Рамбам Рабби Моше бен Маймон

Маймонид(Рамбам) (Рабби Моше бен Маймон
Рамбам  акроним - «Рабби Моше бен Маймон или Маймун») — выдающийся еврейский философ и богослов — талмудист, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи,
кодификатор законов Торы.
В Европе, где он известен как Маймонид, он наиболее популярен среди всех еврейских мудрецов средневековья. Этот человек прославлен как праведник, религиозный мыслитель и врач.

Маймонид родился 14 нисана 4895 года (30 марта 1135) в Кордове в Испании у рава Маймона, носившего фамилию Овадья (ибн Абдалла).
Отец Маймонида, рав Маймон, был даян (судья, занимавший менее важное место, чем раввин) в общине Кордовы и потомок царя Давида.

После 1148 года вследствие вторжения Альмохадов из Северной Африки семья Рамбама в течение десяти лет скиталась по Южной Испании, а затем поселилась в Фесе, Марокко, где Маймонид приобрёл основы светских знаний в местном университете Аль-Карауин.
В этот период он составил комментарий на Мишну.
В 1165 вся семья покинула Фес и жила в Акко (совремённый Израиль); в течение шести месяцев Маймонид путешествовал по Святой земле, а затем переехал в Египет,
где стал личным врачом ал-Фадила, визиря Салах ад-Дина и главой еврейской общины Египта. Обосновался в городе Фостат, главном центре Торы.

Здесь он перенес большую личную трагедию, когда его жена, два ребенка и отец умерли в течение короткого периода времени, любимый брат Давид пропал в море и погиб. Его брат был богатый торговец алмазами и поддерживал его семейство,чтобы он мог проводить все свое время, изучая Тору.
Теперь Рамбам должен был начать медицинскую практику, чтобы прокормить себя и семейство покойного брата. В те времена раввины никогда не брали оплату за обучение Торе или за раввинский пост.

Его слава великолепного врача быстро распространилась.
Это было очень трудное и трагическое время для испанских евреев. Альмохады – мусульманские фанатики - занимали город за городом. Они ненавидели все другие религии, и пытались обратить евреев в мусульманство. Те, кто отказывались обращаться, были изгнаны из страны или убиты. Большинство евреев спасалось бегством.

Маймонид известен рядом высказываний, указывающим на его крайне негативное отношение к христианству и язычеству. «Путеводитель растерянных», философские отделы комментариев Маймонида на «Мишну» оказали большое влияние на средневековую схоластику.

Гипотеза, что судьба человека может зависеть от расположения звёзд, была им высмеяна; он утверждает, что такая теория лишила бы человека цели в жизни и сделала его рабом судьбы. Будущий мир является целью существования.

Рамбам написал «послание о воскрешении из мёртвых», где ещё раз вкратце объяснил что и загробная жизнь и воскрешение из мёртвых это часть основ веры.
В «Послании о воскрешении из мёртвых» Маймонид определил список общеобязательных догматов при изучении Мишны Мишна (буквально «учение») — является первым письменным текстом, содержащим в себе религиозные предписания ортодоксального иудаизма.

Тринадцать принципов иудаизма.

Существование Творца.
Его единственность.
Отрицание Его телесности.
Вечность Его существования.
Только Творец может быть объектом поклонения.
Он открывается через пророков.
Моисей наивысший среди всех пророков.
Тора была дарована на горе Синай Моисею.
Тора, происходящая от Творца, не подлежит изменениям.
Творец знает все помыслы и действия людей.
Вознаграждение соблюдающих заповеди и наказание преступивших закон.
Вера в приход Мессии.
Воскрешение мёртвых.

