друг друга понимали. И мы там друг друга понимали!!! Там живое все.Оську видел. Эх.
В этот раз ты это, знаешь, возьми меня туда. Где сейчас идем. Только чтобы трава была. А мяука и гавкала ждут меня? Глупо надеяться.
Помехой в пищевой цепочке, вот кто я им был. Но я им рад буду.
Больша-а-я!!!Там хорошо,но я скучал по тебе, и по младшей Большой.А клетка-то новая?
Кажется, я поумнел. Заживем теперь!!! Ну, давай, как раньше! Твой малыш-старичок здесь!!!
Крысеныш приложил одну лапку к другой, и ...
;
О. Бриз-Трошина.


Рецензии