В XIV веке эти принципы были изложены в стихотворной форме Иммануэлем Римским?
и вошли (в виде их декламации) в ежедневный ритуал многих еврейских общин, кроме ашкеназов.
Впоследствии они были приняты всеми еврейскими общинами.
Религиозный гимн (евр. пиют) «Игдаль», написанный Иммануэлем и адаптированный для синагоги, входит в большинство еврейских молитвенников, во многих синагогах его поют в качестве завершающего аккорда службы вечером в субботу. Гимн является философски грамотным поэтическим переложением списка Основ Веры Маймонида

20 тевет 4964 (13 декабря 1204) года выдающийся мудрец раби Моше Бен Маймон скончался в городе Фостат в Египте,
завещав похоронить себя на Святой земле, возле могилы отца в Тверии.
Легенда гласит, что когда его тело несли в землю Израиля для захоронения, процессия подверглась нападению разбойников. Но когда они узнали, что несут святого человека, они никого не тронули, и процессия продолжила свой путь в город Тверия в Израиле, что на берегах озера Кинерет.
Рамбам похоронен рядом с могилой своего отца. Могила Маймонида стала местом паломничества и остается почитаемой до сих пор.


P.S.
В наших поездках в Израиль мы останавливались у Иры (Ора) Шлоссер, близкой подруги Аллы, ещё по Одессе.
Дважды мы были на озере Кинерет, в Тверии, где у них была дача. Ира много рассказала о Тверии,и показала исторические места города. Мы посетили гробницу Рамбама и гробницу праведниц Израиля.

Для всех евреев Тверия святое и памятное место. Здесь находятся погребения Рамбама, и других иудейских праведников. Здесь же покоятся и многие известные праведницы, о которых рассказывают ветхозаветные книги иудеев.
Каждая из женщин, покоящихся здесь, была отмечена удивительной красотой, либо даром предвидения, либо мудростью, или всеми этими благословениями: Авигея (одна из жен царя Давида), Елизавета – жена Аарона, Иохаведа- мать Моисея и Аарона, Мириам -сестра Аарона и Моисея, Сепфора – жена Моисея, и другие праведницы.
Женщины, покоящиеся тут, были праматерями большой части еврейского народа. Поэтому значение этого места для евреев огромно.
Их могилы представляют собой единый архитектурный комплекс. Гробница находится среди жилых кварталов Тверии.
Памятник окружен каменной стеной.

Источники:
http://jewish-memorial.narod.ru/Rambam_Maymonid.htm
https://toldot.com/rabbanim/rabbanim_724.html


Рецензии
Мне очень понравилось это Ваше произведение. Оно очень интересное и познавательное, Я очень многое из него узнала.С уважением,

Лилия Фрайзингер   16.04.2024 11:19     Заявить о нарушении
В «Послании о воскрешении из мёртвых» Маймонид определил список общеобязательных догматов при изучении Мышцы. Пожалуйста исправьте в этом предложении слово Мышцу на Мишну .Мишна (буквально «учение») — является первым письменным текстом, содержащим в себе религиозные предписания ортодоксального иудаизма. С уважением,

Лилия Фрайзингер   16.04.2024 11:36   Заявить о нарушении
Я сейчас написала Вам рецензию на Вашу миниатюру на Рецензия на «Гиллель- еврейский мудрец» (Леонард Позолотин), с уважением, Я принимаю Ваши соболезнования,

Лилия Фрайзингер   16.04.2024 11:54   Заявить о нарушении
Лилия, спасибо за прочтение и отзывы. Опечатку "Мишна" исправил. Вам здоровья, счастья, удачи. С уважение Леонард П.

Леонард Позолотин   16.04.2024 11:57   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за исправление этой опечатки в слове Мишна в Вашей миниатюре о Рамбаме. Я этому очень рада. Я Вам также желаю: крепкого здоровья,большого счастья,долголетия,исполнения всех Ваших желаний и всего Вам самого наилучшего,с уважением,

Лилия Фрайзингер   16.04.2024 12:02   Заявить о нарушении
То есть я закончила специалитет и магистратуру журфака. С уважением,

Лилия Фрайзингер   17.04.2024 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.